Кушать подано! Часть первая

Эти заметки будет интересно прочесть всем, кто проводит свой отпуск с удочкой и ружьем. А поговорим мы сегодня о том, что является главным в рюкзаке. Правильно, о еде…

Кушать подано! Часть первая
Кухня на природе. Фото Кирилла Протасова.

Бесценные коробки

— Ну что, поехали?

— Да пора уж, погоняй…

«Нива», обиженно пробурчав цилиндрами, нехотя сдвинулась с места. Да и было от чего обидеться. Загружен автомобиль выше крыши, причем в буквальном смысле — высились там принайтованные к металлическим прутьям багажника лодки, палатки, снасти, весла, да мало ли еще вещей, необходимых на рыбалке.

Внутри также было не просторно: «барахло», втиснутое вместо заднего сиденья, оставленного в гараже, прочно подпирало ту самую крышу, плюс три пассажира, двое из которых не самой хилой комплекции.

Причем одному из рыболовов приходилось путешествовать, втиснутому между громоздившимися на месте заднего сиденья картонными коробками. Вот об этих коробках и пойдет далее речь. Вернее, о том, чем они набивались. Конечно, если вы отправляетесь на рыбалку на пару выходных дней, можно обойтись и без коробок.

Кинул в машину пакет с булкой хлеба и куском колбасы, ну еще кое-какую еду, держа в планах еще обязательный котелок ухи — вот, пожалуй, и все. А если предстоит провести на берегу водоема недели две-три? Да еще если до ближайшего магазина верст тридцать бездорожья…

В нашей многолетней практике выездов на рыбалку (именно на две-три недели) наблюдалась одна странная закономерность. Мужики мы уже в возрасте, да и с четверть века назад, вроде, не дети малые были. И в городских магазинах довольно равнодушно проходили мимо витрин и прилавков, к которым прилипали граждане весьма юного возраста. Но вот в тайге, на третий-четвертый день, за вечерним чаем, все по очереди впадали в детство и робко спрашивали:

— А что, не завалялась ли у нас в каком рюкзаке горсточка конфеточек или пряничек?

Причем спрашивающий уже отправил в свою кружку солидную порцию сахара.

Тушенка

Впрочем, я несколько забегаю вперед. Начнем по порядку. Какой продукт самый главный в длительном автономном «сидении» на водоеме? Слово не зря взято в кавычки. Сидения на водоеме не получается. Сама рыбалка — это тоже труд, хотя и приятный, но кроме этого…

Стоит только прилечь на травку и бездумно уставиться в небо, как тут же краем глаза натыкаешься на суровый взгляд «соплеменника»: а дрова для костра, а посуда немытая, палатка после дождя непросушенная, картошка не чищена…

Да мало ли еще чего. В общем, сил, то бишь калорий, тратится немало. Так что на первый план в меню выходит тушенка. Чем больше, тем лучше. Единственное ограничение — это то, что хотя рессоры у машины и железные, при загрузке ее учитывается каждый килограмм веса.

А вот какая тушенка? Сейчас этим добром завалены все магазины: от супермаркетов до дощатых киосков. И производителей ее — десятки. Доходят до «своей» тушенки рыболовы и охотники эмпирическим путем. Пробовать каждую накладно и для здоровья вредно.

Есть простой тест: хорошенько встряхните банку. Если булькает — ставьте назад на полку. Случалось, что при вскрытии в банке (даже от очень известного производителя) обнаруживались мутная жижа, кусок мыльного жира и маленький ломтик чего-то похожего на кусок подошвы. Так что уж, коль ели сызмальства тушенку «по ГОСТу», ей и не изменяйте. Живее будете.

С тушенкой можно приготовить все, что угодно: картошку, макароны, гречку, рис. А если еще варево обильно сдобрить поджаренным на сковородке луком… Макаронных изделий и круп сейчас в магазинах также великое множество. Специально для лентяев и нетерпеливых выпускаются макароны, лапша, вермишель и всевозможные крупы, которые готовятся не больше десяти минут. Даже для любителей оладий нет проблем — купил в магазине коробку полуфабриката и жарь на костре.

Супы в пакетиках

Помню, в августе семьдесят какого-то года собрались мы порыбачить на речке. Срок пребывания был определен в три недели, стало быть, пропитание на трех человек умножалось на 21 день.

Разговор о рыбных блюдах впереди, а пока — в поход по магазинам. Времена были еще те, и достойного продукта, пригодного для полевых условий, кот наплакал. Все, что нашлось, так это пакетики под гордыми названиями «Суп харчо», «Гороховый с копченостями», «Рассольник ленинградский».

Люди постарше помнят вкус этих концентратов… Но мы народ не очень привередливый, набрали пакетиков. А вот тушенка тогда была в страшном дефиците. Но нам повезло, достали мы банок пятнадцать…

Гороха со свининой. Что еще было? Помнится, невесть откуда взявшийся яичный порошок, который после первой же дегустации был использован в качестве прикорма.

Хлеб и сухари

Черный хлеб нынешней выпечки, да еще в специальной упаковке, может сохраняться довольно длительное время. Зачерствеет разве что. Белый плесневеет через несколько дней, да если еще погода сырая. В принципе, проблем с хлебом сейчас нет, а вот во времена оно…

Тогда мы еще были «безлошадными». Даже мысль о первой иномарке под названием «Запорожец» не посещала голову нашего товарища, и все свое, а также общественное носили на себе, в рюкзаках. Рюкзаки и без хлеба были неподъемными, плюс лодки, весла, снасти…

Выход один — сухари. И был у нас мастер по их изготовлению. Сухари он любил самозабвенно, как собственного изготовления, так и покупные. Особенно белые «Московские»: продавались они на разновес и в коробках.

Готовкой сухарей он занимался долгими холодными зимами. И накапливалось их великое множество. А так как человек он был страшно бережливый и экономный, то и сухари для рыбалки выбирал, мягко говоря, постарше.

Однажды вечером, сидя на берегу и попивая заправленный смородиной чаек, сунул я руку в коробку, где лежали белые покупные сухари, и обнаружил там только крошки. На мой безмолвный вопрос тотчас получил ответ, что сухарей еще навалом — черных, вкусных. Взяли мы по сухарю, осмотрели внимательно, изучили и поинтересовались — какого года они выпуска: довоенного или произведены, когда первую атомную бомбу испытали? Товарищ сердито засопел и пробурчал себе под нос что-то о «шибких интеллигентах».

И еще про сухари. Однажды отправились мои товарищи сплавляться по Северам. Перед отъездом, вернее отлетом, встал вопрос о хлебе. И тут пришла в голову идея о галетах — и вес небольшой, и с ушицей вместо хлеба сойдет. Но галет в продаже не было. Обратились опять же к приятелю, который презентовал нам когда-то банки с горохом.

— Да нет проблем, дам задание в столовую — сделают.

Сделали. Товарищи заплатили, и, не пробуя, бережно уложили уже упакованные изделия в рюкзаки. А на реке, сняв с огня ведро с наваристой ухой, достали и галеты. Как достали, так и назад положили. Сильно уважали столовские работники своего начальника и перестарались. Испекли они не галеты, а что-то среднее между пряниками и пирожными, только с чаем и есть. Хорошо еще, что черные сухари у запасливого их любителя оказались.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Сергей Холодок

Этот материал был опубликован в нашей газете «Красноярский охотник и рыболов» в июле 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий