Моя первая охота на гуся

Стаи диких гусей

Прошло уже полтора десятка лет, а кажется, будто это было только вчера. Я тогда впервые выбрался за гусем и съездил довольно удачно. Это было через пару дней после начала сезона охоты на пернатых, которая в некоторых южных областях нашей страны стартует уже в марте. Мне довелось добыть свои трофеи в одном из таких регионов. Как сейчас, помню приближающийся издали характерный гогот гусей, замирание сердца и судорожные мысли: «Пролетят птицы стороной или выйдут прямо на меня?..».

Причины неудач

С той первой моей охоты минула уже уйма времени. Сколько раз я ловил себя на мысли, что излишне спешу, буквально срываясь с места и паля вдаль, стараясь улучшить свой первый рекорд или хотя бы повторить его… Но, увы, это не получалось.

Гуси — птицы умные и зоркие, буквально чувствуют опасность. Если охотник будет очень торопиться, то может остаться без трофея. Пернатые способны уйти от выстрела, сворачивая в сторону, порой весьма круто. И новой стаи диких гусей на «огневом рубеже» можно уже не дождаться.

Итогом поспешного нажатия на спуск всегда является разочарование. Ведь было зря потрачено столько сил и времени, ушедших на поиски засидки, рытье окопов, высадку чучел ну и, конечно, на ожидание. И начинаешь винить все вокруг — «кривое» ружье, бракованные патроны, плохую некачественную маскировку… Остается собрать свое снаряжение, упаковать, погрузить в багажник и двигать домой ни с чем до следующей зорьки.

В первые годы после своего удачного дебюта с гусями я сжег, наверно, тонну бензина, колеся по стране, и перерыл траншеями половину России. Прочитал сотни статей бывалых охотников, каждый из которых на свой лад учил, как стрелять на опережение, какую лучше брать дробь, как одеваться и сколько времени не мыться перед самым ответственным днем. И все мои усилия не принесли быстрого результата. Повторить собственный успех я так и не мог…

Как-то попала мне в руки интересная статья одного весьма опытного охотника, свалившего все свои неудачи на маскировочный костюм. Знаете, наверное, есть такие модели, у которых верхушка словно изрезана, что размазывает силуэт фигуры человека. А он чуть ли не на генетическом уровне воспринимается большинством птиц как опасность.

Так вот автор статьи с пеной у рта утверждал, что именно в этих костюмах заключается горе и печаль охотника. Якобы ткань, из которой делают маскировочный материал, настолько коварна, что сверкает на солнце. Дескать, этот блеск и видят пернатые, пугаются и сворачивают в сторону. Не исключено, что так и есть на самом деле. А может, и нет… мне неведомо.

Одно только я усвоил наверняка: за чучелами-«подсадниками» нужно следить тщательно. Гусь может заметить присутствие на них грязи, капель воды или инея. Тогда пернатый сразу поймет, что это не живая птица, и близко к ней не подлетит.

Убедился я и в том, что в совершенно незнакомых районах без кого-то местного жителя, взятого в напарники или «следопыты», лучше вообще не охотиться. Пустое это занятие, особенно если деревенька где-то поблизости есть. Почему? Да просто там вполне могут быть «местные» стаи диких гусей, которые уже назубок знают, откуда по ним палили, где находятся самые удобные для охотника позиции.

Пернатые легко облетают эти потенциально опасные участки и садятся туда, где человек с ружьем не сможет достать. Если окажешься в подобной ситуации, то хоть неделю в свой засидке прождешь, а ближе чем в сотне метров от себя ни одной стаи диких гусей не увидишь.

Особенности восприятия

На ум приходят строчки из прочитанной накануне литературы. Например, один охотник утверждал, что якобы гуси видят просто идеально и смогут засечь ствол ружья, поблескивающего на солнце, километра за полтора. Я, признаться, не поверил. Решил почитать, что пишут об этом ученые.

Выяснил, что в Канаде проводились интересные опыты над гусями. Некоторое время назад исследователи установили, что эти птицы способны различать геометрические фигуры. И не просто квадраты и треугольники, а куда более сложные — целые композиции. Запомнив какую-то фигуру, гусь мог легко отслеживать ее перемещение в пространстве.

Так что же получается? Стоит пернатому лишь раз заметить палящего по нему человека, как в голове у птицы навсегда откладывается, что «эта кегля с ручками» — серьезная опасность? Видимо, так оно и есть. Вот почему хорошая маскировка — залог успеха.

Поэтому первым делом, прибыв на место, я ищу кусты или рою окопы. Ну а костюм, тот, что подвергся критике опытного охотника, все равно надеваю. Как ни крути, а контуры фигуры размываются, и «кегля» превращается в нечто иное, гусю не ведомое.

Кажется, будто ничего путного и вычитать не удалось. Охотники словно берегут свои тайны, не хотят их раскрывать. Пишут размыто, в общих чертах: мол, сам додумывайся… Но так бывает не всегда. Еще до моей первой удачной поездки за гусями мне попалась на глаза одна занимательная статейка. На фото был милый старичок, который явно с охотой уже давно завязал. Однако автор писал так, будто только час назад вернулся с добычей.

Так вот среди строк его очередного занимательного повествования я вдруг вычитал один интересный и весьма полезный совет. Всегда надо выбирать верную позицию для выстрела. В идеале желательно расположиться спиной к солнцу так, чтобы его лучи светили прямо в глаза гусю. Дедушка, мило улыбавшийся на фото, утверждал, что это залог успеха. И ведь прав был!

Как часто я видел подобные картины. Они потом долго стоят в глазах, и вскипает кровь охотника вновь и вновь… Тени крупные, стремительные, шелест крыльев, заход с тыла, за стаей из пластика и перьев. Это явно гуменники. Они, заметив белолобиков, начинают яростно гоготать, но осторожничают, не приближаются. Явная удача, что птицы — чужаки, не местные.

Но вот все стихает, пернатые начинают кормиться поблизости от моих чучел. Считаю гусей: 5, 10, 20, 30!!! Как хочется повернуться к кому-нибудь, ткнуть пальцем и громко прошептать: «Смотри, сколько их!..». Но, увы, я охочусь один…

«Приглашение за стол»

Еще один писака утверждал, что гуси, которые находят пропитание, якобы орут и зовут других: мол, летите сюда, еды-то полно. Ага, как же! Никогда такого не видел! Наоборот, мне кажется, что если бы у гусей были руки, то закрыли бы они это место от посторонних глаз и никому б не показали никогда.

Скорее поверю, что птицы будут издавать звук опасности, чтобы отпугнуть конкурентов и спокойно подкреплять силы. И, естественно, чем пищи вокруг меньше, тем это яснее видно. Не раз сам наблюдал, как более сильные буквально отпихивают от корма тех, кто послабее. Ну а гостей незваных хлопаньем крыльев и резкими звуками отгоняют подальше.

К чему это я? К манку! Это совет от себя тем, кто любит от души «покрякать». Не всегда стоит им пользоваться. Ведь это не каша, а манок не масло. Можно разом распугать всю дичь поблизости, если «крякнешь» невпопад.

А когда лучше подать сигнал манком? Представьте себе, что стая гусей пролетает вдалеке от ваших чучел. Вот самое время для того, чтобы «крякнуть». Вдруг пернатые услышат клич, повернут свои шеи и заметят «родню» на поле. Может, птицы как раз проголодались и решат проверить, кто там и есть ли чем поживиться. Если же стая идет прямо на чучела, то сидите тихо, не издавайте никаких звуков, даже носом не дышите…

Помните, что «подсадная стая» в первую очередь призвана создавать видимость эффекта безопасности для пролетающих мимо гусей. У них должно сложиться впечатление, что здесь этакий швейцарский стол за пуленепробиваемыми окнами. Ну и, естественно, чем больше окажется чучел на поле, тем богаче будут казаться эти кормовые угодья. Птицы могут подумать, что здесь многие смогут подкрепиться.

Следовательно, не скупимся, расставляя на земле искусственных «подсадных». Но, с другой стороны, гусь — существо неглупое. Он не будет садиться на гиблом месте, где кушать нечего. Тут и чучела не помогут. Птицы опустятся на грунт поодаль от своих неживых «сородичей», словно соображая: если перекусить там нечем, то эти-то почему сидят?..

Так что я всегда выбираю для охоты место, где пернатые обычно кормятся. Конечно, тут имеется свой нюанс. Возможно, там прежде уже побывали другие стрелки. Не один же я такой умный? Поэтому не исключено, что птица будет пуганая. Но, на мой взгляд, это все же лучше, чем бесцельно сидеть на «тухлом месте», постепенно замерзая, пока не простудишься.

Определить, где питаются пернатые довольно просто. Все, что нужно для этого, — огромный запас терпения да хороший бинокль в руках. Высматриваем место кормежки, устанавливаем ориентир… и «дело в шляпе». Идем туда, готовим засидку и распределяем «подсадных».

Идеальный камуфляж

Конечно, чучела — это еще не залог успеха, лишь его составная часть. Я заметил, что очень крупные стаи диких гусей на такую приманку не особо реагируют. Коллективный разум что ли действует? Не знаю. Поэтому вы можете рассчитывать только на небольшую группу пернатых. Есть шанс, что подобный «осколок» стаи будет привлечен вашими «подсадными». А лучше всего на расставленные на поле чучела ведутся гуси-одиночки.

Сидишь иной раз в окопе и ждешь. Радуешься, когда стая появляется на горизонте. А самого изнутри грызет сомнение. Думаешь: «Да, здорово, что они летят. Но их много, а это уже нехорошо». И вот гуси, словно прочитав мысли мои, потихоньку перебираются все дальше и дальше. Остается только пальнуть им вдогонку наугад, но я так не люблю.

Солнце — за спиной, распрямляю спину, встаю во весь рост. Яркий свет слепит гусей, все равно они меня не увидят. Так хоть воспользуюсь этой возможностью и полюбуюсь пернатыми… А вообще на эффектах, связанных с солнцем, светом, и их способности скрывать объекты построены десятки фокусов. Принцип маскировки тоже на этом основан.

И снова в уме всплывают строчки из прочитанного. Я вспоминаю, что идеальный камуфляж должен зависеть от типа местности, сезона, времени дня, погоды и многих других факторов. Если так рассуждать, то сколько же надо маскировочных костюмов запасти? Сотню?

По мнению ученых, гусь может лететь со скоростью до 90 километров в час! Это солидно. И мозг пернатых работает как компьютер, обрабатывая поступающую от органов чувств информацию. Птицы могут «сканировать» до мельчайших подробностей местность, выявлять несостыковки, способные представлять опасность, и сразу реагировать.

Днем света больше, тень меньше. Возможно, в расчет она не всегда берется. Да и сложновато это: ведь за минуту под оперенной тушкой проносится километра полтора земли. Что остается? Только проявить повышенную осторожность. Смысл в этом есть и большой.

Не раз я замечал, что гуси стараются прокладывать курс над максимально освещенным участком, ловко игнорируя все кусты, заросли, балки, участки с высокой травой, лесополосы. В общем, все те места, где мы обычно ждем пернатых в засидке.

Светлый или темный костюм

Порой задумываешься: а нужно ли прятаться в кустах или густой траве? Не лучше ли выбрать наиболее открытое и хорошо освещенное место? Особенно если фон позади представлен коричневым да желтым оттенками?

Я считаю, что, конечно, лучше! Весна и осень изобилуют именно этими цветами. И если подобрать маскировочную одежду соответствующей окраски, то вы будете казаться гусю просто пятном, не представляющим опасности.

Лично я при выборе камуфляжа советую брать светлые костюмы. А одежду, где изобилуют темные цвета, брать не рекомендую. Не верите мне на слово?! Ах вы, Фомки! Ну тогда устройте небольшой эксперимент и убедитесь сами.

Возьмите любой бледно-коричневый листок бумаги и положите на него сверху небольшой клочок или обрывок, который должен быть гораздо светлее. Теперь отходите от них все дальше и дальше. Через некоторое время настанет момент, когда в ваших глазах эти листочки превратятся в один. Меньшего кусочка на большем вы просто не заметите.

Теперь положите маленький темный, почти черный листок сверху светло-коричневого. Снова постепенно отступайте. Ну как? Не слились? Черное пятно вы будете видеть с огромного по отношению к размерам листков расстояния.

Вот так и гусь, высмотрев «подсадных», начнет спускаться. И тут заметит вашу черную маскировочную одежду! Мозг пернатого подаст тревожный сигнал. Птица свернет в сторону и в лучшем случае сядет поодаль. Это, конечно, не означает, что гусь разглядел именно вас. Просто его мозг сыграл на опережение, проявил повышенную осторожность.

Возьмем теперь другой момент. Площадка, где озорничает солнце и нет никакой тени, и вы в светлом костюме. Да, он вроде бы яркий, но в глаза гусю совершенно не бросается. Камуфляж как бы сливается с окружающим пейзажем. Вот она… удача!

Но, конечно, местность бывает разная. Например, охота проводится на полях, где черноземная, темная почва. Разумеется, в данном случае светлая одежда ни к чему. Вы будете выглядеть, как солнечный зайчик! Каждый поворот головы выдаст вас со всеми потрохами…

Крупно повезло

Но что-то я отвлекся. Расскажу лучше о своей первой охоте, на которую отправился, выслушав сотни советов и наставлений. День выдался теплый. Весна уже вовсю заявила о себе. У меня была плотная одежда, поэтому мне стало жарко и клонило в сон. С каждой секундой глаза все больше слипались. Я привалился на спину и, кажется, даже задремал.

Вдруг над головой зашумела стая гусей, разбудив меня. «Откуда они? — заметались мысли в моей голове. — Может, еще сплю? Да нет, уже проснулся!». Я насторожился, стараясь даже не дышать. Пернатые развернулись, заметили подсадных и пошли прямо в моем направлении. Солнце было у меня за спиной, слепя гусей. Я воспользовался этим, поднял ружье и прицелился.

Птицы упорно летели в ту же сторону, словно не замечали меня. Я прикидывал дистанцию до них. Вот 30 метров, 20… 15… Грянул выстрел — точно в цель. Пернатый трофей упал почти рядом. Бахнул еще раз и тоже не промахнулся…

Гуси бросились в разлет, а я тем временем дозарядил пару патронов. Садится в окоп было некогда. Да и птицы, видимо, не понимали, что к чему. Вновь пошли на меня. Солнце скрывало от них опасность. Еще грянули два выстрела. Снова два пернатых трофея оказались почти в моем окопе… И тишина… ушли…

Я собрал свою добычу. Четыре крупные птицы рядом да еще и пятая поодаль. Когда успел ее подстрелить?! Не помню, но все равно приятно. Тем более что лимита на количество трофеев тогда не было…

Вот так прошла моя первая охота. Думаю, что тогда мне просто крупно повезло. Добыча сама пришла в руки. И я сумел установить собственный рекорд, который до сих пор не могу повторить. А о том, чтобы побить его, уже и не мечтаю…

Николай Майский, Тамбовская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий
  1. Vova

    Бред дилетанта с претензиями — зачем такое печатать.