Новое в питании

Новое в питании

Впоследнее десятилетие в России наблюдается повальное увлечение собаководством. Многомиллионная армия любителей-собаководов оставит по численности далеко позади любую партию. Собака – это ниточка к живой природе, которую часто утрачивают горожане. Вот и стала она для многих не роскошью, а существом «первой необходимости». Взрослые, а тем более дети нуждаются в общении с животным, которое дарит им ощущение верности, надежности, понимание своей необходимости другому существу.

Собак заводят по разным причинам: чаще это страх за свою жизнь и собственность, влияние моды, детские желания, которые исчезают так же быстро, как и появляются. В результате на улицах множится армия никому не нужных беспризорных собак, которые благодаря помойкам и свалкам находят свою экологическую нишу, успешно размножаются и существуют, создавая определенную угрозу для человека, домашних животных. Угроза эта многогранна и заключается не только в непосредственном нападении этих животных, но и в распространении опасных инфекционных и гельминтозных заболеваний.

Численность бездомных собак практически никем не регулируется, за исключением лиц без определенного места жительства, которые используют их на свои нужды. В небольших населенных пунктах численность собак регулируют волки. Мы пришли к такому выводу, изучив содержимое желудков и кишечников 74 волков, добытых в различных районах нашей Кировской области в 1997–2006 годах, и данные опросов охотников.

Повсеместно основу питания волка составляют дикие или домашние копытные в зависимости от степени их доступности. Волк – типичный хищник и при отсутствии копытных или невозможности их добыть, он не гнушается ничем: питается падалью, нападает на собак. В первую очередь вол к добывает собак, находящихся в угодьях, – это могут быть и сельские собаки, находящиеся в населенных пунктах без привязи, и регулярно посещающие охотничьи угодья, и охотничьи собаки, особенно гончие. Так, по сообщению охотоведа Масленникова В.А. осенью 2006 года при охоте на зайцев в Зуевском районе (пос. Чепецкий) с гона была снята волками гончая.

В особенно голодное время, в конце зимы, когда высок снежный покров и лоси недоступны, волки посещают населенные пункты. По сообщению охотников, в марте 2003 года стая волков в Слободском районе съела 9 собак. При этом подбираются волком как беспривязные, так и собаки, сидящие на привязи – в декабре 1999 года стая из 4 волков в Зуевском районе съела ночью собаку, сидящую на цепи во дворе дома. Хозяин до 4 часов утра сторожил ее, так как вечером увидел следы волков, но утром от пса осталась одна голова.

За период с 1997–2006 гг. численность волка в Кировской области начала сокращаться и в настоящее время находится в депрессии. Об этом свидетельствуют данные учетов и отстрела хищников, предоставленные Управлением Россельхознадзора, а также собственные исследования.

При анализе содержимого желудков и кишечников волков, добытых в 1997-2006 годах, установлено, что из 74 желудков 29 были абсолютно пусты – 39,2% (пустыми были и кишечники), 4 принадлежали павшим волчатам 1–2 месяцев, которые находились на содержании у человека. Как следует из наших исследований, в 12 желудках из 41 у волка найдены останки лося (29,3%), в 5 — останки кабана (12,2%), в 11 желудках — собаки (26,8%), падаль — в 9 желудках (22%).

На первом месте по встречаемости кормовых объектов в желудках волка стоят копытные — лось и кабан — 29,9% встреч, на втором — собаки — 19,3%, на третьем — падаль домашних животных -15,8%.

Зимнее питание волка северо-востока европейской части России изучал И.С. Козловский с февраля 1980 по май 1985 года. В это время наблюдался подъем численности волка, так как в 1982 году в Кировской области было добыто 602 зверя, в 1985 году — 620. По данным Козловского, останки лося по встречам составляют в среднем 31,4%, падаль домашних животных — 21,1%, зайца-беляка — 10,3%, мышевидных грызунов — 7,1%, собаки -6,8%. Процент остальных видов незначительный. Из 144 исследованных желудков волков абсолютно пустых было только 11 (7,6%).

У 54 волков, исследованных нами в 1997-2001 годах, процент пустых желудков составил 31,5. В 11 желудках из 33 у волка найдены останки лося (33,3%), в 3 — останки кабана (9%), в 7 желудках — останки собак (21,2%), падаль — в 6 желудках (18,2%). В этот период даже при пустых желудках почти все волки были упитаны.

Особенно бедственное положение волка прослежено в охотничьи сезоны 2004-2006 годы. У 20 зверей, исследованных нами в 2004-2006 годах, абсолютно пустых желудков и кишечников было 10, с остатками пищи, в основном в кишечнике — 8 и лишь два желудка были с пищей — один с останками лося, другой — с останками собаки, дятла и крота. Из 10 желудков и кишечников с остатками пищи в 5 обнаружены останки собаки. Туши волков, добытые в последние охотничьи сезоны, не отличались хорошей упитанностью, и останки копытных у них регистрировались реже, а останки собак чаще.

Таким образом, при общем падении численности волков в Кировской области, доля собак в их рационе в зимне-весенний период увеличивается. Волки решают проблему с питанием и уничтожают конкурентов, которые имеют свободный доступ в угодья, то есть таким путем они регулируют численность собак в сельской местности.

Ольга МАСЛЕННИКОВА

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий