В России ужесточается контроль за оборотом оружия

С конца июня вступают в силу изменения в законодательстве об оружии (№ 231-ФЗ), которые были утверждены властями нашей страны еще год назад. Одним из главных нововведений этого документа можно считать повышение минимального возраста, с которого разрешается приобретать охотничьи ружья и «огнестрел», предназначенный для самообороны. Также расширяется перечень категорий граждан, которые не получат лицензии на владение оружием.

В России ужесточается контроль за оборотом оружия
Охотничьи ружья. Фото_by big_ashb@FLICKR.COM

Как сообщало наше издание, после вступления в силу изменений в законодательстве приобретать охотничьи ружья разрешается тем, кому уже исполнился 21 год. Однако имеется и ряд исключений.

С 18 лет приобрести такой огнестрел можно в нескольких случаях. Во-первых, это право предоставляется гражданам, которые в настоящее время проходят службу в силовых структурах или иных государственных военизированных организациях, либо демобилизовались ранее. Во-вторых, возможность расширить свой арсенал с 18 лет остается за профессиональными охотниками и егерями, а также представителями коренных малочисленных народов, работниками юрлиц с особыми уставными задачами и спортсменами, занимающимися стрельбой.

Лица, впервые получившие лицензию на охотничье оружие, в течение пары лет не могут приобретать самозарядные модели, у которых есть барабан либо магазин. Таким новичкам также нельзя владеть оружием, имеющим свыше двух стволов.

Для тех, у кого уже есть «огнестрел», полученный на законных основаниях прежде, ничего не изменится. Целенаправленно разоружать таких граждан никто не собирается. Однако имеющиеся ружья охотникам нельзя самостоятельно переделывать. Любой ремонт должен осуществляться квалифицированными специалистами. В Интернете и в СМИ запрещено публиковать инструкции по нелегальному изготовлению или модификации «огнестрела». В случае потери своего ружья нужно в течение суток сообщить об этом в Росгвардию.

Лицензии и, соответственно, арсенала можно лишиться в некоторых ситуациях, например, за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения. Такие же последствия грозят и в том случае, если владелец не предоставит свое оружие должностным лицам для полагающегося осмотра.

Напомним также, что действие лицензии может приостанавливаться и по медицинским факторам. Если врачи выясняют, что здоровье человека ухудшилось и появились противопоказания к владению оружию, то соответствующая информация сразу направляется в Росгвардию. Соответствующие поправки в законодательство уже вступили в силу.

Теперь еще расширяется перечень категорий жителей страны, которым не положена лицензия на оружие. В этот список попадают граждане, ранее нарушавшие закон. Речь идет о преступлениях, связанных в том числе с экстремизмом и терроризмом, насилием в отношении несовершеннолетних, использованием оружия (и торговлей им), взрывчатки, ядов, наркотиков и сильнодействующих препаратов.

Выдача разрешения на право владения оружием будет отложена (как минимум на год после окончания срока наказания) для тех, кто был привлечен к административной ответственности за употребление психотропных веществ без назначения врача и за управление транспортом в состоянии опьянения (либо передачу руля другому нетрезвому лицу).

Материал подготовлен редакцией.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий