Особенности охоты на зайца-русака с подхода

Заячий след на снегу

Заяц–русак — умное и быстрое животное, имеющее индивидуальный характер, который формируется у отдельной особи в зависимости от условий обитания.

Обитает этот зверек в лесостепной зоне. Старается держаться в местах, где можно спрятаться (бурьян, колки, мелкий осинник, грубо вспаханное поле) и где есть обилие корма (зерновые поля, неубранные капустные листья, озимая пшеница и т.д.). Охота на зайца тем и интересна, что необходимо понять его, суметь обхитрить, просчитать все наперед. В литературе описывают классическую охоту на зайца, которая является лишь основой. Со временем у охотников-зайчатников формируется свой стиль охоты. О своем методе охоты с подхода я сейчас постараюсь рассказать.

Время

Самое оптимальное время суток для охоты — с 10.00 до 15.00 ч. Торопиться не стоит, так как заяц еще лежит в это время не крепко, но и задерживаться нельзя, поскольку он уже просыпается и поднимается в запредельных для выстрела расстояниях. Отправляться во время резкого изменения погоды тоже не следует — заяц или крепко лежит, или, наоборот, очень чуток.

Место

Если вы отправились на охоту в одиночку, надо выбрать достаточно обзорное место, где можно обойтись без загонов, особенно в случае, если необходимо добрать подранка. Таковыми местами являются редкий молодой осинник, невысокая трава, вырубки. Если же вы идете с кем-то, сразу необходимо определиться, кто является «ведущим». Этот охотник должен хорошо понимать заячий след, суметь расставить напарников, умело и вовремя откорректировать расположение стрелков. У меня были случаи, когда самым результативным способом было хождение бок о бок: один («следопыт») смотрит только на след, другой («стрелок») — по сторонам, потому как не было достаточно снега для уверенного тропления «одним глазом» — боковым зрением.

Если вас собралось несколько человек, можно устроить загоны в трудно проходимых, малообзорных крепях, где порой концентрируется достаточно много зайцев. К тому же из таких мест можно выгнать и лис.

Тропление

По характеру я условно разделяю зайцев на следующие категории:

  • «классики» — при преследовании они обходят круг своих владений и возвращаются на место, где их подняли;
  • «бегуны» — те, что, поднимаясь, уходят на 3—5 км почти по прямой, пока не залягут;
  • «хитрецы» — предсказать их поведение очень трудно, а добыть иногда возможно только загонами.

Также можно выделить «новичков», еще не стреляных, и «мудрецов».

Итак, нам попались свежие следы. Смотрим, чем занимался заяц на данном отрезке местности. В литературе выделяют так называемые кормовые, гонные следы, а также след на лежку. Важно найти именно последний. Заяц может спать как на открытом пространстве, так и в густом бурьяне. Поэтому кормовые следы там, где натоптано мелким шагом и нарыто осенней травы, надо сразу отсечь, не пытаясь их разгадать. Лучше обойти это место, посмотрев входы-выходы. У «классиков» лежка находится в 100—200 м от мест кормежки, у «бегунов» она может достигать 1 км и больше, «хитрецы» способны расположиться прямо на месте кормежки. На место дневки заяц уходит широким шагом, который оканчивается так называемыми сдвойками, соскоками.

Все у вас получилось, вы подняли зайца, но выцелить не успели. В литературе рекомендуют оставить этого зайца в покое на два часа, чтобы он успел крепко залечь. Но я начинаю тропить сразу, чтобы понять, с кем имею дело. Если попался «новичок-классик», то можно подойти к нему на расстояние выстрела еще несколько раз. Если же мне попался «бегун», то я прекращаю преследование и даю ему время успокоиться. С «хитрецами» в одиночку я стараюсь тоже долго не «общаться».

Если вы вышли на охоту вдвоем-втроем, то при троплении на открытой местности оптимально располагаться в форме латинской буквы V, постоянно придерживаясь дистанции около 60×60×60 метров. Идущий по следу — посередине, стрелки — по краям. Тогда у зайца практически не остается шанса убежать, если только его не пропустит следопыт, и он поднимется после вас. Если местность плохо просматриваемая, тогда лучше обойтись загоном, не пытаясь распутать следы.

С продолжением зимы постепенно «бегуны» замещают «классиков». Увеличивается снежный покров, сокращаются при этом кормовые угодья. Количество зайцев также становится меньше, а доля охотников и хищников остается примерно такой же. Поэтому заяц становится осторожнее и «мудрее», а значит, добыть его гораздо сложнее. В трудное и холодное для него время русак старается держаться поближе к деревням, фермам, паркам, садам, где всегда на 1—2 градуса теплее, слабее ветер и сохраняется кормовая база (различные сеновалы, силосные ямы, молодые побеги и т.д.). Поэтому ночью на кормежку заяц приходит в эти места, а на лежку идет в поле, где устраивает норы в снегу. Любит он также прятаться у основания столбов. Другими словами, предпочитает открытые пространства с отличной слышимостью. Чтобы добыть русака с подхода, необходимо тропить очень тихо, по мягкому снегу. При этом постоянно делать паузы, внимательно всматриваясь вдаль, чтобы разглядеть малейшие неровности в поле. Заяц ложится в направлении той стороны, откуда пришел, ветер дует тоже оттуда. Поэтому важно обойти подозрительное место и зайти против ветра. Иначе, особенно при «скрипучем» снеге, вы сможете увидеть лишь убегающего зайца на расстоянии минимум 70—80 метров.

В заключение напомню вам о соблюдении правил безопасности на охоте: не позволяйте эмоциям преобладать над разумом, стреляйте только по открытой цели. Удачи!

Руслан Хайруллин, Омская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий