Охота на волка с подхода и скрадом

Среди многочисленных способов добычи волка охота с подхода — самая доступная. Она особенно распространена в лесостепи Хакасии и Забайкалья, в разреженных рубками лесах предгорий Саян, в гольцовой зоне Горного Алтая, в редколесной эвенкийской тайге и в тундре на Таймыре. Это наиболее эмоциональная и эффективная спортивная охота.

Охота на волка с подхода и скрадом
Волки. Фото_by Calgary Reviews@FLICKR.COM

Никакой другой трофей не доставляет столько удовольствия, как взятый с подхода. Ведь чтобы добыть волка, охотнику нужно мобилизовать волю и все способности: наблюдательность, выносливость, терпение, выдержку, настойчивость. Победа над таким чутким и осторожным противником, как волк, запоминается на всю жизнь.

Тропление следа

Охота с подхода организуется по-разному в зависимости от рельефа и лесистости местности. Так, если в лесу поиск волка ведут троплением утреннего следа, распутывая хитроумные петли, то в лесостепи и в горах тщательно обследуют окрестности в бинокль. Лучшее время для охоты с подхода в том и другом случае — раннее утро, рассвет, когда еще можно встретить зверей, бредущих на лежку, или обнаружить их совсем свежие следы.

Для охоты с подхода больше всего подходит мягкая ветреная погода. Чем сильнее ветер, тем легче скрадывать. Человек должен двигаться против ветра или под углом к нему. В лесу возможно применение дробового оружия, но в лесостепи, тундре, в горах необходимо хорошее нарезное оружие. Не надо быть снайпером, но навык быстрой и точной стрельбы охотнику необходим.

На охоту с пулевым оружием в лесостепи компаньонов и помощников обычно не берут, чтобы было меньше шума. Если волка ищут по следам, то, обнаружив волчью тропу, охотник прежде всего должен установить, какая она: ночная охотничья или утренняя, ведущая на дневку.

Если волки часто сходят с прямой тропы, расходятся, рыщут по сторонам, то это охотничья тропа. На ней волки постоянно меняют аллюр: с крупной рыси переходят то на шаг, то на галоп. Иногда волки выходят на дороги или на русла замерзших рек, останавливаются, словно прислушиваясь, вдруг резко меняют направление и манеру передвижения. Звери обследуют места прежних охот, находят останки затравленных ими животных, подходят к привадам.

Тропить такие следы в поисках дневки в короткий зимний день не имеет смысла. Наоборот, если утренние, свежие следы ведут от добычи, от привады или скотомогильника, хищники идут шагом по прямому пути, изредка переходя на «ленивую» рысь, то можно предполагать, что стая отправилась на дневку. Если волки хорошо прикормлены на приваде, то они уходят на дневку не дальше, чем на два километра. Волки используют и собственные тропы, и других животных. Установить свежесть следа на старой проходной тропе трудно. Поэтому желательно рассмотреть следы еще до вступления на нее. По своей старой тропе, а также по хорошо набитым заячьим тропам, хищники часто запутывают следы. Разыскивая свежие следы волка на тропе, следует держаться от нее сбоку, чтобы не затоптать.

Легче выслеживать сытых волков, уходящих с привады на дневку. И при любом троплении нужно стараться не терять из виду след матерой волчицы. Как бы ни расходились волки по сторонам, в конце пути стая присоединится к самке-вожаку. Выправляя стороной след волчицы, охотник теряет меньше времени на распутывание других, не нужных ему следов.

Любая мелочь может помочь охотнику определить свежесть следа и направление движения хищников. Сытые волки, идущие на дневку, не торопятся. Если по ходу движения попадается дорога, старая запорошенная лыжня, тропа другого животного, хищники могут идти по ним.

Чтобы запутать следы, время от времени они расходятся в стороны, возвращаются обратно — сдваивают следы. Иногда, подобно зайцу, делают «скидки» с тропы в сторону за куст, колоду, толстое дерево. Особенно внимательно надо проверять разветвления дорог, пересечение старых троп животных.

Если попадутся «сдвойки» и особенно «скидки», нужно дальше идти предельно осторожно. Чаще всего волки выбирают для отдыха заветренные возвышенные места, хорошо прогреваемые солнцем. Прежде чем скрадывать зверей, нужно определиться в местонахождении их лежек, а для этого надо обойти хищников в полукруг. Если в первом полукруге волки не задержались и пошли дальше, нужно обрезать другой полукруг, не теряя времени на распутывание следов и не особо осторожничая.

Напряжение охоты, постоянное выискивание зверя глазами утомляет, внимание рассеивается, поэтому в самый ответственный момент охотник может упустить свой шанс. А иногда просто не успевает пройти по следу волка за короткий зимний день. Поэтому надо знать, что всегда легче вытропить и обойти волка-одиночку или пару волков, нежели стаю. Для того чтобы избежать грубых ошибок, нужно тщательнее выверять каждый след и определять количество волков, прошедших по тропе.

В лесу зверя скрадывают со входа его в ранее обрезанный полукруг, продвигаясь с подветренной стороны параллельно следу, не теряя его из виду. Ни в коем случае нельзя продвигаться волчьей тропой, так как внимание отдыхающего волка главным образом сосредоточено на своем следе. Идти надо тихо, не делая резких движений, используя для прикрытия кусты и деревья, внимательно изучая из-за надежного укрытия местность впереди и по сторонам. Перед тем как лечь, волк петляет и ложится нередко в стороне от основного направления движения.

Очень внимательно нужно следить за направлением ветра и местным движением воздуха. Мой наставник для этого носил в пакетике семена-парашютики осота или одуванчика. Пропустит их сквозь пальцы и смотрит, куда их понесет потоком воздуха, а потом забирает с подветра, чтобы не спугнуть ненароком чуткого зверя.

На охоте с подхода нельзя спешить, нужно быть терпеливым. Очень важно для охотника обнаружить волка, пока он не насторожился. Если зверь находится на большом расстоянии или в неудобном для стрельбы месте, нужно под прикрытием, из-под ветра, попытаться подойти к нему как можно ближе, ни на мгновение не выпуская его из виду. Иногда приходится даже ползти по-пластунски, долго лежать в снегу, пока звери не успокоятся. Если стая отдыхает на дневке, то, прежде чем к ней подходить, надо рассмотреть в бинокль и определить ее местоположение, состояние. При этом нужно двигаться только по прямой, избегая перемещений вверх и в стороны.

Охота в лесостепи и предгорьях

В лесостепи охотятся на волка с подхода пешком или на лыжах. В предгорьях Саян и в Горном Алтае некоторые охотники используют обученных не бояться выстрелов лошадей. В Эвенкии подходят к волку на лыжах или подъезжают верхом на олене. При охоте с подъезда на лошади или олене волки менее осторожны, нередко подпускают охотника на 100—150 метров. Охотника в белом маскхалате волки замечают за километр. Поэтому удача охоты с подхода зависит от наблюдательности человека и его умения первым обнаружить зверя. Для этого нужен восьмикратный бинокль (8×50), дающий хорошую видимость при большом поле зрения даже в сумерках.

В лесостепи с холмистым рельефом и в предгорьях волки обычно устраивают лежки на подветренных склонах. Сторожевой, чаще всего это матерая волчица, обычно располагается выше по склону. Волки спят, свернувшись, как собаки, в вытоптанных в снегу «блюдцах». Над поверхностью видны только уши да часть спины.

Волка, замеченного на лежке на большом расстоянии, охотник скрадывает, используя рельеф местности и растительность, стараясь приблизиться к нему на расстояние пулевого выстрела — на 150—200 метров. Подходить к волку надо так, чтобы ветер дул вбок, осторожно, мягко, стараясь не ступить на сучок под снегом, не задеть сухую траву. Слух волка гораздо острее зрения и чутья.

Нельзя приближаться к волку, который лег отдыхать, со стороны морды. Он услышит шорох и насторожится.

Если волк завертел головой, определяя, откуда шум, нужно замереть, неотрывно следить за ним и быть готовым к быстрой стрельбе в угон. Снова подходить можно только когда волк успокоится и опустит голову.

Сытая стая спит крепко. И только матерая волчица-вожак часто просыпается и прислушивается. По возможности именно ее нужно брать на прицел первой. Если волчица будет убита, стая распадется на группы. Одинокие молодые волки становятся легкой добычей охотников.

В лесостепи звери часто ложатся на открытом месте, на возвышенности — для лучшего обзора. В этом случае для укрытия используются все неровности рельефа, куртины бурьяна, лесополосы. При этом волка далеко обходят по кругу и начинают из-под ветра, но обязательно со спины, не торопясь, подползать к нему по-пластунски. В тихую погоду подобраться к волку сложно. Чем сильнее шумит ветер, тем легче. В снегу, в белом маскировочном халате, лежащий неподвижно охотник мало заметен, видно только лицо, поэтому при охоте скрадом рекомендуется пользоваться защитной маской.

Скрадывание хищника

Охота скрадом может сложиться удачно на пересеченной местности при сильном встречном ветре. Некоторые охотники подползают к волкам на 40—50 метров и бьют картечью. Охотник И. Е. Гуськов из Новоселовского района Красноярского края однажды в буран сумел подползти к волкам на 15—20 метров и уложить сразу четырех из браунинга.

Стрелять в волка на лежке нужно, когда он поднимает голову, в свернувшегося в клубок — лучше повременить. Если хищников много, сначала стреляют в дальнего от охотника волка и сразу же переводят прицел на ближнего, убегающего.

Еще труднее скрадывать волка на ходу. Это удается только на пересеченной местности. Нужно хорошенько рассмотреть окрестности в бинокль и, заметив бегущего волка, определить направление его хода и рассчитать место пересечения с ним. Оно должно быть удобное для обзора и стрельбы. Обходя хищника, нужно постоянно следить за направлением ветра, при этом передвигаться быстро, используя для укрытия складки рельефа. И здесь требуется умение хорошо бегать на лыжах, чтобы успеть перехватить бегущего зверя в намеченной точке.

Бинокль лучше носить на длинном ремешке, переброшенном через правое плечо, так он всегда будет под рукой и не помешает при стрельбе. Если придется ползти или бежать, бинокль засовывают под резиновый пояс брюк маскировочного костюма. Удобно хранить его также в нагрудном кармане куртки маскхалата. Для маскировки бинокль перекрашивают в белый цвет или надевают на него белый чехол.

Охоту на волка с подхода на пересеченной местности в лесостепи организуют следующим образом. Охотник с раннего утра наблюдает в бинокль за местностью. Проверяет по кругу все места, где могут скрываться хищники, до самого горизонта, рассматривая каждое подозрительное пятнышко на снегу. Если замечает волка на лежке, тщательно, не торопясь, изучает местность вокруг него, чтобы найти наиболее удобный подход из-под ветра. Определившись на местности, надо постараться спрятаться, пока волк не поднял головы и не заметил опасности.

Защитной экипировкой охотника должен быть белый маскировочный костюм (куртка, брюки) из мягкой ткани, не шуршащей на морозе, который надевается на костюм, лучше из шинельного сукна, и свитер под ним. Халат для охоты неудобен. На куртке должен быть нагрудный карман для бинокля, боковые карманы на молнии для патронов, карты, компаса, спичек, снаряжения, а также карманы для рук. На голову лучше надеть теплую вязаную шапочку, поверх нее белый защитный шлем, прикрывающий плечи от кухты (наподобие шлема монтажников и лесорубов), сшитый из плотной ткани. Просторные меховые рукавицы, обшитые белым материалом, соединяют резинкой, как детские. В них свободно должны входить руки в белых шерстяных или хлопчатобумажных обычных хозяйственных перчатках.

Удобны мягкие охотничьи ичиги на твердой с протекторами и рантами прорезиненной подошве, с небольшим каблуком. Внутрь ичигов вставляется носок из меха собаки или шерстяной кошмы. На голенища надо надеть белые чехлы на резинках сверху и снизу. Опытные охотники, чтобы сделать шаг бесшумным, надевают на обувь носки, связанные из белого конского волоса или сшитые из белой собачьей шкуры мехом наружу.

При охоте по большому снегу необходимо иметь короткие широкие камусные лыжи. Желательно, чтобы камус был светлый. Наиболее прочный и «ходкий» — конский, он намного лучше камуса диких копытных. На лыжи-голицы при близком скрадывании зверя нужно надеть чулки-мохнатки из собачьей шкуры. Даже камусные лыжи по снегу немного шуршат, а лыжи-мохнатки вообще без шороха. Лыжи-голицы, а также верх камусных лыж нужно покрасить белой масляной краской.

Как-то охотовед Н. С. Трупп подарил мне широкие еловые лыжи, обшитые шкурой косули. Лыжи были очень легкими, но выглядели лохматыми и неказистыми. Они почти не издавали шороха, однажды почти на 30 метров удалось на них подойти к лосю. Позже я мастерил такие лыжи сам и успешно скрадывал на них и волков, и копытных. При правильном хранении и эксплуатации (зимой их не следует заносить в тепло, использовать по насту и в сырую погоду) они выдерживают охотничий сезон. Я свои лыжи без замены шкуры использовал две зимы.

Оружие

Для облегчения стрельбы пулей по неподвижному зверю с большого расстояния необходим упор. Многие промысловые охотники в Сибири для этой цели применяли сошки — две палки длиной чуть более метра, ошкуренные добела и сколоченные в верхней части гвоздем.

При стрельбе сошки слегка раздвигаются и втыкаются в снег, на рогатку в верхней части и опирается для точности выстрела ствол ружья. Сошки носят слева, сзади за поясом. Некоторые сибирские промысловики при передвижении по лесу на широких камусных лыжах пользуются прочной палкой 1,5—2 метра длиной, которой управляют, как веслом на лодке. Особенно она удобна при подъеме и спусках с гор. Ее также можно использовать как упор для стрельбы.

Для охоты на волка с подхода подходит нарезное оружие любого калибра — от 5,6 мм («Барс») до 7,6 мм («Лось»). В течение восьми лет я использовал для охоты на волка и копытных боевой карабин СКС, спиливая для него острый кончик автоматной пули на 3 мм. Такая пуля при попадании в зверя не прошивала его и давала высокую убойность даже при добыче лосей.

Если есть возможность, то стрелять лучше лежа или с колена. Однако часто приходится делать это стоя. Вот здесь предпочтительнее стрельба с упора — с сошек или с помощью палки (с ней выстрел точнее). Стрелять с руки нужно только в экстренных случаях или по убегающему зверю.

Известный в послевоенные годы охотник-волчатник B. C. Бизюкин из Тамбовской области о стрельбе на охоте с подхода писал: «Удачные попадания бывают в основном по неподвижному зверю — лежачему или стоящему. Попасть же пулей в зверя на бегу трудно, хотя и возможно. Тот, кто хочет стрелять на охоте пулей, должен упражняться в стрельбе из своего оружия в тире и на местности, а также тренироваться дома в наводке и спуске курка без выстрела по мишеням».

Для быстрой стрельбы этот охотник использовал шнеллер — приспособление в спусковом механизме, делающее спуск курка очень легким. Достаточно мягкого прикосновения пальцем к шнеллеру, как происходит выстрел. Чтобы приучить палец к такому чуткому спуску, необходима домашняя тренировка.

Анатолий Суворов, биолог-охотовед, г. Красноярск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий