Вспоминая «Кубок Сибири–91»

Несмотря на то, что события, описываемые здесь, относятся к далекому теперь уже 1991 году, предлагаю читателям познакомиться со статьей о «Кубке Сибири» по спортивному рыболовству, хотя бы для сравнения: как соревнования проводились тогда и сейчас. «Кубок Сибири» для рыболовов-спортсменов Западной Сибири — это престижные соревнования, да и участники прошедших «Кубков», думаю, с интересом вспомнят свою «молодость». Я был свидетелем зарождения этих соревнований и участником всех туров в составе Алтайской сборной.

На Байкал!

Итак, 1991 год. По графику, который был согласован со всеми обществами, «Кубок Сибири» должен был пройти на Байкале, и мы с нетерпением ждали, когда же наступит этот день.

Наконец, все участники (команды Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Красноярска, Кемерова, Новосибирска, Алтая, Кургана, Тюмени) собираются в Иркутске, и 5 апреля мы выезжаем на автобусах на Байкал. Дорога заняла часов семь, но утомительной не была, т.к. настроение было прекрасным, да и разговоры были на одни и те же темы — леска, мормышки, рыбацкие байки и т.д.

Владимир Дуркин из тюменской команды только что вернулся из Финляндии, где в составе российской сборной выступал на Чемпионате Мира по ловле рыбы со льда и занял там третье место в личном зачете, его-то в основном и слушали. Он просил всех показать набор мормышек, брал себе «на память» одну-две. Парень он с юмором и хитрецой — свой набор мормышек долго не показывал, но я все-таки умудрился одну «умыкнуть» у него.

На Байкал приехали к вечеру. Быстро бросив на базе все лишнее, схватили ледобуры, снасти — и на лед!

В том месте, где стояла база, была большая береговая мель, и пришлось пробежать метров 500, прежде чем начать ловить. Что меня поразило в первые мгновения, так это то, что лед был очень скользкий — ноги буквально расползались, и все мы по нескольку раз упали, пока добрались до глубины.

Наконец, просверлив лунку (к удивлению, лед оказался не таким уж толстым, как мы ожидали, не толще, чем у нас на Алтае!), опускаю мормышку и буквально на втором подъеме поклевка — на лед вылетает какая-то черная рыбешка. Потом вытаскиваю вторую, третью… Глубина подо льдом — не более полуметра. Таких рыб я еще не видел, но догадался, что это бычки.

Вдруг рвануло так, что удочка вылетает у меня из рук, и я успеваю схватить ее буквально в лунке — окунь граммов на 300!

Стемнело, и мы возвратились на базу — все с уловами. Что же будет завтра?!

Вечером была жеребьевка. Проводила ее ихтиолог Иркутского областного ООиР Эфа Федоровна. В первые же минуты жеребьевки она «огорошила» нас следующим: «Зоны разбиты в шахматном порядке, на каждого участника по 20 кв. метров площади…»

Что такое «шахматные» зоны? Почему всего 20 кв. метров, когда надо не менее 200? Это на байкальских просторах по 20 м?..

И вот наступает «завтра». Погода прекрасная — тепло и тихо. Первый автобус увозит участников на место, где разбиты зоны. Я приезжаю вторым рейсом. Выхожу из автобуса и не верю своим глазам — все те, кто приехали первым рейсом, сидят рядом с флажками зон, а около их лунок ворочаются «горбачи» под 300–500 граммов! На своих я заорал как мог и заставил всю пойманную рыбу опустить в лунки, но другие так и продолжали ловить.

Увидел и что такое зоны, разбитые в шахматном порядке, — углы всех трех зон соприкасались, и никакой 5-метровой полосы между ними не было. Но сделать уже было ничего нельзя.

Как я уже упомянул выше, мне пришлось принимать самое активное участие в организации «Кубка Сибири» (разработал Положение, график, согласовал все это с Москвой и всеми председателями правлений). В то время я работал в Алтайском краевом обществе охотников и рыболовов в качестве инструктора по рыболовству. В 1990 году «Кубок Сибири» проводило Улан-Удэ. Я им заранее выслал все документы, начертил схему разбивки зон, и там никаких проблем, с которыми мы столкнулись на Байкале, не было.

Соревнования и результаты

И вот начало соревнований. Все неурядицы мигом вылетели из головы, и все внимание на кивок — что же будет!

Рыба была разнообразная и крупная — окуни под килограмм, плотва 300–500-граммовая, хариусы, омули, сиги.

Уловы в первом туре были впечатляющими: самый большой у Г. Мордаева из Улан-Удэ — 9730 граммов (зона А), А. Индюкова из Иркутска — 4945 грамм (зона Б), В. Абрамова из Новосибирска — 8210 грамм (зона В).

В перерыве мы заставили организаторов разбить зоны для второго тура так, как нужно — площади и все остальное было на уровне.

Во втором туре рыба была помельче, да и уловы тоже поскромнее. В зоне А наибольший улов был у А. Сусликова из Алтайской команды — 5000 г, в зоне Б — у А. Макионка из Красноярска — 5060 г, в зоне В — у Г. Мордаева из Улан-Удэ — 6415 г. Таких больших уловов на «Кубке Сибири» не было еще нигде — но ведь это Байкал!

С суммой мест 23 наша алтайская команда, в составе которой были Виктор Савин, Геннадий Веселков, Александр Сусликов, занимает первое место в командном зачете и увозит в алтайское крайохотобщество красивый памятный кубок. Переходящий же кубок мы оставили на память красноярцам, поскольку он был очень больших размеров.

Второе место в командном зачете с суммой мест 24 занимает команда Кургана (В. Шкляровский, А. Липовка, Н. Логиновский), третье — иркутяне (А. Индюков, С. Бочаров, Мазур).

В личном зачете первым был Г. Мордаев из Улан-Удэ, улов за два тура — 16145 г, вторым — А. Макионок из Красноярска (10425 г), третьим Г. Веселков из Алтайской команды (9340 г).

Впервые соревнования проходили по новым Правилам спортивного рыболовства (утверждены Госкомспортом в 1990 году), в два тура.

Теперь же мне непонятно, почему в настоящее время в «Кубке Сибири» не принимают участия ни иркутяне, ни красноярцы. Все «взвалили» на новосибирцев и томичей — они из года в год проводят этот турнир, но масштабность соревнований поблекла, хотя участников, вроде бы, и не меньше. А разве плохо провести их снова на Байкале либо на оз. Гусином Читинской области, где окуни очень крупные…

Виктор Савин, КМС по спортивному рыболовству, судья Всероссийской категории, г. Барнаул

viktor savin

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий