Охота на самца косули

охота на самца косули

Начнем свой рассказ с того, что добывать указанную разновидность животных позволяется в теплое время. На самца косули европейской обычно охотятся в конце мая и начале июня, а также во второй половине июля и первых неделях августа. За сибирской «разновидностью» этих копытных отправляются несколько позднее, в последние дни лета и в сентябре. В Правилах охоты указаны общие для всей страны сроки, но, разумеется, в любом из регионов вполне могут быть свои ограничения. Желательно это учитывать, когда заблаговременно планируешь поездку в угодья.

Данный вид охоты принято считать не особенно-то и сложным, однако тонкости знать нужно обязательно. Например, следует запомнить признаки, по которым можно отличить самца от самки. Самый главный из «ориентиров» — наличие рогов. Опытные охотники также знают, что представители «сильной половины косуль» обычно немного крупнее: рост у них до 85 см, вес — в среднем до 28 кг, длина тела — примерно около метра. Самки сравнительно меньше.

Где искать зверя

Я расскажу об охоте на самца косули с подхода, которую начал осваивать еще под руководством деда. С юности запомнил правило, что залог успеха в этом деле заключается, в первую очередь, в верном выборе места.

Искать самца косули лучше всего в смешанных или разреженных лесных массивах, где есть полянки или вырубки с самой разной травой. Нередко животные попадаются в зарослях орешника, которые в совокупности с различными кустарниками превращаются в настоящее убежище.

Иногда косули встречаются на самых окраинах лиственного леса или возле поля. В районах, где не найти густую чащу, копытные могут обосноваться на лугах, в особенности на тех участках, где имеются большие заросли кустарника, а поблизости располагаются поля, засеянные, скажем, кукурузой либо подсолнечником.

Пожалуй, единственный лес, где очень низок шанс наткнуться на косулю, — хвойный. Ну и еще в березовых рощах эти животные встречаются крайне редко.

Когда идти на охоту на самца косули? Лучше всего утром, но когда уже встало солнышко. Можно попытать счастья и вечером — до той поры, пока не станет слишком темно. Опытными охотниками замечено, что косули наиболее активны в пасмурные и прохладные дни. А вот если погода держится сухая и очень жаркая, то отправляться в угодья не стоит. Вероятность того, что вернетесь без добычи, — максимальная.

Обычно поиски самцов косули начинают с обхода лесных вырубок и полянок. Там копытные чаще всего питаются свежей травкой, побегами и листочками.

Для того, чтобы вовремя обнаружить зверя, желательно не полагаться только лишь на остроту своего зрения. Не помешает прихватить хороший бинокль, который повысит шансы заметить животное на приличной дистанции. При осмотре густых зарослей ваше внимание, скорее всего, привлечет рогатая голова самца косули и его уши.

Передвигаться по местности нужно осторожно и не спеша. Следует поглядывать под ноги, чтобы случайно не наступить на сухую ветку или не зашуршать травой. Естественно, и одежду необходимо подобрать подходящую — камуфляжного цвета, позволяющую практически «сливаться с пейзажем». Конечно, костюм должен быть из такого материала, который не «шелестит» при любом маневре. Если погода сырая, то обуть можно резиновые сапоги защитного окраса.

Когда пригодится знание повадок

Хорошо охотиться на самца косули во время небольшого дождика или сразу после сильного ливня. Капли, срываясь с веток, попадают на животных, которые могут испугаться и выйти на открытое пространство или хотя бы на маленькую полянку.

Я еще в юном возрасте начал слушать повествования деда о том, как он охотился на самца косули. Не все из этого запомнил, поскольку нередко засыпал под монотонный голос рассказчика. Но время от времени истории повторялись, и немало из них отложились в моей памяти. Вот, например, какой был случай.

Как-то дед пробирался по зарослям лещины, где ветки нередко до крови царапали лицо, и неожиданно почти наткнулся на самца косули. Тот вскочил, когда под ногой человека вдруг треснул сухой сучок. В тот раз охотнику не удалось выстрелить, поскольку густая растительность банально помешала вскинуть ружье и быстро прицелиться. Зверь скрылся, а дед остался ни с чем.

Однако на следующий день Фортуна переменила свою благосклонность. Дед заметил самца косули в последний момент, когда тот буквально вскочил в здоровенный куст бузины. Времени прицелиться и выстрелить опять не хватило. Охотник было уже расстроился, но тут на помощь ему подоспела сама природа — пошел дождь.

Зная о повадках косуль и памятуя о том, что они боятся капель, падающих сверху, дед затаился. А спустя пару минут решил осторожно подкрадываться к тому месту, где видел зверя. И вот через каких-то четверть часа рогатый самец вышел-таки на открытый участок. Прозвучал выстрел — довольный дед взял трофей…

Зрение, слух и обоняние

Нередко найти место обитания косули удается по ее следам. Тут важно уметь разбираться в отпечатках копыт на мягком грунте. При должной практике сложного в этом совершенно ничего нет. Опытные охотники легко справляются с такой задачей и, взглянув на землю, могут даже определить пол животного.

Если максимально упростить, то у самок следы относительно острые и вытянутые, словно их оставляют ноги, обутые в изящные туфельки. У самцов же отпечатки более округлые, как будто на копытах грубоватые кроссовки.

Порой и слух помогает обнаружить зверя. Иногда, передвигаясь по лесу, слышишь характерный «лай». Это самцы косули таким образом отпугивают конкурентов и защищают «свои» участки. Опытные охотники даже могут по звукам сосчитать количество животных.

Запомните, что на участках леса с влажной почвой в начале лета обычно наблюдается огромное количество гнуса. Назойливые насекомые способны создать немало проблем человеку с ружьем. Нужно учитывать это и предусмотреть защиту. Неплохой вариант, на мой взгляд, — антимоскитный костюм.

Понятно, что лосьонами и кремами, имеющими острый аромат, пользоваться нельзя, поскольку можно вспугнуть животное с чутким обонянием. Когда ищете зверя, обязательно принимайте во внимание ветер. Следует идти так, чтобы он дул в вашу сторону, а не наоборот. Тогда вы своим запахом не встревожите зверя раньше времени.

Не помешает еще надеть защитные очки, чтобы обезопасить органы зрения от веток. Ведь в азарте охоты есть риск очень серьезно пораниться, напоровшись глазом на острый сучок. Тогда об активном отдыхе придется забыть на долгое время, сосредоточившись на лечении.

Косули тоже не любят большого количества гнуса и покидают такие места. Но, естественно, очень далеко не уходят. Если, например, вблизи есть пойма реки или участок, который хорошо продувается ветром, то, соответственно, насекомых там меньше и вполне можно встретить нужного зверя.

Выстрел по цели

Тем охотникам, кто желает добыть максимально ценный трофейный экземпляр, посоветую обращать внимание на положение шеи животного. Она обычно располагается не вертикально, а примерно под углом в 45 градусов у особей, которым больше трех лет. Когда самец косули намного старше (например, ему пошел восьмой год), шею опускает и смотрит в основном на то, что на земле.

Из оружия оптимальный вариант, на мой взгляд, — это карабин, однако и гладкоствольное также вполне можно использовать. Прекрасно, если вы его замаскируете. Для этого подойдет чехол или специальная лента, имеющаяся в свободной продаже.

При стрельбе следует учитывать, что косуля, несмотря на свои скромные размеры, очень живуча. Даже если удается попасть зверю в область сердца, он вполне может пробежать до пары сотен метров и спрятаться. Найти трофей будет крайне сложно.

Целиться лучше в район лопатки либо в шею. В бегущее животное лучше не стрелять, если не считаете себя снайпером. Вместо этого рекомендую привлечь внимание зверя каким-то простым звуком — например, покашлять или сломать крупную ветвь. Тогда косуля может на секунду замереть, встать в стойку и прислушаться. Вот оптимальный момент для выстрела.

В этой связи вспоминается еще одна история, которую я услышал от своего наставника. «Семь часов вечера, жара. Буду ждать до заката, но домой не пойду», — думал мой дед. Кругом были поросшие кустарником овраги и редкие поля. Место знатное, косуль тут водилось немало. Днем они обычно отдыхали в кустарнике, а утром и к вечеру выходили поесть.

Передвигаться было сложно, стояла сушь. Под ногами все ломалось, трещало и шелестело. Дед решил по кругу обойти этот участок. При этом наготове держал ружье, чтобы сразу выстрелить, если вдруг из кустов покажется зверь.

Итак, охотник завершил свой маневр и занял позицию так, чтобы ветер дул ему в лицо. Где-то через час появился самец косули, направляющийся на кормежку. Расстояние до него было каких-то 6-7 метров. «Очень легкая цель», — подумал дед, нажимая на спуск. Однако за долю секунды до выстрела животное, словно почуяв неладное, слегка дернулось, поэтому только получило ранение.

Зверь рванулся, но, к удивлению охотника, не в сторону кустов, а на открытый участок. Хоть уже темнело, дед отправился следом. Как он сам мне впоследствии рассказывал, в тот момент думал, что уже не осталось никаких шансов добрать подранка. Зверь вполне мог убежать далеко или упасть в густой траве, где его будет непросто отыскать во мраке ночи.

Однако Фортуна и в этот раз была на стороне человека с ружьем. Когда солнце уже скрывалось за горизонтом и последние лучи еще освещали землю, охотник заметил свою добычу. Тушка самца лежала совсем неподалеку.

Оставался сущий пустяк: дотащить тяжеленный трофей до границы угодий, где дедушка припарковал машину. Он мне потом признавался, что идти в темноте с косулей за плечами было немного жутковато, когда в лесу отчетливо слышался «лай», словно другие самцы пытались позвать своего пропавшего сородича.

Этот эффект прошел, когда дед добрался до машины. По дороге домой он ощущал только усталость и удовлетворение от хорошо выполненной непростой работы. Да еще в душе были спокойствие и радость от осознания того, что трофей все же удалось добыть.

Николай Майский, Тамбовская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий