Свиньи в вольерах

Свиньи в вольерах

Охотничье хозяйство на постсоветском пространстве, в частности на Украине, в Молдове, Беларуси, в южных регионах России, сталкивается со многими проблемами, его состояние аналитики характеризуют терминами упадок, стагнация, кризис. Учеты диких животных показывают повсеместное сокращение численности наиболее популярных объектов охоты. Вместе с тем, количество охотников остается стабильным и даже увеличивается.

Основная цель современного охотничьего хозяйства – повышение эффективности охотхозяйственной деятельности, создание инфраструктуры для надлежащего сервисного обслуживания охотников, обеспечение рационального использования и воспроизводства охотничьих ресурсов. Извечно действия охотника ориентированы на конечный результат – на добычу. Гарантировать охотнику успешную охоту на диких свиней можно в системе комплексного охотничьего хозяйства, составной частью которой является вольерное разведение животных.

В лесхозах и госохотхозяйствах Украины в настоящее время созданы или создаются вольеры преимущественно небольшой площади – не более 10 га. Фактически это вспомогательные охотхозяйственные объекты, предназначенные для временного содержания (передержки) животных или же для получения приплода от маточного поголовья с последующей реализацией приплода для различных целей (для выпуска в угодья, для разведения в других хозяйствах, для ресторанов и т.п.). Крупных вольерных охотхозяйств на Украине два: «Новое село» в Закарпатской области, 1470 га, с высотой ограды 2,6 м, где содержатся благородные олени, лани, косули, дикие свиньи; и «Хоти-мир» в Ивано-Франковской области, 1378 га, специализирующееся на дикой свинье, косуле, муфлоне. Всего разведение дикой свиньи практикуется более чем в семидесяти охотхозяйствах. Этими хозяйствами ежегодно реализуется для указанных выше целей более 500 голов.

По сравнению с другими охотничьими животными, дикая свинья является наиболее перспективным для вольерного хозяйства видом. Она сравнительно пластична относительно условий существования, дает большой приплод. Содержание дикой свиньи в вольере практически полностью устраняет опасность ее опустошительных набегов на поля и огороды.

Дикая свинья обитает в Европе, Азии, Северной Америке. Образует более двадцати подвидов. На Украине обитает два ее подвида: европейский – в северных, центральных и восточных областях; румынский – в Карпатах, в юго-западных и южных областях. П.Г. Козло стык ареалов двух подвидов относит к территории Беларуси.

Ресурсы дикой свиньи всегда интенсивно эксплуатировались, в XV–XVI веках ее ареал в Европе постоянно сокращался, а в XVIII веке распался на отдельные участки. В начале ХХ века численность вида в пределах Восточной Европы уменьшилась до минимальной. Восстановление численности и ареала началось и относительно стабилизировалась во второй половине ХХ века.

Дикая свинья – всеядное животное, ее меню включает около 120 видов корма. Во все времена года в рационе преобладают растительные корма: весной и в начале лета, в основном, зеленая масса травянистых растений, к концу лета – корни, корневища и луковицы растений, в этот период повышается роль корма животного происхождения (дождевые черви, личинки майского хруща, личинки и куколки многих видов насекомых, моллюски, змеи, ужи, мышевидные грызуны, кладки и птенцы наземногнездящихся птиц). Осенью большое значение в питании имеют желуди дуба, зимой корни, корневища и луковицы гидрофильных растений, корни молодых осин и др. деревьев. В экстремальных условиях дикие свиньи могут поедать даже перепревшую подстилку, грибы-трутовики, полусгнившую древесину пней, перегнойную почву. В природе четко прослеживается зависимость численности и плотности заселения дикой свиньей среды обитания от возможности добывания этим животным корма в зимний период.

Общие требования к вольерам любой площади и назначения следующие: соответствие природоохранному и охотничьему законодательству, получение разрешения на вольерное разведение животных, подбор и подготовка (желательно в специализированных учебных заведениях или путем стажировки в функционирующих хозяйствах) персонала, завоз маточного поголовья, проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий, ведение соответствующей документации.

При выборе места для создания вольера под разведение дикой свиньи анализируются природно-климатические условия территории, ее санитарное состояние (земля, вода, радиационный фон, наличие гельминтов и т.п.), вероятные стрессовые факторы и возможность их нейтрализации, достаточность и качество водообеспечения. Переувлажненных мест (с гельминтами и слизнями) следует избегать. Расстояние от магистрали с интенсивным транспортным движением – не меньше 100 м.

Основными компонентами выбранного участка должны быть: разновозрастный древостой с доминированием сомкнутого молодняка и желательным присутствием в его составе хвойных пород; водный источник, который может использоваться животными как водопой и как купальня; фрагмент поляны или опушки. При выборе участка преимущество предоставляется холмистому рельефу. Для ограждения вольера используется металлическая сетка или жерди. Металлическую сетку по всему периметру вольера вкапывают на глубину 30 см, нижний край сетки фиксируют столбами, лучше всего бетонными. При нефиксированном нижнем крае сетки возможно ее подрывание и побег животных, а также проникновение внутрь вольера хищников. Высота ограждения 1,3–1,5.

Площадь вольера рассчитывается исходя из количества животных, которое планируется содержать в вольере. Ориентировочный ее размер для дикой свиньи не меньше 0,5 га на одну взрослую особь. В пределах вольера размещают подкормочную площадку с кормушкой для молодняка, солонец, укрытие от непогоды и другие необходимые биотехнические сооружения. В период, предшествующий опоросу, в вольере выкладывают материал, преимущественно свежий мелкий хворост – для сооружения самкой выводкового логова (если такого материала нет в пределах вольера). Выкладывается такой материал и в период сильных морозов. Составной частью вольера должна быть живоловушка для отбора животных, предназначенных для реализации. За пределами вольера располагают сооружения для хранения кормов и обслуживания вольера.

Территорию вольера работники должны систематически осматривать на предмет ее санитарно-эпидемиологического состояния, ремонта ограждения и биотехнических сооружений, проведения дегельминтизации и других периодических работ. Эколого-гигиенические проблемы необходимо рассматривать в формате до и после создания вольера. Все производимые работы документируются в специальном журнале с указанием их вида, времени и объемов, исполнителей.

Болезни – существенный фактор, который влияет на состояние, численность, темпы воспроизводства поголовья дикой свиньи. Особенно опасны инфекционные заболевания, их профилактика включает правильный подбор и доброкачественность кормов, систематический ветеринарный контроль, карантинные мероприятия, санитарное выбраковывание зараженных особей, вакцинацию.

В границах вольера нужен постоянный контроль состояния здоровья животных, регистрация и анализ всех случаев заболевания и гибели. Доступ в вольер обслуживающего персонала допустим только после дезинфекции средств передвижения и обуви (дезбарьер), контакты с домашними животными (собаки, лошади при завозе корма) должны быть ограничены. Особого внимания требуют места выкладки корма, обязательные мероприятия здесь: уборка остатков корма и экскрементов, ежегодная дезинфекция почвы путем перекапывания и посыпки земли гашеной известью или другим дезинфицирующим средством. Естественный способ добывания корма дикой свиньей – рытье, потому чаще всего корм выкладывают прямо на землю, но более рационально иметь для этого специальные желоба.
Животные, привезенные для выпуска в вольер, должны пройти 15-дневный карантин за пределами вольера. В вольере необходимо предусмотреть изолированное место для обследования животных. Обязательным является также отслеживание санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, в охотничьих и животноводческих хозяйствах, которые граничат с территорией вольера.
Эколого-гигиенические проблемы вольерного хозяйства необходимо рассматривать в соответствии с целевым назначением вольера и в формате до и после его создания.

Целевое назначение вольера может быть следующим:
• для кратковременной передержки животных (например, после отлавливания в природе);
• для содержания маточного поголовья и разведения животных;
• для проведения охоты (ходовой, облавной, с собаками, с вышки и т.д.). В зависимости от целевого назначения будут разными площадь вольера, количество животных, которое предполагается в нем содержать, вид и объемы необходимых организационных, биотехнических мероприятий, капитальных и периодических вложений.
Проблемы, которые можно решать вольерному охотхозяйству:
• разведение животных для выпуска в угодья и других целей;
• изучение особенностей жизнедеятельности отдельных видов для обоснования рекомендаций относительно их воспроизводства и обеспечения оптимальных условий существования путем внедрения системы биотехнических мероприятий;
• экспонирование технологии разведения и содержания животных с целью популяризации рационального охотничьего хозяйства. Наряду с обеспечением охотничьих хозяйств племенным материалом и поголовьем для расселения непосредственно в угодья, поставкой мясной и другой продукции предприятиям общепита, вольер может обеспечивать возможность туристам и экскурсантам из специально оборудованной площадки, с холма или других точек наблюдать за поведением диких свиней возле кормушек и в местах переходов, проводить кино- и фотосъемку.

При вольерном разведении может происходить трансформация поведения животных, поэтому вольер должен иметь все условия для формирования типичного, так называемого стереотипного, поведения. Дикой свинье в природе свойственна активность в сумрачную пору, поэтому в вольере для обеспечения дневного отдыха животных необходимо предусмотреть наличие участка леса, лучше молодняка или леса с густым подлеском или подростом. Обязательно наличие водного источника и мест для устройства зверями купален.

На вольер готовится техническая документация, ведется племенная книга, осуществляются санитарные мероприятия, в частности для профилактики гельминтов. Технология содержания зверей должна учитывать их биологию: стадо дикой свиньи на кормлении держится россыпью, это нужно учитывать при выкладывании корма. Другие важные аспекты вольерного разведения и содержания дикой свиньи: формирование (подбор) маточного поголовья, контроль за появлением и последующим состоянием приплода, сбалансированные
кормовые рационы, мероприятия по адаптации животных к существованию в естественных условиях.

Нехватка кормов приводит к усилению роющей деятельности дикой свиньи. Но стабильное и полноценное кормление не исключает поиска (реакции поиска) естественных кормов: территория вольера при всех условиях, как правило, бывает многократно перерыта.

Плотность поголовья в вольерах, предназначенных для передержки животных и получения приплода может быть до 10–15 особей на 1 га, но в этом случае животные нуждаются в кормлении и других биотехнических мероприятиях по специальному режиму.

Превышение оптимальной емкости вольера, внутривидовая конкуренция (за корм, территорию между возрастными группами, стадами) ведет к уменьшению прироста животных, уменьшению плодовитости, повышению заболеваемости. Причинами повышенной смертности животных в вольере могут являться недоброкачественные корма, неблагоприятные метеорологические условия, гельминтозные и инфекционные болезни.

В современных условиях наиболее перспективными являются охотничьи хозяйства, способные предоставлять охотникам комплекс охотничьих услуг, предложить выбор способов охоты, гарантировать возможность реализации выбора. Вольер для разведения и содержания дикой свиньи — обязательное подразделение таких хозяйств.

Билый Владимир,
Национальный лесотехнический университет Украины,
г. Львов

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий