Первичная обработка дичи

Обработка дичи

Любое действие, начатое по отношению к чему-либо или кому-либо, должно иметь свое логическое завершение. В противном случае, наверно, не стоило и браться. Такое правило актуально и для охоты. Если заниматься только добычей дичи и не знать приемов ее первичной и дальнейшей обработки, то рискуешь лишиться многих результатов. Львиная доля наших собратьев по увлечению не может себе позволить нанимать себе специально обученных людей, которые занимались бы трофеями. Да и не все хозяйки берутся за обработку дичи, принесенной в дом.

Довольно часто приходится наблюдать и слышать об испорченных охотничьих трофеях как в плане вкусовых качеств, так и в процессе изготовления чучел и выделки шкур. Целесообразно упомянуть поговорку «Всему свое время». Она напрямую связана с обработкой дичи и пушных зверей. Стоит только пустить все на самотек после удачной охоты, как радость от удачного выстрела и принесенной домой добычи постепенно гаснет на фоне осознания того, что зря загубил живое существо!

Время на первичную обработку всегда ограничено. Все зависит от погодных условий, характера нанесенных ранений и условий хранения дичи до начала ее разделки и обработки. Поскольку охота разрешена в разные периоды времен года, то и температура воздуха может быть как очень высокой, так и достаточно низкой.

В летнюю жару желательно без промедления приступать к первичной обработке. В организме добытых зверей процессы брожения и разложения в желудочно-кишечном тракте не заставят себя ждать. Особенно это актуально для крупных животных. Однако и мелкая дичь быстро придет в негодность, если выстрел поразил ее в брюшную полость.

Зимой при нулевой или даже минусовой температуре воздуха сохранить добычу, конечно, проще. Но охотник все равно должен четко представлять себе, какое воздействие на трофей оказывается фактором времени.

Обработка птицы

О добыче пернатых стоит подумать еще дома — до выхода на природу. Если предполагается охота на небольшую птицу (коростеля, бекаса, перепела, дупеля и др.), то желательно применять полузаряды с мелкой дробью. Пыжи лучше использовать из толстого войлока. Они сильнее раскидывают дробовой заряд. При отстреле крупной птицы можно, соответственно, брать обычные патроны для сезонной охоты.

Добытую дичь необходимо осмотреть на предмет повреждения брюшной полости. Если ранения серьезные и пробит кишечник, то следует как можно быстрее выпотрошить птицу. Внутренности нужно удалить и промыть все чистой водой. Если этого не сделать, то через пару часов даже при низкой температуре воздуха мясо брюшной полости дичи будет выглядеть испорченным. Оно не только изменит свой цвет, но и пропитается запахом содержимого кишечника.

Заранее следует подумать о том, как принести домой добытую птицу. Ее нельзя бросать как попало или укладывать в «недышащие» полиэтиленовые пакеты, в которых дичь быстро «отпотевает» и начинает портиться.

Емкость для пернатых трофеев

Существует масса приспособлений для правильной переноски и хранения птицы до ее обработки. Лично я отдаю предпочтение пищевым канистрам из полиэтилена, поскольку считаю их весьма удобными. Срезаю верх этих емкостей и получаю надежную тару для транспортировки мелкой и средней дичи.

Лучше канистры подобрать по типу «матрешек», чтобы 3-4 емкости входили друг в друга. Благодаря этому есть возможность отсортировать добычу — отделить птиц с сильными повреждениями. Отдельно положить пернатых, у которых внутренности остались сравнительно целыми. Такая дичь может храниться до нескольких суток при низких температурах.

Большая горловина срезанной канистры позволяет птице «дышать». Проложенный гофрокартоном или сухим хлопчатобумажным материалом низ этого сосуда дает возможность избавиться от излишней влаги и крови с оперения.

Данная посуда обладает еще рядом преимуществ по сравнению с другой «тарой». Очень часто во время добычи птицы повреждаются трубчатые кости крыльев и лап. Образовавшиеся острые края рвут одежду охотника, тряпичные и сетчатые приспособления для переноски. Канистры менее подвержены таким воздействиям.

Полиэтиленовая посуда также позволяет охотнику не мять дичь при активном передвижении. Емкость очень легкая, но довольно прочная. При этом не пропитывается кровью, которая в противном случае замазала бы одежду. При долгом пребывании на охоте в такой посуде можно вымочить дичь.

Способы ощипывания

Процедура избавления птицы от излишних перьев, на первый взгляд, кажется очень простой. Дескать, присаживайся да дергай! Чего тут сложного? Но на самом деле к каждой птице нужен свой подход. Очень важно определить возраст дичи. Если пернатая особь молодая, то соответственно и кожа будет очень нежной. Это характерно для боровой птицы — рябчика, тетерева, белой куропатки, глухаря. Все они имеют довольно слабый кожный покров.

Конечно, можно просто снять его вместе с пером. Но тогда пострадает эстетический внешний вид трофея. Да и подкожный жир нельзя будет использовать. А зачастую вся изюминка и заключается в том, как вы приготовите и подадите дичь. Подкожный жировой состав порой играет ключевую роль во вкусовых качествах птицы. Так что по возможности лучше постараться его сохранить.

Обычно применяют два способа ощипывания пернатых: сухой и методом предварительного ошпаривания. В первом случае жирную птицу вначале нужно хорошенько охладить в течение нескольких часов — тогда не будет рваться кожа. Перья шеи и боков следует аккуратно вытягивать в направлении их естественного расположения.

Уже ощипанную дичь можно натереть мукой. Она впитает в себя влагу и жир с поверхности кожи. Далее необходимо щеточкой стряхнуть муку. При этом оставшийся волос и пух поднимутся. Их можно будет опалить газовой горелкой.

При ощипывании с предварительным ошпариванием птицу погружают в горячую воду, нагретую до 80-90 градусов Цельсия. Тушку держат за лапы или шею и производят возвратно поступательные движения. После этой процедуры можно начинать выдергивать перья.

Водоплавающую дичь лучше подвергать тепловой обработке максимально разогретым утюгом. Предварительно птицу нужно накрыть хорошо смоченным плотным тряпичным материалом. При проглаживании по всей тушке горячий пар проникает сквозь смазанное жировыми железами перо к коже. Затем можно приступать к ощипыванию. Его делают руками, направляя движения в сторону роста пера.

Работа с копытными

Любого из добытых животных необходимо как можно быстрее обескровить. Для этого нужно перерезать горло своему трофею. Если разрешенная охота проходила в сезон гона, то у подстреленных самцов копытных стоит удалить половые органы. Таким способом можно избежать появления неприятного запаха от плоти животного.

Затем приступают к снятию шкуры. Эту процедуру производят пластом. Туша животного укладывается на спину. С обеих сторон под бока лучше подложить колотые бревна. Делается продольный разрез по всему телу от горла до корня хвоста. Для продольного вскрытия шкуры хорошо иметь специальный нож с острым зубом на тыльной стороне лезвия. Он помогает избежать ненужных порезов внутренностей.

Если вы добыли рогатого зверя, то потребуется еще несколько операций. Нужно рассечь кожу голову животного. Разрез делается от горла через ухо до рога. А затем через глаз и до угла пасти.

После снятия шкуры проводится работа по удалению внутренностей. На такой стадии необходимо пошевеливаться. Стоит затянуть процесс хотя бы на два часа, и даже зимой в лютый мороз брюшная полость животного начнет приобретать зеленоватый цвет. Это будет явный сигнал, что мясо стало портиться.

Для удаления внутренностей копытного необходимо перерезать хрящи, соединяющие ребра и грудину. А далее по средней линии рассекаются мышцы брюшины. Их желательно оттянуть кверху, чтобы не повредить кишечник и желудок добычи. После вскрытия брюшной полости нужно обрезать по краю диафрагму.

Потом продольно «раскромсать» мышцы шеи и горла. Далее следует отделить пищевод с трахеей. Их перерезают у основания подбородка и оттягивают к задней части туловища. Так по цепочке вытаскиваются все внутренности животного.

Разделка туши производится обычным охотничьим ножом. Отделяется голова, передние ноги с лопатками. Задние конечности отрезают по сухожилиям тазобедренного сустава. Шею рассекают по связкам позвонков. Заднюю часть туши отделяют от грудной клетки.

В теплое время года при разделке копытного животного необходимо пристально осматривать всю поверхность, чтобы не допустить попадания на нее личины мясной мухи.

Пушнина

Ценность «мягкого золота» зависит не только от красоты природных данных меха, но и от того, насколько быстро и качественно охотников провел первичную обработку сырья.

Когда пушной зверь отстреливается из ружья, необходимо постараться устранить возможность попадания крови на шкуру животного. Если избежать этого все же не удалось, то надо принять неотложные меры по очистке меха. Можно попробовать смыть кровь холодной водой. Или присыпать поврежденный участок шкуры сыпучим снегом. Он должен впитать выделившуюся кровь.

Пушные животные, добытые разрешенными капканами и ловушками, подлежать разделке, скорость которой зависит от физического состояния зверьков. Если тушка заморожена, то у охотника будет достаточно времени на спокойную обработку трофея. Если же стоит относительно теплая погода, то необходимо как можно быстрее заняться съемом шкуры животного.

Тушки соболя, куницы, белки, то есть тех зверьков, которые тяготеют к проживанию в хвойном лесу, надо осмотреть на предмет загрязнения волосяного покрова смолой. Зачастую проще сразу постараться ее убрать. В противном случае можно замазать еще добрую часть меха.

Пушнина обрабатывается по установленным стандартам. С ценных видов соболя, куницы, норки, лисицы, хоря, песца, волка, енотовидной собаки, росомахи, выдры шкурку необходимо снимать «трубкой» с сохранением когтей, носа, ушей.

Кожу рассекают по внутренней стороне задних лап от подошвы до начала основания хвоста. На передних конечностях также делают разрез. Он идет от локтя до подошвы. Пальцы подрезают в первых суставах с коготками, которые должны остаться на шкуре.

У крупных зверей — лисы, волка и им подобных — удаляют хрящи из ушей. У ранее перечисленных животных хвост разрезается по всей длине с внутренней стороны.

У белки и ондатры шкура снимается «чулком», но без сохранения лапок. У векши хвост не разрезается, а выдергиваются только его позвонки.

С горностая, колонка, ласки и солонгоя шкурку снимают «чулком» — с головы. Надрез делают по внутренней стороне губы. Потом всю процедуру по съемке шкуры производят в обратном порядке.

Очистка и консервация

При этом обязательно удаляется подкожный жир, который соскабливается ножом на специально выточенных болванках-правилках. Они делаются под определенные виды пушнины. На болванку натягивается шкура животного, разглаживаются все складки. А потом уже убирается подкожный жир — в направлении от огузка к голове.

Во время снятия шкуры желательно держать под рукой опил деревьев лиственных пород, сухую ветошь или бумагу. С помощью этих средств можно будет очистить мех, если его случайно испачкаешь жиром.

Полученные шкуры консервируют двумя способами: пресно-сухим или мокросоленым. В первом случае пушнину натягивают на специальные правилки. Там шкура остается до тех пор, пока не просушится.

Второй вариант подразумевает использование большого количества соли. Ею шкура обильно обрабатывается с внутренней мездряной стороны. Солью покрывается каждый уголок, чтобы не допустить загнивания. При этом волосяной покров и подпушь должны остаться сухими. Если не соблюдать всех тонкостей, то шкуру можно испортить.

Начинающим стрелкам хочу пожелать досконально разобраться в первичной обработке дичи и последующем использовании своих трофеев. Это позволит в будущем избежать возможных разочарований на охоте.

Олег Косач, г. Краснотурьинск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий