Красавец горных потоков. Часть вторая

Не теряя времени, я быстро поменял нержавейку на латунную блесну и продолжил махать спиннингом в надежде, что красноперый разбойник все-таки соблазнится новой приманкой. Но результат был все тот же: забавляясь, таймень носился вокруг бегущей блесны, сопровождая ее до самого плота, но не делая никаких попыток поймать.

Красавец горных потоков. Часть вторая
Рыбалка на горной реке. Фото подобрано автором.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

В течение часа я сменил около десятка различных приманок, но все напрасно. Таймень с интересом встречал новую блесну, следовал за ней до береговой отмели, и на этом знакомство заканчивалось, вкус новинки его явно не интересовал.

Во мне все кипело от злости. Я проклинал зловредного тайменя, грубо ругал себя за неумение обхитрить какого-то речного «бродяжку» и вдруг услышал сзади хриплый скрипучий голос:

— Молодой еще, игручий. Брать сейчас не будет. До вечера нагуляется, а затем корм искать начнет.

Я обернулся. Попыхивая маленькой трубочкой, на береговом обрывчике сидел сосед моего отца — шорец Семен Утигешев. Вероятно, давно уже наблюдал за моими безуспешными попытками заблеснить недоросля-тайменя и решил вмешаться в мою бестолковую рыбалку:

— Зря силы тратишь. Таймень — хитрая рыба. Сейчас, пока не голодный, он дразнит тебя. Приходи вечером на закате. Если не сбежит на другой перекат, обязательно возьмет.

Я успокоился. Действительно, дед прав, пусть таймень погуляет пока. С облегчением я смотал спиннинг и вернулся на сеновал.

В парадном костюме на рыбалку

Еще один курьезный случай произошел со мной через неделю. На месте слияния двух быстрых рек образовалась небольшая коса. С одной стороны ее омывает течение Мрассу, с другой — Кабырза. Коса препятствует резкому смешению их потоков, и на ее остром конце, от которого начинается по сути уже единое русло, образовался порядочный омут.

Вода здесь почти неподвижна, только медленно-медленно вращается, сгоняя в центр хлопья пены, листья, щепки и мелкие сучья. Глубина в центре омута достигает трех метров. Купаться здесь жутковато, да и температура воды довольно низкая.

Этот омут и был любимым местом отдыха и игр местных и пришлых тайменей. Притягивал он к себе и рыбаков-спиннингистов. Они часами исхлестывали блеснами водную гладь омута, и, часто случалось, что кому-то везло. Правда, крупной рыбы здесь не водилось, ловились, как правило, двух- и трехкилограммовые особи.

В тот день было воскресенье. Я решил прогуляться по поселку. Нарядился я в светлый костюм, темно-синюю рубашку с отложным воротничком, на голову надел соломенную шляпу, на шею повесил мой любимый фотоаппарат «Зенит». День выдался солнечным и теплым. Народ с самого утра высыпал на улицы.

В то время я дружил с Галей Ермолиной и надеялся днем встретиться с ней. А тут сводный брат пристал ко мне:

— Давай сплаваем в устье на косу. Спиннинг покидаем, ельчиков на удочку подергаем. Всего лишь на часок, а потом я тебя переправлю на ту сторону — и гуляй.

— Переодеваться неохота…

— А зачем переодеваться? Можно и так. В лодке чисто. И спиннинг кидать — не землю лопатой грести.

И я согласился. Мы приткнули лодку в самом конце косы. На втором забросе блесны я так неудачно затормозил леску, что на катушке образовалась огромная «борода», которую, сколько я ни пытался, но распутать никак не смог. Плюнув, я бросил спиннинг на дно лодки и взялся за удилище. Ельцы брали неохотно. Отложив удилище, я пересел на корму и расчехлил свой фотоаппарат.

— Виктор, давай я тебя сфотографирую. Сделай вид, что подсекаешь, и в этот момент я щелкну.

Я принялся выискивать точку съемки. До сих пор не понимаю, как могло такое случиться, что лодка резко покачнулась, и я, не удержавшись, выпал за борт. До дна в омуте я, конечно, не достал, но напугался здорово, думал, утянет меня в водоворот.

Однако все обошлось, водоворот совсем слабеньким оказался. Вскарабкался я в лодку. Мой шикарный костюм превратился в тряпку, нечего говорить и о фотоаппарате. Ни одна мастерская в ремонт не возьмет. Народ на том и другом берегу и на пароме, что курсировал чуть ниже по течению, покатывался со смеху, мне же со злости хотелось плакать.

Сдержанное обещание

Вечером встретился с Галиной.

— Слышала, купался сегодня. Только, говорят, почему-то одежду не снял, — откровенно смеялась надо мной Галя. — А как же рыбалка? Не поймал тайменя?

— Он-то и сдернул меня с лодки, — придумывал я на ходу.

— Жалко. Думала, угостишь меня.

— Ты серьезно?

— Конечно!

— Даю слово, на днях обязательно угощу. И не какой-нибудь мелочевкой, а самим тайменем.

Данное обещание, конечно же, пришлось выполнять. В ту же ночь взял я отцовскую наметку и отправился вверх по течению Кабырзы за поселок. Прямо за последними шорскими домишками начинался пихтач, растянувшийся вдоль берега километра на два и порядком прореженный жителями на хозяйственные нужды без ведома и разрешения местных властей. Невысокий берег с редким пихтачом ежегодно подмывался в половодье, и ряд деревьев уже рухнул в воду, некоторые только накренились, касаясь лапником речного потока.

Сюда-то я и направился, зная, что всякая рыба, в том числе и таймень, предпочитает на ночь схорониться в тени прибрежных кустов и коряг. Процесс рыбной ловли наметкой весьма трудоемкий и требует сноровки. На вытянутых руках и почти на всю длину шеста заносят наметку над водой как можно дальше от берега, без всплеска погружают ее в воду, пока нижней поперечиной наметка не коснется дна.

Положив конец шеста-рукояти на плечо, а ладонями придавив его к низу, чтобы поперечина, не всплывая, ползла по дну, начинают отходить от уреза воды. Рыба, стоящая под берегом, услышав шорох поперечины по песку или гравию дна, уходит на глубину и попадает в сетку наметки. Отходить и тянуть притопленный шест на себя нужно быстро, чтобы пойманная рыба не успела выскочить назад.

Приспособив фонарик к козырьку кепки, я медленно двинулся вдоль берега от коряги к коряге, от куста к кусту, процеживая воду через сетку своей примитивной снасти. Спустя полкилометра пути мой улов был более чем скромным: пара окуней, несколько ельцов и один хариус. Ощутимый удар в сетку я почувствовал при забросе наметки у полузатопленного вывороченного пня старой березы, которая рухнула в реку еще ранней весной. Сильным течением березу сломало, ствол унесло, а комель с корневищем удержался — поток оказался бессилен сорвать его с места.

В этом месте как раз и стоял таймень, которого мне удалось зацепить наметкой. Почувствовав толчок, я потянул шест на себя, и через секунду крупная рыбина билась у моих ног. На этом моя ночная рыбалка закончилась.

Я был на седьмом небе от счастья и чуть ли не приплясывал от радости — такая удача! Таймень по прикидкам весил более двух кило. Ранним утром, едва взошло солнце, я уже стоял у калитки Галининого дома с трофеем в плетеной корзинке.

Радость и грусть на сердце

А на спиннинг в омуте у косы, где я выкупался в светлом костюме, тайменя я все-таки поймал. Несколько забросов были пустыми, к тому времени я уже наловчился работать спиннингом, и забросы блесны на середину реки получались более-менее сносными. В то время спиннинговая катушка не имела автоматических приспособлений, ее приходилось притормаживать большим пальцем. Прозевал момент окончания полета блесны — получай на катушке «бороду».

На пятый или шестой заброс блесна удачно легла у кромки омута, и не успел я пару раз крутануть катушку, как почувствовал резкий рывок леской. Я плохо помню весь процесс выуживания красавца-тайменя, потянувшего на четыре с лишним килограмма, в тот момент меня захлестнули сильнейшие эмоции.

Таймень рвал спиннинг из рук, кидался то вниз, то вверх по течению, а я бегал следом по берегу и изо всех сил старался не давать ему слабину. Пот заливал глаза, холодил спину между лопатками. Несколько раз таймень, выпрыгнув из воды, с шумом падал обратно, поднимая фонтан брызг. Сил у хищника было предостаточно.

Это напомнило мне историю, рассказанную кабырзинским товарищем Борисом Милостных. Это произошло в шорской деревушке Парлаголе, расположенной в шести километрах от Усть-Кабырзы вверх по течению реки. Один из стариков деревни поставил закидушку (короткий перемет на два-три крючка). На следующий день поплыл он на лодке-долбленке проверить свою снасть.

Попался солидный таймень — за десять кило. «Речной разбойник» без труда выдернул шорца из лодки и утащил на дно, бечева закидушки петлей захлестнулась вокруг запястья незадачливого рыбака, и это погубило несчастного. Утопшего нашли в устье Пизаса, почти в двадцати верстах от места трагедии…

Утомившись, мой таймень, наконец, сдался, и я благополучно вытянул его на прибрежную гальку. Всходило солнце. Плеск воды и нескончаемый ропот перекатов уже тонул в какофонии птичьего щебета и гомоне просыпающейся деревни. Я сидел на корточках и любовался красотой добычи, ее серебряными боками, переливающейся темно-синей спинкой, алым цветом плавников и хвоста. Мое сердце переполняла радость от удачи, но одновременно было чуть-чуть грустно, оттого что природа лишилась крупицы своей красоты по моей вине и прихоти.

Владимир Неунывахин, г. Новокузнецк

Этот рассказ был опубликован в октябрьском номере нашей газеты «Охотник и рыболов Сибири» в 2008 году.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий