Лысухи

охота на лысух

Судя по всему, природа как-то несерьезно отнеслась к созданию своего очередного творения. Продукт получился если не нелепый, то довольно странный. И, в самом деле, при взгляде не лысуху не сразу поймешь: то ли это утка, то ли курица. С виду больше похожа на последнюю. Внешне напоминает ее складом, но плавает и ныряет не хуже уток.

Бесшабашное поведение

Перо у лысухи рыхлое, куриное, а воду к телу совсем не пропускает. Клюв вовсе не утиный, однако владеет им птица в совершенстве, добывая корм со дна озер, рек и прудов.

Летает лысуха плохо, перышки у нее уж больно хлипкие. Прежде чем подняться в воздух, она долго разбегается по поверхности воды. Полет у лысухи медленный и прямолинейный. Приближаясь к охотнику и его обнаружив, резких поворотов-виражей птица совершить не может.

Она обреченно продолжает движение в прежнем направлении и обычно попадает под выстрелы. Крепостью к ружью не выделяется, легко бьется даже «семеркой».

Распространены лысухи повсеместно. Кто из охотников не наблюдал этих плывущих и покачивающих головами птиц по водоему, стайками или чаще вереницами, не слышал их унылых хныкающих голосов.

Осторожностью лысухи не отличаются. Они какие-то бестолковые, поведением схожи с тетеревами: куда полетела одна птица, туда и остальные направятся, в какую сторону поплыла первая стайка, в ту и другие последуют. Если учитывать эту особенность их привычек, можно рассчитывать на успех во время охоты.

Вместо того чтобы улетать подальше, как это делают обычные утки, лысухи крутятся над родными камышами, не обращая внимания на пальбу. Это очень заметно в летне-осенний сезон. На утиных охотах лысухи обычно и выбиваются в первую очередь, если не имеют возможности укрыться в густых камышовых или тростниковых зарослях.

Чувство собственности и интерес к незнакомому

А весной мне частенько случалось наблюдать следующую любопытную картину. Как правило, «супружеская пара» лысух старается захватить целый участок водоема с кустами или тростником. Пернатая семейка считает эту территорию своими владениями, и самец ревностно охраняет границы, прогоняя приплывших собратьев.

До драки дело обычно не доходит. Чужак, хлопая крыльями по воде, удирает, но вскоре все повторяется. Когда сижу весной в шалаше, мне часто приходится слышать раздающиеся отовсюду такие шлепающие звуки…

В одном из посвященных охоте журналов я вычитал, что лысухи чрезвычайно любопытны. Они могут плавать возле шалаша, порой даже пытаются в него заглянуть, чтобы выяснить, кто там сидит… Такое наблюдение сделал известный публицист Ярослав Русанов.

Мне, правда, пока не довелось самому увидеть подобную картину. Да, лысухи плавали поблизости, было дело. Но в мой шалаш они ни разу не заглядывали. Вероятно, я для них интереса не представлял… А может, и Ярослав Сергеевич немного преувеличил…

Хозяйский подход

Весной охота на лысух запрещена. Однако не каждый азартный человек может удержаться от соблазна подстрелить оказавшихся у самого шалаша птиц. При этом часто погибают самки, которые по цвету оперения не отличаются от самцов. Определить на расстоянии, к какому полу относится пернатый, в принципе можно, но такая задача по плечу только опытным охотникам. Для этого нужно научиться выявлять самок по их поведению.

Но в любом случае весной даже по самцам лысух не следует стрелять. А уж если в такую пору загубишь самку, то, значит, лишишь себя успеха на осенней охоте. Это совсем не хозяйский подход, о чем надо помнить всем!

Охота на лысух разрешена только во время летне-осеннего сезона. Эти крылатые трофеи не блещут вкусовыми качествами. Птицы трудно обрабатываются, и многие охотники просто снимают с дичи шкурку вместе с перьями. При этом и без того неважные вкусовые качества получаемого мяса еще ухудшаются.

Впрочем, всегда есть умельцы, у которых имеются свои рецепты. Например, мой сосед кореец Ким Санга поступал следующим образом: выщипывал крупные перья и опаливал паяльной лампой густой черный пух, потом скоблил тушку ножом.

Затем повторял почти всю процедуру. Так он опаливал и скоблил лысуху раза три или четыре. Завершающим этапом было мытье трофея горячей водой с применением кусочка ветоши. В результате тушка оказывалась совершенно чистой.

Этот метод потом и я «взял на вооружение». А мясо добытых лысух моя жена чаще всего использовала, когда готовила плов по рецепту другого соседа — узбека по имени Саид…

Владимир Борецкий, Рязанская область

Голосов еще нет