Чья щука крупнее? Часть первая

На одной из традиционных посиделок у Егория, проходившей в начале января, внимание Сереги-Рыбака привлекла огромная засушенная щучья голова, красующаяся на книжном стеллаже в квартире деда. Любознательный молодой человек не утерпел и тут же поинтересовался у хозяина: какую же самую большую зубастую хищницу тому довелось лично «споймать»?

Чья щука крупнее? Часть первая
Добытая щука. Фото Юрия Петухова.

Дед приосанился и, придерживаясь менторского тона, как у генерала Иволгина из известного сериала об особенностях национального активного отдыха на природе, ответил:

— Вообще-то, величина трофея не самое главное в рыбалке! Дело в ситуации. Иной раз и с меньшей щукой возни больше. Вот эта голова, пожалуй, самая крупная, а досталась без особой борьбы, хоть и на второй день охоты.

В другом случае, с вполовину меньшей хищницей, пришлось повозиться более получаса. При этом она чуть-чуть не сошла с блесны! Ну и, к слову, почти от каждого рыболова можно услышать сетования, что самая крупная обитательница водоема всегда срывается с крючка и уходит.

Случай первый

— Однако давайте уж разберемся по порядку. Поэтому расскажу-ка вам пару-тройку историй… К примеру, вот об этой, действительно внушительной щучьей голове, — после короткой паузы продолжил выступление дед, которому было сложно удержаться от приукрашивания, причем начал он свое повествование издали:

— Наша цеховая база располагалась на берегу озера Консо. Оно одно из самых крупных в системе из 38 небольших, но весьма богатых рыбой водоемов. Речь идет о Куртнаских озерах. Часть из них речками и каналами соединялась с полноводной Нарвой. А та берет свое начало из Чудского озера.

К сведению, водоемы расположены не слишком далеко от нас. Куртнаские озера находятся приблизительно в шести километрах от знаменитого православного женского Пюхтицкого монастыря в Куремяэ. А до нашего химкомбината будет около тридцати верст. Я тогда работал мастером в цехе, снабжающим предприятие водой.

И вот отправились мы на отдых двумя семьями. С нами поехали Валя и Борис Глушковы с сыновьями — старшим Володей и младшим Серегой. Отец — заядлый рыболов, все теплое время проводил в лодке, пока погода не позволяла. Детей с собой на эти «заплывы» он брать не хотел по двум причинам. Во-первых, ребят рано не поднять, а, во-вторых, если их и притащить, то будут шуметь так, что всю рыбу распугают.

В итоге Володя и Серега ходили со мной на подводную охоту на лесные озера. Километров пять мы шли по тропам. Наконец, через грибные и ягодные места выбирались к Большому Кирьяку. Из него вытекала речка, впадавшая в Нарву. Поэтому озеро было весьма рыбное: в нем встречались лини, лещи, щуки, окуни и язи внушительных размеров.

Вокруг места, где я обычно заходил в воду, густо разрослись малина и ежевика. На лесных холмах начала краснеть брусника. Во мхах повылазили моховички, белые грибы, рыжики… Дети были привычны к труду и быстро принялись собирать дары леса во взятые с собой корзинки. Валентина целями днями готовила варенья, жарила или солила грибы, которые приносили пацаны.

Плавая по нескольку часов, я не беспокоился за ребят. Они находились рядом, стоило только подать голос. В будущем Володя и Серега пошли по стопам родителей и выросли настоящими трудягами!

В тот памятный день я впервые взял небольшой пороховой подводный пистолет. Такое оружие тогда только появилось в продаже, но коллеги успели приобрести и подарить мне на день рождения.

Заряд — капсюль «жавело». Для усиления я добавлял пороху и замазывал пластилином для герметичности. Хорош оказался пистолет для охоты в густой растительности. Правда, точностью на приличном расстоянии не отличался, так как линь крепился к наконечнику. Зато был весьма неплох для ближнего боя — на дистанции не более полутора метров.

В густых зарослях травы и рыба крупнее, особенно лини, которые служили предметом моего поиска. В этой бухточке мы также часто встречали огромную щуку-утятницу. Но она была очень осторожна и на выстрел не подпускала. Я еще тогда заметил, что зубастые хищницы любят «насиженные» места.

Расплата и заслуженный триумф

К концу периода нашего отпуска вода обрела завидную прозрачность — до четырех метров. Погрузившись и тихо перемещаясь, я в густой траве увидел выступающий наружу огромный щучий хвост. До него было совсем близко — не более полуметра. Одновременно с нажатием курка ткнул наугад гарпун в скрытое растительностью тело.

Хищница сделала сильный рывок и встала. Я начал подтягивать линь, пропустив через ладонь, а оружие отбросил. Было видно, что гарпун вышел насквозь. «Ну и громадина! Точно — утятница!» — мелькнула у меня мысль.

Правой рукой вознамерился ухватить рыбину выше хвостового плавника. Ей это крайне не понравилось! Рванула так, что линь заскользил в ладони. Пистолет больно ударил по кисти, а тросик не выдержал и оторвался. Взбаламутив траву, щука исчезла.

Подняв оружие, ставшее бесполезным, я вышел на берег. Кому известна горечь поражения, поймет мои чувства в этот вечер. Решил утром повторить поиск. Ведь известно, что щуки не уходят далеко, да еще подраненные.

Вернулся уже с надежным арбалетом. Чистая вода и небольшая глубина облегчали поиск. Стал плавать кругами вокруг вчерашнего места. Наконец, в травяном окошке, на илистом дне, обнаружил своего подранка с большой рваной раной. Гарпун, естественно пропал. Щука слегка шевелила плавниками и жабрами. Безотказный арбалет позволил завершить дело.

Далее было уже не до продолжения охоты. Следовало похвастаться только что одержанной победой! Чтобы удивить детей, я выставил щучью голову с разинутой пастью над поверхностью озера, а сам скрылся под водой.

— Смотри, Володя, крокодил плывет! — раздался испуганный вскрик Сереги. — Бежим скорее!

Ребята, не оглядываясь, рванули в сторону леса. Я тотчас вынырнул и крикнул им вслед, что это щука. Пацаны вернулись изумленные. Долго недоверчиво рассматривали мой трофей. Потом мы гордо отправились на базу.

Щучья туша, иначе не скажешь, свисала на палке за моей спиной. Хвостовой плавник при ходьбе бился о подколенную ямку. Серега сзади обмахивал меня веточкой. Наше появление на людях превратилось в настоящий триумф, мой и пацанов, как участников действа.

Чистого мяса набралось с ведро, досталось всем жителям. Но прежде сделали фото и взвесили. Оказалось, что щука потянула на двенадцать с лишним килограммов. А длина ее составила сто двадцать сантиметров! Поистине — триумф! Голову рыбины я круто посолил и высушил на солнце.

— Много лет прошло, а она как живая! — воскликнул Егорий, на секунду прервав чарующий эффект своего яркого рассказа. — Как уже говорил, для рыбака и охотника активное сопротивление дичи играет в процессе не последнюю роль. Это придает азарта и значимости любому занятию. Рыбалка и подводная охота — не исключение.

«Чужой» трофей

А вот приведу пример с другой почти такой же по размеру щукой. Однако ее добыча не подарила мне чувства триумфатора. Охотились в конце мая близ местечка Васьк-Нарва, но не в реке, а в лагунах, созданных четырьмя молами, в самом истоке из Чудского озера.

Интересна история здешних гидросооружений. В половодье, во время ледохода, особенно при южных ветрах, в самом начале реки образовывались ледяные заторы с высотой торосов до 15–20 метров. Озеро выходило из берегов и затапливало большие территории с деревнями, полями, лесами. Гибло много зверья, птиц и даже рыбы, пришедшей на нерест.

В тридцатые годы, будучи премьером, а затем президентом Эстонии, Константин Пятс лично принял решение о строительстве в истоках реки Нарва гидросооружения в виде четырех насыпных молов, предотвращающих возможные разливы при паводках. К великому удивлению скептиков затея оказалась удачной. Эти объекты используются до сих пор. Когда паводок сходит, природа успокаивается. А в мелкие лагуны между молами на нерест заходят многочисленные виды рыбы.

Разрешение на ловлю у нас начинает действовать с середины мая. Хотя нерест линя и карася может продолжаться до середины июня.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Юрий Петухов, г. Таллин. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий