Защита от гнуса

Гнус комар

Гнус порой представляет собой проблему, особенно когда под рукой нет специальных препаратов и одежды. Слепни и оводы не дают отдыхать днем, загорая на солнце; комары досаждают вечером и ночью; в лесу, в высокой траве, свою добычу подстерегаю клещи. Куда бедному туристу податься?

Общим термином «гнус» называют многочисленную армию кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, оводов, клещей. К ним же наука относит и мокриц. Опасность, помимо болезненных укусов, представляют болезнетворные бактерии, которые переносятся этими насекомыми. Для защиты от кровососов, помимо специальной защитной одежды, как правило, используют репелленты.

Препараты от кровососов

Все препараты в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы: репеллентные — отпугивающие, акарицидные — убивающие и инсектицидно-репеллентные — средства комбинированного действия. Сильнодействующие препараты двух последних групп применяют главным образом для защиты от клещей.

Репелленты (от лат. repello — «отгоняю, отталкиваю») — химические вещества, отпугивающие насекомых, например, диметилфталат (ДМФ), ДЭТА, этиловый эфир aльфа-бромизовалериановой кислоты. Крем на основе гвоздичного масла — один из таких репеллентов, известных с детства. В настоящее время разнообразие импортных продуктов вытеснило традиционные.

Репелленты, содержащие диэтилтолуамид, — это такие, как «Бибан» (Словения), итальянский «ОФФ-Экстрим», российские «ДЭФИ-Тайга», «ГАЛ-РЭТ», «ДЭТА» и «Рефтамид». Препараты наносят на одежду и открытые участки тела — в этом их преимущество, потому что более сильные средства на кожу наносить нельзя! Для защиты детей предназначены препараты с пониженным содержанием репеллентов.

Акарицидные препараты содержат отравляющие вещества альфаметрин или перметрин, которые обладают нервнопаралитическим действием: у насекомых под действием акарицидов быстро наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды. «Рефтамид таежный» и «Гардекс» (Италия) — в этой группе. Эти препараты применяют только для обработки одежды. Интересно отметить, что альфаметрин, прежде чем подействовать, вызывает кратковременную активность клеща, в чем нельзя упрекнуть аналог альфаметрина — перметрин.

Инсектицидно-репеллентные сочетают в себе свойства двух первых, поэтому считаются наиболее эффективными. Это такие препараты как французский «Москитол-антиклещ» (содержит 0,2% альфаметрина и 7% диэтилтолуамида) и аэрозоль российского производства «Кра-реп» (альфациперметрин 0,18%, диэтилтолуамид 15%).

Народные средства

При отсутствии эффективных репеллентов промышленного производства можно (и нужно!) приложить руки и «сочинить» самодельное отпугивающее средство. Но на всякий случай напомню народную мудрость: не все йогурты одинаково полезны!

К примеру, есть такой рецепт. На одном из туристических сайтов советуют изготовить мазь из равных частей сосновой смолы и вазелина. Будете приятно пахнуть елочкой и отдыхать от назойливых насекомых.

Один из «северных» рецептов: смесь из растительного масла с добавлением шампуня. Мошка просто прилипает к коже, и ей уже не до вас… Шампунь зачем? Да чтобы потом было легче отмыться! Вообще на «северах», в Сибири местные жители традиционно используют смеси на жировой основе. Суть защиты заключается в том, что хоботок гнуса попросту вязнет в жире. Противно? Зато промышленный вариант защиты может быть не только эффективным, но и противным вашему здоровью.

С середины прошлого века среди геологов и охотников СССР была широко распространена т.н. «сетка Павловского». Она изготавливалась из рыболовецкой сети, пропитанной химическими веществами, отпугивающими насекомых (сейчас это ДЭТА и ДМФ. Такая защита была и остается достаточно эффективной длительное (до двух месяцев) время — в ней можно не только работать, но и спать. Однако «чистая» химия все же дает о себе знать, и, по словам пользователей, головушка от нее ой как болит. Однако эффективность сетки снискала ей широкую популярность в народе: средство используют и по сей день.

Хорошо отгоняет насекомых дым, поэтому кратковременное задымление с помощью сырой листвы, углей рекомендуется делать даже в палатке. Профилактику в палатке можно делать также с помощью свежесрезанных стеблей пижмы, полыни, дикой рябины. Иногда рекомендуют ставить лагерь близ кустов черемухи, которую не выносят мухи.

После того как

Вот чем противен гнус: он ведь не только кровушки попьет и заразу, не дай Бог, занесет — место укуса долго еще болеть будет и мешать радоваться жизни. Средства есть. К примеру, ранку, нанесенную комаром, можно смазать раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды) или нашатырным спиртом.

Укушенное место можно смазать размятыми листьями подорожника, свежим соком полыни горькой. При укусах пчел и ос рекомендован чабрец, паслен черный, пижма опять же. Хорошо помогает сок одуванчика.

Самыми опасными насекомыми на лесных просторах России являются клещи, поэтому защите от них мы уделим особое внимание. Во-первых, это плотная одежда, обработанная инсектицидно-репеллентными и акарицидными препаратами. Рукава и штанины должны быть с манжетами, исключающими попадание клеща под одежду. Кстати, защитными средствами можно обработать не только одежду, но и края палатки на входе, а также тамбур. Осмотр для профилактики — нет ли где кровопийца? В общем, берегите друг друга!

Андрей Никулин, г. Пермь

Интересные факты

  • Среди комаров агрессивны в нападении исключительно беременные самки — кровь необходима им для выведения потомства; самцы же абсолютно безобидны, поскольку питаются соками растений.
  • Зуд при укусе появляется оттого, что через место прокола кожи в ранку изливается капелька яда, вызывающая воспалительный процесс.
  • Местный гнус с удовольствием «поедает» пришлых туристов, рыбаков и других любителей приключений, но терпимо относится к аборигенам. Почему? Все просто: лесной житель — часть той среды, в которой живут насекомые. Человек со стороны, пришелец, действует раздражающе: ест другую пищу, даже пахнет по-другому. Не любят они чужих, ох не любят!
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий