ГОРНЫЕ КОЗЛЫ

Горные козлы

В Красной книге Российской Федерации иллюстрацией к статье о безоаровом козле служит изображение сибирского козла. Хорошо иллюстрированный том «Млекопитающие» Всемирной энциклопедии издательства «Астрель» 2000 года также предлагает читателю фотографию сибирского козла вместо безоарового.

А ведь у всех этих изданий были консультанты-зоологи. По-видимому, дело в том, что мало кто из российских зоологов имел возможность наблюдать в природе безоаровых козлов. В зоопарках же этих животных просто нет. Единственное исключение – самка по имени Бона, вывезенная мной из Дагестана в Ростовский зоопарк. Но это – самка. Фотографий же козлов этого вида в российских изданиях практически нет. Зоологи Дагестана, имеющие неплохие фотографии этих животных, до сих пор не публиковали их.

Различение взрослых самцов диких козлов в природе – дело несложное. Во-первых, потому что редко в каких горах встречаются несколько видов в одних и тех же местах. Во-вторых, из-за хорошо видимых различий в облике взрослых самцов.

Взгляды систематиков на классификацию козлов до сих пор далеки от единообразия. Особенно наглядно это видно на примере туров Кавказа. В XIX веке выделяли пять видов туров: тур кубанский, тур Северцова, тур Динника, тур Гюльденштедта и тур дагестанский.

Позже пришли к выводу о существовании только двух видов: тур Западно-кавказский (кубанский) и тур Восточно-кавказский (дагестанский). Этого взгляда придерживаются, например, авторы издания «Дикие бараны и козлы и их близкородственные формы» под редакцией Дэвида Шеклтона (Wild Sheep and Goats and their Relatives. Edited and compiled by David Shackleton, 1997).

Авторы книги «Млекопитающие Кавказа» В.Е. Соколов и А.К. Темботов считают всех туров Кавказа принадлежащими к одному виду – кавказский тур. Та же точка зрения изложена И.Я. Пав-линовым в сводке «Систематика современных млекопитающих», изданной Зоологическим музеем МГУ в 2003 году. А.А. Данилкин в томе «Полорогие» (2005) серии «Млекопитающие России и сопредельных регионов» придерживается мнения, что Кавказ населяют два вида туров. Среди охотников принята именно эта позиция.

Еще несколько слов о турах Кавказа. В Кабардино-Балкарии выражена зона перекрывания ареалов обоих видов (как говорят зоологи, зона интерградации), в которой регулярно воспроизводятся гибридные особи. Здесь же можно встретить туров, близких к «чистым» видам.
То, что далее, как на восток, так и на запад, на большом ареале встречаются животные с признаками «чистых» видов, по-видимому, подтверждает реальность существования этих двух видов в природе. В зоологии разработана теория «гибридогенной изоляции», при которой два вида, ранее образовывавших единый вид (ex conspecies), встретившись после прекращения действия изолирующего фактора, регулярно воспроизводят в зоне контакта гибридное потомство. В случае с турами изолирующим фактором вполне могло быть горно-покровное оледенение, которое было наиболее развито в высокогорьях Центрального Кавказа.

Так как по каким-то признакам гибридное потомство проигрывает конкуренцию особям «чистых» видов, не происходит «размывания» этих видов, а лишь постоянно воспроизводятся гибриды в небольшой зоне перекрывания ареалов.

На обширных пространствах ареалов обоих видов туров встречаются популяции, имеющие характерные особенности морфологии. Чаще это детали строения рогов и размеры. Так, в Северной Осетии старые охотники по форме рогов добытых козлов с большой долей достоверности могут определить, из какого ущелья происходит трофей. Но эти особенности не выходят за рамки «нормы реакции» вида.

По моим наблюдениям, есть еще одно различие у двух видов туров. Во время линьки кубанские туры становятся очень светлыми и издали смотрятся как
белые звери. У дагестанских туров такой смены окраски не наблюдается.

Возможно, именно эта особенность сезонной окраски стала основой известной легенды о «белом туре Авсати» (Авсати — покровитель травоядных животных и охотников в пантеоне осетинских божеств) в осетинском нартском эпосе. Вполне вероятно, что при высокой численности туров во времена создания легенды, отдельные особи кубанских козлов изредка заходили на территорию Осетии из сопредельной Кабардино-Балкарии. Рассказы о встречах таких редкостных животных вполне могли стать основой известного мифа.

По поводу систематического статуса безоарового и сибирского козлов в цитируемых работах разногласий нет. На территории бывшего СССР обитает пять видов козлов. В «Определителе млекопитающих СССР», изданном под авторством Н.А. Бобринского, Б.А. Кузнецова и А.П. Кузякина в 1965 году, приводится таблица для определения диких горных козлов фауны СССР. По моему мнению, она вполне пригодна для надежного определения этих животных и в наши дни. Поэтому ниже привожу эту таблицу с коротким введением: «Род Козлы Genus Capra Linnaeus, 1758».

Дикие козлы населяют горы Южной Европы, Северо-Восточной Африки, Передней, Средней и Центральной Азии (включая Северную Индию). Домашние козы разных пород разводятся почти во всех странах мира. Род насчитывает, по-видимому, восемь диких видов, из которых пять обитает на территории бывшего СССР.


Александр ЛИПКОВИЧ

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий