Берлога: от следа до трофея

Медведь

Организация охоты на берлоге представляет собой захватывающее, полное опасности зрелище. Испокон веков люди, промышлявшие охотой на медведя в одиночку, пользовались уважением. Но успешному финалу предшествуют долгие дни преследования, распутывания мудреных петель и скидок и, в конце концов, контролирование обложенного медведя до благоприятного времени проведения охоты. Оно приходится на февраль, а почему — я поясню ниже.

Бродя по уже почти зимнему лесу, наткнуться на след медведя практически невозможно, если поблизости нет того, что заставляет зверя не ложиться до устоявшегося снежного покрова. В моей практике приходилось наблюдать медведей в середине декабря, при высоте снежного покрова 30 см, причем это был не первый снег. В этом случае они приходили на приваду, заложенную на краю овсяного поля. Это не всегда объясняется недостаточностью нагулянного жира — возможно, обычная жадность.

Такое поведение медведей описывали еще в XIX веке. Медведи выходили на поля, с которых нерадивые промышленники не потрудились убрать снопы овса, ими-то они и лакомились, когда земля была уже под снежным покрывалом. Эти медведи обычно далеко не уходят и устраиваются где-то поблизости.

Мы наблюдали такие берлоги не далее 2—2,5 км от привады. Интересно наблюдать медведя на пути к его месту зимовки. В начале маршрута, практически не отклоняясь от своего направления, он идет по прямой. Так он может идти до 50 км, а то и больше.

По мере приближения к конечной точке своего маршрута, медведи начинают делать так называемые скидки, т.е. путают следы. Об этих особенностях также писал в своих сочинениях А.Э. Брэм. «Нагуляв себе в продолжение лета и осени тело и жиру (иногда до восьми пудов одного жиру), с приближением зимы медведи приготовляют себе берлогу в какой-нибудь пещере или в дуплах деревьев, или в лесной чаще. При этом одни из них прямо спешат на место и здесь располагаются, другие направляются к логовищам по обходным дорогам, третьи — обыкновенно старые, опытные медведи — любят перед залеганием в логовище кружить около него или добираться большими прыжками взад и вперед. А иногда наиболее хитрые из них на некотором расстоянии от берлоги поворачиваются задом и пятятся к логову или ожидают сильной снежной метели, которая бы замела их следы».

За прошедшие почти полтора века повадки медведей не изменились. При троплении медведя до места его залегания необходимо учитывать все вышеуказанное.

Тропление и оклад

Главный враг при троплении зверя — это непогода (метель, свежий снег), поэтому нужно обойти оклад в ближайшие сутки, но это не всегда получается на деле. Тут хорошие помощники — квартальная сетка и знание леса.

Опытный охотник во время тропления может определить по следам намерения преследуемого животного. Но самое главное — не дать возможности обнаружить преследование. На это может повлиять и смена ветра, и неосторожность во время преследования, и просто неумение распознать место залегания.

Во избежание всех этих факторов необходимо определить направление движения медведя и попытаться обрезать его след по большому кругу, пытаясь найти выходной след. Оклады могут быть от полукилометра до километра — в зависимости от местности. Причем буреломы и завалы лучше обходить, потому как есть вероятность того, что медведь может просто дальше не пойти.

Затем, если выходных следов не обнаружено и если это необходимо, разрезать оклад на более мелкие и путем тропления попытаться определить участок, в котором остался зверь. Хочется отметить, что каждый оклад по-своему индивидуален, и описать все варианты невозможно.

После этого нужно регулярно контролировать периметр оклада. Главное — не подшуметь медведя, в это время он еще не облежался и очень осторожный. После любой непогоды необходимо обходить оклад, потому как очень часто бывает, что медведи покидают свои берлоги и переходят на другое место. Бывали случаи, приходилось ночью в пургу обходить оклад, чтобы знать наверняка, на месте ли медведь. Но все-таки чем реже там бываешь, тем лучше.

Еще один подвох может ожидать охотника при организации охоты на медведя — это если в окладе некоторое время жировали лоси. Однажды при обходе оклада нас смутили жировочные следы трех лосей, которые жили там двое суток. Проследить передвижение лосей по окладу мы, естественно, не могли, чтобы не подшуметь зверя, но все же решили пройти по следу из оклада. Протропив около ста метров всю тройку, мы обнаружили уходящий в сторону след нашего медведя. Возможно, некоторые скажут, что след медведя перебьет по размеру след лося, но в данном случае оклад не проверялся три дня, а в то время была пороша с легким ветром, и снежный покров был около 50 см.

Как правило, осторожность проявляют уже довольно взрослые медведи. Таким образом, при троплении необходимо учитывать размер отпечатка пальмарной мозоли. Медведь с отпечатком следа передней лапы (пальмарной мозоли) более 13 см требует большей осторожности.

Самое благоприятное время для проведения охот на берлоге — это февраль. В это время медведи на месте чувствуют себя уверенно, и поэтому есть возможность обозначить берлогу при помощи собаки. Для этого в оклад по заходному следу зверя идет охотник с собакой. Теперь приходится полностью полагаться на своего четвероногого друга. Бывает, приходится часами передвигаться по окладу, соблюдая все меры предосторожности. Как только собаку что-то заинтересовало, и она потянула вас к каким-то завалам (что, как правило, и бывает), необходимо уходить и запомнить место. Затем собаку нужно подвести к этому месту с разных сторон, и если реакция четвероногого будет неизменной, можно поздравить вас с обозначенной берлогой.

Загонная охота

Не менее захватывающей и экстремальной является загонная охота на медведя. Она требует профессионализма от ее организаторов.

Подготовка происходит по той же схеме, что и при охоте на берлоге. Загон проводится лишь в том случае, если берлога была по каким-либо причинам не обозначена.

Здесь очень важно запомнить заходной след в оклад и найти оптимальное место для стрелков, потому как в лесу тяжело найти свободное от деревьев и кустарников пространство. Выпиливать тоже нельзя, можно лишь немного расчистить стрелковые линии при помощи топора или ручной пилы, хотя иногда пилили и бензопилами, если в данной местности ведутся лесозаготовки и медведи привыкли к резким звукам.

Загонщики расставляются с противоположной стороны заходного следа. Шумовые линии выстраиваются по направлению движения загона. Количество людей на шумовых линиях определяется плотностью лесного массива.

Если зверь и будет пытаться прорваться, то только в плотных зарослях, но практика показывает, что медведи уходят своим следом, как, впрочем, и остальная лесная братия.

Загон пошел! Обозначается линия загона, не будет лишним по выстрелу в воздух, но за спину. Это элементарная техника безопасности.

Загонщики идут медленно, не отставая и не уходя вперед. Желательно регулярно останавливаться и перекрикиваться, в зависимости от характера лесного массива. Обязательно должен быть тот, кто будет руководить загоном.

Мы назначали центрального и фланговых ответственных по линии загона. Бывает, что какой-то фланг нужно подвернуть или, наоборот, дать ему отстояться. Шумовые линии также обозначают себя, но не громко, без выстрелов.

Поднятый медведь пытается определить, откуда надвигается опасность, и начинает метаться по окладу. Дойдя до гонного следа медведя, нужно пустить одного человека по следу. Он должен регулярно сообщать о направлении движения зверя по компасу.

Отогнав медведя от шумовой линии, гул можно уменьшить, но загонщики не замолкают ни на минуту. Напряжение нарастает, «номера» должны быть очень внимательны. Скорость бегущего медведя даже по глубокому снегу довольно прилична.

В процессе продвижения загонщиков крайние шумовые также входят в число загонщиков, в результате чего «подкова» уплотняется. Дальнейшее зависит от стрелков и от их страха или отсутствия этого порока, но, поверьте, кровь кипит как открытое шампанское. Здесь вы один на один с хозяином тайги…

Собак при загонной охоте на медведя использовать не рекомендую. Встревоженный зверь в присутствии собак будет неуправляем, и выставить его на «номера» вряд ли удастся.

Случаев умышленного нападения медведя при проведении охот в моей практике не было, если это не подранок. В этом случае медведь очень опасен, и на добор без собак лучше не ходить, тем более в темное время суток. Но в азарте чувство опасности притупляется, и ты идешь в неизвестность, в результате чего приходилось убегать до удобного для стрельбы места.

Раненый медведь старается укрыться в густых зарослях, за валежиной или в каком-либо другом плохо доступном месте. Но при этом постарается сделать «петлю», подойдя к своему следу на расстояние одного или нескольких прыжков, или же просто ложится по направлению к своему следу, чтобы напасть на преследователей внезапно. Для добора подранков лучше использовать собак, работающих как по живому, так и по погибшему зверю.

Были случаи, когда собаки, обнюхав мертвого медведя, убегали дальше. Чтобы такого не было, мы брали дополнительно собаку, которая ни разу не видела медведя. Она лаяла просто от испуга, и трофей доставался охотнику.

Поднятая даже случайно медведица с медвежатами представляет опасность, прежде всего для того, кто ее поднял, и не только зимой.

Зафиксированы случаи нападения, и некоторые со смертельным исходом. Сам же по себе, для человека медведь может представлять лишь сезонную опасность — весна и начало лета, когда протекает гон. Как правило, медведь первый узнает о приближении человека и старается удалиться. Я неоднократно наблюдал кормящихся на овсяных полях медведей, и когда выдавал свое присутствие, они быстро убегали. Размер и возраст при этом не имели никакого значения.

Удачи, медвежатники!

Эдуард Шилько, биолог-охотовед, Кемеровская область

Делимся опытом

Определение пола зверя по размеру следа

Исходя из опыта организации охот на медведя, могу сказать, что на берложных охотах попадаются, как правило, самки или медведи с шириной передней лапы до 13 см, т.е. возрастом до пяти лет. Наиболее благоприятна охота на медведя на приваде весной, где можно видеть зверя и исключить добычу самок с медвежатами, тем более что по размеру следа пол определить не составляет большого труда. Отпечаток пальмарной мозоли шириной более 13—13,5 см принадлежит самцу.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий