В феврале с безмотылкой

В период глухозимья

Календарная зима завершается своим последним месяцем с его метелями и бесклевьем. Погода может различаться, а рыбе в этот период всегда очень сложно приходится. Толщина льда продолжает расти, кислорода становится все меньше. К концу февраля на многих протоках Оби стандартной длины бура уже не хватает.

В праздничный день

Порой доходит до почти анекдотических ситуаций. Как сейчас, помню, в один год поехали мы с товарищами 23 февраля на протоку, которую называем Две воды. Она расположена недалеко от краевого центра. Всего 7 километров, зато каких! После снегопада пробиться на «пузотерке» — занятие рисковое. Но рыболовы все равно едут в поисках своей удачи.

Еще не рассвело, а мы уже были на водоеме. Правда, раз 8 вместе с другими рыболовами поочередно выталкивали из снежных заносов свои автомобили. Но все же добрались до цели. Настроение, естественно, было праздничным. В такой день только на рыбалку, что мы с друзьями и сделали.

Припарковали машину на берегу протоки. Взяли ледобуры, повесили на плечи рыбацкие ящики и зашагали по направлению к Оби на наше заветное место, где ловятся крупные подлещики. Расстояние — километра три, не больше. И рыбацкая тропа хорошо натоптана.

Пришли и сразу разбрелись в разные стороны. Приготовили буры и начали сверлить. Один вкрутился в лед по самую ручку и остановился, не дойдя до воды. Второй — на другом месте, третий — с тем же результатом.

Мы задумались: что же такое происходит? Две недели назад здесь же без проблем добрались до воды и рыбачили. А сейчас оказались в такой ситуации, что нарочно не придумаешь! Каких-то 3-4 сантиметров не хватало буру, чтобы просверлить весь лед.

Ножом этот слой не проковыряешь — нереально. А других инструментов у нас с собой не было. Пришлось идти к автомобилю, в багажнике которого лежал туристический топорик.

Сквозь «слоеный пирог»

Выезд запомнился и пошел нам на пользу. С того раза взяли в привычку до самого конца марта возить с собой на лед пешню. И не зря! В некоторых ситуациях она выручает не только нас, но и других рыболовов.

Почему я начал свой рассказ именно с ледобура? Наверное, потому, что нынешняя зима — не стандартная. Несколько раз выходила на лед вода от давления снега и замерзала. В результате толщина белого панциря увеличивалась сразу сантиметров на 10… Это в лучшем случае.

Иногда получался «слоеный пирог». Например, спокойно сверлишь лед с полметра. Затем неожиданно натыкаешься на слой воды. Под ней снова лед. А потом опять вода! И так несколько слоев.

Кстати, тут нужно внимательно следить, чтобы на шнеке бура не образовывался «тромб» из ледяной крошки. Он в мороз может сыграть с рыболовом коварную штуку. Если проще сказать, то ледобур в процессе работы заклинит! Придется выручать его с помощью другого инструмента для просверливания лунок. Или хвататься за пешню…

Пару раз мне приходилось видеть вмороженные в лед брошенные буры. Видимо, их хозяева не смогли «освободить» эти орудия с помощью одной мышечной силы. А спасительной пешни под рукой не было. Так что всегда надо помнить, что в феврале и марте самый толстый лед, к которому нужно относиться с осторожностью и уважением.

Кормить или нет?

В период глухозимья рыба меньше питается и теряет активность. Поймать подводных обитателей становится сложно. Некоторые удильщики в это время делают перерыв и прекращают свои выезды. Но в выходные дни на протоках и заливах в черте краевого центра по-прежнему много любителей рыбалки.

Каждый хочет вернуться с уловом, поэтому непременно пользуется прикормом. Сейчас предпочтения удильщиков меняются. Многие по привычке засыпают в лунки живого мормыша. А другие пробуют зимний растительный прикорм, который стали продавать в специализированных магазинах.

Я считаю, что, если рыба здесь есть, она обратит внимание на предлагаемое угощение и отреагирует нужным образом. А когда обитатели водоема малоактивны, их будет довольно сложно соблазнить привлекательной насадкой.

Многие удильщики меня спрашивают: «Почему иногда клев резко прекращается, как только прикормишь лунку? А до этого рыба нормально ловилась». Нужно вспомнить, что в феврале она малоактивна, и ей требуется меньше питания. Если высыпать на грунт 2-3 кормушки, то рыба быстро насытится и перестанет обращать внимание на мотыля на крючке мормышки.

Мы уже не раз с помощью подводной камеры заглядывали под лед. Видели, что довольно часто рыба даже не поворачивается в сторону горки прикорма на дне. В такой вялый клев остается просто отдыхать на льду и радоваться редким трофеям.

«Паровоз» и «тандем»

Каждый год я стараюсь найти вариант безнасадочных мормышек, который в конце зимы способен принести результат. Постепенно стала вырисовываться картина: чем легче сама приманка, тем активнее на нее ловится рыба.

В последнее время мои друзья пробуют в тандеме «мушку». Цепляют ее верхней обманкой. И в 9 случаях из 10 это позволяет привлечь плотву, окуня и подлещика. Они попадаются именно на верхнюю безмотылку. «Мушка» продуктивна, но даже в легкий холод быстро замерзает. Приходится постоянно отогревать ее своим дыханием.

Из легких обманок у нас оставались еще крошечные мормышки. Размер тела у них со спичечную головку. Есть и маленький тройничок с кембриком красного или морковного цвета, нацепленным на цевье крючков. На протяжении нескольких ледоставов именно эти мормышки вызывают рыбу на поклевку.

В снасти все достаточно просто. Внизу привязан «чертик» среднего или маленького размера. Это зависит от глубины, на которой ловим. А вверху вяжем на основной леске и крепим в петле легкие «чертики» из тройничков с трубочкой на цевье. Иногда пользуемся тандемом, но чаще «паровозом» и стараемся обнаружить, где держится рыба.

Подо льдом мало кислорода, и она поднимается повыше. Довольно часто приходится ловить подлещиков и плотву в двух, а то и в трех метрах над грунтом. Непросто найти, где держится стайка рыбы. Но можно сделать это, используя «чертиков». Проводка начинается с грунта, и снасть ведется на высоту вытянутой руки.

Всегда обращаю внимание, на каком уровне произошла поклевка. Если рыба чаще попадается на среднего легкого «чертика», нужно просто продолжать ловить до тех пор, пока стайка находится под лункой. А когда поклевки происходят в конце проводки, следует подмотать леску на катушку барабана удочки. Всего два-три витка… и рыба начинает хватать обманки смелее!

Почему на «паровозе» и в тандеме в конце зимы нужен облегченный вариант? Нижняя мормышка при игре протягивает леску. Но рыба чаще ловится на верхние безмотылки. У нас получается, что кивок настроен на движения нижней обманки. Когда эта мормышка оказывается внизу, то и он останавливается на окончании очередной ступени.

В то же время верхние легкие приманки как бы продолжают движение. И на какой-то миг зависают в толще воды, привлекая рыбу. Стоит заменить мормышки, и количество поклевок резко сокращается.

Как перегнать по улову товарищей

Советую попробовать эту снасть на водоеме сначала с насадкой. Потом, когда рыба станет попадаться стабильно, можно будет уже ничего не цеплять на крючок. На легких обманках тот же мотыль ведет себя более естественно. Рыба им интересуется.

А когда удильщик освоит безнасадочную ловлю, ситуация меняется. Тут уже обитатели водоема стараются схватить саму мормышку. Возможно, им кажется, что ее «догоняет» кто-то другой, желающий полакомиться первым…

Я помню далекие времена, когда удильщики освоили «чертика» и с его помощью тягали на Оби подлещика, отказавшись от насадки. Со временем эта обманка «примелькалась» рыбе. Она перестала реагировать на одиночного «чертика». Тогда вошли в моду тандемы и «паровозы», в составе которых были две, три и даже четыре безмотылки.

Имея огромный опыт безнасадочника, я когда-то сам учил друзей ловить на голую мормышку. А потом заметил, что стал проигрывать им по всем показателям. Приятели использовали тандемы, а я по старинке полагался на одиночного «чертика».

Располагались мы обычно в нескольких метрах друг от друга. Если под лунками была рыба, то она ловилась у всех. Но у кого-то одна поклевка шла за другой. А кому-то приходилось постоянно менять игру, чтобы обмануть рыбу.

У моих друзей на лесках были привязаны по два или три «чертика». Благодаря этому улов вытаскивали без перерыва. А у меня случались только редкие поклевки. Пришлось на леске крепить тандем из «чертиков», ставя снизу среднего, а сверху — маленького. Игра приманкой не изменилась, а поклевки стали следовать одна за другой! И я быстро перегнал своих товарищей.

Рыба реагирует на движущуюся приманку. Когда убегает не один «жучок», а несколько, здесь срабатывает инстинкт, что нужно отобрать корм у более слабого. Поэтому обитатели водоема сразу реагируют на такую приманку.

Мы с друзьями в последние ледоставы пользуемся только несколькими мормышками и довольно успешно. Техника у всех разная, хотя внешне кажется, что игра снастью одинакова. Но у одного рыба ловится хорошо, а у другого случаются только редкие поклевки.

Пробовали меняться лунками, но результат сохранялся. У кого лучше игра, у того всегда есть улов. Поэтому чуть ли не на каждом выезде на водоем приходится тренироваться, чтобы рыба приняла твою безмотылку за живое существо.

Правильная игра

В феврале снасть нужно настраивать с учетом глухозимья. В это время основной корм рыбы — мормыш — находится под самой нижней кромкой льда. В моем «паровозе» внизу стоит один «чертик», который протягивает леску и служит как бы грузом. А вверху находятся еще два полегче, изготовленные из тройника и трубочки изоляции, надетой на цевье.

Многие интересуются расстоянием, на котором крепятся мормышки. Объясняю, что вязать их нужно с учетом условий ловли. Обычно я располагаю обманки так, чтобы между ними было 12-15 см. Но, когда позволяет глубина и нет встреч с подводными преградами, можно увеличить рабочую часть «паровоза» до метра. Внизу вешается самый тяжелый «чертик», в 40 см над ним — более легкий, а последний — еще через 60 см.

Какой должна быть игра безмотылками в период глухозимья? Рыба в это время проявляет малую активность. Бокоплав также не бегает в толще воды с реактивной скоростью. Вот и нужно подобрать технику проводки так, чтобы рыба могла догнать мормышки и ухватить одну из них. Игра очень простая, но требует тренировки. Зато уже с первого выезда даже в феврале можно будет вернуться с добычей.

Всем удачной рыбалки!

Владимир Телельков, г. Барнаул

bezmotylki. foto vladimira telelkovabezmotylka. foto vladimira telelkova

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий