Кроме оружия и боеприпасов, немалую роль для проведения успешной охоты играет одежда и снаряжение. В зависимости от района охоты, времени года и погодных условий одежду необходимо подбирать таким образом, чтобы она была удобной и легкой, хорошо держала тепло и обязательно имела защитный цвет. Если охотник будет в своей одежде выделяться на фоне местности, успех его снизится более чем наполовину, а при охоте скрадом вряд ли вообще возможен.
Одежда, головные уборы и перчатки
Осенью цвет одежды должен соответствовать краскам и тонам, преобладающим в это время года в охотничьих угодьях: в лесу больше подойдет пестрая маскировка в теплых тонах, в степи — однотонная серая или светло-бурая. В зимнее время, там, где устанавливается стабильный снежный покров, независимо от природной зоны лучше иметь одежду чисто белого цвета или (что еще лучше) с легкими темными штрихами по белому фону. Осенью неплохо защитить себя от дождей, которые в то время нередки, или мокрого снега, т.е. надевать непромокаемую или хотя бы хорошо сопротивляющуюся влажности одежду. Но опять нужно учитывать характер планируемой охоты. Одно дело сидеть где-то на вышке или в скрадке, поджидая зверя, другое — весь день ходить по пересеченной местности, да еще по сырости. При ходовых охотах одежда не должна быть тяжеловатой и слишком теплой — в ней запаришься. Пребывать в таком одеянии хорошо в засаде. И зимой те же обстоятельства: в засидке можно с успехом использовать любые меховые полушубки и даже шубы. Но ходить в них вряд ли кто сможет успешно. Даже меховой воротник неудобен: мешает стрелять, в него набивается снег и всякий веточный мусор или хвоя. Легкое ватное полупальто в зимнее время наиболее удобно, хотя сейчас каждый охотник имеет широкий выбор одежды на любой вкус, лишь бы она соответствовала тем требованиям, которым было уделено внимание.
Головной убор охотника не должен мешать при стрельбе и не быть слишком теплым или слишком холодным. Опять же, выбор его будет зависеть от погодных условий. Для осени подойдут различные легкие шапки с козырьком, предпочтительнее защитного цвета. В зонах с мягкой зимой можно использовать вязаные шапки. Там, где зимы посуровее, подойдут любые ушанки, но желательно — ватные. Голова в ватной шапке не так потеет при ходьбе. А в засаде (на стрелковом номере) она хорошо держит тепло. Меховые шапки большей частью «жаркие».
Зимой при ходовых охотах для защиты рук можно выбрать любые теплые, но не тесные перчатки. Если охотнику предстоит долго ожидать зверя, который может выйти в любой момент, то лучше иметь широкие меховые рукавицы типа голиц, связанные шнуром и перекинутые через шею. В таких «голицах» можно всегда погреть руки. Стрелять же в теплых перчатках трудно, а в легких руки все равно будут мерзнуть. Имея меховые «голицы», можно сидеть, засунув в них руки. Выдернуть руки и схватить ружье, лежащее на коленях, в случае выхода зверя — много времени не потребуется. К тому же, подвешенные через шею на шнуре «меховушки» трудно потерять где-нибудь в спешке, и они не мешают при движении, болтаясь по бокам. Длина шнура подбирается, как кому удобно. Но висящие на нем рукавицы не должны доставать до колен и подниматься выше пояса.
Шарфы на любых охотах зимой обязательны, лишь бы они были легкие и мягкие. На ноги удобнее надевать различные, в зависимости от обуви, носки. Портянки при длительных ходовых охотах нередко сбиваются в каком-нибудь месте в рубец и могут натереть ногу.
Обувь
Осенью, при сухой погоде, лучше иметь кожаную и легкую обувь — подойдут сапоги. Впрочем, сухая осень бывает редко. В слякоть кожа обязательно раскиснет при длительной ходьбе, чем бы вы ее ни защищали. Если еще не слишком холодно, то для ходовых охот в сырую погоду подойдут резиновые сапоги с обычным (до колен) голенищем. В «болотниках» ходить тяжеловато; кроме того, в отвороты их голенищ собирается много мусора, который попадает и внутрь сапог. Часто переобуваться, вытряхивая этот мусор, не всегда есть возможность и по времени, и по погодным условиям: снимать сапоги в сырость мало кому захочется. В результате — намятые или натертые ноги. Зимой незаменимы валенки: лишь бы они были подобраны по ноге и в меру жесткие. Идеальны для этого заказные, строго индивидуальные, «самокатки». Для охот в засидках и на вышках неплохо использовать различные унты. Много ходить в унтах или тяжело, или, если они сшиты из оленьей или другой шкуры, нерационально — быстро развалятся.
В условиях сырых зим, частых оттепелей хорошо использовать различные сапоги из искусственной кожи и меха. Они, хотя и не долговечны, но легки, неплохо держат тепло и не боятся сырости.
Транспорт и аксессуары
В настоящее время вряд ли найдется много охотников, которые отправляются на охоту без транспорта. В таком случае автомобиль является как бы базой, биваком на колесах. Поэтому часть необходимых вещей и снаряжение чаще всего остаются в машине, и охотники отправляются в угодья налегке. Но если ходьба рассчитана на долгое время, то в этом случае необходим рюкзак (можно один на двоих-троих, который носится поочередно). В рюкзаке обязательно нужно иметь запасной свитер, носки, спички или зажигалку, термос с чаем, небольшой запас еды. При охоте в степях неплохо иметь бинокль, хотя бы один на всю группу. Нож должен быть у каждого охотника с собой. Большие и массивные ножи для ходовых охот не годятся. Можно обойтись хорошим «складником». Но желательно, чтобы нож находился в надежных ножнах и на ремне под одеждой. Обязателен и небольшой топорик, также один на двоих-троих или на всю группу.
Если охота намечается в мало знакомых местах, то нужно иметь компас, так как зимой в пасмурную погоду без надлежащего опыта ориентироваться очень сложно, а ночевать в морозном лесу не каждый способен.
Таков тот минимум снаряжения, который обязателен зверовому охотнику. Дополнительно к этому каждый волен брать все, что он считает необходимым. Лишь бы это было не в ущерб ему и планируемой охоте.
Выбор района охоты
Если вам гарантирована лицензия на отстрел косули, или вы можете ее получить по каким-то льготам, то желательно заранее наметить район предстоящей охоты, а еще лучше побывать там. В любом регионе России действие лицензии территориально ограничено, и охотнику важно знать, где ему предстоит охотиться, в каких местах и в каких условиях: возможен ли там ночлег, есть ли питьевая вода, каков вариант приготовления пищи, далеко ли расположен медпункт, бензозаправка, каково состояние дорог, учетная плотность косуль и пр. Обо всем этом можно узнать у егерей и охотоведов, посетив район или даже охотхозяйство, в которых планируется охота. Ориентируясь на полученные сведения, вы можете основательно подготовиться к охоте, запастись одеждой, снаряжением и даже наметить способ предстоящей охоты. К тому же, если придется охотиться в свободных (не приписных) угодьях, вы можете заранее договориться с кем-нибудь из местных жителей об организации загонов, сооружении засидок, скрадков или просто нанять кого-то в качестве проводника. Все эти действия намного увеличат успех в охоте, облегчат ее проведение, а полученная информация даст возможность спокойно к ней подготовиться. Желательно и самому охотнику ознакомиться с местностью, где будет проводиться отстрел косуль. Если нет возможности туда проехать, то хотя бы нужно запастись крупномасштабной картой этого района, и по ней изучить дороги, населенные пункты и другие необходимые ориентиры: речки, озера, овраги, лесные массивы, запрещенные для охоты или даже для посещения места… В противном случае при поездке в район охоты «вслепую», без получения каких-либо сведений, возможно немало непредвиденных ситуаций, которые могут привести к неудачной охоте или доставить неприятности.
Этика
Любому охотнику в первую очередь надо глубоко, без каких-то поблажек себе, соблюдать этику по отношению к природе. Велик соблазн свалить двух-трех зверей из полуавтоматического оружия, когда, сидя в засаде, охотник видит вблизи выскочивший на него табунок косуль. Вот тут-то и надо держать в душе «сторожок» совести. Именно совести, а не боязни быть наказанным за браконьерство. Ибо последнее не всегда осилит подсознание, в глубине которого живет убеждение в обратном — в безнаказанности. Тем более что охота на любого зверя чаще всего проводится в отдаленных от человеческого жилья местах (зверь не любит близости человека), и чувство ответственности, простой морали, отделяющей человека от дикого животного, отодвигается в самые глубины души. Потому человек, вовремя опустивший ружье, есть истинный охотник, со светлой душой и чистой совестью.
Если же по каким-то причинам стреляный зверь все же ушел подранком, но светит возможность легко поставить под выстрел другого зверя, не стреляного, сразу отметайте этот соблазн и во что бы то ни стало доберите подранка. Это и есть один из основных принципов этического отношения к природе. И уж всякому начинающему охотнику понятно, что стрелять самок нельзя — она производит потомство. Почти до конца года самцы косуль носят рога. Зимой, когда «козлы» безроги, на стрельбу по зверям должны выставляться надежные, умеющие отличать самцов от самок, охотники. Незначительные признаки отличия у косуль все же есть: во-первых, опытный глаз на небольших расстояниях всегда заметит «пеньки» от рогов между ушами животного, во-вторых, самцы косуль всегда крупнее самок (есть лишь исключения), в-третьих, лидерство в группе (т.к. бегут впереди) держат тоже чаще всего самцы, и последнее — по окрасу «козлы» все же чуть-чуть темнее, чем молодые звери и самки. Но, по моему мнению, лучше ограничить конечный срок действия лицензий на отстрел косуль новогодней ночью, т.е. уже январь месяц должен быть закрытым для охоты на копытных. Сама природа подталкивает на это: в местах, где суровые зимы, как раз в январе выпадают глубокие снега, возникают трудности с кормами, и к этому времени у большинства самок заканчивается латентный период беременности — начинается активное развитие плода — какая уж тут охота.
Аморально наблюдать, как мучается раненое животное. Тем более предпринимать по отношению к нему какие-то издевательские действия. Не может быть и речи об этике охотника, если он сознательно идет на браконьерство — на преступление. Тем более что оно совершается в отношении беззащитной природы…
Корректные, порядочные отношения у охотников должны быть и друг к другу. Если вы приехали в намеченное ранее место на охоту, а там уже кто-то осуществляет загон или скрад косуль, то неэтично перехватывать зверей у людей (или одного человека), раньше вас их нашедших. В противном случае неминуем конфликт, а он до добра не доводит.
Если есть время на ожидание, лучше убедитесь в наличии у опередивших вас охотников лицензии, и тогда спокойно уезжайте. Но можно и этого не делать, а лишь сообщить егерям, охотоведу, участковому милиционеру или просто в администрацию ближайшего населенного пункта о том, что в таком-то месте проводится охота на косуль. С юридической точки зрения охотовед в районе должен знать о любых лицензионных охотах, осуществляемых на территории, находящейся под его контролем, но эти требования не всегда выполняются.
Неэтично стрелять зверя, неожиданно вышедшего на вас в чужом загоне или из-под чужой собаки. Другое дело, если возле вас каким-то образом оказался подранок. В таком случае, дострелив раненого зверя, необходимо дождаться его преследователей и отдать им добычу, потребовав взамен компенсацию израсходованных зарядов. Присваивать чужое в таких ситуациях скандально и даже опасно. Ясно, что и в этом положении нужно понимать обстановку: если в течение получаса вы никого не увидите и не услышите, то бросать добытого зверя нельзя. Сообщить о случившемся в те же инстанции, что и при встрече с другими охотами, необходимо. Окончательное решение по отстрелянному подранку принимает охотовед.
При встречах в угодьях с незнакомыми охотниками необходимо обменяться взаимными приветствиями и показать друг другу лицензии. В этом случае всякая неприязнь и настороженность проходят. Чем таить недовольство, лучше договориться о примерном разграничении участка охоты и спокойно охотиться: доброжелательные отношения всегда полезнее зла.
В случае каких-то неординарных происшествий — внезапной ли болезни кого-нибудь, ранении, потери заблудившегося напарника и т.п., — нужно оставить всякую охоту и помочь людям. Только таким должен быть зверовой охотник, ибо он сам не гарантирован от возможных негативных случаев.
Лев Трутнев