Копытное животное попало в беду на территории природного заповедника «Красноярские Столбы». Лосенок, из последних сил держась на поверхности, плыл по реке Мана, когда его заметили государственные инспекторы, которые патрулировали границы парка.

Специалисты двигались от кордона Берлы, осматривая местность, в сторону Кандалака. В окрестностях ручья Масленка в поле зрения инспекторов попал лосенок. Его несло вдоль скал по течению реки Мана. Животное то скрывалось под водой, то снова всплывало на поверхность.
Инспекторы Вячеслав Сергиенко и Сергей Мурашов на лодке поспешили к тонущему зверю. Они отметили, что действовать пришлось быстро на сложном участке реки — с ямами и сильными течением в разгар половодья. Помощь подоспела вовремя. Лосенок в очередной раз погрузился и уже не мог сам всплыть. Специалисты сразу втянули его в лодку. Вся спасательная операция заняла около двух минут.
Вначале из носа и рта зверя хлынула вода, потом его дыхание нормализовалось. На первый взгляд животному было приблизительно два месяца. Инспекторы не сомневались, что его мама где-то рядом, поскольку материнский инстинкт очень развит у лосей и других копытных.
Малыша высадили на сушу неподалеку от того места, где он был замечен в воде. Сотрудники заповедника позволили лосенку беспрепятственно заниматься собственными делами, а сами продолжили патрулирование границ парка. Спустя некоторое время специалисты вернулись на этот участок и вновь осмотрели местность. Они обнаружили следы взрослых копытных животных и убедились, что мама лосенка отыскала своего малыша.
Информация и видео предоставлены сотрудниками заповедника.