Мы — не моржи?! или Нежданное купание

Зимняя рыбалка фото

Пока поклонники летней рыбалки с долей разочарования пакуют на зиму свои удилища и спиннинги, любители подледной активно готовятся к началу нового сезона. Дождались!

Морозы крепчают, и поверхность сначала озер и прудов, а затем рек и водохранилищ начинает затягиваться сначала стекольно-тонким, а затем все более прочным и солидным ледяным покрывалом. Вроде и не зима еще — всего лишь конец ноября, но ведь охота-то пуще неволи! Перволедье! Для приверженцев зимней мормышки, вертикальных блесен и балансиров это слово подобно гениальной музыке. Организм плещет адреналином в предвкушении первой поклевки. И, проезжая мимо заветного водоема, вы каждый раз пытливо высматриваете на его поверхности цепочки следов и знакомо сгорбившиеся над лункой фигуры. И, наконец, однажды не выдерживаете. Схватив в одну руку пешню и повесив на плечо ящик, отправляетесь пытать удачу.

Дождался?!

«Дождался?! Ишь непутевый! И неймется тебе! Опять собрался сопли на ветру морозить! Мороз-то и недели не стоит! Утонешь — домой не приходи!» Кого из нас наши любимые и ненаглядные дражайшие половинки не провожали на первый подледный лов именно такими «добрыми» словами. И, уже когда вы на пороге, добавят в спину: «Береги себя!». Знает ведь: не переспорить рыбака, что уже вдохнул морозной свежести первых серьезных холодов и просто не в состоянии потерять хотя бы день волшебства рыбалки по перволедью.

И вот уже позади и не по-утреннему шумный город, и автобусная остановка, а впереди — широкий простор наконец-то вставшей воды, подсвеченной первыми лучами всходящего солнца. Лед еще тонок и гибок, похрустывает под ногами. Идем осторожно, в буквальном смысле ощупывая наст перед каждым шагом. На перволедной рыбалке одному делать нечего: ахнешь под лед, и помочь будет некому! Сам себе напоминаю упитанную мышь-переростка. Под курткой-непродувайкой — спасательный жилет, по земле тянется длиннющий — метров на 15 — веревочный «хвост» — это на случай незапланированного купания. Второй конец привязан к поясу Ромыча — старого друга и однокашника еще по вузовской скамье: такого же повернутого на зимней рыбалке, как и я. Провалюсь первым — он вытащит. Не повезет ему — я выручу. По-другому — никак. А в нагрудном кармане еще и шипы-спасалки. Этаких два гибрида гвоздя и шила на полуметровом отрезке толстой лески между ними. Это чтобы удобней на тонкий и хрупкий лед выбираться было. Втыкаешь одну в лед, подтягиваешься на руке — второй втыкаешь чуть дальше. Так и ползешь подальше от промоины. В общем, плавали, знаем, что без них вообще на лед лучше не соваться!

Десяток шагов от берега. Удар пешней. Легковато проходит. Толщина льда, дай бог, сантиметров пять. И это здесь, возле берега. Обезопасимся! В считанные секунды оба влезаем в лыжные крепления. Это маленькая хитрость такая: масса благодаря длине лыж распределяется на большую площадь, а значит, и риск уйти под лед значительно меньше. Дальше идем чуть быстрее, но тоже без фанатизма. Цель — небольшой камышовый островок, где, по опыту прошлых лет, любит собираться всяческая рыбья мелочь. Живец нам сейчас для жерлиц ох как нужен! Аккуратно, в три удара, пробиваю лунку, вычищаю от шуги. Метрах в десяти справа надо льдом колдует Роман. Прикармливаю. Наживляю на тоненький мормышечный крючок личинку мотыля и отпускаю в плавание. Вода чуть дышит, лениво покачивается в лунке. Кивок чуть дрогнул, выпрямился — значит, мормышка достигла дна. Всего-то сантиметров девяносто до него. Взмах рукой, пауза. Рука привычно вибрирует, заставляя плясать обманку. Еще взмах, и где-то на границе восприятия появляется ощущение, что что-то придержало мормышку. Рука успевает отреагировать раньше мозга. Подсечка, и в небольшой канне заметался первый живец — скромных размеров плотвичка.

Гости

Меняю мотыля, и вновь обманка исполняет подо льдом свой незамысловатый танец. На то, чтобы наловить пяток живцов, ушло минут двадцать. А больше мне пока и не надо. Перехватываю ящик поудобнее и скольжу на лыжах метров на сто дальше. Там под водой несколько поваленных деревьев имеется, и очень уж местечко это пришлось по душе зубастой красавице — щуке. Вдоль небольшого свала, метрах в 1,5–2 от топляка, и расставляю с интервалом в 7–10 метров снасти. Знаю, что надо бы расстояние побольше. Но уж больно компактно тот удобный участок расположен — приходится «чудить». Пока ставил четвертую снасть, краем глаза вижу сработку на первой.

Подсекаю и… слышу треск льда за спиной. Пока я увлеченно охотился за щукой, в нашем полку прибыло. На берегу обнаружилась старенькая «Нива»-3‑дверка, а на льду — три новых рыбака. Двое сейчас уже пытались пристроиться на мелководье половить мелочишку, а один — самый, видать, любопытный — решил прогуляться до меня. Но, видать, не рассчитал скользкости да крепости льда, а может, и не заморачивался этим даже, и вот теперь загребал по-собачьи, громко отфыркиваясь, метрах в двадцати от крайней моей жерлицы, в полынье. Бросаю все и осторожно крадусь к провалу, разматывая по пути веревку. Не доходя метра три до края полыньи, разворачиваюсь параллельно направлению движения невольного моржа, вбиваю в лед пешню и, держась за нее одной рукой, бросаю веревку провалившемуся. Тяну. Ну что за человек! Неужели ни разу даже не читал о том, что, выбираясь на лед, не стоит сразу на колени вставать. Пока до него дошло, что от воды лучше на пузе отползать, полынья выросла раза в два. Наконец, «пловец» оказался на более-менее прочной поверхности, встал и рванул к берегу. Я — за ним. Туда же подтянулись оба спутника спасенного и Ромыч. Минут через пятнадцать, переодетый в сухое (ну хоть сменную одежду эти недотепы догадались с собой взять), Ильдар — так звали невольного «поклонника» зимнего заплыва — сидел у ярко полыхающего костра. Дрожать он уже перестал. Наверное, свою роль здесь сыграли и жар огня, и то, что из воды Ильдара извлекли быстро, да и переоделся махом, а еще пару глотков горячего чая сделал.

Несколько советов на злобу дня

Вообще первый лед шутить не любит и халатного отношения к себе не прощает. Поэтому нужно помнить: перед выходом на первую зимнюю рыбалку лучше не пить спиртного. Реакция притупляется, да и состояние, когда «море по колено», — не лучший вариант.

По прибытии на водоем нужно определиться: откуда лучше попасть на лед. Идеальный вариант — открытый участок на мелководье. Со стороны более крутого берега, как правило, лед тоньше, глубина больше и течение быстрее, а значит, и опасность возрастает. Никогда не стоит выбираться на акваторию через вмерзшие в наст кусты, траву и камыши. Здесь и в более позднее время лед особой прочностью отличаться не будет, а уж сейчас, в начале зимы, — тем паче. Если лед легко пробивается с одного удара пешней, лучше также потратить еще несколько минут на поиск более безопасного места для выхода на него. К слову, если на поверхности льда видны следы ваших коллег по увлечению или невдалеке сидят другие рыболовы, то такому месту можно довериться.

Выходя на лед, рыболовный ящик ни на спину, ни на бок не вешайте. Или используйте санки-финки, или несите в руке. Если что — легко отбросите в сторону.

Торопиться на льду не стоит: шаг — скользящий. Каждые 3–4 шага проверяйте толщину и прочность наста пешней. И никогда не выходите на первый лед в одиночку. Минимум — вдвоем и со страховочной веревкой, чтобы, в случае чего, суметь прийти друг другу на помощь.

Самый опасный — белый пузырьковый лед. Прозрачный и молочный гораздо прочнее. Если во время передвижения из-под ног по льду побегут длинные трещины, просто постарайтесь плавно и достаточно быстро покинуть опасную зону. А вот если трещины начнут проявляться вокруг концентрическими кругами, бросайте все, что есть в руках, ложитесь и ползите в обратном направлении, иначе лед вас просто не выдержит.

Ну а если все же не повезло и вы провалились под лед, то главное — не паникуйте. Вещи — дело наживное, так что лучше сразу расстаньтесь и с пешней, и с ящиком. Повернитесь в направлении, откуда вы пришли, и несколькими ударами рук обломите слабый лед, затем, используя спасалки, аккуратно постарайтесь закрепиться, поднять ноги и, активно ими работая, выброситься на лед. Откатитесь подальше и быстрее отправляйтесь на берег. Если есть во что переодеться — переоденьтесь. В машине включите обогрев. Если с ним что-то не так — разводите костер. Сейчас главное — согреться. Только после того, как чуть отошли от холода, можно выпить крепкого и сладкого чая. Ну и, конечно, с рыбалкой на этот день лучше заканчивать.

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий