За русаком по пороше

Заяц русак фото

В нашей стране издавна, еще со времен киевской Руси, охота на зайцев занимала чуть ли не первое место среди многочисленных охотничьих потех. Наши далекие предки умели мастерски выслеживать в девственных лесах беляков, но с еще большей страстью гоняли на полях и в степных просторах зайцев-русаков по пороше.

Есть в этой охоте какая-то прелесть ожидания. Но для этого ремесла нужны опыт и знания бывалого охотника. Так, пороша хороша для охоты в том случае, если она прекращается часа за два до рассвета, и в этом случае нужна тихая и очень холодная погода. По пороше зайцы обычно ходят мало. Они боятся снега, его белизны, покрывающей все вокруг.

На мягком снежном покрывале след русака как будто напечатанный. Заячий след по пороше по-охотничьи называется маликом. Сама охота проходит в полевых угодьях, вся на виду. За день можно поднять не одного русака, но результативных выстрелов обычно делается один или два. А если и не выстрелишь, то далеко проводишь взглядом поднявшегося с лежки зайца.

Как в далеком детстве, встанешь задолго до рассвета, стараясь не потревожить домочадцев, и выходишь из дома. Рассвет застает тебя далеко в полевых угодьях. Найдешь малик русака и начинаешь тропить по следу. Русак частенько ходит по дорогам, стараясь на них сделать петлю, то есть идет прямо и возвращается вновь по своему следу назад. И вдруг — прыжок в сторону, метра на полтора-два. Это называется скидка, заяц идет на лежку. Он где-то рядом. С ружьем наготове внимательно глядишь по сторонам. С волнующим трепетом ожидаешь: где он поднимется, справа или слева? И вдруг, так неожиданно, впереди поднимается матерый русак и стрелой несется вперед, словно летит по воздуху. С выстрелом торопиться не надо. Спешка — плохой союзник. Но и медлить нельзя.

Хороший дальний выстрел запоминается надолго. Прицеливаешься в русака — и раздается выстрел. Кувыркнется на полном ходу здоровенный русачина, подойдешь, поднимешь за задние лапы зимний трофей, осмотришь добычу и невольно воскликнешь: — Хорош русачок!

Окинешь взором белые просторы полей. Перекуришь возле рыжего стога соломы и пойдешь искать другой след. За день по пороше исходишь более двадцати километров. Ноги так и бегут сами, не чувствуя усталости. Домой возвращаешься в сумерках, идешь пашней на мерцающие впереди огни села, чувствуя приятную тяжесть ружья и хорошего трофея. А на следующее утро уже строишь новые планы в ожидании снежной пороши, намечая места следующей охоты.

Владимир Родионов, республика Чувашия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий