С лайкой на тетерева в полях

Тетерев птица

Так уж из года в год получается, что открытие охоты и остаток августа я провожу на водоемах, охотясь на уток «с подхода» и на перелетах. Пресытившись, в конце концов, этой охотой, в начале сентября меняю утиные угодья на зарастающие поля, ягодники возле моховых болот, старые вырубки, то есть на те характерные места, где с наступлением осени держатся пока еще не распавшиеся тетеревиные выводки.

Тетеревиные угодья

В результате многолетней практики охоты на эту дичь постепенно нарисовалась картина угодий, наиболее предпочитаемых птицами. Конечно же, без всяких сомнений, тетеревов можно встретить и на хлебных полях, в том числе — и на убранных, и в типичных «куропаточных» местах с овражками, бурьяном, кустарником да перелесками, где настоящий лес смутно угадывается лишь на горизонте…

В последние годы, по крайней мере, в средней полосе страны в результате возросшего фактора беспокойства тетерева в большинстве своем с открытых мест переместились в леса. А с началом грибного и ягодного сезона — не просто в лес, а в самые глухие его участки, где встреча птиц с человеком наименее вероятна.

И вот — начало сентября. Днем еще по-летнему жарко. Все поля сжаты и желтеют короткой жесткой щеткой жнивья. Скирды соломы возвышаются на них продолговатыми холмами…

Думаете, здесь нет тетеревов? Выйдите сюда пораньше утром и в бинокль осмотрите внимательно всю местность вокруг. Наведите прибор на один «холм», на другой, на его подножье… Наверняка где-нибудь да увидите кормящихся осторожных птиц, подбирающих упавшие хлебные зерна. А на вершине одной из скирд, словно сторожевой гусь на поле, сидит зоркий косач. Шея его вытянута, и он давно заметил вас. Попробуй подойди незамеченным!

Совсем иная ситуация складывается на небольших, заброшенных, зарастающих мелким березняком полях с густым травостоем, где тетерев может укрыться, затаиться, заранее услышав приближающуюся опасность. Если же эти поля примыкают к высокому лесу, то это уж вообще красота! А таких запущенных полей у нас в последнее время все больше и больше. Честно говоря, я уже забыл, как и пшеница-то растет! Тетеревов здесь, за исключением четвероногих и пернатых охотников, может побеспокоить лишь охотник-человек, а никак не праздно шатающийся гражданин, которому вдруг приспичило прогуляться по русскому полюшку. Через десять минут такой прогулки он, обливаясь потом, подыщет себе более подходящее место для совершения своего моциона. Грибники и ягодники в такие места тоже не забредают — не для них эти угодья.

Поэтому птицам здесь — благодать. Есть чем и покормиться: зернышки-горошки люпина, зеленые листья-звездочки подмаренника, остающиеся сочными добрую половину осени, когда все травы уже пожухли. Можно поразгребать лапами холмики-жилища земляных муравьев, полакомиться различными козявочками. На песчаных буграх с редкой травкой — принять солнечную ванну, покупаться в пыли, мимоходом заглатывая камешки-гастролиты. В жаркие дни хорошо укрыться в густой траве или в тени березок. В общем, места для птицы — что надо!

Вот в такого типа угодья мы обычно и отправляемся в сентябре с моей четвероногой остроухой помощницей.

Утром, вечером и днем

На тетеревов можно охотиться во время утренней и вечерней жировки, когда птицы дают след, что очень помогает собаке обнаружить выводок и поднять его на крыло. Кормящийся выводок широко разбредается, и стрельба обычно ведется по одиночным птицам. Но надо признать, что жирующие тетерева ведут себя осторожно. Заслышав издали собаку или шаги охотника, они сперва спасаются бегством и, оторвавшись на начальном этапе преследования и часто не затаиваясь, взлетают уже на дистанции дальнего выстрела. Ведь это уже не доверчивые августовские тетеревята!

Частенько я охочусь на тетеревов днем, когда птицы отдыхают. Надо заметить, что такая охота бывает в описанных выше угодьях гораздо результативней, чем утренняя и, тем более, вечерняя. И это — несмотря на то, что днем тетерева практически не дают следа! Лайка с хорошим чутьем все равно отыщет затаившуюся, сильно пахнущую птицу, так волнующую ее своим запахом. Пользуясь обонянием и слухом, делая «свечки» в траве, лайка определяет место дневки или направление убегающего тетерева при благоприятном ветре на довольно большом расстоянии. От охотника при работе в высокой траве собака далеко отойти не может и работает накоротке.

Специфика местности как определяющий фактор охоты

Бывает, что тетерева отдыхают всем выводком, спрятавшись в высокой траве или тени кустов на небольшом расстоянии друг от друга. В этом случае лайка обычно поднимает сразу всех птиц. Тетерева на дневке подпускают и лайку, и охотника очень близко, иногда взлетая не далее пяти-семи метров, медленно, часто путаясь в густой траве. Птицам ну никак не хочется покидать уютное место! Видимо, думают: а вдруг все обойдется, и враг пройдет мимо.

Охотясь с полуавтоматом, можно успеть произвести несколько прицельных выстрелов, если тетерева взлетели на сравнительно открытом месте. Единственное условие — внимательно следить за работой собаки и быть в постоянной готовности к выстрелу. Если выстрелы принесли желаемый результат, не следует сломя голову, не разбирая дороги и позабыв обо всем на свете нестись к месту падения птицы! Рядом могут находиться другие, не взлетевшие после вашей стрельбы, тетерева. Нужно заметить место падения птицы и снова послать лайку в поиск. Подранка же, если таковой случится, лайка непременно догонит и найдет. Об этом можете не беспокоиться. Обычно, упав в густую траву, раненая птица затаивается недалеко от места падения, не пытаясь бежать.

Другое дело, если охота протекает на сравнительно открытом, легком для передвижения птицы месте. Тетерев здесь бежит очень быстро, пригибаясь к земле и прикрываясь травой, стараясь ничем не обнаружить себя. И лишь когда собака сокращает дистанцию, он начинает делать подскоки над травой.

Молодость и зрелость

Одиночные молодые петухи из ранних выводков уже в сентябре частенько и кормятся, и днюют отдельно от куриц. Услышав приближающуюся собаку, они иногда пробегают некоторое расстояние и затаиваются обычно на краю березового островка или же стараются выбраться из густой травы на более открытое место, где им легче взлететь. В моей практике был случай, когда лайка поймала запутавшегося в траве молодого петушка, который слишком уж долго пытался взлететь. Я сначала подумал, что это подранок, но впоследствии, при разделке тушки, не обнаружил у него никаких повреждений от дроби.

Старые петухи бегут от собаки чаще и дольше, чем молодежь. То, что собака стронула отдыхающую птицу, и тетерев пустился «в бега», можно определить по манере работы лайки. Собака на несколько секунд останавливается на месте дневки птицы, тщательно обнюхивая землю, а затем уверенно и быстро ведет охотника за беглецом. За несколько метров до затаившейся птицы лайка приостанавливается, усиленно работая своей «баранкой». Охотнику следует даже не с минуты на минуту, но с секунды на секунду ожидать взлета тяжелой птицы и быть постоянно готовым к выстрелу, оглядывая пространство впереди хода собаки.

Лайка при преследовании тетерева продвигается в густой траве быстрыми прыжками, во время которых корректирует направление поиска, работает напористо, верхним чутьем. Она часто забегает против ветра и в полветра, описывая дугу навстречу убегающей птице, и тетерев бывает вынужден вылетать на охотника, прямо под выстрел.

Преследуемый лайкой матерый, сильный косач может забраться в самую середину березняка, а оттуда уже с треском взлететь, ломая тонкие ветки, так, что не всегда его и увидишь! Но бывает, что и в этой, казалось бы, безнадежной ситуации удается взять великолепный трофей, которым, без сомнения, является старый черныш.

Мною замечено, что взлет матерого петуха на сравнительно открытом месте менее шумен, нежели молодого. Он более легкий, с характерным посвистом крыльев. Это, очевидно, обусловлено тем, что молодые петушки, которые становились моими трофеями, будучи полностью одетыми в черное перо, имели еще не полностью отросшие некоторые первостепенные маховые.

Финал охоты

Стрелять тетеревов иногда приходится на близком расстоянии. В этом случае не следует торопиться. Нужно, не горячась, отпустить птицу на 15–20 метров, чтобы не промахнуться вблизи или не разбить ее выстрелом.

Самой подходящей дробью для стрельбы сентябрьских тетеревов следует признать «пятерку». Можно, конечно, применять и более мелкие номера и «дисперсанты» для стрельбы накоротке, но никогда ведь не знаешь, на каком расстоянии от тебя вылетит краснобровый красавец.

Битых птиц подвешивают на пояс, но ни в коем случае не кладут в рюкзак, особенно — в теплую погоду, чтобы дичь не испортилась. При попадании в кишечник тетерева следует сразу же выпотрошить, не ощипывая его.

Вячеслав Ососков, г. Нижний Новгород

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий