Идем за серой куропаткой

Эта милая, ладно сложенная, кругленькая красивая птичка знакома многим охотникам-легашатникам и почти всем без исключения сельским жителям от мала до велика. Ведь серая куропатка живет практически бок о бок с человеком, заселяя все подходящие для нее сельскохозяйственные угодья.

Стайки этих птиц можно встретить уже сразу же за деревенской околицей, а в суровые многоснежные зимы — в садах, огородах и, бывает, даже на сельских улицах, где куропатки, страдающие от бескормицы, пытаются отыскать себе хоть какое-нибудь пропитание. Зная, как бедствуют в лютые зимы эти птицы, настоящие охотники всегда приходят им на помощь, подкармливая их зерном до прихода весны. Результат такой заботы становится очевиден уже осенью, когда в угодьях, в которых куропатки успешно перезимовали, четвероногий помощник охотника то и дело поднимает под выстрел стайки этих быстрых птиц, так волнующих сердце охотника своим всегда неожиданным, шумным взлетом.

С лайкой за добычей

Самка серой куропатки очень плодовита. И если в тех местах, где вы охотитесь, сохранилась хотя бы одна пара, то при благоприятных условиях к началу сезона охоты стайка куропаток может насчитывать до пятнадцати и даже более птиц! При обилии куропаток в угодьях охота на эту великолепную дичь отличается большой увлекательностью и спортивностью.

На куропатку обычно охотятся с легавыми собаками всех пород. Красивая работа опытной, хорошо поставленной легавой и стрельба этих птиц из-под стойки очень эффектны, зрелищны и эмоциональны. Успешна бывает охота и с неутомимым азартным спаниелем. Да и «лаечникам» не стоит оставлять свою остроухую помощницу дома и отказываться от охоты по этой дичи! Будучи ярым поклонником «остроушек», я всегда очень успешно охотился с ними на куропаток и добывал не меньше этой прекрасной, желанной для любого охотника дичи, чем «легашатники» и «спаниелисты»! При этом, конечно же, лайку необходимо познакомить с куропатками и угодьями, где они обитают. А как и где искать птиц, каким образом взаимодействовать с охотником, ваша умница-лайка сообразит очень быстро, после того, как несколько раз выйдет в поле. Будет вам и избирательность мест поиска, и приемлемая дальность работы собаки, и, если желаете, челнок! С хорошей лайкой никогда не останешься без трофея. Ловка, трудолюбивая и энергичная лайка быстро найдет вам так вкусно пахнущую дичь! Лайки имеют прекрасное верхнее чутье, что позволяет им, не копаясь в набродах, быстро, напрямую вести охотника за убегающими птицами и поднимать их под выстрел.

При охоте на куропаток нужно всегда точно знать, где находится в момент выстрела ваша верная лайка. Если куропатки после подъема пошли слишком низко, над самой землей, а ваша лайка погнала, лучше избежать заманчивого выстрела, чтобы, не дай бог, случайно не зацепить собаку.

Где сидит куропатка?

Излюбленными местами обитания куропаток являются обширные открытые пространства с ровным или холмистым рельефом, изрезанные сетью заросших бурьяном и кустарником оврагов. Это могут быть как возделываемые сельскохозяйственные угодья, засеянные различными, преимущественно злаковыми, культурами, так и заброшенные, зарастающие сорными травами поля с островками кустарника и мелколесья, старыми сухими мелиоративными каналами и лесополосами по их периметру.

Если местность, куда вы прибыли на охоту, вам незнакома, совсем не лишним будет осведомиться о наличии излюбленных мест обитания куропаток у местных сельских жителей. Как я уже говорил выше, птицы эти очень часто попадаются людям на глаза. Встречи с ними не могут остаться незамеченными, так как бегающие по обочине дороги, кормящиеся куропатки либо их шумный стремительный взлет сразу всей стаей из травы или хлебов, всегда привлекают внимание человека.

Пребывание куропаток в той или иной местности охотник может определить и без посторонней помощи, самостоятельно, по ряду признаков. На окраинах полей и обочинах полевых дорог, в местах песчаных обнажений можно обнаружить порхалища, где птицы принимают пылевые ванны, освобождаясь от перьевых паразитов. Это небольшие ямки в песке или пыли, овальной или почти круглой формы диаметром примерно сантиметров десять. В этих ямках почти всегда находятся оброненные птицами пестрые перья и темные, с белой вершинкой колбаски помета длиной около двух сантиметров.

В бурьяне, кустах или высокой, но не очень густой траве иногда можно наткнуться на место ночевки птиц. Оно представляет собой небольшой, до полуметра в диаметре, пятачок с примятой травой. Серые куропатки на ночлег рассаживаются по кругу, хвостами внутрь его, тесно прижавшись друг к другу. Чем больше птиц в стайке, тем больше диаметр этой площадки. В центре ее множество колбасок помета и перьев, оставленных куропатками за время ночевки.

Возле луж, оставшихся после дождя на дорогах, проходящих через поле, куропатки часто оставляют свои следы, похожие по форме и размеру на следы рябчика.

По зорям иногда удается услышать голоса перекликающихся куропаток во время их передвижения на кормежку и на ночевку. Голос их звучит как двусложный крик: «Чиррр-рек! Чиррр-рек!» Если места кормежки находятся недалеко от мест отдыха птиц, куропатки предпринимают пешие прогулки. При значительной удаленности мест жировок вся стая разом поднимается на крыло и, вытянувшись широким фронтом, совершает перелет.

В нужное место, в нужный час

Итак, узнав, где встречи с куропатками наиболее вероятны, вы отправляетесь в те места. Лучше всего прибыть в угодья до восхода солнца, чтобы еще в сумерках быть на месте. Именно в это время стайка куропаток отправляется после ночного отдыха на жировку.

В осенней бодрящей прохладе утра пожаром загорается восток. Отблески его зарева подрумянили зависшие в зените облака. Вспыхнули пригорки, заалела лента далекой реки. Октябрьское солнце желтым блестящим шаром лениво выплывает из-за горизонта, пуская вскользь свои золотые стрелы по квадратам сжатых полей. Постепенно блекнут краски небесного пожара.

Зарядив ружье, спускаете свою нетерпеливую помощницу с поводка. Лайка тут же устремляется в поиск, методично прочесывая невысокие заросли бурьяна по ходу вашего движения, не обделяя вниманием и узкую зеленую полосу люцерны, тянущуюся через все поле, ощетинившееся жесткой щеткой жнивья. Иногда она оглядывается, контролируя ваше местонахождение и направление движения. Внимательно наблюдая за работой собаки, чтобы не пропустить признаков изменения ее поведения, когда она причует свежие наброды или запах самих куропаток, продвигаетесь вперед с ружьем наготове.

Вот уже впереди показалась стена кустарника, отделяющая поле от пустыря, пронизанного длинными щупальцами неглубоких овражков. На очередном повороте лайка на всем ходу вдруг резко остановилась и, наклонив голову к земле, начала принюхиваться. Закружившись на небольшом пятачке и еле заметно виляя «баранкой» пробежала взад-вперед с поднятой кверху мордой, глубоко втягивая носом воздух, сделала широкую дугу и, снова уткнувшись в землю, быстро повела по прямой. На этот раз хвост ее заработал более интенсивно. Стараетесь не отставать от собаки. А она, уловив дурманящий запах птиц поверху, быстро движется вперед, слегка корректируя направление.

Вот движения ее замедляются, становятся плавными, хвост наполовину раскручивается. Слегка приседая на ногах, вытянув морду параллельно земле на одной линии с туловищем, направив строго вперед настороженные уши и уставившись куда-то в одну, только ей ведомую точку, лайка приближается к участку с низенькой редкой травкой. Вы с недоумением смотрите на собаку и, слегка расслабившись, опускаете ружье. Ведь по вашему разумению никаких куропаток здесь и в помине быть не может, иначе вы давно бы их заметили!

Полный ягдташ

Но напрасно вы не доверились чутью своей помощницы! Следует секундная остановка и — быстрый бросок вперед. Выводок куропаток, десятка полтора, с громким треском крыльев и характерными торопливыми криками «пи-лик, пи-лик, пи-лик» резко срывается с «пустого» места! Как только они смогли здесь укрыться?!

В первое мгновение от неожиданного ошеломляющего взлета «рыжехвостых ракет» вы забываете про ружье. Куропатки же, часто трепеща крыльями, круглыми шарами стремительно удаляются от вас по прямой. Сбрасываете с себя оцепенение, и вот, наконец, приклад в плече. Быстро выцеливаете и нажимаете на курок. Куропатка, переворачиваясь в воздухе, падает, а ваш палец в это время опять жмет спуск! Одна птица, сложив крылья, камнем валится в пожухлую траву, а другая, теряя перья, спланировав на раскинутых, неподвижных крыльях, опускается в бурьян возле приметного куста. Заметив место ее посадки, следите за стайкой, которая, растянувшись по фронту, пересекает поле и, описав дугу, скрывается за холмом метрах в трехстах от вас.

Собака, подбежав к вам с куропаткой в зубах, кладет ее у ваших ног и, не медля ни секунды, снова скрывается в траве. Вскоре и вторая курочка перекочевывает в ваш ягдташ. Похвалив помощницу, быстро продвигаетесь к тому месту, где опустился подранок. Вот и ориентир — куст. Лайка без команды находит сильно пахнущий след птицы и небольшими зигзагами быстро уводит вас по траве все дальше и дальше. Пройдено уже пятьдесят шагов, семьдесят… Резко развернувшись против ветра, собака ткнулась передними лапами и мордой в траву. Вот и третий трофей!

Секрет успеха

Основной принцип охоты на серых куропаток сводится к двум условиям, из которых, в конце концов, и слагается успех. Первое условие. После обнаружения выводка и подъема на крыло нужно постараться прицельными выстрелами разбить его на отдельные группы и одиночных птиц, так, чтобы куропатки, разлетевшись широким веером, опустились все в разных местах. Охота в этом случае по переместившейся, раздробленной стайке значительно упрощается. Одиночки, пары и тройки птиц затаиваются намертво и взлетают чуть ли не из-под носа собаки, либо прямо из-под ног охотника!

Чтобы разбить выводок, необходима по возможности точная и частая стрельба. Применяемый на этой охоте многозарядный «полуавтомат» имеет несомненное преимущество перед двуствольным, а тем более перед однозарядным оружием. Правило здесь такое: не нужно жалеть выстрелов! Следующие один за другим выстрелы, свистящая рядом с птицами дробь пугают их и вносят смятение в стаю. После очереди из «самозарядки» выводок практически всегда удается разбить. Но это не значит, что охотник должен «палить в белый свет, как в копеечку» — стрелять не в меру, наобум, не целясь, просто в сторону улетающей стайки. Такая стрельба, за редким исключением, не принесет вам желанных трофеев, а вот наделать подранков — может! Это ведь только кажется, что птицы летят кучно! На самом же деле, при взлете они рассыпаются веером, так что почти всегда интервалы между куропатками все же значительные.

Когда же выцеливаешь одну конкретную птицу, бывает, что из стайки удается одним выстрелом выбить четыре и даже пять птиц! Особенно когда стреляете по куропаткам, удаляющимся от вас под углом. У меня такое случалось не раз! Нужно уметь, быстро прицеливаясь, переносить огонь с одной цели на другую и немедленно прекратить стрельбу, как только куропатки вылетели за пределы убойной дистанции вашего ружья. Для стрельбы куропаток на первом подъеме, когда стайка взлетает обычно на дистанции среднего выстрела (зависит от степени взматерения выводка, густоты растительности в месте его подъема на крыло, фактора беспокойства птиц в данной местности), я применяю патроны, снаряженные дробью № 6 или № 5.

С первого раза выводок удается разбить не всегда. Со второго раза это сделать проще, но только в том случае, если удастся подойти к птицам на расстояние верного выстрела. Особенно это касается подхода к стайке переместившихся куропаток при позднеосенних охотах, когда взматеревшие птицы бывают строги, а пожухшие, полегшие травы, не обеспечивая куропаткам достаточной защиты, заставляют их подниматься на крыло задолго до приближения охотника на выстрел.

Маленькие хитрости

Чтобы разбить переместившийся выводок наверняка, нужно так подойти к затаившимся птицам, чтобы они оказались в «тисках» между вами и вашей собакой. Если ваша собака не обладает таким качеством, как обход затаившейся стайки и заход навстречу убегающим куропаткам, можно постараться самому проделать этот трюк, быстро оббежав по широкой дуге место предполагаемого нахождения выводка, едва вы поймете, что собака хорошо причуяла по свежим следам и птицы находятся где-то рядом.

Вторым условием успешной охоты является слежение за переместившейся после подъема на крыло стайкой. Обычно рельеф местности позволяет это сделать. Куропатки перемещаются на расстояние не далее шестисот метров. Обычно же метров на 300–400. Нужно внимательно, во все глаза, не обращая внимания на упавших в траву после удачных ваших выстрелов птиц (если такие случились, ваша собака их непременно найдет!), следить за перемещающимся выводком и как можно точнее запомнить место его посадки либо места посадки отдельных птиц, если выводок все же удалось разбить.

Запомнив места посадки одиночек и небольших групп, нужно как можно быстрее продвинуться в том направлении. Иначе, чуть обсидевшись, куропатки, скликаясь, опять соберутся вместе и все ваши усилия окажутся напрасными!

Если куропатки опустились стайкой, все в одно место, не следует торопиться с подходом. Необходимо выждать минут 20–30. Этого времени бывает достаточно, чтобы птицы успокоились, дали необходимый для работы вашей собаки след и, вероятно, подпустили на выстрел.

Если выводок разбит

При стрельбе разбитого выводка, то есть по одиночным птицам, можно смело заряжаться «восьмеркой» или «семеркой», и желательно «дисперсантом». Стрелять в большинстве случаев придется накоротке. Куропатки не крепки на рану. Их стрельба не представляет никакой сложности даже для посредственного стрелка. Обычно приходится стрелять на открытом месте, в угон, по птицам, летящим прямолинейно, невысоко над землей — приблизительно в рост человека. Самое главное на этой охоте — не горячиться!

Иногда поднятая собакой в высокой траве либо вынужденная перелетать через лесополосу одиночная куропатка, да еще при неоднократном ее преследовании, может взлететь почти вертикально на высоту до десяти метров не хуже фазана или чирка-свистунка, уже потом перейдя на стремительный, со снижением, полет. Выстрел по такой птице бывает очень красив и запоминается надолго.

Редко когда предоставляется возможность стрельбы по боковой, а еще реже — по встречной птице. Обычно это происходит, когда ваша собака, причуивая птиц поверху и ловя потоки воздуха, обходит притаившихся куропаток или заходит с фланга.

Единственная, на мой взгляд, трудность стрельбы этой дичи заключается в том, что поднятые на крыло куропатки очень быстро вылетают за пределы верного выстрела, так как обладают быстрым полетом с высокой стартовой скоростью после всегда неожиданного, мощного подскока с земли!

Охотиться на куропаток можно в течение всего дня: либо застав их утром или вечером во время кормежки, либо отыскав стайку и подняв ее на крыло с места дневного отдыха. По утрам собаке работать легче. Птицы, широко разбредаясь, переходя с одного места на другое, дают след. Кроме того, в начале охотничьего сезона, когда еще не редки погожие и солнечные дни, жара не так изматывает охотника и собаку. Кормятся куропатки на жнивье, предпочитая жнивье высокое, поросшее редкой травой, а также на клеверищах, по огрехам и краям бурьяна. В густой, переплетенной и высокой траве, на жировках выводок можно не искать. Там куропаткам трудно передвигаться, поэтому они избегают таких мест. Разбитый же выводок, одиночные птицы при преследовании их зачастую опускаются и затаиваются именно в таких местах!

Поэтому долгом каждого истинного охотника являются бережное отношение к этой прекрасной, но, к сожалению, очень уязвимой дичи и посильная помощь ей в тяжелое время.

Вячеслав Ососков, г. Нижний Новгород

david-mitchell4david-mitchell

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий