Снежный баран в лучах заходящего солнца

снежный баран

Проживаю в данный момент в Омской области. Часто наблюдаю багровые солнечные закаты и сразу вспоминаю, как любовался подобным явлением природы в далеком 1991 году, когда активно занимался охотой в Якутии. Октябрь у нас тогда выдался бесснежным, даже к середине месяца белый покров практически отсутствовал. Тем не менее, как обычно, открылась промысловая охота на пушного зверя, в этот период можно было добывать и копытных животных.

Я расставлял разрешенные ловушки на своем путике, который находился в обширнейшей долине реки Неры. Поблизости пролегает участок трассы (между 10-м и 14-м километрами), связывающей Магадан и Якутск. Эти края — моя излюбленная охотничья территория.

Вся долина изобилует болотами, ручьями, протоками с зарослями чозении, тополя, кустарниковой ольхи и других растений. Немало встречается полян с карликовой березой и ивой. Все это излюбленный корм зайцев-беляков, поэтому их тут великое множество.

Дальше от реки можно видеть колки молодой лиственницы, кору которой «косой» с удовольствием обгладывает. Почти все болота затянуты водяным хвощом — настоящим деликатесом для ушастых зверьков, согласно моим наблюдениям. Беляк с удовольствием тут жирует до тех пор, пока нет больших сугробов.

Необыкновенная картина

Отсутствие снежного покрова в октябре не мешает мне заниматься добычей зайца, которого можно отыскать по его тропкам. Маршрут мой пролегает по замерзшим ручьям, протокам, болотам, геодезическим просекам, старым лесным дорогам. С курса не собьешься, а без снега даже легче идти.

Путиком я пользуюсь не первый год, поэтому наизусть помню, где устанавливал орудия лова. Рюкзак мой уже заполнен «ушастиками». Добираюсь до распадка между двумя сопками. Здесь водятся белки и горностаи, добычей которых я тоже занимаюсь. Решаю оставить в долине тяжеленный рюкзак, чтобы налегке быстрее сбегать и проверить свои орудия лова.

Уже вечер, иду споро и бесшумно по чернотропу. Достигнув устья распадка, боковым зрением замечаю какое-то движение на правом склоне сопки. Останавливаюсь и наблюдаю такую картину: стоит снежный баран в багровых лучах заходящего солнца. Необыкновенно красивое зрелище! Сопка и сам зверь окрашены в яркие тона. Животное при таком освещении даже кажется малиновым, словно некое сказочное существо.

У меня есть спортивная лицензия, позволяющая добыть снежного барана в период с сентября по ноябрь. Такое я получил поощрение за высокие показатели сдачи пушнины и мяса зайца-беляка.

Медленно опускаюсь на левое колено, поднимаю свою легкую и прикладистую одностволку Иж-18Е 28-го калибра, пристрелянную пулями «Спутник». При переломе она сама выкидывает гильзу, что повышает скорострельность. Ружье отличается хорошим боем: резким и кучным. Стараясь не делать резких движений, заряжаю пулевой патрон.

Рогач, как это ни странно, не убегает. По-видимому, бесшумная ходьба по чернотропу, защитная одежда цвета хаки и отсутствие ветра сыграли мне на руку. Возможно, и солнце несколько ослепило не очень старого еще самца, либо зверь оказался очень любопытным.

Толсторог стоит полубоком, задом ко мне, повернув голову в мою сторону. До него метров 60 — нормальная дистанция для прицельного выстрела. Сделав упор на правое колено, выцеливаю переднюю часть туловища в районе лопаток. Затаив дыхание, делаю выстрел. Зверь подпрыгивает, но, коснувшись земли, падает и скатывается к подножью сопки.

Быстро подбегаю и останавливаюсь, держась на безопасном расстоянии. Снежный баран постепенно затихает. Рога у него не слишком большие, шерсть светлая с желтизной. Кстати говоря, такой цвет — редкость, обычно звери бурые.

Попробовал сдвинуть с места — тяжело, вес трофея явно превышает центнер. Моей добычей стал самец лет пяти-шести. Мешкать нельзя — скоро стемнеет. Берусь за нож, приступаю к разделке туши, разрезаю ее на две половины, заканчиваю уже в сумерках. В один прием мне все не унести, а до избушки идти около километра.

Это бывшая резиденция сенокосчиков, возле нее огромное заболоченное поле, где в летний период заготавливалось несколько больших стогов для совхоза «Дружба». К 90-м годам работы уже не велись. Для зимы домик в своем исходном состоянии не годился, но, можно, я нашел решение.

Примерно в полукилометре отсюда тяжелые бульдозеры отводили участок русла реки Нера в обводной канал, чтобы после осушения можно было начать промышленную добычу золота. За бутылку «огненной воды» я одолжил одну единицу техники и обваловал хижину с трех сторон землей под самую крышу, а входную часть капитально утеплил. Таким образом получилось прекрасное зимовье, прослужившее мне верой и правдой несколько лет…

Но вернемся к рассказу об охоте. Первым делом я решил унести к становищу рюкзак с зайцами, но перед этим подвесил обе половины туши к лиственнице, чтобы стекла кровь и мороз слегка обветрил их. К ночи похолодало до минус 15 градусов.

До жилища я дошел уже в полной темноте. Немного отдохнул, вскипятил чайник и взбодрился парой кружек крепкого индийского напитка. Взяв шахтерский фонарик и кусок целлофана, из которого сделал себе накидку на спину, чтобы не замарать одежду, в два приема перетащил на своем горбу мясо барана.

Возле домика был навес для летней кухни. Там я и подцепил к потолку половинки туши, чтобы они хорошо проморозились за ночь. На ужин отрезал добрый шмат мяса, поджарил его на сковородке на внутреннем жире барана и с огромным аппетитом уплел. Оно мне нравится больше, чем лосятина. Мясо толсторога нежнее, сочнее и ароматнее, отличается очень высокими вкусовыми качествами.

Это была одна из моих самых удачных охот на снежного барана, где, несомненно, присутствовал элемент фортуны и несколько благоприятно сложившихся обстоятельств…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Виктор Суровцев, Омская область

Сроки охоты на снежного барана (все половозрастные группы):
Камчатский край — с 1 августа по 15 октября (кроме южной части Елизовского и Усть-Большерецкого районов, где охота на снежного барана запрещена).

Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Чукотский автономный округ — с 1 августа по 30 ноября.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий