Правила безопасной охоты. Часть вторая

Завершается сезон охоты на кабана и на большую часть разновидностей пушной дичи. Однако еще остается время испытать азарт и ощутить выплеск адреналина при посещении угодий. При этом любой охотник должен помнить о лежащей на нем серьезной ответственности.

Правила безопасной охоты. Часть вторая
Охотник зимой. Фото_by Perovuoj@FLICKR.COM

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО — В № 1 (152).

Чаще всего добыча дичи осуществляется с применением оружия, которое является источником повышенной опасности. В связи с этим не лишним будет вспомнить требования техники безопасности при осуществлении охоты, а также основные правила обращения с оружием и с разрешенными орудиями добычи.

Как снизить риск рокового выстрела

42. Заряжать или разряжать охотничье оружие следует, направив его стволами только вверх или в землю. При этом нужно отвернуться в сторону от других людей.

43. Нельзя силой заталкивать либо забивать патрон в патронник.

44. Пристрелка охотничьего оружия разрешена на специально оборудованных стрельбищах или площадках с соблюдением мер безопасности, которые исключают возможность причинения вреда другим людям или их имуществу.

45. Обращаться с оружием (даже с разряженным) нужно всегда так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.

46. Пристрелка охотничьего оружия в угодьях разрешена только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты и при соблюдении мер безопасности, которые исключают возможность причинения вреда другим людям, их имуществу или объектам животного мира (на добычу которых нет разрешения).

47. Запрещается охота с применением оружия на расстоянии ближе 200 метров от жилого дома или строения.

48. Не рекомендуется стрелять сразу из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия.

49. Запрещается стрелять по неясно видимой цели, в том числе ориентируясь на звук, шум, хруст и так далее.

50. Нельзя стрелять в направлении людей, если выпущенная пуля (дробь, картечь, стрела или снаряд для пневматики) может пройти на расстоянии менее 15 метров от человека.

51. Запрещается стрелять по жилым и нежилым помещениям, по информационным (включая дорожные) и межевым знакам, по стендам, щитам, аншлагам и иным рекламным конструкциям, включая их опоры.

52. Не следует открывать огонь в тех случаях, когда охотник не может предвидеть место остановки выпущенной пули (дроби или картечи), учитывая дальность полета и возможность рикошета.

53. Нельзя стрелять по пернатой дичи, которая сидит на проводах и опорах линий электропередачи.

54. При охоте в зарослях либо кустах при условии ограниченного обзора местности запрещается стрелять по взлетающей и летящей птице, находящейся на высоте менее 2,5 м.

Капканы, ловушки, петли

55. Запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности.

56. При обращении с разрешенными капканами или иными самоловами охотникам рекомендуют не допускать нахождения рук, ног или иных частей тела в зоне действия рабочих элементов капканов или самоловов.

57. Запрещается применение самоловов для добычи копытных животных и медведей, коралей и заграждений для добычи дикого северного оленя, за исключением случаев отлова этих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, а также случаев применения живоловушек для отлова кабана в целях регулирования его численности.

58. Не допускается применение на охоте сетей и других ловчих приспособлений из сетей, за исключением:

1) применения при добыче норки и ондатры верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров;

2) применения обметов при добыче соболя и куницы;

3) применения сетей и ловчих приспособлений из сетей при осуществлении охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, охоты в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, охоты в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

59. При осуществлении охоты запрещается применение петель для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, за исключением случаев отлова волка, шакала, зайца беляка, белой и тундряной куропаток, рябчика и глухаря в тех субъектах Федерации, где это разрешено региональными властями.

60. Перед установкой петель для отлова волка и шакала и перед снятием петель охотник обязан любым доступным способом сообщить об их местонахождении и дате установки и снятия ответственным лицам. В закрепленных угодьях это — охотпользователь, в общедоступных — сотрудники органа власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор на территории региона.

61. Петли для отлова волка, шакала, зайца-беляка, белой и тундряной куропаток, рябчика и глухаря в тех районах, где это разрешено региональными властями, устанавливаются таким способом, который исключает возможность причинения вреда другим объектам животного мира.

62. Охотник должен привести в ненастороженное состояние все самоловы при завершении сезона охоты (не позднее последнего дня срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов) или при освоении квот добычи охотничьих ресурсов.

Материал подготовлен на основе требований Правил охоты и рекомендаций специалистов Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий