Чем заняться охотнику в межсезонье?

Искусственные солонцы

Закончилась пора весенней суматохи, яркой, пробуждающей, звенящей талыми водами и вселяющей большие надежды на будущее. Ушел в историю очередной сезон охоты. Для кого-то она оказалась насыщенной, поучительной и красочной, а кто-то просто не успел посетить любимые места в силу своей загруженности делами на работе или дома. Нашлись и принципиальные противники весенней охоты. Но мир и прекрасен своими противоречиями. Главное, чтобы человек ясно представлял свои деяния и последствия их для окружающего природного равновесия.

Наступил июнь — период межсезонья. Звери и птицы обзавелись потомством. Время, когда природа требует тишины и покоя со стороны людей и их питомцев. Но охотпользователь и этот месяц может и должен провести с пользой для будущего. Особенно в нашу бытность, когда человечество, стремящееся отнять у природы все и не отдать взамен ничего, обрекает себя на пустые леса и реки.

Для того чтобы хоть как-то посильным трудом помочь вернуть окружающему миру частицу забранного да еще получить моральное удовлетворение от проделанной работы, порой не многого надо. А что может сделать начинающий охотник?

Подготовка новичков

Первое — уберечься от укусов клещей. Ведь, выполняя работу в лесу в начале лета, не ровен час насобирать на себя этих созданий со всеми вытекающими последствиями. Соответственно, вы должны быть привиты, иметь в наличии репелленты, носить специально обработанную защитную одежду.

Когда таким образом подготовишься к походу в лес, можно приступать к выполнению работ. С собой потребуется взять топорик, шпагат и соль кусковую — так называемый лизунец. Его лучше заранее приобрести в магазине, занимающемся продажей кормов для сельскохозяйственных животных.

В принципе, допустимо использовать и обычную пищевую соль. Но она под воздействием влаги быстрее растворится и смоется в почву.

Зачем угощать зверей

Важную роль в лесу играют созданные человеком искусственные солонцы. А для чего они нужны? Все дело в том, что необходимым элементом питания лосей, косуль, оленей, козерогов, зайцев и других животных являются компоненты поваренной соли.

Они положительно влияют на здоровье самок, вынашивание ими детенышей и развитие костного аппарата «малышей». Самцам крупных копытных соль тоже полезна, потому что способствует росту рогов. В результате такой «подкормки» численность животных должна увеличиться.

Биотехнические мероприятия

По своей конструкции искусственные солонцы делятся на открытые и закрытые. Первые из них создаются намного проще. Однако у них есть один существенный недостаток — соль довольно быстро вымывается дождями.

Закрытые не всегда реально изготовить далеко от дорог, поскольку требуется дополнительный материал для сборки крыши. Еще один минус — такой солонец очень заметен для посторонних глаз. А значит, им могут воспользоваться с не совсем благими намерениями.

Открытые солонцы изготавливаются на разной высоте — с учетом размеров зверей, кормящихся в данном районе. Например, для зайцев в летне-осенний период лизунец можно поместить на расстоянии в 25-30 сантиметров от земли. А зимой после выпадения больших снегов «косые» лакомятся солью, приготовленной для крупных животных.

Данный солонец устраивается на старых пнях или поваленных ветром деревьях — обычно на осине. Высота расположения — около метра. В расщеп с усилием вставляется брусок лизунца.

Где оборудовать солонцы

Осина и так привлекает лесных обитателей своими веточками и корой. А тут «гостей» будет ждать еще и хороший подарок. Ведь животным для переваривания грубой пищи требуется много соляной кислоты. А она образуется в организме с помощью лизунца.

«Кормушки» можно устраивать на поваленных деревьях, сделав с помощью топора углубление в форме корыта на внешней части ствола. Если соль у вас только россыпью, ее мешают с глиной и укладывают в вырубленную «емкость».

Лакомство для животных можно оставить и под выворотнями, где в приямке от ранее располагающегося корня стоит вода. Соль достаточно высыпать прямо туда, и земля быстро ею пропитается. Животные будут охотно лизать ее.

Об устройстве закрытых солонцов говорит уже их название. То есть им требуется кровля. Для ее изготовления необходим материал, который можно либо принести с собой, либо найти на месте. Однако от самовольной рубки деревьев лучше воздержаться, поскольку это грозит наказанием. Так что рекомендуется заранее запастись необходимым разрешением в том хозяйстве, где собираетесь изготовить крытый солонец.

Пища для травоядных

В период межсезонья важно устраивать и искусственно созданные кормовые участки. Чтобы зимой лишний раз не рубить кустарник или молодой осинник, предназначенный для пропитания зайцев и других животных, ряд приготовлений можно сделать еще летом.

В первые жаркие месяцы нужно наклонять стволы ветлы вплотную к земле, прижав их большим камнем или привязав верхушку к другому комлю отрезком шпагата. Сверху желательно накрыть прижатое дерево небольшим слоем грунта или мха. Ветла незамедлительно начнет отзываться молодыми побегами, которые обожают все растительноядные животные. Таким образом, не срубив дерево, вы обеспечиваете обильный прирост новых веток.

В конце июня уже стоит заготавливать молодые листовые веники из осины и березы. Их сушат, а зимой смачивают сильно соленой водой и вывешивают в охотугодьях.

Помощь пернатым

Боровой птице можно устраивать дополнительные порхалища — смесь песка с мелкой галькой и древесной золой. Но место желательно выбирать с учетом того, чтобы затяжные проливные дожди не заливали этот участок. В противном случае сделанные вами порхалища не будут отличаться от природных. Так что в сезон дождей птицы не смогут почистить перья от паразитов.

В болотистых местах, где фактически отсутствует песок и мелкий камень, желательно создать искусственные галечники. Они, так же как и порхалища, должны быть не менее одного метра в диаметре. Эти сооружения очень полезны для птиц. Мелкий камень помогает переваривать грубую пищу в желудках пернатых.

Защита природы

В северных районах в июне еще сохраняется угроза паводков. Наблюдательность и своевременное оповещение природоохранных органов сохранят жизнь зверей, сбившихся от большой воды на замкнутых небольших островах суши.

В конце мая и начале июня — хорошее время для засева кормовых площадок в лесных угодьях. На этих территориях садят овес или смеси культурных кормовых растений.

Не оставляйте без внимания охотугодья, прилегающие к сельскохозяйственным площадкам. Там зачастую халатно минеральные удобрения оставляют прямо на кромках полей или сбрасывают в ближайший лес. Все это смывается дождями и уносится в речки, ручьи и приводит к непоправимым последствиям. Задача охотников — своевременно устранить такие нарушения или оповестить органы природоохраны.

Охотнику необходимо ревностно следить за несанкционированными палами в угодьях. По возможности желательно не допускать поджогов прошлогодней сухой травы.

Школа для псов

Для любителей охоты с собаками самое время заняться натаской своих питомцев. Но хочу сразу оговориться, что она производится только на специально разрешенных участках, либо в питомниках, либо в притравочных комплексах. Там делают искусственные норы для норных псов и содержат подсадных зверей — барсуков, лисиц, енотовидных собак.

На территории больших комплексов обычно есть и вольеры с медведями и кабанами. Они нужны для обучения собак, специализирующихся по крупному зверю. Здесь же есть и пруды для тренировки питомцев, которые будут подавать битую птицу с водной поверхности.

Плюсы и минусы выращивания животных

К биотехническим мероприятиям частично можно отнести и искусственное дичеразведение. Выращивая на специальных фермах различные виды птиц и животных для спортивной охоты, этот вид бизнеса позволяет разгрузить прессинг на дикую природу. Да и не все звери и пернатые подставляются под выстрел, а значит, могут пополнить ряды лесных обитателей.

Главное, чтобы и эта работа была глубоко осмыслена в плане возможного расселения нетипичных видов птиц и животных в новых районах. Так как есть и печальный опыт, когда более сильные виды истребили исконных обитателей лесов и рек.

Примером может служить американская норка, сбежавшая из клеток в дикую природу. «Гостья из-за океана» оказалась более сильным видом, поэтому практически полностью вытеснила европейского «сородича». А ведь он был коренным обитателем лесов. Сейчас европейская норка в Красной книге, а по сути попросту отсутствует.

Каждый, кто может внести посильный вклад в приумножение и улучшение жизненных условий братьев наших меньших, теперь знает множество способов это сделать.

Олег Косач, г. Краснотурьинск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий