Абсурд ХХI века!

Абсурд ХХI века!

Экологическая экспертиза объемов изъятия охотничьих животных или определение квот и лимитов этого изъятия навязла в зубах и стала «притчей во языцех». Эта экологическая экспертиза держит в страхе всех охотпользователей России. Откуда она взялась? Что показывает эта экологическая экспертиза? Может быть, зоологи и охотоведы забыли, что такое экология?

Обратимся к Федеральному Закону «Об экологической экспертизе» (ФЗ РФ от 19.07.95 г. 174 с изменениями от 15.04.98 г. 65-ФЗ, 22.08.04 122-ФЗ, 21.12.04 172-ФЗ, 29.12.04 199-ФЗ, 31.12.05 199-ФЗ) цитирую: «Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду».

Статья 1. Экологическая экспертиза Экологическая экспертиза — установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.
Итак, в законе четко сказано, что экологическую экспертизу необходимо проводить, если хозяйственная и иная деятельность в состоянии изменить или ухудшить окружающую природную среду.

Какое ведомство проводит экологическую экспертизу? Министерство природных ресурсов, в частности, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. В Положении об этой службе, в разделе II Полномочия, п. 5.1. осуществляет контроль и надзор: 5.1.1. в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания (кроме объектов охоты и рыболовства).

Более того, в законе об экологической экспертизе не отыскалось ни одной строчки, где бы говорилось об экологической экспертизе объемов изъятия охотничьих животных – только в письме МПР от 31.05.01 г. 35-1-01.691 «О государственной экологической экспертизе материалов, обосновывающих объемы изъятия охотничьих животных», подписанном госпожой С.Г. Голубевой, где распекаются некоторые регионы, допустившие отступления от действующего законодательства в области экологической экспертизы.

Кто-то когда-то в ФЗ «О животном мире» ст. 20 внес норму об экологической экспертизе документов по изъятию животных из природной среды и поручил проведение этой экспертизы специально уполномоченному органу, коим в данном случае является Министерство природных ресурсов. Явное противоречие в законодательстве, но оно продолжает действовать и приносить головную боль охотпользователям.

Кто придумал это крючкотворство? Почему умные люди, эксперты – доктора и кандидаты наук – не возразили против этой нормы ограничения нормальной деятельности охотничьего хозяйства? Может, и возражали, да кто ж их слушал. Охотоведческая наука в России не в почете и с нею мало кто считается.

Вопрос следующий. Кто проводит экологическую экспертизу сельскохозяйственных работ? А ведь при этих работах на огромных территориях происходит кардинальное изменение окружающей природной среды при вспашке и при уборке урожая, т.е. не менее двух раз в течение одного вегетационного периода растений. При этом гибнут тысячи различных животных, их выводки и места гнездования. И где же экологическая экспертиза?

А проводится ли экологическая экспертиза при рубке леса? Думаю, что при этом вопросе на меня посмотрят, как на идиота. А что происходит при сплошных рубках? Да полностью меняется среда обитания огромного количества животных, начиная от беспозвоночных и кончая крупными млекопитающими. Можно подумать, что кто-то прогнозирует изменение окружающей среды при рубках и планирует восстановление ее. Вырубить лес можно за месяц, а вот на восстановление его уйдут десятки лет. И прежнего биоценоза на этом месте не будет, будет что-то новое. И что, кто-то восполняет этот ущерб, нанесенный окружающей среде?

А кто проводил экологическую экспертизу Сахалинскому проекту по строительству нефтепровода с севера на юг Сахалин-1 и Сахалин-2? Уничтожены нерестилища лососевых рыб, испоганены реки, вырублены огромные площади лесов. И что, кто-то понес ответственность, кто-то вкладывает средства в восстановление искалеченной уникальной островной природной среды Сахалина? В прессе я таких сведений не встречал.

И таких примеров можно привести тысячи не только по нашей стране, когда хозяйственная деятельность человека входит в противоречие с окружающей природной средой и выпадают не только многие виды животных, но и растений, и человеку от этого становится плохо. Но человек, в угоду своему комфорту, не задумывается до поры до времени об этом. Пока, как говорит русская пословица, «жареный петух не клюнет…»

А вот как действует на окружающую среду изъятие охотничьих животных? Здесь все перевернуто с ног на голову, а хотелось бы узнать мотивировку тех, кто придумал экологическую экспертизу этого процесса.

Да никак изъятие отдельных экземпляров животных сказаться на окружающей природной среде не может. Это же бред и каждый здравомыслящий человек, даже не зоолог и не охотовед понимает это. И в этом абсурде вынуждено действовать охотничье хозяйство России.

Когда же охотничье хозяйство в России будет развиваться свободно и не будет над ним довлеть чиновничий произвол? До каких пор охотпользователю будут указывать сверху, сколько ему можно выбрать животных, а сколько нельзя? Какой здравомыслящий хозяин будет действовать себе во вред? Неужели охотоведы-специалисты допустят уничтожение своей популяции диких животных в охотничьем хозяйстве, за счет которых они кормятся? Надо же быть безумным, чтобы сделать это.

Но чиновники от охоты и не только от нее, делают себе хорошо, а ведение охотничьего хозяйства считают безумием, поскольку сами плохо понимают, в чем отличие охотничьего хозяйства от охоты. А потому и считают, что все охотники — это только добытчики того, что бегает на воле.

Эти господа не могут понять, что не будь культурного охотничьего хозяйства, вблизи больших городов давно бы была пустыня, и только охотничьи хозяйства сохраняют по мере сил и возможностей целостность биоценозов и биоразнообразие. Вот и выдумали экологическую экспертизу объемов изъятия охотничьих животных.
Любой хозяин, который выращивает животных, четко рассчитывает их стадо с учетом воспроизводства и в зависимости от запасов кормов, которых он может сделать на зиму, места, в котором он может разместить своих животных, и, конечно, количества рабочих рук, которые будут ухаживать за животными. Так и в охотничьем хозяйстве. Грамотный охотовед прекрасно знает свое стадо диких животных, их размещение по сезонам года на территории хозяйства, пути кочевок или миграций и четко представляет возрастную и половую структуру популяции. Поэтому он в состоянии сам планировать изъятие этих животных с учетом их воспроизводственных возможностей. Он знает, сколько взять молодняка, средневозрастных самок и самцов и зверей с трофейными качествами. Так зачем же ему навязывать стороннее мнение, далекое от реалий? Только дураки работают себе в убыток! Не уподобляйте нас, охотоведов, специалистов охотничьего хозяйства, дуракам, господа чиновники от охоты, не все видно из кабинетов!

А теперь попробуем разобраться, как влияет на окружающую природную среду изъятие из нее диких животных. Давайте представим, что из тундры исчез северный олень. Изменится ли тундра? Очевидно, не сильно. Во всяком случае, окружающая природная среда останется прежней. Если только прирост ягеля несколько увеличится местами, а так тундра останется тундрой. Исчез из степи тур, тарпан, сайгак доживает последние дни — и что, степь престала быть степью? Нет, она осталась. Но степь как природную зону в Европейской части России кончил человек интенсивной сельскохозяйственной деятельностью.

Уберем из тайги соболя, глухаря, кедровку, бурундука — и что, тайга перестанет быть тайгою? Конечно, нет. Вот только нарушатся биоценотические связи, но тайга уцелеет. Естественная природная среда тайги сохранится. Но эти примеры для ситуации, когда вид исчезает полностью. Охотой же выбирается только часть животных, и повлиять это на окружающую природную среду никак не может. Весь мир давно знает, что охота не наносит того ущерба животным, какое наносит бесконтрольная хозяйственная деятельность людей. Давайте вспомним слова Ж. Дорста «Природу уничтожает не охота, а бульдозер…»

Таким образом, экологическая экспертиза объемов изъятия охотничьих животных абсурдна, надуманна, незаконна и просто вредна.
Тем не менее, после передачи части полномочий от федерального центра регионам, эта экспертиза будет осуществляться на региональном уровне, и какие новые беды она принесет охотничьему хозяйству регионов, еще никто не знает. А ведь ее никто не отменял!
На дворе XXI век, пора бы нам и поумнеть. Ан нет, все глупеем и глупеем.

Евгений КАНДАУРОВ


70 лет Е.К. Кандаурову.

вгений Константинович родился 7 мая 1938 года в Тульской области в семье потомственных сельских интеллигентов. Отец, Константин Иванович, был землеустроителем и увлеченным рыболовом, а мать, Александра Алексеевна, фельдшером-акушеркой. В большой семье Кандау-ровых и дед Иван Игнатьевич, и дяди Владимир и Анатолий были азартными охотниками и рыболовами. И хотя Евгений не мог помнить этих своих родственников, так как оба его дяди были репрессированы и погибли, а дед умер в 1940 году, наследственность в увлечении охотой и рыбалкой передались ему и его старшему брату. Членом Московского общества охотников и рыболовов Евгений Константинович стал в 14-летнем возрасте Он окончил биолого-химический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина и аспирантуру Института географии АН СССР.

Профессиональные интересы Евгения Константиновича всегда были связаны с орнитологией и, в первую очередь, с изучением редких и исчезающих видов животных, экологией арбовирусных инфекций, изучением путей миграции водоплавающих птиц, охраной экосистем и практическим охотоведением.

С 1975 по 1982 год работал старшим госохотинспектором в Главном управлении охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР в отделе охраны и охотнадзора. Принимал участие в разработке нормативных документов, определивших стратегию охраны экосистем и борьбу с браконьерством на территории России. Никогда не порывал с наукой, был в курсе всех исследований животного мира, проводившихся на территории Российской Федерации.

Разработал методику учета и в 1978 году организовал проведение Первого всероссийского учета дрофы и стрепета в областях былого ареала этих видов. Эти учеты высветили истинное состояние дроф в республике и привели к практической работе по их сохранению и попытке искусственного воспроизводства. В Саратовской области, благодаря стараниям начальника госохотинспекции А.В. Хрустова, началась серьезная работа с населением по сохранению гнезд дроф, сбор яиц из брошенных гнезд и их инкубирование. Был организован первый в Советском Союзе заказник по охране и воспроизводству дроф. В этой работе приняли активное участие доктора биологических наук В.Е. Флинт, О.С. Габузов и, конечно, Анатолий Виссарионович Хрустов. Совместно этими авторами было опубликовано несколько работ по дрофиной тематике.

С 1982 по 1984 год Евгений Константинович работал в Центральном правлении Росохотрыболовсоюза, откуда перешел в Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, где защитил кандидатскую диссертацию по природным очагам арбовирусных инфекций на территории Центрального региона Европейской части России. Были выявлены несколько природных очагов циркуляции особо опасных вирусов, которые вплотную связаны с переносом их охотничьими животными, мышевидными грызунами и кровососущими членистоногими. Была составлена карта очагов арбовирусных инфекций обследованной территории с населением около 36 миллионов человек и иммунная реакция населения этого региона. Врачи инфекционисты получили конкретный материал по диагностике и времени возможных заболеваний людей этими инфекциями.
Евгений Константинович продолжает трудиться. В последнее время он был начальником отдела охоты и рыболовства Московского городского общества охотников и рыболовов (МГООиР), заместителем начальника оргмассового отдела Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», главным редактором «Литературной газеты охотника и рыболова», а сейчас – ученый секретарь Научно-технического совета при Центральном правлении Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Он член совета МГООиР. За заслуги в охране экосистем и природных ресурсов ему присвоено звание Почетный член Всероссийского общества охраны природы (ВООП), он награжден нагрудным знаком ВООП «За охрану природы России», почетный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», заслуженный работник охотничьего хозяйства России, кавалер ордена «Святого великомученика Трифона». Член редакционного совета серии «Кто есть Кто в общественном охотничьем движении России», автор почти сотни научных и публицистических работ, поднимающих животрепещущие вопросы возрождения охотничьего хозяйства и воспитания культуры охоты в России.
Редакция журнала сердечно поздравляет Евгения Константиновича с юбилеем. Желаем Вам счастья, отличного здоровья и новых творческих успехов.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий