Белка

Корявенький неуклюжий щенок с любопытством разглядывал своего нового хозяина. Самочка оказалась игривой и прыгучей, как белка… Так и прилипло это имя к ней.

Белка
Фото Сергея Зулкарнеева

Этот пестрый пушистый комочек я приобрел у одного пастуха за самогонку: в те недалекие советские времена это была, пожалуй, самая популярная «валюта».

Первая добыча

Беспечная молодость — прекрасная пора, и мы постоянно пропадали в лесу. Когда Белка уставала и начинала поскуливать, я брал ее на руки и нес некоторое время.

Так щенок рос и креп, из маленькой неказистой собачонки выросла крепкая, красивая, с хорошим экстерьером, западносибирская лайка.

Однажды, проходя через молодой сосняк, мы с Белкой загнали маленького бельчонка на дерево. Рыжая летняя шкурка была не нужна, но ради натаски собаки пришлось пойти на жертвы…

Ловко в прыжке лайка поймала добычу, и, как только та перестала подавать признаки жизни, Белка потеряла к ней интерес.

— Умница ты! — сказал я, ласково трепля ушки собаки.

Жизнь бьет ключом…

Что позже началось! Где у Белки находился «моторчик» — не знаю, но ее энергия была просто неиссякаема. Что вытворяла! Цеплялась зубами за ветки деревьев, царапаясь, лезла к макушке, падала — и все повторялось с самого начала…

Моя лаечка шла также по зайцу и барсуку, иногда находила молодняк самостоятельно.

Время летело. И вот меня призвали на два года в армию… Дома оставались двое: мама и Белка.

Мама, собирая грибы, часто брала ее с собой в лес, а потом в письме рассказывала мне все в подробностях: что и как с ними приключалось, что нового «придумывала» Белочка. Мне оставалось лишь мысленно находиться с ними.

Долгожданная встреча

Но два года уж прошли, ведь служба не вечна. Я вернулся домой! Сколько было эмоций при встрече: Белка прыгала и резвилась, словно все тот же маленький щенок!

Вечер мы провели на берегу лесной речки, было тихо и тепло, лишь докучали вездесущие комары.

Моя любимица лежала рядом, прикрыв нос лапой.

— Что, старушка, тяжко тебе? — спросил я.

Словно понимая, о чем идет речь, она взглянула на меня и лишь виновато махнула хвостом.

Увы…

Лето пролетело как-то незаметно…

В один из осенних дней я вышел покормить Белку. Обойдя вокруг дома, я нашел ее лежащей свернутым клубочком на охапке старой соломы…

— Белка! Бел… — ком застрял в горле…

Поставив миску с едой, я наклонился к Белочке, присел рядом… Еда ей была уже не нужна…

Вячеслав Биюжев, Алтайский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий