Проблема отморожений была, есть и долгое время останется актуальной, пока человечество будет стремиться выживать в экстремальных условиях.
Отморожения на языке врачей – это холодовая травма, полученная под действием низких температур. По силе и форме травмирующего фактора отморожения подразделяются на 3 группы:
- возникшие в результате воздействия температур, близких к 0 градусов по Цельсию;
- возникшие от воздействия окружающей среды ниже –30 градусов;
- контактные отморожения.
Рыболов и охотник всегда рискуют получить холодовую травму. Настоящий профессионал редко является пациентом хирургической клиники, но, тем не менее, отморожения встречаются как у «профи», так и у любителей. Получение отморожения зависит от многих внешних, внутренних и, как ни странно, социальных (например, важно, насколько качественно человек одет) факторов.
При всех прочих равных условиях одним из объединяющих факторов, несомненно, является азарт. Тут могут не помочь любые познания. Например, известный в среде томских врачей коллега – рыболов В. получил отморожение пальцев кистей рук на зимней рыбалке при температуре воздуха не ниже –15°С. Виной этому – активная поклевка и азарт. В пылу постоянных поклевок и съема рыбы с крючка он не заметил, как приморозил пальцы. Переохлаждение при не слишком низкой температуре, сырая снасть, особенно в сочетании с ветром – все это способствует быстрой теплоотдаче, охлаждению тканей, осложняющихся отморожениями.
Другой и наиболее частой причиной является потеря контроля за состоянием в результате употребления алкоголя. Попытка согреться «изнутри» доброй порцией алкоголя приводит к значительному расширению кожных капилляров. После волны согревания неизбежно наступает значительная теплопотеря. Ткани, отдавшие тепло, теряют энергию и могут подвергнуться отморожению при меньшем диапазоне отрицательных температур, чем у трезвого человека.
Чаще всего отморожение наступает незаметно для пострадавшего, и связано это с тем, что происходит нарушение чувствительности. Нервные окончания очень чувствительны к нехватке питательных веществ, поступление которых в условиях охлаждения затруднены. Поэтому потеря чувствительности на холоде должна восприниматься рыболовом или охотником как сигнал тревоги. И побуждать их к активным действиям по предотвращению получения более сильной степени холодовой травмы. Непринятие мер в этой фазе отморожения и дальнейшее воздействие низких температур приведет к значительному нарушению или полному прекращению кровотока в пораженных частях тела.
В течении холодовой травмы выделяют несколько фаз. Первая, или дореактивная, фаза характеризуется снижением либо полной утратой кожной чувствительности, побледнением и выраженным похолоданием пораженных участков тела. Дальнейшее воздействие холода может привести к выраженному повреждению тканей, вплоть до обледенения.
Прекращение воздействия низких температур, согревание отмороженных участков тела запускает вторую фазу отморожения – реактивную. Эта фаза характеризуется появлением выраженных болей, отеком, пузырями, наполненными прозрачной, багровой или черной жидкостью. Появление отека и пузырей – свидетельство выраженной (II–III) степени отморожения, требующей оказания квалифицированной (стационарной) хирургической помощи.
Если вы получили отморожения легкой степени (I), выражающейся в побледнении, снижении местной температуры, уменьшении кожной чувствительности, примите незамедлительно меры по прекращению воздействия холодовых факторов. Это местное и общее согревание (ни в коем случае не растирание снегом!) Легкий массаж, сухое и теплое белье. При отсутствии чувствительности (когда кожа не реагирует на укол острием рыболовного крючка – нет капельки крови при проколе) вышеприведенная рекомендация годится не в полном объеме. Тем более не пригодны «издревле известные методики» – растирание грубым сукном (варежкой), снегом, опускание пораженных конечностей в горячую или холодную воду, прием алкоголя, водочные компрессы и т.д.
Необходимо вывести пострадавшего из-под действия низких температур как можно скорее. При невозможности быстрой доставки в медицинское учреждение необходимо наложить на пораженные участки тела теплоизолирующие повязки. Импровизированная повязка может быть изготовлена из куска стеганого ватника (телогрейки) и сверху обмотана целлофановым мешком. Такая теплоизолирующая повязка предотвратит быстрое и неравномерное согревание тканей и будет способствовать восстановлению жизнедеятельности пораженных участков.
По возможности необходимо внутреннее согревание большими (1,5–2,5 литра) дозами горячего чая с малиной, липовым цветом. Но не алкоголем!
Если нет возможности быстрой доставки пострадавшего в стационар, в случае появления пузырей необходимо после обработки их спиртом, водкой, слабым раствором марганцовки проколоть острой иглой (крючком), прокаленным на факеле зажигалки или над спичкой, и наложить защитную повязку. При выраженной сухости, сморщивании кожи в зоне отморожения можно использовать нейтральные жиры – растительное масло, детский крем. Берегите себя!
Анатолий Чирьев, хирург, доцент медуниверситета