Кубинские хроники. Воспоминания подводного пловца. Часть первая

В начале 80-х годов прошлого века в силу ряда обстоятельств довелось какое-то время провести на Острове свободы. Уже в прошлом остался известный Карибский кризис. Но политическое, экономическое и внутреннее положение в этом регионе было все-таки напряженным. Советский Союз оказывал Кубе огромную всестороннюю помощь.

Кубинские хроники. Воспоминания подводного пловца. Часть первая
Поездка на Кубу в 80-е годы. Фото Юрия Петухова.

Наши специалисты оставили заметный след в развитии промышленности, медицины, культуры и военного дела на Острове свободы. Многие его жители учились в СССР, приобретая новые для себя профессии. В результате немало кубинцев освоили русский язык.

Человеку, приехавшему из Советского Союза и решившему прогуляться по той же Гаване или другому городу, не требовалось уметь говорить по-испански или по-английски. Можно было обратиться к любому молодому кубинцу и задать вопрос по-русски, если появлялось опасение заблудиться. А в крайнем случае всегда оставался язык жестов…

Знакомство с Островом Свободы

Полет из Москвы с промежуточной посадкой в Марокко проходил достаточно спокойно, если не считать сильной болтанки над Бермудским треугольником. Второй пилот заранее предупредил, что немного потрясет, хотя высота превышала десятки километров. Может быть, не зря говорят о каком-то влиянии на технику этого загадочного района?

Кубинские хроники. Воспоминания подводного пловца. Часть первая
Поездка на Кубу в 80-е годы. Фото Юрия Петухова.

В Гаване мы садились ночью. Все прильнули к иллюминаторам. Уже при касании с землей и во время рулежки были видны по обеим сторонам лайнера сопровождающие бронетранспортеры.

Сказывались разница по времени и перепад температуре ночного воздуха. Ведь в Москве была зима, а здесь — почти экватор со своей жарой. Но я довольно быстро адаптировался к климату. Очевидно, сказалась хорошая физическая и спортивная подготовка.

Не останавливаясь на стоящих передо мной рабочих задачах, хотелось бы просто рассказать об экзотике виденного: особенно о природе, некоторых особенностях жизни местного населения. Например, как-то утром мне захотелось бананов.

— Где тут у вас фрукты продают? — спросил я немолодого таксиста.

По-испански никто среди нас не говорил, а английского нашего не понимали. Водитель мотал нашу группу по городу в поисках рынка с полчаса, а магазинчик оказался в трех шагах от отеля. Потом мы стали умнее. Держали под рукой карту, запоминали названия улиц.

Осмотр достопримечательностей

Красива набережная Гаваны, в шторм особенно. Океанские волны бьют в парапет, поднимая сверкающие на солнце брызги и белую пену! Здесь же смуглые пацаны и старики забрасывают в воду снасти в виде большой конусообразной шпули с намотанной леской, грузилом и огромным крючком с наживкой. Ловят рыбу.

Кубинские хроники. Воспоминания подводного пловца. Часть первая
Поездка на Кубу в 80-е годы. Фото Юрия Петухова.

Весьма своеобразна скульптура Рыцаря Печального образа — Дон Кихота, сваренная из металла. На католическом кладбище находится могила великого шахматиста Хосе Рауля Капабланки. Саркофаги сделаны из белого мрамора, все очень чисто и ухожено.

Машин в столице много, но большинство старых — настоящие раритеты. Имелись и американские автомобили — «линкольны» и «кадиллаки». Но хватало и советского транспорта — уазиков и «жигулей».

На путях железнодорожной станции множество платформ с танками, зачехленными и нарочито открытыми. Военно-транспортные самолеты проносятся в воздухе! Явно — демонстрация силы!

Это было время обострения отношений с США. Кубинцы ожидали вторжения. На улицах находились вооруженные люди, имелась военная техника. На побережье рыли окопы и оборудовали огневые точки. Но армия пока не занимала эти позиции.

Говорили, что на днях ожидался визит египетского лидера… Но все это не отражалось на нашей работе и свободном времяпрепровождении.

Мы с коллегами не могли не вспомнить великого писателя Эрнеста Хемингуэя. Посетили его дом-музей. Везде полки с книгами, даже в туалете. На стенах — чучела его охотничьих трофеев. Бассейн без воды. Дом-башня, где знаменитый автор, стоя у столика-бюро, писал свои замечательные книги. Сюда приходит немало молодежи, школьников, туристов. Очень много тропической зелени: пальмы, банановые деревья, масса цветов.

Первые погружения

А я не мог дождаться дня, когда, наконец, удалось нырнуть в глубины Карибского моря. Прозрачность до тридцати метров. Цвета яркие, всевозможных оттенков. Но по мере увеличения глубины темнеют, преобладает синий. Только рыбы не теряют своей естественной окраски.

Кубинские хроники. Воспоминания подводного пловца. Часть первая
Поездка на Кубу в 80-е годы. Фото Юрия Петухова.

Вода соленая, поэтому высока ее плотность. Трудно погрузиться вначале. Привязывал к поясу носки, набитые белым песком. Но, когда уходишь метра на три, воздух внутри сжимается, плавучесть пропадает и тебя буквально тянет на дно. Это состояние сродни космической невесомости. Словно попадаешь в другой мир.

На дне белые и черные кораллы, актинии и горгонарии, которые колышутся от течения и движения волн. И стаи чудных рыб окружают тебя. Вот из подводного грота тянется щупальца осьминога. А из-за горгонарии под названием «Веер Венеры» выглядывает змеевидное тело тигровой мурены. Ее укус может быть смертельным.

На песчаном дне угадываются контуры большого ската-хвостокола. Вокруг снуют стайки рыбок-ласточек. Их так называют из-за формы хвостового плавника. Большая барракуда — морская щука — все время хлопает выступающей вперед нижней челюстью, подает с водой порцию кислорода.

На дне толчками передних плавников передвигается какой-то монстр. Такого не встречал никогда. Беру его на гарпун, чтобы рассмотреть на берегу. Называют его — «Нетопырь». Мерзость необыкновенная!

Между нагромождениями кораллов суетливо снует полутораметровая акула-нянька. У нее большая голова, усы, как у нашего сома. Не опасна, питается креветками и мелкой рыбой.

Набираю в сетку разных кораллов для сувениров. Хотя предупредили, что вывозить домой ничего нельзя. Потом сушил добычу под кондиционером. Снаружи вонь от них страшенная. Когда ехали в автобусе, местные жители на соседних сиденьях зажимали носы. Мы же делали вид, что ничего особого не происходит.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Юрий Петухов, г. Таллин. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий