За гусями осенью

Пролетный гусь

На полях охота начинается с появлением первых пролетных стай, чаще всего, когда зерновые уже убраны. Поэтому к подготовке приступаю еще в августе. До начала уборки ищу поля зерновых с большими полеглыми участками: они останутся в зиму, на них и будет садиться гусь, пока не запашут, конечно. Намечаю места укрытий для себя и для машины. Иногда удается узнать у фермеров полезную информацию об очередности уборки и запашки полей.

Охотнее и смелее садятся пролетные гуси на возвышенностях, подальше от дорог и лесополос. Кроме мигрирующих стай поля для кормления посещают и пернатые с озер Хакасии, причем исключительно в хорошую погоду. Летят эти гуси еще в сумерки (чаще затемно), поэтому подобраться к ним на дистанцию выстрела практически невозможно.

Найдя подходящее место кормежки, я ночую в машине, которую оставляю в ближайшем укрытии. Перед рассветом перехожу к профилям в подготовленный днем окоп или в солому. Но такая целенаправленная охота на полях возможна у нас только при совпадении нескольких условий.

Во-первых, необходимо успеть отыскать подходящие поля (и гусей на них). Во-вторых, требуется хорошая погода. В-третьих, поля еще не должны быть запаханы. В-четвертых, проезды к ним нужны свободные, «незакрытые». Подобное везение, когда совпадают все эти условия, бывает далеко не каждый год.

На реках

Охота на гуся в наших краях требует большого терпения и везения. Мы живем в нескольких десятках километров от Саянских гор на берегу Енисея. А гусь с северов идет в основном непосредственно над руслом этой реки. Кроме того, небольшая часть водоплавающих птиц летит над Оей.

Гусь на зимовку отправляется не по календарю, а по погоде в местах гнездования. А потом следует дальше с учетом климатических условий на пути перелета. В ясную и не слишком ветреную погоду гуси идут «на кислороде» весь световой день.

На отдых (ночевку) они падают в полной темноте. На самом деле это только человеку ничего не видно. А птице света хватает, поскольку она летит над поверхностью и на воде ночует. И на кормежку в поля выдвигается затемно.

Если на пути пролета хорошая погода будет держаться несколько дней, то гусей можно вообще не увидеть и не услышать! А в наших краях тепло и солнечно бывает по полторы-две недели подряд. И тогда люди несведущие уверенно объявляют:

— Не прилетал нынче гусь!

А его в действительности было столько же, сколько и всегда. Никуда он не девается!

На островах

Эти угодья по сравнению с остальными меньше посещаются людьми. Да и бывают там чаще только рыбаки, которым незачем лазить в заросшую часть. И отдыхают они обычно по берегам.

В этом причина меньшей осторожности птиц и зверей. Каждый год ко мне чуть ли не в скрадок приходят ондатры, барсуки и бобры. Даже расположенные по берегам населенные пункты не пугают пролетного гуся, и он садится на ночной отдых.

Днем же птица держится в основном на открытых косах. Человеку там спрятаться негде, и невозможно незаметно подобраться к пернатым. Поэтому охотнику лучше заранее подготовиться.

У меня есть на примете парочка подобных голых кос, где я оборудовал окопы. Пришлось не один час поработать кайлом и ломиком, выдалбливая такие укрытия. Но это разовая работа. Потом нужно лишь ежегодно немного подправлять яму и натягивать перед охотой камуфляжную сеть.

Еще летом задолго до открытия сезона я стараюсь сплавиться со спиннингом по Енисею. А в процессе обязательно навещаю свои постоянные места охоты и стараюсь сделать всю работу, которая сильно изменяет ландшафт. Вырубаю крупные кусты, убираю большие сушины, наносник и т.п.

Еще одно достоинство засидок на «лужах» внутри острова в том, что выставленные профиля и чучела не надо убирать на ночь, а утром в темноте снова расставлять. Их не украдут и случайно не расстреляют, поскольку они не видны с проплывающих лодок. Да и налетающие стаи не будут разгоняться «зенитчиками» и «наездниками».

В чем сложность заплыва

Чаще всего, если гусь «пошел», он идет несколько дней подряд. Главная задача — поймать этот момент и в паузе ненастья успеть попасть на место охоты. Достаточно заплыть на один остров, а дальше при необходимости уже можно сплавиться на следующий. Всегда бывают достаточные промежутки затишья, особенно вечерами.

Разумеется, во время этих сплавов риск должен быть минимальным и разумным. Не так опасна постоянная волна, как сильные порывы ветра. Они могут запросто перевернуть надувную лодку. У меня даже «Казанку-5» (без булей) пару раз ставило «на попа» порывом встречного ветра. А «надувнушка» в 5-8 раз легче!

Чтобы не проскочить мимо какого-либо интересного места, маршрут надо хорошо продумать. Течение Енисея настолько сильное, что можно и не мечтать подняться вверх по реке на веслах. Это совершенно нереально! Быстрое течение способно даже пронести мимо нужного острова, если перед заплывом не сделать соответствующее упреждение.

Сейчас готовиться к охоте проще с помощью снимков местности, сделанных из космоса. Несложно найти множество таких фото в Интернете. Они позволяют заранее сориентироваться и подобрать подходящий остров даже в малознакомых краях.

Остается доплыть до места. Нередко приходится пересекать остров по суше (по волоку) и затем «бурлачить» лодку вверх по течению. Однако все эти трудности окупаются сторицей результатами охоты!

Влияние ГЭС

Обычно рано утром жена отвозит меня за 30-40 километров на берег реки, а забирает через 1-3 дня уже у поселка. Благо, сотовая связь есть везде! Сплавляясь от одного острова к другому, я выбираю среди своих постоянных мест охоты наиболее подходящее для данного уровня воды в Енисее.

Здесь многое зависит от режима работы гидроэлектростанции, которая может спутать все карты. Например, только расставишь профиля, удобно расположишься в ожидании гусей, а ГЭС воду сбросит! Приходится все собирать, менять позицию, а то и уплывать на другое место.

Бывает и наоборот. Скажем, приготовил все днем, лег отдохнуть. А к вечеру ГЭС воду «прижала», и озерина или старица обмелели! Такая ситуация с колебаниями уровня принуждает к осмотрительности. Стоянки я оборудую на более высоких местах с относительно высокими деревьями.

Вещи и снаряжение складываю рядом, чтобы при необходимости все быстро загрузить в лодку. Конечно, если что-то останется на берегу, большой трагедии не будет. Но, чтобы забрать забытое, потом понадобится как минимум полдня хорошей погоды.

Окружающая обстановка на островах изменяется очень быстро. Открытые места покрываются тальниковой порослью и кустарниками. Лиственные деревья обычно рано засыхают из-за бедной почвы — гравия, песка. А низкорослые и раскидистые сосны не обеспечивают хорошего укрытия.

Время ожидания гуся на островах не пропадает зря. Например, можно поохотиться на утку, бобра и барсука. Или найти себе полезное занятие: изучать норы, расчищать и готовить сектора, проходы и тропы для капканов и засидок, оборудовать укрытие для лодки, стоянки и т.д.

Часто удается набрать грибов так называемого «второго укоса»: груздей, подберезовиков, маслят. Они в это время на островах на удивление долго остаются крепкими и нечервивыми. Видимо, сказывается особый микроклимат.

С собакой

На островах в погожие дни охота на гуся может состояться исключительно в вечерние сумерки. Нередко птицы подсаживаются к профилям и чучелам фактически в темноте. Поэтому при оборудовании скрадка я стараюсь выбрать для него такое место, чтобы как можно большее зеркало воды не отражало кустов и деревьев со стороны подлета гусей. Стремлюсь максимально убрать отражающиеся заросли или как минимум сделать в них просветы.

В ненастную же погоду (шквалистый ветер, снеговые заряды) гуси могут появиться в любое время. Так что в постоянных скрадках должно быть достаточно места для комфортного полулежачего положения в теплой одежде (использую «камуфляж из мембраны»). Именно такую погоду я всегда жду с нетерпением. Считаю большой удачей, когда в это время удается оказаться на реке, что случается далеко не каждый сплав.

Ситуация осложняется тем, что надо успеть добраться до островов до того, как поднимется слишком сильный ветер и волна станет опасной. У меня сейчас надувные весельные лодки без мотора. Их легко переносить одному, если нужно переходить по суше поперек острова. Или когда из-за «козней» ГЭС мелеют небольшие протоки. А такое может произойти буквально в течение нескольких часов.

Много раз мне случалось выносить на себе снаряжение со стоянки, куда заплывал на лодке. А вот наоборот происходит почему-то гораздо реже.

Собаку использовать на островах нужно с осмотрительностью. Гуси-подранки и в воздухе, и на земле всегда стремятся на «большую» воду. Если скрадок находится достаточно близко от речных проток, то собака может броситься туда. Из-за быстрого течения ей будет невозможно вернуться обратно, что создаст хозяину большие проблемы. Чтобы успеть догнать собаку, надо немедленно плыть за ней на лодке.

Кроме того, в неспокойной реке с водоворотами, да и часто уже в сумерках, нелегко разглядеть моих вельшей и ягдов. Даже благополучно подобрав собаку и трофей, потребуется затратить немало сил и несколько часов, чтобы попасть на оставленное место. Ведь нужно заносить лодку по берегу вверх по течению. По этой причине я на гусиной охоте на островах держу собаку на привязи.

Владимир Горлевский, Красноярский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий