Чья щука крупнее? Часть вторая

Так вот, мы с Дмитрием, моим коллегой, другом и соперником по подводной охоте из соседнего города Силламяэ, уже несколько лет открываем здесь сезон. Ведем фото-, киносъемки, в том числе и у самого дна. Изучаем фауну и флору, повадки обитателей водоема и прочее.

Чья щука крупнее? Часть вторая
Пойманные щуки. Фото Юрия Петухова.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Дима знает эти места лучше, потому без обиняков заявляет, в каком углу хочет нырять. А мне без разницы, потому как интересно все. И еще я знаю, что без рыбы не останусь. В этот раз напарник пошел на поиски карася и линя, лаконично пояснив:

— Жена заказала!

Я решил проверить торчащие в воде кусты ивняка в углу, что ближе к реке. Заметил стайку крупных язей, которые еще не «скатились» на течение в реку и грелись на мелководье. Обычно эта рыба осторожная, но сейчас подпустила на пару выстрелов. Уже неплохое начало!

Дальше можно спокойно искать «крупняк». Большую щуку заметил на границе видимости, по движению плавников. Стал тихо подбираться. Такие здоровые рыбины бывают очень осторожны. Эта же подпустила на точный выстрел, почти в упор с левого бока.

Уже на берегу определили, что у нее был поврежден глаз с той стороны. Потому зубастая хищница не заметила опасности и не ушла. А чувствительная «боковая линия», реагирующая на колебания воды, не сработала, так как я подплыл очень тихо.

После выстрела щука даже не дернулась! Только трепетало все крупное тело. Видно, попал в позвоночник. Потому-то и сдалась без боя, что на ловле зубастых хищниц бывает нечасто. Потянула она на девять килограммов. Когда я показал свой трофей Дмитрию, тот грустно сказал, что это «его щука». Якобы он в последние погружения три раза ее встречал, но не смог засечь…

Хитрости подледного лова на Чудском озере

Третья история, связанная с добычей зубастой хищницы, также заслуживает внимания. Пусть трофей оказался в половину меньше, но повозиться с ним пришлось с полчаса.

Дело было в начале марта. Частые оттепели освободили лед Чудского озера от снега. И были мы вдвоем с тем же Дмитрием. Он договорился с местным инспектором рыбоохраны из села Лохусуу, чтобы нас отвезли на знаменитую «горушку» Сахмень, размер которой около двух-трех квадратных километров с подходами.

Я хорошо знал этот участок. Ловил там и летом, и зимой. «Горушка» Сахмень поднималась с восьмиметровой глубины до полутора метров. Дно имело разную фактуру — камни, песок, глина. Встречались заросли растительности и «пролысины»…

— Откуда я это знаю? — прервав плавную нить рассказа переспросил дед и тут же ответил внимательным слушателям. — Так летом не раз нырял там с лодки за налимами. Площадь акватории большая, но инспектор знал «хитрые» места. На служебном внедорожнике отвез к самым клевым точкам. Как определился? Не понятно. Местные — великие хитрецы в таких делах! Показал он нам, где бурить лунки и уехал до вечера — уже по своим делам.

Мне понравилось место с поляной из «черного льда». Бывалые рыбаки знают, о чем речь. Весной под действием ярких солнечных лучей «панцирь» на поверхности становится менее прочным. Он пропускает талые воды, в озеро поступает больше кислорода. К таким участкам активнее собирается малек разных пород, особенно снеток.

Итак, «черная поляна» была между двух рядов торосов, выросших еще во время ледостава. В солнечные дни в тени разломов любит стоять всякая местная рыба: окуни, судаки, сиги, щуки, охочие до мелкоты. Кому как не инспектору знать эти особенности?!

В общем, пробурил я с десяток лунок в разных местах и начал облавливать. Подсек несколько крупных и мелких окуней, две щучки. У чудских рыбаков для зимнего периода имеется по нескольку особых удочек — кивалей. На такой ловле в принципе не используют снасти с катушкой, поскольку те нарушают характер игры блесен.

Вся хитрость в том, что опытный рыбак «работает» сразу двумя «кивалями», на одном из которых нет лески. Называется этот прием — «ловля на подмотке». Расстояние между снастями — 30-40 сантиметров. Леска набирается восьмеркой, как бы рывками, поднимается на нужную глубину — то ли со дна в «полводы» или к самой лунке. Потом сбрасывается. Рыбу ищут на всех горизонтах.

Есть и другой способ «подмотки». Это когда рыбак лежит и смотрит в лунку. В чистой воде хорошо видно, как «играет» блесна. Приманка, падая, может планировать в разные стороны до нескольких метров. Но такой способ приемлем только в теплую погоду.

А когда — мороз под двадцать градусов, уже не полежишь на льду! Приходится прятаться в палатке или за «заставкой» — брезентовым парусом. Есть в «чудской рыбалке» множество других секретов и хитростей, которые мне удалось позаимствовать за многие годы.

Борьба с подводным монстром

Так вот, уже ближе к назначенному времени сборов, лежа над лункой, я сбросил крупную, темно-синюю свинцовую блесну с двумя крючками. На моих глазах она пошла в сторону тяжело, не торопясь, почти горизонтально. Вода была чистейшая, солнце светило ярко, приманка — «как на ладони». И вдруг — пропала! Сильный рывок и остановка.

Огромная щука стояла в полутора метрах, под лункой! На всякий случай я засек посильнее, чтобы не сошла. А сдвинуть с места клюнувшую рыбину не удается! Она толстенная, много икры, наверное… С трудом и опаской стал подводить к лунке, диаметр которой сто пятьдесят сантиметров. «Хватит ли?» — лихорадочно соображал я.

Десятки раз пробовал завести в пробуренную лунку щучью морду. А она то ложится поперек, то делает рывок в сторону. Даю «слабину», затем снова подтягиваю. Придвинул ближе багорик, чтобы зацепить в удобный момент. Пришлось звать на помощь Дмитрия. Минут двадцать провозились мы вдвоем с этой зубастой хищницей!

Разбуривать лунку не имело смысла. Лед слишком толстый, был риск порвать леску. В какой-то момент удалось зацепить рыбину багориком за челюсть. Да еще подстраховались вторым кивалем с блесной. А щука все равно не проходит в лунку!

Ну дальше, как говорится, дело техники. Сбросил я куртку, свитер, рубаху и, погрузив руку до плеча в холодную воду, взял зубастую за глаза и стал протаскивать наверх. Она, наверное, устала больше меня, шла спокойнее, но с великим трудом.

Наконец, окно лунки со звуком, похожим на тот, что бывает, когда вытягиваешь поршень из насоса, выпустила жертву. На льду она еще «попрыгала», да успокоилась. Весы показали шесть килограммов. Одной икры было больше полутора литров.

— Да не привираю я, Серега! — оправдывался дед. — Конечно, голова не такая большая, как эта, но экземпляр был достойный. Ну а в завершение не могу не упомянуть о своих неудачах.

К чему приводит излишняя самоуверенность

— Однажды мы с полковником в отставке Алексеем Вениаминычем рыбачили с лодки, — погрузился в очередные воспоминания Егорий. — Использовали три снасти: спиннинги с большими поплавками, грузилами и живцами на тройниках. Ловили, значит, в основном плотву. Но при этом зорко поглядывали издали и на поплавки с живцами.

Вениаминыч вдруг говорит: «Глянь-ка, Егорий, утащит ведь спиннинг! Что-то большое попалось!». Я подсек, но не могу сдвинуть с места. Тянет в озеро — не удержать! За леску-плетенку был твердо уверен — не порвется. На «свечку» щука не выходила, но на поверхность все-таки удалось вывести. Это было что-то — настоящая громадина!

Нам бы подгрести поближе, но я перемудрил, решил померяться с ней силами. Не тут-то было! Рыбина без рывков потянула и… освободилась. Леска на бобине кончилась, и зубастая сошла.

— Как потом оказалось, разогнулся карабинчик. Вот что значит: переоценить себя! Излишняя самоуверенность часто приводит к потерям… — завершил свой рассказ дед Егорий неожиданным выводом.

Серега же, добросовестно дослушав все истории до конца, взяв чучело и попросил разрешения сфотографироваться с этим трофеем на память. Раритет все-таки…

Юрий Петухов, г. Таллин. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий