Были и пух, и перо. Воспоминания о прошедших охотах

В тех южных краях, где мне довелось жить и работать в советские годы, утки было много. Большая часть, конечно, улетала на Север, чтобы продолжать свой род. Весну и лето птицы проводили там, а ближе к осени возвращались. Охота на эту дичь была весьма увлекательной.

Были и пух, и перо. Воспоминания о прошедших охотах
Утка. Фото_by hedera.baltica@FLICKR.COM

Постреляли на славу

Мне довелось сидеть с ружьем и собачкой в скрадках на берегу прудов, стрелять при лунном свете, ориентируясь на шум или свист утиных крыльев. Но больше запомнилась охота на сухом поле, где только что убрали урожай.

Мы с приятелем Анатолием после обеда взяли ружья и поехали. Полчаса было достаточно для того, чтобы добраться до выбранного места. Мы отправились в путь на моей «Ниве», поэтому я сидел за рулем, а друг указывал дорогу.

В поле были выкопаны ямы, скорее короткие траншеи, где стоило ожидать прилета птиц. Эти скрадки, слегка прикрытые ветками, вообще-то неплохо выделялись на ровной поверхности участка земли. Но все же убежище послужило нам сносно.

Расселись мы по разным местам. Солнце клонилось к закату, когда Анатолий сообщил, что подлетает стая. Я уже и сам ее заметил и был готов встречать. Однако птицы прошли далеко стороной, видимо, опасаясь наших скрадков.

Но чем больше смеркалось, тем утка становилась смелее. Нам уже предоставлялась возможность бить и дуплетами и одиночными выстрелами. Один раз я крайне удачно встретил приближающуюся стаю. Пальнул сразу из двух стволов и пара серых уток упала на землю. Анатолий посоветовал подобрать подстреленных птиц, поскольку среди них могли оказаться подранки, которые скрылись бы в крепях и стали бы пищей для лис.

К вечеру подул ветерок. Для охотников на уток это радость. Утка укачивается на волнах, поднявшихся на пруду, и досрочно летит на берег отдохнуть и подкормиться — даже в светлое время суток.

Постреляли мы на славу. По очереди, то Анатолий, то я вылезали из своих окопов, чтобы подобрать добытых птиц. Но при этом норма отстрела соблюдалась неукоснительно…

Чей трофей?

При охоте на озерах в камышах я брал с собой своего спаниеля Тишку, который был смелым и послушным псом. Он не боялся искупаться в холодной воде.

Дело у нас обычно происходило следующим образом. Я выцеливал утку и сбивал ее. Птица, как правило, падала в воду. Собака получала команду отыскать трофей и строго выполняла свою задачу.

Однажды произошел необычный случай. После моего выстрела кряковый селезень рухнул в озеро. Видимо, выпущенная мною дробь попала в крыло. Я отправил Тришку за этой птицей. Он прыгнул в воду, увидел цель и поплыл в ее сторону.

Но только пес собрался ухватить пастью селезня, как тот… нырнул. Спаниель стал крутиться на месте, оглядываясь в поисках пропавшей добычи. А утиный самец показался на поверхности уже в стороне. Собака поплыла к нему, но он вновь скрылся на глубине.

И так повторялось несколько раз. Я чувствовал, что Тишка уже устал. Позвал, чтобы он возвращался на берег, но пес не хотел плыть без трофея. На помощь пришел приятель, расположившийся поблизости. Он, подобрав удачный момент, разрядил ружье в увертливого селезня.

Спаниель подобрал неподвижную птицу, доплыл до берега, а там замешкался и… отдал утку моему соседу. Потом подошел ко мне и лег у ног.

Такое случалось впервые. Что им руководило, не знаю, но поступок собаки показался мне справедливым и благородным. Я даже не стал забирать селезня, когда приятель предложил его. Подумал, что стоит прислушаться к мнению своего четвероногого товарища…

Завораживающее действие

За долгую охотничью жизнь много у меня было интересных случаев. Но я не жалел, что оставался в гармонии с природой и в содружестве с людьми, которые ее охраняли. Будучи на посту руководителя администрации одного из южных городов, помогал инспекторам, чем мог.

Я не верю людям, которые после неудачной охоты говорят: «Это не беда, что нет добычи. Зато побывал на природе, подышал полной грудью». Мне кажется, что такие слова граничат с лицемерием.

Охота — одно из древнейших занятий человека. Оно обеспечивала людей мясом, кормило семьи, помогало выживать. Да и сам процесс стрельбы — завораживающее действие. А умение попасть в быстро движущийся объект — это настоящее искусство.

Сейчас охота в большинстве случаев перестала быть одним из способов обеспечить себя и близких пропитанием. Но азарт и умение стрелять, все время совершенствуясь в этом деле, заставляют постоянно держаться в форме. А пара-тройка диких уток никогда не будут лишними в семейном рационе, повышая авторитет охотника и позволяя ему ощутить заслуженное чувство гордости, когда на столе оказывается добытая дичь.

А если иногда попадет на зуб дробинка? Это только придает веселья в дружной компании! Конечно надо помнить, что следует соблюдать Правила охоты и не превышать нормы добычи.

Эх, по-доброму, по-отечески, завидую я молодым людям, которые могут отправиться в угодья и вновь испытать все эти чувства. Но всему свое время. Хорошей вам охоты, товарищи по увлечению! Ни пуха, ни пера!

Владимир Орлов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий