С ружьем за барсуком

Крупный барсук

Заоктябрило. Березы роняли золотую листву, словно запоздалые слезы, укрывая мягким шуршащим ковром остывающую безмятежную землю. Травы немного посохли, пожелтели, пожухли, от чего потеряли присущий им привлекательный вид и запах. В голубом небе на юг потянулись стаи и караваны перелетных птиц, унося с собой частицу тепла родного края.

Отшумели, отгудели комбайны и грузовики: уборочная кампания завершилась, и сжатые опустевшие поля наполнились унылой грустью. Но погода радовала. Дни стояли теплые, тихие и солнечные.

В воздухе вместе с белокрылыми паутинами витала пьянящая музыка задушевного осеннего танго под названием «бабье лето», которая звала, манила открытые добродушные сердца на разнообразные подвиги. Мы с моим родственником Сергеем, опытным охотником и «страстным любителем костра и солнца», как говорил наш приятель-юморист, решили, что пришло время отстрелять хотя бы одного барсука.

Должен сказать, что совсем непросто добыть этого уникального, до жути осторожного, хитрого да еще и очень живучего зверя. Охотникам, не обладающим определенными навыками, трудно рассчитывать на удачу. Поэтому я хочу поделиться с молодыми и начинающими товарищами по увлечению своим богатым опытом отстрела из засады крупного барсука.

Как найти обитаемую нору

Нужно отметить, что данные события происходили в Карасукском районе Новосибирской области. Первым делом мы с Сергеем объехали норники — места, где обычно живут и размножаются эти скрытные зверьки. Летом подросшие барсучата выползают из своих убежищ и, как малые дети, играют на поверхности, притоптывая землю и траву.

Некоторые охотники не хотят терять драгоценного времени осенью, когда откроется сезон. Поэтому еще в июне и июле отыскивают жилые норы и запоминают их местонахождение.

Но и осенью опытные барсучатники без ошибки могут определить, обитает ли кто-то в «землянке». В конце августа или в начале сентября зверьки начинают готовиться к зимовке. Они чистят, улучшают, удлиняют свои норы. В ходе этих работ барсуки вытаскивают на поверхность свежую рыжую землю, оставляя на ней отчетливые следы.

Потом когтистыми лапами срывают высокую траву и затаскивают ее в свое убежище. Часть такой растительности используется для подготовки постели. А остальной травой барсуки перед зимней спячкой закрывают изнутри входное отверстие.

По этим признакам несложно определить — обитаемая ли нора. Кроме того, есть и другие моменты, упрощающие задачу наблюдательному охотнику. Например, возле жилищ есть дорожки-тропинки, по которым зверьки делают ночные вылазки. И частенько возле норников можно обнаружить и туалеты барсуков. Все это подтверждает предположения, что замеченные «землянки» не пустуют.

Место для засидки

Мы с Сергеем остановили свой выбор на норниках, которые находились среди берез и молодого осинника на окраине большого леса под названием Червонка. Осмотрели с десяток барсучьих убежищ. Парочка из них выглядела явно обжитой. Находились они примерно в 10-12 метрах друг от друга.

Мы определили места для засидки. Располагаться в таких случаях нужно с правой или левой стороны от входа в нору, а не напротив него, где сразу попадешься на глаза вылезающему барсуку. Если он заметит вас первым, то тотчас же спрячется обратно. И снова выберется не раньше, чем через сутки. А вам это надо?

Далеко от норы занимать место для «номера» тоже не нужно. Достаточно расстояния в 7-10 метров. Тогда и в сумерках охотник сможет первым хорошо рассмотреть барсука. Для лучшего обзора желательно заранее вырвать всю растительность возле входа в нору: высокую траву, бурьян и т.п.

При этом следует как можно меньше шуметь. Хорошо бы совсем воздержаться от разговоров и ходить максимально осторожно и тихо. Садиться на «номер» друг против друга ни в коем случае нельзя!

Сергей облюбовал себе место за большим пнем у одной норы, а я за толстой березой — у второй. Мы дали барсукам определенное время, чтобы они привыкли к некоторым изменениям «ландшафта» возле жилищ. Подождали 5 дней, а на шестой прибыли на подготовленные позиции. Явились к нужному месту за час до захода солнца.

Против насекомых

Разумеется, мы подобрали правильную экипировку. Одежда у охотника должна быть защитного цвета, удобная, не шуршащая и к тому же теплая. В октябре-месяце ближе к вечеру холод уже дает о себе знать. Но бывают и восхитительно-очаровательные теплые дни. В такое время комары и мошкара даже осенью злобствуют в своей стихии.

Конечно, в идеале от одежды охотника не должен исходить посторонний запах, способный отпугнуть диких животных. Однако и без средств защиты от гнуса не обойтись! Понятно, что даже легкий аромат нежелателен. Но это все же лучше, чем человек, постоянно отгоняющий комаров и размахивающий руками, как ветряная мельница крыльями.

Во-первых, подобная суета однозначно мешает сосредоточиться. Во-вторых, есть большая вероятность того, что такой «дирижер» спугнет осторожного зверька. В-третьих, сам стрелок будет находиться в состоянии дискомфорта и не сможет в полной мере получить удовольствие от процесса охоты…

Считается, что обычно барсуки отправляются на кормежку в сумерки. Но не все так однозначно. Иногда в местах тихих, малодоступных для людей зверьки покидают свои жилища еще задолго до захода солнца. И, наоборот, в шумных краях, где часто бывает человек, барсуки остаются в норах до наступления полной темноты.

В кромешной тьме, конечно, охотиться нельзя, поскольку прицельная стрельба невозможна. Мы, естественно, даже не упоминаем о фонарях или приборах ночного видения. Использование подобного оборудования для добычи барсука не предусмотрено Правилами охоты…

Звуки в сумерках

Вернемся к истории, которую я начал. Время шло. Румяное солнце, словно спелый апельсин, с крутой горки скатилось за горизонт. Сумерки неудержимо заполняли звенящую тишину. Багряный осиновый лист сорвался с ветки, неуклюже покружил и с легким шорохом, словно сердечко осени, опустился на унылую землю.

Неожиданно из леса бесшумно появилась сова, уселась на ветку березы и вытаращила на меня хищные желтки глаз. Стояло полное безветрие. Для такой охоты это была самая благоприятная погода, при которой можно отчетливо различить и хлопанье крыльев пролетающих уток, и шуршание опавшей листвы, потревоженной мышками-невидимками, и тявканье корсаков и лисиц, вышедших на ночной промысел, и множество других лесных звуков.

А самое главное, что вы, вероятно, также услышите топот ног, непонятную семейную возню и легкий визг в подземных «катакомбах» барсуков! И пусть не всегда удается добыть трофей, но зато потрясающе-волнительные ощущения от всего этого процесса навечно завладевают душой и сердцем настоящих охотников. Им вновь и вновь хочется пережить такие незабываемые счастливые мгновения и моменты!

В ожидании

…В общем, мы с Сергеем заняли свои места. Мой напарник осторожно улегся на живот за пеньком возле одной норы, а я устроился возле другой. Сел на стульчик, поставленный за березой, а ствол ружья положил на крепкую ветку, чтобы не держать его на весу в готовности к выстрелу и не утомлять руки прежде времени.

Ждать в засаде нужно терпеливо. Нельзя двигаться и шуметь. Курить запрещено категорически! Зрение у барсука в сумерках хорошее, но не отличное. А вот обоняние, осязание и слух — дай Бог каждому! Если зверек унюхает посторонний запах или уловит какой-то подозрительный шорох, то об успешном завершении охоты можно и не мечтать!..

Наше ожидание достигло апогея. Я непрерывно наблюдал за норой и чувствовал, что барсук вот-вот покажет из нее свою полосатую голову, посмотрит по сторонам и лишь потом, если сочтет безопасным, вылезет целиком. Когда охотник правильно выбирает место засидки и соблюдает все меры предосторожности, особенно в тайге, он получает бесспорное преимущество над зверьком.

Огонь!

Машинально взглянув в сторону другой норы, я замер от неожиданности. На бугорке рядом со входом в подземное жилище спокойно и деловито копошился крупный барсук! Передними лапами он выдергивал оставшуюся траву и подтаскивал к своему убежищу.

У Сергея была отличная позиция для выстрела, но его ружье почему-то молчало. «Наверное, что-то ему мешает…» — подумал я. А барсук тем временем беспрепятственно потащил траву в нору, в которую забрался спиной вперед, и исчез!

Я быстро повернул ружье в ту сторону и приготовился к выстрелу. Вскоре зверек появился снова и не спеша отправился по тропинке в лес. «Уйдет!» — мелькнула у меня мысль. Я нажал на спусковой крючок, и выстрел глухо разрезал ночную тишину.

Барсук молниеносно развернулся и бросился назад. Моя вторая пуля его тоже не остановила. Он успел добраться до убежища и скатиться внутрь. Я мигом перезарядил ружье, подскочил к норе и на глубине в 1,5-2 метра увидел неподвижный серый зад зверька. Видимо, мне все же удалось поразить цель.

Почему не стрелял напарник?

Теперь нам с Сергеем предстояло хорошо потрудиться, чтобы вытащить трофей из-под земли. Но даже после пальбы друг не поднялся из-за пенька! Это показалось мне очень странным и тревожным. Поспешно я бросился к напарнику, чтобы при необходимости оказать ему помощь.

Но, к своему удивлению и изумлению, обнаружил, что Сергей, положив голову на руки, как на подушку… крепко и сладко спал! Недавно завершилась уборочная страда, во время которой ему приходилось с самого раннего утра и до поздней ночи работать на комбайне. На сон оставалось не более 2-3 часов в сутки. Когда эта горячка завершилась, мой друг всю неделю отсыпался перед охотой.

Недостаток сна еще сказывался, и Сергея сморило в самое неподходящее время! И ему не мешал даже грохот выстрелов почти под ухом. Я растолкал напарника и рассказал, что произошло. Он, конечно, расстроился и корил себя за то, что проспал самые интересные события.

Для того чтобы вытащить трофей из норы, достаточно иметь стальной многожильный трофей или прочную проволоку диаметром 3-4 мм длиной 4-5 м. С одной стороны нужно сделать подобие рукоятки, а другой — прикрепить небольшой крючок. Вращательными движениями накрутить на него мех зверька и без особых усилий вытащить его на поверхность.

Так мы с Сергеем и поступили. Барсук оказался матерым, упитанным, круглым, как бочонок. При взвешивании потянул на 26 килограммов! Радости нашей не было предела. Охота удалась на славу! Желаем удачи и вам, дорогие товарищи по увлечению!

Геннадий Баган, Новосибирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий