Кубинские хроники. Воспоминания подводного пловца. Часть вторая

Подводные погружения имеют свои особенности. Прекрасная видимость в чистой воде и тепло притупляют осторожность. А ведь морская пучина таит много опасностей! Чего уж говорить об обитателях! Удивительно красивая обстановка заставляет забыть и о возможных баротравмах, о внезапном, без предупреждения, кислородном голодании, о мгновенной потере сознания.

Кубинские хроники. Воспоминания подводного пловца. Часть вторая
Погружения на Кубе в 80-е годы. Фото Юрия Петухова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО МАТЕРИАЛА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Прекрасный, но опасный мир

Эта среда не терпит бравады и излишней самоуверенности. Риск имеет место всегда, но не следует себя переоценивать. Всегда стараюсь действовать разумно, прислушиваться к своему внутреннему голосу.

В кубинских водах, согласно прибору — глубиномеру, я погружался до 30 метров. Хотя интереснее было «на половине дороги». Когда опускаешься на глубину от 5 до 15 метров, там и света солнечного больше, соответственно, ярче краски, и чаще попадаются мелкие морские обитатели — потенциальные объекты для хороших кадров!

Кубинские хроники. Воспоминания подводного пловца. Часть вторая
Погружения на Кубе в 80-е годы. Фото Юрия Петухова.

Свое подводное ружье я не брал. Если плавал один, то одалживал у коллеги. А когда мы погружались вдвоем, использовал «слинг», известный также как «гавайское копье». В разных местах это довольно эффективное оружие называют по-разному. Можно действовать им, как пикой, а если использовать кольцо из эластичной прочной резины, то получится подобие примитивного арбалета.

Так вот, когда ныряешь на большую глубину, обращаешь внимание на смену не только освещенности, но и на потерю яркости красок. Начинают преобладать сначала — голубой, затем — темно-синий цвета.

Другая особенность — вода становится холоднее. Из-за высокого давления снижается плавучесть. Эти и другие факторы надо учитывать, поскольку, после погружения до самого дна хочется продолжать изучать эту среду, заглянуть в пещерку, посидеть в засаде в надежде добыть трофейный экземпляр.

Охота на барракуду

Как-то я плавал в коралловых рифах далеко от берега. Вчера в этом месте видел крупную мурену. Начал снимать ее на кинокамеру, но в кассете кончилась пленка. Решил на следующий день сделать дубль.

Ныряя, заглядывал в расщелины между коралловыми колониями, снимал снующих в великом множестве рыб разных расцветок и размеров. Это было прекрасное зрелище! Но знакомую мурену так и не обнаружил.

Кубинские хроники. Воспоминания подводного пловца. Часть вторая
Погружения на Кубе в 80-е годы. Фото Юрия Петухова.

Вдруг сбоку почувствовал движение чего-то большого. С расстояния не более полутора метров на меня смотрела огромная барракуда! Эта хищная рыба напоминает нашу пресноводную щуку. Встреченная хищница была намного больше метра и могла весить не менее двадцати килограммов.

Я взмахнул кинокамерой. Барракуда не уплывала и медленно кружила вокруг. Всплыв, направился к острову, лежа на спине, чтобы видеть, что происходит сзади. Рыба не отставала. Принялся отмахиваться от нее ластами, тоскливо оборачиваясь к берегу. Помощи ждать не приходилось. Я был совершенно один. «Неоправданное легкомыслие заплывать так далеко!» — мысленно ругал себя.

Когда взмахивал ластами, барракуда хлопала огромными зубастыми челюстями, реагируя на колебания воды. Но хватать меня пока не пыталась. Так мы и плыли. Когда глубина уменьшилась, рыбина отвязалась. Я отснял всю кассету, у меня сохранились кинокадры.

После этой встречи стал брать с собой длинную острогу. Вообще-то барракуды опасны для пловцов, только когда собираются большими стаями. Одиночки просто любопытны и обычно не нападают. В дальнейшем я еще не раз видел вблизи этих мощных и красивых рыб.

Встреча с осьминогом

Впервые прочитал об удивительном существе со щупальцами в детстве, когда изучал творчество Виктора Гюго. А познакомиться лично с осьминогом довелось только на Кубе.

Задумал заснять на кинокамеру поведение обитателей кораллового рифа во время еды. Загарпунил острогой метровую мурену, нарезал на мелкие куски и разбросал на песчаном дне среди нагромождений кораллов. Глубина в этом месте не превышала пяти метров. Прозрачность была потрясающая! Солнечные блики придавали воде и дну фантастические цветовые оттенки!

Морские обитатели будто ждали угощения. Налетело их великое множество. Были здесь разноцветные рыбки-ласточки, рыбы-попугаи с мощными и острыми зубами, которыми разгрызали кораллы так, что под водой стоял сплошной треск.

Имелись и плоские спинороги с большим и крайне ядовитым шипом впереди спинного плавника. Колючие, напоминающие пирамидку, кузовки, неуклюже, но быстро-быстро перебирая крошечными для довольно крупной рыбы плавничками, подбирали кусочек мурены и устремлялись в укрытие.

Появились два иглокожа. Во время опасности они набирают вовнутрь воду и превращаются в шар. Становятся совершенно неподвижными. Только плавнички шевелятся. Зато ощетиниваются сантиметровыми иглами. Такого и акула не проглотит! На угощение собралось множество других видов рыб, названий которых я еще не знал.

Вдруг из расщелины в кораллах вынырнула длинная и гибкая плеть. Схватила кусок и мгновенно исчезла. Что это было? Явно не рыба. Одной рукой я держал камеру и продолжал снимать, а другой стал изучать внутренность расщелины. В самой глубине нащупал что-то упругое, извивающееся. Попробовал вытащить, но с первого раза не получилось.

Пришлось вынырнуть за новой порцией воздуха. Отдышавшись, повторил попытку, которая теперь увенчалась успехом. Добыча оказалась небольшим осьминогом с щупальцами длиной не более 50 сантиметров. Он от испуга выплеснул облако чернильной жидкости. Это помешало мне сделать хороший кадр, и я отпустил «пленника». Вытянув сложенные щупальца, тот быстро заскользил в глубину.

Водолазы рассказывали, что осьминоги — это очень сообразительные существа. Они легко привыкают к человеку, поддаются дрессировке. Перемещаются наподобие реактивного двигателя, выталкивая воду из тела. Осьминоги не довольствуются найденными пещерами, а строят себе жилища. В этом я лично убедился, когда нырял в Японском море недалеко от порта Находка…

Кубинские хроники. Воспоминания подводного пловца. Часть вторая
Погружения на Кубе в 80-е годы. Фото Юрия Петухова.

В нескольких местах на песчаном дне обнаружил пирамиды из камней. Показалось, что эти сооружения рукотворные. Но зачем аквалангистам заниматься таким бесполезным делом? Внутри одной пирамиды оказался небольшой осьминог, который, почувствовав опасность, тут же скрылся из виду.

Я не слышал, чтобы даже крупные спруты нападали на водолазов. Хотя теоретически это возможно. У животного мощные щупальца и присоски на них. Если осьминог решится атаковать, то от такого захвата непросто будет освободиться. А ныряльщику без дыхательного аппарата на глубине может не хватить запаса воздуха на то, чтобы выйти победителем из борьбы со спрутом и еще успеть всплыть на поверхность…

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Юрий Петухов, г. Таллин. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий