Летняя охота на самца косули

Охота на самца косули

Люблю я русскую природу, друзья! И пускай она дикая, местами суровая и непроходимая, но считаю, что краше нее ничего на свете нет! Выйдешь порой прогуляться в сосновом бору, послушать природу, пособирать чернику и как-то сразу ощущаешь себя в своей тарелке. Все в лесу такое близкое и родное русскому человеку. Весной и летом бор наполняется красками. Все живет, цветет и дышит. Природа, птицы и звери радуются каждому новому дню, солнцу, ветру и летнему дождичку.

В межсезонье

Ну а что же делать нашему брату охотнику летом? Когда почти все виды дичи добывать запрещено, а дома не сидится! Душа просится на охоту, а ружью в сейфе все не терпится вновь отведать пороху. И ведь есть такая возможность! Для охотника в России и в этот сезон находится отдушина.

Можно попробовать добыть кабана и косулю с подхода. А в некоторых областях все лето открыта охота на сурка-байбака. Она позволяет неплохо попрактиковаться в стрельбе из нарезного оружия и поучиться технике «варминтинга».

Ваш же покорный слуга решил попытать удачу в охоте с «гладким стволом» с вышки на самца косули. Некоторые дотошные читатели, наверное, спросят:

— Считается ли это вообще гуманным? И разрешено ли сейчас стрелять животных с вышки?

И я вам отвечу на оба вопроса. Во-первых, такой вид охоты на Руси уходит корнями глубоко в прошлое — еще в дореволюционные времена. Леонид Павлович Сабанеев довольно подробно описывает его в своих трудах. Рассказывает об охоте в весенне-летний период на овсах с лабазов.

Во-вторых, такой метод добычи дичи у нас в России официально разрешен. А, следовательно, он так же, как и многие другие виды охоты, имеет право на существование.

На вышке

И, наконец, дело это не настолько простое, каким кажется на первый взгляд. Охотник порой должен сидеть на вышке в ожидании выхода зверя на протяжении 6 и более часов. При этом нельзя двигаться, чтобы не допустить малейшего шороха. И желательно сдерживать дыхание — почти не дышать. Я уж не говорю про насекомых летом и про морозы в холодное время года.

Кто хотя бы раз попробовал так посидеть на вышке, тот меня поймет и со мной согласится. Этот вид охоты требует от человека серьезной выдержки, умения концентрироваться, слушать природу. Многочасовое сидение практически без движения, без единого шороха, на манер снайпера в ожидании своей цели выдержит далеко не каждый.

Ну и конечно же охотнику необходима безупречная стрелковая подготовка. Будет очень обидно, если вы просидите столько часов в ожидании, и вот, наконец, когда зверь выйдет на площадку, случайно промажете! Других шансов зверь вам уже больше не даст! И вам останется лишь уйти восвояси, несолоно хлебавши, в расстроенных чувствах.

Нет уж, друзья! Можно сколько угодно теоретически рассуждать, что охота с вышек проще пареной репы. Но стоит лишь раз попробовать это самому, убедиться на собственном опыте, и, уверяю вас, ваше мнение сразу же изменится!

Дорога в любимые края

Летом я как нельзя кстати получил приглашение нашего старого доброго охотоведа Виктора Владимировича. Он позвал попытать счастья в моей любимой Орловской области. В угодьях планировалась селекционная охота на самца косули с подхода и вышек.

Уж не знаю, почему так сложилось, но за прошедшие годы мне особо приглянулись эти места. Угодья в Орловской области стали какими-то родными, почти своими. Может, всему виной особый колорит тамошней природы? Или я просто привык и к егерям, и к коллективу охотников?

В общем, мой положительный ответ на приглашение Владимирыча не заставил себя долго ждать. Снаряженный и счастливый, встав ни свет, ни заря, я уже сидел за баранкой автомобиля. А за окнами стремительно проносились красочные пейзажи, леса да поля, перемежающиеся селами и тихими деревеньками.

Правда, погода стояла, прямо-таки скажем, не летная. В небе висела неприятная серая масса. Постоянно накрапывал мелкий противный дождичек. Однако по мере моего приближения к Орловской области начало проясняться. В плотной завесе туч появились просветы синего неба. И даже пришлось нацепить темные очки, чтобы защититься от лучей яркого солнышка.

По приезду на базу погода и вовсе наладилась. Было тепло и солнечно. Дул свежий ветерок. На базе меня встретил опытный егерь Яковлевич. Мы с радостью пожали друг другу руки. Он сказал, что это я привез им отличную погоду.

В ожидании «утрянки»

Яковлевич вообще мужик замечательный. Всегда даст дельный совет, подскажет что-то из своей многолетней охотничьей практики. Да и просто добрейшей души человек…

Разгрузившись на базе, я решил немного погулять по окрестностям. Вместо ружья взял с собой мой верный фотоаппарат-«зеркалку».

На базе я был не один. Приехала еще группа охотников в составе трех человек. Все — с нарезным оружием, с дорогими и качественными оптическими прицелами. Таких стрелков называют «упакованными». Ребята собирались поучаствовать в охоте с подхода. Я мысленно пожелал им «ни пуха».

Сам же с гладкоствольным ружьем в основном уповал на вышки. Тем более что метки самца косули были обнаружены недалеко от одной из них. Но в первый вечер, к сожалению, без результата. Следы на помеченной территории были свежими. Это означало, что козел мог и через пару дней снова туда прийти, чтобы проверить обстановку.

Но я совсем не унывал и не переживал. Мне вполне хватало положительных ощущений от красоты заката в лесу, звездного неба над головой, свежайшего воздуха, в котором различались ароматы сосны и мха. Моя душа радовалась отдыху на природе, а в мыслях тем временем зрела надежда на «утрянку».

Шумный гость

Спозаранку, а точнее в 2.40 ночи, я уже сидел в «буханке» с егерем Андрюхой за рулем. Мы направились именно к той вышке, где во время прошлых поездок в угодья мне часто доводилось видеть косуль. Хотя и вроде меток самца там замечено не было. А в угодьях имелись и куда более перспективные места.

Но почему-то охотничья чуйка направила меня именно на эту самую вышку! Примерно в три часа ночи я уже сидел на позиции с заряженным ружьем. Самому себе казался снайпером на изготовке… Время бежало быстро, вскоре вокруг стало светлеть. А козел все не появлялся… Незаметно для себя я почти задремал.

Приблизительно в 4.30 утра прямо под вышкой раздался громкий треск веток, который вывел меня из состояния полудремы. Потом шум сместился вправо, и послышалось хлюпанье воды. «Эти звуки явно не может издавать самец косули, — решил я. — Слишком уж громко для него. Косуля ведь вообще практически не издает шума. Ступает очень осторожно, практически беззвучно».

Мои теоретические построения быстро нашли практическое подтверждение. Буквально через несколько минут я увидел лосика, который вышел на пространство прямо перед вышкой. На голове зверя уже красовались небольшие рожки. Животное примерно с полчаса вальяжно гуляло на площадке. И даже не подозревало, что все это время находилось в перекрестье прицела.

Я наводил ружье то на ухо, то под шею, то под лопатку лосика. При этом даже случайный выстрел по зверю, на которого у меня не было лицензии, полностью исключался. Оружие стояло на предохранителе, а указательный палец я предусмотрительно убрал со спускового крючка. Мне показались достаточно любопытными ощущения, когда можно было свободно видеть цель и удерживать ее на мушке, а самому оставаться незамеченным.

На площадке возле вышки лосик «пошуровал» на славу! А потом, завершив свои дела, он благополучно скрылся в хмызнике (зарослях кустарника). Затем еще спустя около 10 минут до меня долетел отзвук выстрела из карабина. «Скорее всего, это те мужики все-таки взяли своего козлика на полях, — решил я. — Можно только порадоваться за них! Все же коллеги-охотники добились результата». Правда, как выяснилось позже, цель благополучно ретировалась, выстрел оказался неудачным.

Сюрприз от природы

Прошло еще минут 20. И вот в 150 метрах от вышки мелькнула косуля. Она из-за берез стремительно проскользнула в хмызник. «Хм… Может, это та самая, по которой недавно стреляли? — подумал я. — Ага! Значит, у меня еще есть шанс, что животное сделает круг и выйдет к вышке!».

Полчаса пролетели в напряженном ожидании. Наконец, косуля выбралась из зарослей и оказалась ближе к вышке — на дистанции около 70 метров. Сон у меня как рукой сняло! Мышцы напряглись, взгляд сосредоточился на цели. К тому времени было уже достаточно светло. Я довольно хорошо видел местность вокруг.

Но тут, к моему глубокому сожалению, погода преподнесла мне сюрприз. С поля неожиданно поднялся туман и начал все затягивать в направлении вышки. Сквозь этот густеющий «кисель» мне едва удавалось различить только силуэт косули, которая бродила недалеко и спокойно занималась своими делами, не обращая внимания на плотную белесую пелену вокруг.

Я изо всех сил напряг зрение, стараясь увидеть рожки или другие признаки, позволяющие установить пол животного. Но ничего так и не рассмотрел! Туман не позволял мне точно определить, кто передо мной: самец или самка… Вроде бы сзади у животного не было полового куста. Однако со стопроцентной уверенностью я не мог утверждать этого: мешал туман.

Вместе с тем и рогов не видел. Они у самца косули небольшие, редко достигают более двух-четырех витков. И расположены рядом с длинными ушами. Поэтому издалека обычно очень сложно определить наличие рогов.

«А тут еще и туман этот совсем некстати!» — мелькнула у меня мысль. В данном случае бинокль вообще оказался бесполезным. Оставалось лишь ждать и надеяться, что животное еще задержится, когда сойдет туман. Кстати, последний в лучах утреннего солнца рассеялся так же быстро, как и появился.

Сложный выстрел

Косуля к тому моменту ушла уже за кустарник. Выцелить ее сквозь эти внушительные заросли было просто невозможно. А вскоре козлик совсем исчез из вида! Согласно моим предположениям, он еще немного подобрался к вышке и теперь находился слева от нее.

Я легко и беззвучно, словно пушинка, приподнялся со своего сиденья, в полусогнутом положении боком приблизился к бойнице и, скосив глаза, бросил очень короткий взгляд наружу. Смотреть приходилось под крайне резким углом. И все же мне удалось увидеть косулю! Она стояла, как я и прикидывал, метрах в 35 слева от вышки.

Последние сомнения у меня отпали! На голове животного можно было с легкостью различить явные рожки. Это действительно оказался козлик! Но острый угол меня весьма смущал. Открывать огонь из такого положения было чрезвычайно неудобно. Для прицельного выстрела мне пришлось бы высунуться из окошка наполовину корпуса.

Все эти мои телодвижения с большой долей вероятности могли вспугнуть осторожного самца. Но, как ни странно, козлик и ухом не повел, когда я проделывал акробатические этюды недалеко от него. У меня возникло ощущение, что на это потребовалась целая вечность! А на самом деле, может быть, прошли лишь считанные секунды!

Ну вот и цель. Курок. Выстрел. Есть! Пуля легла четко по месту. Под шею. Зверь моментально пал на месте и затих.

«Фууууф. Теперь можно спокойно выдохнуть! — подумал я. — Вот он… долгожданный трофей!». Козлик оказался молодой, но с хорошими рожками. Такие можно было и на стенку повесить, чтобы сохранить память об увлекательной охоте на самца косули.

Метки козла

Часы показывали уже шесть утра. Солнце взошло, стало очень светло. «И не испугался ведь зверь, — размышлял я. — И хотя косуля считается одним из самых осторожных животных, этот самец, видимо, подумал, что лично ему ничего не угрожает. Получается, мне удалось перехитрить его. Прости, брат, но я охотник!».

Спустившись с вышки, решил изучить места, где козлик мог оставить свои метки. Нашел их чуть дальше — в порослях молодого березняка. Обычно самцы косули помечают территорию в радиусе полукилометра. А затем периодически через 2-4 дня приходят проверять свой участок, желая убедиться, не появился ли здесь какой соперник.

Самцы помечают молодые деревья. Упершись передними копытами в основание ствола трутся рогами о дерево. При этом рядом на земле появляются хорошо различимые частые рытвины (нарои). Они остаются от копыт животного. А молодая кора березки мелкой шелухой ложится вокруг деревца.

Найти такие метки особого труда не составляет. Главное, прежде всего отыскать след косули на земле. В местах, где грунт более мягкий, отпечатки копыт видны отчетливо. Трава же рядом примята, и хорошо прослеживаются тропы косули.

Собственно, на этом моя летняя охота на козла завершилась. Еще и суток не прошло, а все закончилось благополучно. Селекционный трофей был добыт.

Редкая удача

Справедливости ради нужно отметить, что в этот раз в угодьях удалось взять только двух самцов, включая моего. Я все это к тому веду, друзья, чтобы у вас не сложилось мнение, будто в угодьях козлы бродят табунами и добыть зверя, особенно с вышки, не составляет никакого труда. Кстати, те «упакованные» ребята после трех дней охоты так и уехали без трофея.

Так что пусть дорогой читатель не сочтет мои слова за бахвальство, но добыть такого козлика не так уж просто, как это может показаться на первый взгляд. Здесь нужны и определенный опыт, и знание угодий, особенностей поведения зверя в весенне-летний период. И конечно же та самая «чуйка», которая приводит нас к удачным и результативным охотам…

Ну а мне оставалось только выспаться на базе перед долгой дорогой домой. Я собрал свой скарб, пообщался немного с егерями и пожал им руки на прощание. Перекусил и, забрав трофейное мясо, поехал. Вот такая получилась у меня короткая, но очень яркая, насыщенная и результативная охота.

Всем «коллегам» по увлечению хочу пожелать «ни пуха, ни пера» и «ни рогов, ни копыт». Побольше вам результативных охот и отличных трофеев! Удачи, мужики!

Вопросы, касающиеся охоты и связанных с нею тем, прошу присылать мне по электронной почте на адрес: inovatpro@gmail.com. Можно присылать их и в редакцию.

До новых встреч, друзья, на охотничьей тропе!

Охотничья кухня

Ну и уже по традиции хотел бы поделится своим рецептом приготовления шашлычка на углях из мяса дикой косули. Ведь какой главный принцип охотника? «Добыл? Приготовь!»

Итак, друзья, нам потребуется мясо дикой косули. Лучше всего вырезка — бедренная часть. Можно использовать и мясо со спинки. Оно тоже получается нежным и сочным. Мясо хорошо промываем под холодной проточной водой. Освобождаем от пленки, прожилок и жировых лишков. Еще раз промываем.

Кусок не режем, а кладем целиком в холодную воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Оставляем «отмокать» часа на 2-4. Вообще могу сказать так: если добытая косуля молодая, то вымачивать долго не требуется. Можно обойтись и вообще без такой процедуры.

Это же касается и мяса кабанов сеголетков и подсвинков. Мясо у них само по себе довольно нежное, молодое. Если же вам достался взрослый самец косули, то вымачивать нужно не менее 12 часов в специально сваренном заранее маринаде.

В нашем же случае козлик был молодым. Поэтому я посчитал, что достаточно будет просто подержать мясо несколько часов в холодной воде.

Далее готовим наш маринад. Нам потребуется:

  • соевый соус (самый простой, стандартный, недорогой);
  • 4-6 головок чеснока;
  • 8 горошин можжевельника;
  • перец молотый — черный или белый;
  • кориандр;
  • перец острый молотый красный (чили).

Головки чеснока прокручиваем в блендере или мелко нарезаем ножом, предварительно их раздавив. «Расплющиваем» ягодки можжевельника. Затем так же размельчаем их. Делаем смесь из вышеуказанных перцев. Вместо черного можно использовать и белый молотый.

Осторожно с острым красным перцем: не переборщите с ним! Иначе велика вероятность, что ваши родные и друзья после такого шашлыка будут ходить по лесу и извергать «пламя дракона» изо рта. Конечно, будет весело, но не безопасно.

Вообще с перцами лучше не перебарщивать. Наша задача — лишь придать пикантности дикому диетическому мясу, а не заглушить его вкус! То же самое касается и чеснока.

Достаем мясо, которое вымачивалось в воде. Сушим его бумажным или вафельным полотенцем и нарезаем одинаковыми кусками среднего размера. Не стоит слишком мельчить или, наоборот, резать крупно. Мясо должно прожариться, но при этом не потерять сок.

Подготовленные и нарезанные куски кладем в миску, ведро или кастрюльку — без разницы. Лучше всего использовать эмалированную посуду. Заливаем мясо соевым соусом. Его нужно немного — так, чтобы кусочки были им слегка покрыты.

Далее добавляем нашу с вами смесь перцев, а также нарубленные чеснок и можжевельник. Хорошо перемешиваем все руками до однородной массы. Ни в коем случае мясо не солим! Соевого соуса будет вполне достаточно.

Слегка придавливаем мясо в посуде. Через кусочки должен проступать соус. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим на ночь в холодильник. После этого благополучно отправляемся спать до утра.

Можно оставить мясо мариноваться и в тепле. Но тогда учтите, что время на эту операцию необходимо сократить примерно в 1,5-2 раза. К утру мясо в таком маринаде станет нежнейшим.

Готовить шашлык можно как на решетке, так и на шампурах. Главное — следите за тем, чтобы температура не была слишком высокой, чтобы мясо не пересушить, и не допускайте открытого огня. Ну вот и все. Полчаса… и прекрасный нежнейший и пикантный шашлычок из дикой косули готов!

Уверяю вас, ваши близкие будут приятно удивлены нежным и насыщенным вкусом этого диетического блюда. Кстати, тут же и развеются мифы простых обывателей, что дикое мясо якобы жесткое, вонючее и его невозможно есть.

Желаю всем приятного аппетита!

Юрий Иноземцев, г. Москва

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий