Обуривают!!!


Как избежать «подсиживания» на рыбалке

Я различаю четыре основных вида рыболовов. Первые — это уставшие от цивилизации горожане, которым для восстановления душевной гармонии необходимо хоть раз в месяц убраться как можно подальше от дома, чтобы отдохнуть от шумных детей, деятельной супруги и неугомонной тещи. Вторые ищут острых ощущений, а вода — прекрасный способ немного побояться и ощутить полноту жизни. Третьи — спортсмены; в их арсенале — дорогие снасти, липгрипы, эхолоты и навигаторы. Главным отличием от спортсменов рыбаков четвертой группы является то, что рыбу они не отпускают. Это — добытчики. Им мало общественного признания, фотографий с трофеем и респектов на рыболовном форуме. Им нужна рыба, и много.

Границы вежливости

Есть такой рыбацкий термин — «обуривание». Это про них — про добытчиков и близких им по духу жадин. Обурить — значит «подсидеть» рыбака на клевом месте. Тот, кто обуривает, хочет забрать у тебя твою рыбу, твою гордость и твой покой. И он не прав — однозначно! Однако на твою претензию выскажет десятки версий относительно случившегося: от невинного «Ой! А я и не заметил!» до откровенно наглого «Это моя вчерашняя лунка! Я прикармливал».

Обуривание является самой распространенной причиной локальных конфликтов на рыбалке. Обоснование действий в любом случае одно — река общая, рыба тоже. Доказать обратное сложно. Можно вступить в бой, но есть риск не выиграть. Сложность защиты заключается в том, что на рыбалке человек человеку бывает не только друг и товарищ, но также и конкурент. Число рыбаков с каждым годом растет быстрее, чем успевает подрасти новое поколение «жертв», а потому растет естественная конкуренция, и правила игры становятся жестче.

Точно определить границы вежливости на рыбалке, конечно же, трудно. Однако возможно: например, правилами спортивной подледной ловли обычно устанавливаются такие рамки — не менее пяти метров до лунки соседа. Все, что ближе — некорректно. Но это в спорте, в жизни все проще. Верх наглости наблюдал лично: молодой человек опустил в чужую лунку снасть со словами: «Я только попробую» прямо на глазах изумленного хозяина.

Сам термин «обурить» родился из зимнего варианта борьбы с конкуренцией, однако летние аналоги не менее эффективны. Например, можно встать под заброс — то есть установить плавучее средство прямо над местом падения приманки конкурента. В этом случае появляется эксклюзивное право на вылов всего, что находится под лодкой.

Вотчмены

Главный инструмент обуривателя — глаза. Как чайка, он издалека бдит: кто, что и где. Есть даже такой шутливый термин — «вотчмен» (англ. watch — «смотреть»). Зрение у вотчменов острое, подкрепленное цейсовской аппаратурой. Каждое неосторожное движение удачливого рыболова может стать сигналом «Все сюда!». Припоминается случай из собственной практики. В тот день с клевом было не очень, да и поиск на водохранилище — занятие трудоемкое. Нашли точку, «прикормили» судака, рыбачим, наслаждаемся. И все это счастье заканчивается, когда прошу товарища достать мешок под рыбу. Предостережение «Да не маши ты им так!» оказывается запоздалым: сигнал замечен, и пяти минут не проходит, как у нас появляются соседи, а у рыбы — какие-то свои срочные дела, и она уходит. Примечательно, что до ближайшей лодки было не менее километра. Вопрос — как увидели?

Самые заядлые «буры» — аборигены. Оно и понятно: им есть что терять, приезжие рыбаки им как шило в одном месте, никакой прибыли, одна убыль. Обуривать они не стесняются, делают это искренне и весело. Совести у них нет, слова на них не действуют, поэтому договариваться с ними сложно. Опыт показывает, что ссориться с аборигенами себе дороже: на берегу машина, место хорошее, наверняка захочется еще не раз сюда приехать.

Прошлой зимой хорошо мне рыбачилось на одной из речек Пермского края. Ловилась «товарная» сорога, добрый окунь, лещ; блеснилась щука. Но речка маленькая, народу много, если кто и находил рыбу, то в одиночестве не оставался. Недолго хитрил и я, складывая под сиденье пойманную сорогу на 200—300 г и здоровенных окуней. Тихо-тихо ко мне стекался народ; с отсутствующими лицами — «мимо проходил просто» — бурили лунки, подсаживались бочком. Клев тут же прекратился.

Верь в себя, а на «буров» наплюнь!

Как стать успешным рыболовом и при этом не быть жертвой? Быть внимательным! Пришел на водоем — не спеши углубляться в процесс. Осмотрись! Посмотри, как народ устроился, хорошо ли, основательно ли. Если скучковались в одном месте — не обязательно там будет и рыба. Может, этим людям скучно просто. Опять же сразу можно вычислить «буров» — с тем, чтобы заранее дистанцироваться. Есть и другой рецепт — будь оптимистом, верь в себя, а на «буров» наплюнь! Вы приехали за положительными эмоциями, так не дайте им засохнуть по воле посторонних не сильно порядочных людей. А удача — она обязательно вам улыбнется. Ни хвоста, ни чешуи!

Андрей Никулин, г. Пермь

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий