Универсальная охота

 

Пернатые в полете

Размышление для начинающих

Универсальная охота — это не только выстрел из одного ствола по рябчику, а из другого — по выскочившему зайцу. Я считаю, что об универсальной охоте можно говорить, когда этому делу охотник, спортсмен-любитель, посвящает все свое свободное время в охотничий сезон, начиная с его открытия и вплоть до дня завершения. И охотиться надо начинать сразу по открытии сезона, идя на любую дичь — вне зависимости от гастрономических пристрастий охотника.

Поддержание формы

Начиная охотничий сезон с водоплавающей боровой дичи, охотник как бы получает возможность потренироваться перед более серьезной охотой, а поиски боровой дичи обеспечивают ему максимально полезные нагрузки после застоя в межсезонье. Возможно, такая тренировка активным спортсменам и не нужна… Хотя, опять же, не всяким, а преимущественно легкоатлетам и тем, кто практикует единоборства. Хотя и им неплохо бы потренироваться: бывает, что, идя на промысел с настоящим охотником-универсалом, потеют и бывалые спецназовцы. А вообще, еще в царской армии именно на охотника обычно падал выбор, когда требовался разведчик или особо меткий стрелок для специальных заданий. И недаром один из героических полководцев во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. сказал, что охотник — это готовый разведчик и снайпер.

И это — вовсе не преувеличение, ведь охотник в поисках добычи в полном смысле слова проводит разведку, а впоследствии анализирует неудачный подход к вспугнутой дичи.

Бывалый охотник способен в одиночку скрасть любого самого осторожного зверя. Так, он в максимальной степени использует погодные условия и, например, никогда не будет скрадывать зверя по ветру. Он зайдет либо из-под ветра, либо пользуясь боковым ветром…

Поэтому в хорошую безветренную погоду надо радоваться хорошей погоде, наслаждаться чистым воздухом и не огорчаться по поводу безрезультатной охоты «с подхода», скажем, на копытных. Такой день надо посвятить охоте на боровую дичь или хорошей полезной прогулке, тем самым добавляя энное количество пройденных километров к вашей выносливости и дисциплинированности в достижении целей и самодисциплине вообще.

Универсальный охотник редко склонен к излишней полноте, и не только из-за подвижного образа жизни, но еще и потому, что, загораясь страстью к охоте, мы часто откладываем утренний прием пищи или, по меньшей мере, едим немного и спешим навстречу утренней заре. Да и в обед сильно не разъедаемся: так, я, находясь в лесу в обеденное время, часто обходился лишь бутербродом и чаем из термоса.

Бей навскидку

Когда-то и я начинал, охотясь только на водоплавающую дичь и фазанов. Охота на птицу вырабатывает в охотнике хорошую реакцию при стрельбе влет, особенно — в случаях неожиданного взлета или пролета добычи. Научившись стрелять влет, вы будете в куда большей степени уверены в себе на зверовых охотах при подвижном и даже очень подвижном звере.

Так, например, я добыл своего первого быка-марала, который мелькнул между деревьев. Сделав небольшое упреждение по бегущему рысью зверю чисто машинально, я уложил его попаданием именно в то место, куда и полагал попасть.

В другом случае, уже имея в руках карабин, я с первого выстрела поразил двух волков, идущих мимо меня в 60–70 м, хотя они шли не один за другим, а с приличным интервалом. И хотя это были мои первые добытые с карабином волки, многозарядный карабин и умение стрелять по быстро движущейся дичи придали мне хладнокровия, и результат превзошел все ожидания.

Ну и, конечно, несомненная польза для предстоящих охот — тренировка в межсезонье по мишеням, приводимым в движение машиной. Для сельских охотников или тех, кто проживает в небольшом городке, такие приспособления чаще всего недоступны. В их охотничьих организациях нет никаких тренажеров, поэтому самое верное средство для тренировки быстроты и меткости — пластмассовые бутылки, частично заполненные водой и подброшенные рукой товарища, пусть даже и не охотника. В свое время я сам активно пользовался таким «тренажером».

Снаряжение своими руками

Чтобы тренировки были не так накладны в финансовом отношении, я использовал самолетную дробь, а также — просроченный или дымный порох. Причем — не полный заряд, а уменьшенный: например, в патроне 12-го калибра — заряд 16-го.

Дробь отливалась мной из аккумуляторного свинца с добавлением 1/3 чистого: в консервной банке я проделывал множество отверстий с диаметром, примерно равным диаметру швейной иглы, и ставил банку над бидончиком с автомобильным маслом, оставляя зазор около 10 мм. В банку наливал прогретый свинец, не очень много. Приходилось постукивать по банке, чтобы свинец не задерживался и капал сквозь отверстия.

Дробинки №6 и №4 получались все же не идеально круглыми, а с «хвостиком», т.е. каплевидной формы, но, впрочем, это — не так уж и плохо: на кучность «хвост» влияет не сильно, а убойность, наоборот, повышает. Эту самодельную дробь нужно было очистить от отходов производства, в частности, остатков масла, промыв бензином, и — готово, можно снаряжать патроны!

Такую «хвостатую» дробь можно опробовать на осеннем открытии охоты, охотясь на уток, тетеревов и рябчиков. Не стоит использовать ее только при белковании (если собираетесь сдавать шкурку), так как она просто прошьет зверька навылет, проделав лишние отверстия в шкурке, из-за чего последняя может быть частично или даже полностью забракована приемщиком.

Ну, и если на охоту вы решили зарядить свои патроны, самое главное условие хорошего боя — основной осаленный войлочный пыж на два калибра больше вашего. Даже если пороховая прокладка будет из тонкого картона, такой пыж даст хорошую обтюрацию. А дополнительный пыж можно изготовить даже из комка бумаги, так как он должен играть роль амортизатора, тогда как жесткий дополнительный пыж может разбить дробовой скоп.

Чтобы пороховые прокладки были лучше, чем заводские, высечку, приобретенную в магазине, токарь по моей просьбе расточил на 0,02 мм, благодаря чему прокладка в пластмассовую гильзу 12-го калибра заметно расширила стенку последней. Надо сказать, что такой подбор компонентов особенно подходит для всех калибров под порох «Сокол».

Можно использовать контейнерные пыжи, но не все они хороши. Потому желательно подбирать пыжи по принципу «чем мягче — тем лучше». Кроме того, надо проверять их на прочность вхождения в гильзу, так как иногда встречаются прослабленные пыжи, которые лучше не брать. Ну, и, наконец, нужно не забывать при эксплуатации пыжей уменьшать навеску пороха на 0,15–0,2 г.

Что ж, удачи вам, господа! Как говорится: «Ни пуха, ни пера!».

Виктор Марьенков, г. Дивногорск, Красноярский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий