Вяхири вместо гусей

Дикий лесной голубь

Разумеется, это не совсем равнозначная альтернатива. Конечно, гусь как трофей намного заманчивее вяхиря. Но по принципам охоты, способу, экипировке, маскировке, особенностям стрельбы, увлеченности и динамичности многое совпадает. Да и охота проходит на тех же полях, где весной добывали гусей. Понятно, что вяхирь как дичь гораздо скромнее. Зато на него намного проще охотиться осенью.

Далеко не каждый готов отправиться в сырое и холодное время за гусем. Да к тому же охота на эту дичь осенью в полях мало результативна. Птицы в основном идут транзитом в вышине и крайне редко присаживаются на отдых в наших краях.

В болоте больше шансов добыть гуся, но туда добираться очень трудно. На машине до места не доедешь, поэтому приходится все снаряжение тащить на себе. Одна доставка и вынос обратно имущества чего стоят!

Обычно несешь около 30 килограммов, а то и больше. Ноги утопают во мху выше колена. А идти надо много километров! Как выразился позже один мой приятель, рискнувший однажды дотопать до отдаленного болота: «Я чуть не родил!..».

Кроме того, погода в разгар осени нередко оставляет желать лучшего. Не очень комфортно охотиться в промозглом слякотном болоте, когда дуют шквалистые ветры и постоянно идут моросящие дожди, переходящие в снегопады.

Да и свободного времени требуется много. На два-три дня туда не забираются. Просто не успеешь обосноваться, а нужно же еще результативно пострелять!

6 плюсов охоты на дикого лесного голубя

В общем, желающих лезть осенью в болото не так уж много. На таком фоне стала приобретать все большую популярность охота на полях на вяхиря — дикого лесного голубя, второе его название — витютень. Не стоит путать эту птицу с домашним сизарем.

Действительно, здесь много заманчивого. Во-первых, время подходящее: после жатвы зерновых уже нет мошки, комаров, слепней. Во-вторых, набор необходимого снаряжения необременителен. В-третьих, диких лесных голубей много — не нужно их долго искать.

В-четвертых, сам трофей тоже неплох. Мясо вкусное, жирное, диетическое. Еще бы! Ведь птица в отличие от своих дальних городских «родственников» откармливается в основном на зерновых полях.

В-пятых, динамичность самой охоты завораживает! В-шестых, можно с легкостью найти много хороших мест для засидки, особенно на юго-западе Ленинградской области. В таких, например, районах, как Лужский, Гатчинский, Волосовский, Ломоносовский. Здесь поля обрабатывают и сеют зерновые. Продолжительность охоты зависит от погоды. Все заканчивается с отлетом вяхиря в теплые края.

Профили и маскировка

Как же проводится эта охота? После летнего межсезонья желательно запастись чучелами вяхиря или полукорпусами-скорлупками. А можно сделать профили своими руками из трехслойной фанеры.

Мы так и поступили, напилив 28 штук. Потом самостоятельно их раскрасили, присмотревшись к фотографиям витютеней в Интернете и цветам чучел и полукорпусников. Надо сразу к профилям мелкими гвоздиками прибить заостренные стойки длиной сантиметров 25.

В общем, чем больше вы изготовите подобных приманок, тем лучше, но в разумных пределах. Общее количество разрешенных чучел, скорлупок и профилей не ограничивается. Заинтересовать огромную стаю пернатых в небе может солидная группа «птиц», сидящая на поле.

Слишком много делать тоже не стоит. Если профилей будет свыше сотни, то вы замучаетесь их расставлять и собирать. Лично мне хватает 40 штук.

Необходимо еще приобрести маскировочную сетку под цвет осенней травы или кусок рыболовной сетки. Ну и, конечно, нужно иметь складной стульчик. Говорю это тем, кто только приобщается к азартной охоте. Бывалые уже давно обзавелись таким оснащением.

Расцветка куртки, брюк и маскировочного халата, конечно, не должны диссонировать с окружающей местностью. Также нужно проследить, чтобы от предметов одежды и экипировки не было бликов на солнце.

На случай дождя желательно иметь плащ или тентик, который можно набросить сверху скрадка. Неплохим вариантом будет и «мембранная» одежда, которая не даст вам промокнуть и защитит от перегрева и пота. Вот, пожалуй, и все, что стоит сказать по поводу экипировки.

Устройство скрадка

Если вы гусятник, то можете смело использовать свой опыт и многие приобретенные навыки для добычи витютеней. Это достаточно осторожные птицы. К тому же они летают стаями — посчитайте, сколько пар глаз осматривают местность сверху. Так что маскировке необходимо уделять должное внимание — прямо как на гусиной охоте. «На шермочка» взять вяхирей не получится.

Скрадок надо ставить на посещаемом поле вдали от кромки леса и отдельно стоящих деревьев. Иначе птицы на них рассядутся и со временем рассмотрят вас и вычислят. А потом улетят в чащу или переберутся на другое поле.

Как и в случае подготовки к гусиной охоте, для обустройства скрадка втыкаем колышки в землю (только не надо их сильно углублять) и обтягиваем маскировочной сеткой. Она должна быть такого же цвета, что и окружающая местность. Нужно прикрыть и верх, чтобы пролетающие над головой птицы не заметили охотника.

При этом необходимо оставить удобный выход, чтобы при случае быстро выскочить и выстрелить. Или можно воткнуть ветви с набросанной сеткой и травой. Только они должны сужаться вверху, чтобы не демаскировать человека при облете поля птицами. Но в то же время нужно обеспечить возможность вскочившему охотнику стрелять стоя.

Если есть межа (огрех) с высоким травостоем или густыми кустами — то и строить ничего почти не надо. При необходимости лишь воткнуть 2-3 ветки и набросать сверху растительности. Такие межи у нас в Ленинградской области сплошь и рядом встречаются на полях. Туда сволокли валуны и «железяки» со времен войны.

При любом устройстве скрадка стрелять надо стоя, иначе будет много промахов. Чучела расставляем спереди от себя метрах в 15-20, чтобы голуби летели «в лоб», а не приближались со стороны спины. Желательно сесть так, чтобы не слепило солнце. Поставить стульчик, разместить рюкзачок с провизией, повесить бинокль, положить патронташ.

Оружие и заряды к нему

Теперь поговорим о патронах и других важных вещах. Для добычи вяхирей нормально подходят обычные гладкоствольные ружья 20-го, 16-го или 12-го калибра. Последний из них для меня предпочтительнее. И ружей таких сейчас продается больше, и патроны легче достать.

Знаю, что молодые люди в последнее время, увлекшись гусиной охотой, приобретают в основном полуавтоматы… Такое оружие прекрасно подойдет для добычи витютеней. Птица эта стайная, и хорошей стрелок будет иметь возможность выбивать по 2-3 особи за раз. Новичкам перед охотой советую потренироваться на тарелочках на стенде или в карьере с собственной «машинкой».

Я предпочитаю патроны с дробью № 6. Для дальнего выстрела пригодится и «пятерка», а для ближнего — «семерка». Тут все зависит от того, как привык действовать охотник. Дробью № 7 можно бить налетающих, присаживающихся к чучелам, а также поднимающихся в воздух птиц, находящихся на небольшой дистанции. «Шестерка» и особенно «пятерка» подходят для того, чтобы стрелять парящих над головой пернатых на 35-40 метров.

А перед охотой можно заняться интереснейшим и увлекательным делом — самостоятельным снаряжением патронов. Теперь имеется множество приборов и приспособлений для этого. Вот недавно мы приобрели матрицы для заделки патрона способом «звездочка». Очень удобный набор. Как говорится, все для людей!

Так можно подобрать лучший патрон для своего канала ствола, снарядного входа и дульного сужения. Многие охотники ведь знают, что каждое ружье дает хороший бой определенным номером дроби. А при самостоятельном снаряжении есть возможность выяснить, какой патрон обеспечит максимальный результат.

В нашей группе мы много уделяем времени этому занятию. Оно увлекает, особенно когда начинают появляться хорошие результаты на пристрелках. Те, кто имеет двустволки, могут приобщиться и к использованию дымного пороха. Для моего поколения это ностальгия по детству. «Дымарем» тогда в основном били… Можно и сейчас, так сказать, «вкусить запах пороха».

Стрельба «на обгоне»

Насчет манеры целиться долго рассуждать не буду. Тут уж кто как привык. Скажу только, что летают вяхири стремительно, и длинную поводку делать не получится.

Я стреляю «на обгоне» или, как еще говорят, «перечеркиванием». Суть этого способа в том, что охотник быстро вскидывает ружье к плечу — вернее к щеке. Энергичным движением догоняет стволом летящую дичь и, как только появляется просвет между ними, сразу же нажимает на спусковой крючок.

Часто спрашивают: а какое тут берется упреждение? Даже мастера спорта по стрельбе не могут указать точную величину. На такой вопрос просто нет ответа: это неуловимо, все происходит на интуитивном уровне.

При стрельбе «на обгоне» охотник избавлен от очень большой и часто встречающейся ошибки «обзаживания». Дело в том, что при длительной поводке зачастую угловая скорость передвижения ствола отстает от полета дичи… А если еще стрелок невольно в момент нажатия на спуск останавливает ружье, то промах неизбежен!

Добавьте сюда и «кивок». При резком нажатии на спуск будут промахи по дичи, летящей попрек линии стрельбы — например, слева направо или наоборот.

Подгонка ружья

Удобному для меня методу стрельбы я обучаю молодых охотников. Они сами замечают положительные результаты, когда бьют «на обгоне». Но надо иметь в виду, что времени на дополнительную поправку вскидки у человека не будет. Поэтому ружье нужно очень хорошо «подогнать» к конкретному стрелку.

Возьмем, например, погиб ложи. В идеале при прижатии ее гребня под скулой глаз охотника должен видеть только «мушку». Допустимо, чтобы он замечал еще маленькую часть планки, но не всю. При большом погибе стрелок совсем не видит «мушки».

И боковой отвод ложи должен быть в норме. Чтобы ось прицеливания оказалась точно посередине планки. И стволы не смотрели влево или вправо. Важно также, чтобы размер ложи соответствовал длине руки от сгиба в локте до конца указательного пальца. Ну и, конечно, чтобы он свободно доставал спусковой крючок.

Сейчас на полуавтоматах эти регулировки легко провести. Имеются и дополнительные прокладки под затыльник и под шейку ложи. Даже погиб легко изменить. Еще раз обращаю внимание на важность подгонки ложи под параметры конкретного охотника, чтобы потом не разочаровываться в стрельбе.

Прекрасная тренировка для новичка

Для поправки вскидки вяхирь не даст времени! Полет его быстр. Можно даже сказать, что охота на эту дичь непроста. Но опытный человек от души постреляет голубей, которые начали активно вылетать на поля. Добыча в несколько десятков особей никого не удивит.

А для молодого охотника это будет прекрасной тренировкой. Нужно ведь еще провести предварительный поиск дичи, покатавшись на машине или хорошенько прогулявшись среди полей. Выбрать место, любимое вяхирями. Маскировку необходимо соблюдать примерно как на гусиной охоте. А во время налета пернатых будет возможность проявлять выдержку и попрактиковаться в стрельбе, выбирая конкретную цель, а не «бахать» по стае.

Некоторые охотники бьют навскидку. Но это удел опытнейших стрелков. Ружье вскидывается и наводится сразу в ту точку, где дробь должна встретиться с дичью. И как только приклад коснулся плеча — нажимается спуск. Скажу определенно: именно на охотах на вяхирей (помимо домашней тренировки) можно вполне успешно научиться попадать в быстро перемещающуюся дичь.

Это даже лучше, чем на стенде. Здесь ведь все в комплексе: и маскировка, и выбор момента для стрельбы, и вскидка, и выбор цели, и само нажатие на спуск. Да и атмосфера обычно лучше. Никто не мешает и не смущает. И на охоте не будут отвлекать мысли о работе и семейных делах. Да и платить за тарелочки не надо. А голубей… вон их сколько!

Как искать поле для охоты?

Если вам часто приходится колесить по проселкам — ездить на дачу или мотаться по работе, то присматривайтесь к отдельно стоящим деревьям у канав или к кромкам полей. Там можно углядеть вяхирей. Когда зерно осыпается и особенно после жатвы — кормежка точно начнется. Тут уж зевать нельзя! Голуби станут активно вылетать на поля кормиться.

Только надо иметь в виду, что витютени любят не все зерно. Например, им не по вкусу овес, у которого длинная и жесткая ость. Зато на пшеничных, ржаных и ячменных полях голуби готовы пировать всласть. Любят они и различные кормовые травы — скажем, вику.

Для правильного выбора позиции для охоты можно специально съездить на рекогносцировку. Мы обычно так и делаем.

В голубиных стаях строгая дисциплина. Вылет утром на кормежку происходит с 5.00. «Завтрак» продолжается примерно до 11.00. Затем вяхири отправляются в лес. Вечером «ужинают» ориентировочно с 16.00 до 20.00. В пасмурную погоду кормятся и днем. Однако в туман и дождь не летают. Видимо, не любят возиться в грязи на поле. После дождя могут подкрепиться и днем.

Еще надо учитывать, что рацион птиц периодически меняется. Поэтому будьте готовы к тому, что если высмотрели поле, где утром кормились вяхири, то, возможно, вечером их там не окажется! Например, в начале дня они полетят поесть пшеницу, а потом захотят подкрепиться викой или какой-нибудь другой кормовой травой.

Если вы с друзьями едете на нескольких машинах, то постарайтесь расположиться на разных полях. Тогда сможете периодически созваниваться и информировать друг друга о наличии птиц.

Некоторые охотники стремятся найти трассу пролета пернатых. Это сделать проще, если полей в данной местности мало. А когда их много, голуби могут двигаться хаотично. Определиться с трассой будет намного труднее. Искать ее надо вечером после 19.00, когда вяхири полетят с поля в лес.

Иногда можно охотиться и с подхода. Надо осторожно двигаться вдоль кромки ельника и бить сидящих птиц на деревьях или взлетающих с них. Ружье держать наготове в руках. Рассмотреть вяхирей в кронах лиственных деревьях непросто. Да и осторожны эти пернатые… Но есть любители и такой охоты. Тут надо проявить себя…

В компании приятелей

Как я уже говорил, охоту на вяхиря можно в какой-то мере считать альтернативой гусиной. Птица так же держится стаями, проявляет осторожность и стремительно летает. От стрелка требуется похожая работа по маскировке своей позиции, подготовке чучел и профилей. А даже по своей динамичности охота на вяхиря напоминает гусиную и превосходит по азартности утиную.

Я уже не говорю о доступности витютеней для любого стрелка: и начинающего, и опытного, и с ограниченными возможностями. Птиц на всех хватит — это уж точно! И если у вас есть небольшая группа приятелей, то можно сколотить дружный коллектив охотников. Где же, как не тут, отрабатывать взаимодействие, оказывать поддержку товарищам, общаться, отвлекаться от житейских неприятностей.

Особенно важно эта будем тем, кто стремится приобщиться к охоте на гусей: ведь голубей добывают на тех же полях. И многие принципы и приемы весьма схожи. Вот и осваивайте их, тренируйтесь, отрабатывайте навыки стрельбы до автоматизма, пока есть такая возможность.

А для нашей группы выезд за голубями — это не только счастье самой охоты, но еще и радость от нахождения на природе, от дружеских разговоров. Особенно приятно охотиться в хороший солнечный теплый осенний денек.

К тому же есть возможность проверить на практике различные детали экипировки, испытать их «в поле». Тут и выясняется, что какие-то вещи оказываются ненужными. Они были взяты в горячке сборов, по незнанию и неопытности, из-за слепого следования чужим советам.

А некоторые предметы из снаряжения вдруг показали себя малопригодными на охоте. Так у нас было, например, с одним импортным ранцем, со спиртовой горелкой, биноклем с 12-кратным приближением, балаклавой с прорезью для глаз, пилкой-цепью, дешевеньким плащиком с пропиткой, не держащим тепло термосом, некачественным мачете, «поддельной» мембранной курткой и «липовым» термобельем.

Может, в другое время и в иных обстоятельствах что-то из этого списка и пригодилось бы… А нам такие вещи оказались не очень полезны. Пришлось составлять в голове перечень предметов экипировки на замену, которые не помешало бы приобрести… Так что данная работа — не плод теоретических измышлений. Материал взят из моих дневников практических охот.

Отличный финал

А в довершение расскажу о еще одном приятном аспекте — о приготовлении блюда из дичи. Обычно добытых диких лесных голубей я обрабатываю у себя на приусадебном участке. Сначала ощипывал пернатых полностью. Кстати, эта работа делается довольно легко.

Потом, убедившись, что птичек мы настреливаем много, стал действовать избирательно. Теперь я вырезаю только грудки и окорочка. Со спинками и крылышками не вожусь — там мяса мало…

На большую банку (ведро) с вырезанным дном и тремя боковыми поддувалами на решетке ставлю чугунную гусятницу. На нее укладываю разделанную дичь. Добавляю специи, зелень, иногда яблоки. В общем, по вкусу — кому что нравится. Дровишки по мере прогорания подкладываются в таган в боковые окна — поддувала.

Мясо получается великолепное. И мы с друзьями прекрасно проводим время на даче. Сидим, беседуем, разрабатываем планы на гусиные охоты в октябре в болоте. А затем нас ждет заслуженная, добытая своим старанием и трудом трапеза!

Анатолий Азаров, г. Санкт-Петербург

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий