Зная повадки и предпочтения той или иной рыбы, мы с большей вероятностью способны ее поймать. У нас уже появился определенный опыт ловли форели и иных обитателей водоемов. За год, который пролетел в работе, мы изучили различный материал по этой теме. Ознакомились и с тем, как форель добывали в других странах. Считаю, что чем большим объемом знаний ты обладаешь, тем лучше для тебя.

Хотелось поехать на рыбалку весной, когда еще лед стоял, но работа вносит свои коррективы: то подготовка грунта, то посевная, то продажная пора, и опять по новой. Но устроить себе выходной и выбраться на водоем нужно обязательно, ведь общение с природой позволяет нам не только полноценно отдохнуть, но и раскрывать полностью, осмысливать те или иные поступки, принимая правильные решения.
Поездка втроем
Работая по контракту в городе Братске, я приобрел у знакомого лодку для рыбалки. Прежний хозяин купил ее в Иркутске, где их производят, для сплава по различным горным рекам. Борта большие, так что можно смело сесть на один… и лодка даже не шелохнется.
Доставая свое приобретение и раскладывая для проверки швов и клапанов, я стал прикидывать, какие снасти с собой взять. За форелью кроме меня планировали ехать еще отец и брат. Илья собирался ловить спиннингом — на блесны и воблеры.
Мы же с отцом решили модифицировать зимние удочки, воспользовавшись зарубежным опытом. Основную леску намотали 0,3 мм, с поводками — 0,25 мм. И сделали «гирлянду» из трех крупных мормышек с длинным жалом. Изучив рекомендации других рыбаков, заранее прикупили насадку в виде отварных креветок.
Илья решил не брать лодку, а заявил, что будет рыбачить с берега. Брат накупил различных приманок, в основном — воблеры и блесны.
Когда чего-то очень хочешь или ждешь, то время начинает как бы растягиваться и никакие законы Эйнштейна и Бернулли тут не работают. Недели летели, а наша прогулка за форелью все откладывалась и откладывалась, по причине занятости то одного, то другого рыбака. Но вот, наконец, настал счастливый день. Мы все втроем смогли вырваться на выходные с ночевкой и отправились на понтоны, как давно планировали…
Не пять звезд, зато рыба клюет…
Доехав на автомобиле до заветного водоема, стали присматривать место под лагерь. И вскоре отыскали подходящий участок. С одной стороны, высокие тополя защищали от летней жары, а с другой — берег был достаточно крут и сразу же набирал глубину. Вот здесь и решили обосноваться.
Выгрузив вещи, первым делом поручили Илье ловить рыбу на уху. А сами с отцом начали устанавливать палатку, накачивать лодку и разводить костер. Уха на природе получается во много раз вкуснее и лучше, чем дома. Даже осыпавшиеся в котел хвоя или листья не мешают вам наслаждаться приготовленным блюдом. А жучки, упавшие по неосторожности, могут быть с легкостью выброшены прямо из вашей тарелки. Такого трюка вы в своей городской квартире никогда не проделаете.
Пока костер разгорался и вода в котелке, висящем на треноге, начинала закипать, мы закончили обустройство лагеря и подготовку снастей. А вот уже и Илья подошел с первым уловом. На снизке из ветки были четыре рыбы: три небольших окуня граммов по 100–150 каждый, и небольшая щучка раза в два тяжелее.
— На что клюнули? — задали мы резонный вопрос, увидев добычу брата.
— На блесенку маленькую с вертлюжком, — ответил непринужденно Илья и стал помогать отцу подготавливать рыбу.
Сварив ароматную уху, запах которой распространялся далеко за пределы нашей видимости, устроили обед. Насытившись, мы с отцом, взяв с собой снасти и прикорм, выбрались на лодке на середину залива. Илья, повесив другую блесну на свой спиннинг, пошел вдоль берега, рассчитывая найти уловистое место.
Раз кивок, два кивок…
Выплыв на середину акватории и зафиксировав лодку с помощью якоря, мы расселись по разным сторонам лодки и принялись разматывать снасти и цеплять наживку. И вот пришла пора первых забросов. Однако с часу дня и до четырех не было ни одной поклевки, а жаль. Зато Илья уже опять был с добычей. Но мы не отчаивались и продолжали удить на своем месте, надеясь, что не прогадали. И тут сработало…
В таких ситуациях главное — не пропустить поклевку. Отец все сделал правильно. Один раз кивок чуть шевельнулся. Затем сместился уже сильнее. А на третий последовала резкая подсечка. Удочка идет вверх, человек начинает перебирать леску руками, вытаскивая из воды сильную рыбу, которая в это время пытается сойти с крючка.
Я в нужный момент пришел на помощь отцу. Багориком подхватил форель под жабры и втянул ее на борт лодки. Экземпляр оказался средним, весом 700-800 граммов примерно. Но это уже был трофей, за которым мы приехали, а значит, выбрались сюда не зря.
Остаток дня, часов до шести вечера, прошел сравнительно спокойно. Были еще четыре поклевки, из которых две завершились поимкой форелей граммов по 800-900. В остальных случаях сходы происходили практически у самой кромки воды. «Возможно, крючок нужно было чуть больше поставить, — подумал я. — Но это урок на будущее, а пока имеем то, что на дне лодке лежит».
Время для душевного общения
Мы подплываем к берегу и начинаем готовиться к вечеру. Пока ждали Илью, развели потухший костер, стали разогревать уху, да чайник с водой повесили над огнем. Брат вернулся в лагерь через полчаса, когда уха уже хорошо разогрелась, а я закидывал в чайник листья смородины, ягоды ежевики, и другие ароматные растения.

Улов у Ильи был разнообразен: две хороших щуки килограмма на 2-2,5 каждая, три окуня граммов по 200, и одна форель среднего размера — около 700-800 граммов. Мы сели ужинать, рассказывая, кто и как ловил.
Как оказалось, брат поймал форель на муху, чему мы очень удивились. А окуней и щук он добыл на различные блесны — от маленьких до крупных, 15-сантиметровых. Я поведал, что рыба начала клевать после трех часов дня и соблазнялась либо на первую, либо на вторую мормышку.
Затем мы вышли в Интернет и посмотрели, как дела обстоят в нашей группе. Кто-то рассказывал о сплаве по Енисею, кого-то интересовала ситуация на Калининском карьере. Илья увидел объявление о продаже рабочих лаек с документами, и разговор перетек в новое русло, связанное с собаками и промысловой охотой.
Я, сидя на походном стульчике, обшитом шкурой бобра, наблюдал за братом и отцом, обсуждающими повадки четвероногих помощников. Солнце давно зашло за горы и горизонт, и небо над нами рассыпалось мириадами звезд, каждая из которых мигала на свой манер. Время давно перевалило за полночь, а разговор не прекращался, перескакивая с одной темы на другую, а порой — возвращаясь к прежней.
Пожелав всем доброго сна, я отправился спать в палатку, попросив поднять меня в пять утра. Но сам тоже поставил будильник на это время. Застегнул овечью безрукавку и закрыл глаза.
День второй
Проснувшись раньше назначенного срока, я выбрался из палатки и подкинул пару сухих веток в потухающий костер. Налил себе кружку чая и пошел на берег залива — встречать первые лучи восходящего солнца. Наблюдая, как просыпается природа, начинают двигаться птицы и животные, понимаешь, как мало нужно человеку для душевного спокойствия.
Забрезжил алый рассвет, и гора Самохвал стала окрашиваться румянцем утра. Отхлебнув горячего сибирского чая, приготовленного по собственному рецепту, я пошел будить родных. День только начинался и нам предстояло многое сделать. Перекусив на скорую руку, мы поменялись местами и акваториями.
Теперь уже Илья с отцом поплыли на лодке, а я решил идти вдоль залива к реке, облавливая те участки, которые могли оказаться удачными. Договорились, что к обеду встретимся в нашем лагере. Взяв спиннинг, и поставив маленькую блесну с вертлюжком, я зашагал по берегу, периодически делая забросы.
И вот уже первая поклевка не заставила себя долго ждать. Добычей оказался небольшой окунишка. «Это тоже рыба, — рассудил я, — но мы приехали за другой». Попробовал заменить приманку и испытать большую блесну, доставшуюся мне еще от деда.
Первые десять минут не дали никакого результата. Я решил поменять позицию, постаравшись найти более глубокое место. Делал предварительные пробросы и проводки, действовал спокойно, не напрягаясь. Прошло еще около десяти минут, поклевок по-прежнему не было.
Но вот стремительная торпеда бросилась наперерез моей блесне. Резкий натяг, и спиннинг сгибается до воды, начинается упорная борьба против речной хищницы. После двадцати минут ожесточенного сопротивления рыбы сдается. Я вытаскиваю на берег щуку весом около 2,5–3 кг. Она заглотила мою блесну почти наполовину.
Улыбка Фортуны
Решаю опять поменять снасть, и цепляю уже мушку «мормыш». Подобные приманки можно приобрести в специализированном магазине или заказать через Интернет. Есть дорогая импортная продукция, есть отечественная, а то и вовсе местная.
Не все мухи оказываются одинаково уловистыми. Одни дают результат только в пасмурную погоду, другие, наоборот, — в солнечную. Сегодня обитатели водоема могут клевать, например, на «черную волосянку», а завтра в схожих условиях — исключительно на «матросика». Я мотаю мух сам и проверяю их уловистость.
В этот раз решил опробовать, как себя покажет «красный мормыш». Начал делать проводки, закидывая приманку в разные места. Вдруг последовал такой резкий рывок, что я от неожиданности чуть не выронил удилище. Справившись с волнением, стал вываживать рыбу, направляя ее к берегу. Наша борьба длилась около получаса. Наконец, я вытащил из воды обессиливший трофей, собрал прочую добычу и пошел назад.
В лагере меня уже поджидали Илья и отец. Им тоже сегодня повезло, они поймали по две небольшие форели граммов по 600 на каждого. За обедом я рассказал о своих трофеях. Потом мы взялись собирать вещи и грузить в автомобиль.
Покончив с этими хлопотами, разлили по чашкам остатки травяного чая, сели на берегу залива, любовались видом и наслаждались той спокойной тишиной, которую рождает природа, когда ты находишься в гармонии с ней. Лишь такой покой, а не суета города, по моему мнению, наполняет человека энергией, очищает мысли и помогает сосредоточиться на своих целях.
Виктор Иванов, Республика Хакасия. Фото автора