Сурок-байбак

В южных районах европейской части России и в степях Северного Казахстана обитает зверек песчано-желтого окраса, но с буроватой шерстью по верху головы и с рыжим брюхом. Это степной сурок-байбак.

Сурок-байбак
Сурок_jcheever@SXC.HU

Общие особенности

Увеличение численности байбака сегодня наблюдается в Воронежской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Самарской, Ульяновской и Саратовской областях, а также в Башкирии, Татарстане и Чувашии, за Уралом и в Северном Казахстане. В тех регионах, где численность сурка все еще невысока, он занесен в Красную книгу.

Различие местности оказывает большое влияние на само строение сурков и их жизнь. Бывает, что байбаки на одной территории гораздо крупнее, чем на другой. Размеры сурка обычно около 65 см длиной, вес его составляет от 7 до 16 кг. Встречаются и особенно крупные экземпляры нажировавшихся самцов, но мясо такого великана довольно жесткое.

Этим зверькам не надо много места. Летняя жизнь байбака весьма непродолжительна. Ночью сурки находятся в норах и наружу не выходят. С рассветом показываются из норы сначала взрослые особи: они осторожно высовывают мордочку, высматривают, прислушиваются и, убедившись в отсутствии для них всякой опасности, решают покинуть убежище. Сначала они крадутся тихо, потом совсем вылазят из норы, осматриваются и начинают поедать траву, если не видят опасности.

Там, где существуют огромные колонии сурков и рядом расположены сельхозугодья, в таком случае поля фермера получают ощутимый урон. Особенно ему полюбились посевы подсолнечника, например в Ростовской области.

Сурки избегают сильной жары, поскольку от перегрева быстро гибнут. Наевшись досыта, сурки иногда всем семейством укладываются отдыхать и частенько проводят по нескольку часов, греясь на солнце. Они забавно играют между собою, обнимаются и даже целуются.

Вся беда для сурка заключается в том, что он тихо бегает, так что и от опасности уйти не в состоянии. Вот это и заставляет сурка быть настолько осторожным и пугливым. В тех местах, где на них мало охотятся, сурки бывают до того смелы, что лежат на бутанах даже и тогда, когда опасность, казалось бы, совсем рядом.

Сурок-байбак
Сурок_Stéphane Magnenat@FLICKR.COM

Убежище зверьков

Теплый период сурки проводят поодиночке или со своим потомством в летних норах, в которые ведут глубокие входы, а от них отделяются боковые отнорки.

С выгоранием трав к концу лета или ранней осенью сурки почти ничего не едят и готовятся к зимней спячке, которая у байбака длится не менее полугода.

Байбаки залегают на зиму в норы, сбиваясь вместе в одну общую семью, готовят себе сообща большую глубокую нору, максимальной глубиной до 4 — 5 метров, забивая все побочные отнорки, и, когда уже станет довольно холодно, сурки всей общей семьей заходят в нору по главному лазу.

Зимние норы просторнее летних, рассчитаны на десятки особей. Длина ходов может достигать 100 метров. С наступлением весны наступает время пробуждения зверьков.

Сурки всегда живут колониями. По характерным холмикам выбросов из нор становится понятно место обитания зверька.

Спаривание происходит не только на поверхности, но, вероятно, и в самих норах ранней весной, сразу после пробуждения. Однажды наблюдал в бинокль, как они целуются. Поразительное зрелище: как люди!

В помете, который бывает лишь раз в году, насчитывается в зависимости от возраста самки от 4 до 7 детенышей. Через месяц после рождения сурчата начинают выходить из норы. С постоянным появлением на поверхности молодых через полторы недели мать перестает подкармливать их молоком.

Просыпаются сурки в зимнем с проплешинами меху. Линька продолжается в течение трех месяцев. Перед залеганием в спячку, если сурок успел вылинять, мех его — наилучший.

Об охоте на сурков

Появляется все больше охотников, желающих поучаствовать в сурчиной охоте. Там, где сурков тревожат, они очень осторожны и ближе 100—130 м человека не подпускают. Охоту на сурков проводят только в ясные дни и в тот период, когда зверьки еще активно жируют. Стрелять по этическим соображениям следует самцов, которых отличить можно по мордочке: у самцов она чернее и более вытянута.

Добыть старого опытного байбака из ружья, да еще на чистом открытом месте, летом для молодого охотника без навыка и опыта нелегко. Стоящие столбиком сурки — хорошие наблюдатели, и для скрадывания их требуется много упорства, выдержи и хорошей смекалки.

Охота на сурка — спортивна и азартна, не терпит горячности и требует от охотника верный глаз. В основном охота проходит с нарезного оружия, но вначале, когда сезон только открывается, сурок менее пуглив, и к нему можно подкрасться на верный выстрел из гладкоствольного ружья.

Охота делится на два вида: спортивная (вармитинг) и любительская. Родина вармитинга — США. С английского языка, varmint переводится как «вредитель». Сурок-байбак является идеальным объектом для соревнований на территории России.

К любительской охоте относится стрельба из гладкоствольного или нарезного оружия. Важно перед началом охоты провести разведку-рекогносцировку местности, чтобы точно определить в какое время и из какой норы выбираются зверьки. Никогда не стреляйте зверька, сидящего на норе, которая расположена на равнине! Дело в том, лаз в нору сурка очень большой, поэтому, если подстрелить грызуна, он с вероятностью 99% упадет с бугорка в нору.

Сурок-байбак
Фото Дмитрия Тарана.

Выбор оружия

Происхождение оружия не имеет значения: здесь значимы кучность и адекватная цена. У каждого ствола есть свои плюсы и минусы.

Импорт хорош внешней отделкой и качеством механики, но вот на применяемых материалах производитель экономят. Поэтому отечественное оружие можно не чистить довольно долго, и ничего ему не сделается, чего не скажешь об импортных современных изделиях, которые все больше похоже на сувениры. Поэтому, если попадется отечественный, качественно выполненный экземпляр винтовки или карабина, достаточно его пристрелять и радоваться удаче на охоте.

Лучше всего пристреляться к одному типу патрона из одной партии и всегда быть уверенным в своей траектории. Кстати, упорно чистить после каждой охоты не всегда правильно, потому как кучность бывает выше у оружия, из которого уже немного постреляли (с десяток выстрелов, не больше).

Оружие должно нравиться вам. Ваша винтовка — самая лучшая. Считаю из рабочей винтовки надо стрелять, а не трястись над ней.

Винтовки для вармитинга

Данный вид охоты требует настильного точного выстрела, поскольку нужно на приличной дистанции поразить малоразмерную и юркую цель, проявляющую большую осторожность. Для этих задач были созданы охотничьи винтовки класса «варминт». Они характеризуются настильной стрельбой и патронами малых калибров (222 Rem, 223 Rem, 243 Win, 6 ППС и много еще более современных), а также массивным стволом, спусковым механизмом шнеллер и мощным оптическим прицелом. Варминтовый ствол предполагает высокоточную стрельбу, иначе незачем было за него переплачивать.

Винтовки с перезаряжанием от руки более точные, нежели полуавтоматические аналоги. Стандартный «болтовик» со стволом длиною от 580 до 650 мм предназначен для стрельбы на дистанции до 300 метров. Этого вполне достаточно. Приемлемой кучностью обладает самозарядный карабин СКС в отличие от той же «Сайги». Правда, должен все же заметить, «Сайга» калибра 5,6 мм тоже весьма недурно бьет в цель.

При выборе винтовки всегда нужно помнить о разумном соотношении оптики и самого ствола, чтобы не получилось так, когда на сверхточную винтовку установлена слабая оптика или, наоборот, очень хорошая поставлена на посредственный по кучности самозарядный карабин.

Критически следует относиться к любому модульному оружию. На дистанции до 50 метров любой охотник (даже со средней стрелковой подготовкой), используя малокалиберную винтовку, оснащенную оптическим прицелом, может надежно и стабильно выбивать сурков.

Андрей Щанников, Пензенская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий