Охота на лося зимой

охота на лося зимой
Лось. Фото Якова Гиля.

Противоборство с «сохатым» — интересное дело, сопряженное с азартом, выбросом адреналина ну и красивым трофеем в финале, если не допустить ошибок и Фортуна будет благосклонна. Добыть лося не так-то уж и просто… Взятый зверь всегда является подтверждением уровня мастерства охотника, которому нужно многое знать и уметь.

Лось считается самым крупным представителем семейства оленевых. Животное это массивное, способное внушить страх неподготовленным любителям прогулок по зимнему лесу. Высота взрослого зверя в среднем составляет до 220 см, длина — до 330 см, ну а масса может достигать 650 кг.

— «Сохатый» силен, вынослив, имеет лопатообразные рога, которые при необходимости превращаются в довольно грозное оружие. Говорят, что они еще помогают ему ориентироваться в лесу, вроде как локатор… — рассказывал мне дедушка, когда мы осторожно пробирались по густой чаще.

— А почему лося называют «сохатым»? — спросил я, потирая довольно сильно замерзшие руки.

— А ты вспомни, как его рога выглядят! Аккурат на соху и смахивают… — объяснил дед, протягивая мне свои теплые перчатки…

Лось кажется осторожным и медлительным зверем. Однако это впечатление может ввести в заблуждение только начинающих охотников. Люди бывалые знают, что «сохатый» способен рвануть с места, как гоночный автомобиль, и помчаться прочь со скоростью свыше 60 километров в час. В теплое время зверь не откажется и поплавать, преодолевая большое расстояние по воде.

Неопытному охотнику сперва может быть трудно отличить «сохача» от лосихи, особенно в разгар зимы. Осенью это легче сделать, поскольку самца носят рога. Однако до конца декабря все обычно уже успевают избавиться от такого «украшения». Новые рога появляются у животных только спустя несколько месяцев.

— Знаешь, какое слабое место у лося? — спрашивал меня дедушка.

— Нет… — вытаращив глаза от любопытства, отвечал я.

Выдержав «театральную паузу», дед объявил:

— Нос! Поэтому-то и волки, если на лося нападают, метят именно туда…

Средняя продолжительность жизни «сохатых» в условиях дикой природы составляет около 15 лет. Зато в неволе можно найти лосей-«долгожителей», которые уже разменяли четверть века.

Где и когда искать зверя

Самые крупные представители семейства оленевых живут в лесах, кормятся и отдыхают, как правило, на холмах, чтобы лучше видеть происходящее вокруг. Питаются лоси обычно после захода солнца либо перед рассветом. Днем звери предпочитают восстанавливать силы.

Из особенностей «поведения» этих копытных можно еще отметить низкую активность в холодную погоду. Порой создается впечатление, что в мороз лоси почти не двигаются, чтобы сэкономить энергию. В разгар зимы они обычно держатся возле замерзших речек или болот, в основном перемещаются на небольшие расстояния.

Охота на взрослых самцов обычно открывается в сентябре. С октября, как правило, разрешают также добывать и самок, и подросших детенышей. К концу декабря сезон приближается к завершению. Впрочем, во многих регионах допустимо до середины января охотиться на особей в возрасте до одного года.

Люди бывалые предпочитают идти на лося зимой, когда уже лежит снег и проще ориентироваться по следам. Кое-кто из опытных охотников, включая и моего дедушку, старается выбирать ветреные и холодные дни, в которые температура воздуха не поднимается выше 20 градусов мороза. Конечно, в такую погоду нужно правильно приближаться к зверю, чтобы тот не уловил подозрительный запах своим развитым обонянием.

Как добыть «сохатого»

Распространенные способы охоты на лося зимой — скрадом, с собаками, нагоном или загоном. В первом случае нужно выследить зверя, незаметно подобраться к нему на дистанцию прицельного выстрела, а затем открывать огонь.

Когда мой дедушка отправлялся за лосем, то обязательно брал широкие охотничьи лыжи и ружье 12-го калибра. Старался затемно выйти к месту кормежки «сохатого», чтобы, двигаясь против ветра, выйти на нужное расстояние и точным выстрелом уложить зверя.

Хороший охотник должен уметь читать следы. Копыта взрослого лося оставляют в снегу отпечатки диаметром около 15 см. Размер шага может составлять от 80 до 95 см. Когда лось бежит рысью, это расстояние увеличивается в среднем до полутора метров. На кромке следа — холмики, другая сторона более пологая.

Опытный охотник, взглянув на отпечатки копыт, может сразу определить, в каком направлении двигался зверь. При троплении обязательно надо двигаться с подветренной стороны и идти в небольшом удалении от следа.

Объеденные ветки и кора на высоте примерно полутора метров свидетельствуют о том, что лось питался. Сохатые и лосихи оставляют разные по форме «отходы жизнедеятельности»: у самцов экскременты обычно округлые, у самок — вытянутые.

Для охоты нагоном или загоном нужен уже коллектив. Как минимум требуются трое участников, а лучше человек пять или даже больше. Одни, исполняя роль загонщиков, должны вспугнуть лося и вывести его на стрелков, располагающихся на определенных местах (номерах).

Можно использовать и собак. Гончих для этого редко привлекают, поскольку их слишком сильно охватывает азарт преследования. Чаще всего бывалые охотники отдают предпочтение зверовым лайкам. Желательно взять в угодья двух или трех собак. Обычно их изначально пускают по следу, чтобы нашли лося, окружили и известили об этом хозяина. Однако нужно сознавать, что «сохатый», спасаясь от противников, может пойти в атаку.

Обученных собак, натасканных на лося, в некоторых случаях не спускают с поводка. Такие четвероногие помощники способны и без лая подвести охотника к тому месту, где отдыхает зверь. По натяжению поводка можно понять, что «сохатый» уже близко.

Интересный случай как-то вспомнил мой дедушка. Он тогда был еще молодым и вместе с друзьями отправился за лосем. В те времена охота относилась к способам выживания и не считалась скорее развлечением, как сейчас. При удаче можно было надолго обеспечить своих родным мясом.

В числе охотников оказался один молодой паренек — не опытный, зато очень шустрый, поджарый, активный. Когда приятели спугнули лося, этот азартный юноша помчался вслед за животным и гнался за ним пять долгих часов, а в итоге вернулся ни с чем…

— Повторять такой «фокус» не нужно! — любил говорить дедушка, завершая историю. — Лучше дождаться, пока зверь успокоится, почувствует себя в безопасности, начнет кормиться или ляжет отдохнуть. Тогда можно предпринять еще одну попытку добыть трофей.

С чем идти на лося?

Стрелять в «сохатого» дробью или картечью запрещено. Желательно выбрать такое оружие, чтобы на расстоянии до 100 метров выпущенные пули попадали в круг диаметром до 6 см. Из нарезных образцов лично я предпочитаю модели калибром 9,3х62.

Из гладкоствольного оружия, конечно, разумнее стрелять на меньшую дистанцию. Некоторые охотники, уверенные в своей меткости, могут открывать огонь с 50 метров. Начинающим может порой потребоваться подобраться ближе. Пожелание тут одно — нажимать на спусковой крючок лишь тогда, когда есть максимальная уверенность в результате. Кстати, дедушка рассказывал, что раньше на загонной охоте на лося зимой не разрешали стрелять из «гладкоствола» на дистанцию свыше 35 метров.

Ружья могут быть разные — калибром от 12-го до 16-го. Кто-то использует полуавтомат, кто-то — двустволку — «вертикалку» или «горизонталку».

Куда лучше целиться? Убойными местами считаются подлопаточная область, шея, голова и позвоночник. Опытные охотники стараются добыть зверя с одного выстрела. Для этого обычно целятся под лопатку, рассчитывая, что пуля пробьет сердце.

Если после первого выстрела раненый лось убежал, то не стоит мчаться за ним со всех ног. Лучше медленно перемещаться в ту сторону, куда ушел зверь, и двигаться строго по его следам.

— А как в коллективной охоте определить, кто именно добыл лося, ведь не всегда первый выстрел решающий? — поинтересовался я, выслушав наставления деда.

— Да, это непросто, — согласился он, подкинув полешко в костер. — Бывает, что зверь выходит на номер и один охотник успевает попасть в цель. Однако лось после этого не падает, хотя и не двигается дальше. Животное словно замирает на месте. Тут уже у другого охотника появляется шанс «отличиться». Но, даже если он добьет «сохатого», трофей все равно следует «присудить» первому охотнику…

— Впрочем, возможна и иная ситуация, — помолчав, продолжил дедушка. — Предположим, что один охотник пальнул и попал, но зверь не остановился, а продолжил бежать. Он еще активен и оказывается в секторе другого стрелка. Тот точной пулей добирает подранка и заслуженно получает право на трофей.

Безопасность

Лось — весьма сильное и грозное животное, поэтому на охоте нужно проявлять осторожность. Если после попадания «сохатый» упал и неподвижно замер, то подходить к нему можно только с заряженным ружьем. Охотник должен быть полностью готов совершить еще один выстрел.

Ни в коем случае нельзя приближаться к раненому животному со стороны спины. Оно вполне еще способно нанести удар ногой страшной силы, который может покалечить или даже убить охотника.

В момент приближения к упавшему зверю рекомендуют внимательно смотреть на его уши, глаза и шерсть на хребте. Если заметно шевеление ресниц, то это означает, что, скорее всего, лось еще жив и он просто затаился в надежде «поквитаться» со своим противником. Прижатые уши и приподнятая шерсть свидетельствуют о том же самом. В такой ситуации лучше сделать «контрольный» выстрел в область, расположенную за ухом животного.

На любой охоте, а в особенности на коллективной, необходимо соблюдать правила безопасности в обращении с оружием. Запомните, что ни в коем случае нельзя открывать огонь вслепую, ориентируясь только по звуку. Нажимать на спуск можно лишь тогда, когда вы полностью уверены, что на «мушке» зверь.

Нельзя раньше времени покидать свое место, чтобы случайно не попасть под выстрел товарища. Ружье следует заряжать только тогда, когда вы уже расположились на номере. При этом соседи справа и слева должны быть осведомлены о вашем присутствии. Вдоль линии стрелков открывать огонь категорически запрещается!

Необходимо соблюдать все эти правила, чтобы охота не завершилась трагически. А при наличии определенных навыков и благосклонности Фортуны вы непременно вернетесь домой с ценным трофеем.

Сергей Серый, Омская область

Сроки охоты на лося можно посмотреть по этой ссылке
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий