Ловля рыбы. Часть четвертая

В предыдущих частях статьи речь шла о снаряжении рыболовов и некоторых разновидностях хищных рыб, встречающихся в наших реках и озерах. Продолжим знакомство с обитателями водоемов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — В № 6 (157), № 7 (158) И № 8 (159).

Ерш

Водится он во всех реках и на столько известен, что описывать его наружный вид, мы считаем совершенно излишним. Любит он песчаное дно и свежую, не особенно быструю воду. Водится во всех проточных реках и заливных озерах.

Ерш не охотится за рыбешкой, но зато икре он спуску не дает. Где бы он ее не увидел, непременно поест.

Ерши ходят по дну громадными стаями и до такой степени прожорливы, что лишь только наживленный навозным червяком крючок дойдете до дна, как его немедленно схватывает ерш. Лучше всего удить ершей окуневой удочкой да крючком № 6. Для того, чтобы привлечь ершей к известному месту, необходимо длинным шестом поковырять дно, вследствие чего образуется муть и привлечет ершей.

Никогда не следует долго ожидать с подсечкой, потому что придется провозиться с выниманием сильно заглотанного крючка. Удить ершей лучше всего со дна и в особенности там, где нет коряг и травы.

Ерши нерестятся в конце апреля и начале мая. В это время они собираются большими массами. Ловля ершей тем особенно приятна, что они водятся почти круглый год.

Ловля рыбы. Часть четвертая
Голавль. Рисунок_by BioDivLibrary@FLICKR.COM

Голавль

Он крупнее и длиннее язя, но зато не так широк. Он очень красив: верх спины черно-зеленый, брюхо серебристое; бока желтоватые, с черными точками по краям отдельных чешуек. Хвост и верхние плавники — черноватые с красным отливом. Глаза темные, с желтыми зрачками.

Голавль достигает довольно больших размеров. Живет в проточных речках, озерах и прудах и держится больше всего песчаных и каменистых мест. Он очень хищен и преимущественно питается небольшой рыбешкой. По своей огромной пасти и остроте зубов он родня щуки. Голавль чрезвычайно быстр в своих движениях и силен.

Во время нереста, который бывает в конце апреля или начале мая, они собираются очень большими стадами, отыскивая песчаные косы для метания икры.

Ловят их на раковые шейки, на хлеб, червей. Иногда ловят их переметами, наживленными рыбою. Удить их лучше всего со дна. Он берет быстро и как только схватит насадку, то моментально бросается в сторону и начинает метаться как угорелая кошка. Случается так, что даже сам себя подсекает. Леску следует держать крепко и притягивать к себе потихоньку, осторожно. Как только он будет подведен к берегу, то сию же минуту нужно подхватить сачком.

В жаркие дни и в особенности в половине дня голавль берет плохо. Он очень невнимателен к той пище, которую ему подносят; случается, что подойдет, понюхает и отойдет на другое место. Очень уж осторожен. Маленьких голавлей ловить несравненно проще, они идут на муху и с жадностью кидаются на приманку.

Стерлядь

В некоторых местах России стерлядь зовут «чечугой». Она очень красива. Вместо описания внешнего вида этой замечательной рыбы, которая, полагаем, известна всем и каждому, мы расскажем лучше историю.

В царствование Екатерины Второй великолепный князь Тавриды Потемкин давал однажды в честь Императрицы в Таврическом дворце обед, на котором участвовали вельможи и посланники. Удивительнее всего была за этим обедом уха из стерлядей замечательной величины. Чтобы подать эту уху, князь заказал особенную серебряную чашу, которая своею художественною отделкой отличалась от всего известного в этом роде до того времени. Чашу несли 24 официанта, одетые в великолепные и богатые костюмы. Уха эта стоила 15 тысяч рублей серебром.

Стерлядь любит быстро текущие реки с каменистым дном. Мечет икру весною или в начале лета. Она кроме червяков, ест улиток и икру других рыб. Ловят ее переметами, наживленными подденкой, или как ее называют на Шексне, «метлицей».

Пеструшка

Она редко когда бывает более половины аршина (свыше 35 сантиметров. — Прим. редакции) и тяжелее двух фунтов (около 0,8 килограмма. — Прим. редакции). Особенно много водится ее в небольших речках. Нос пеструшки тупой, тело по бокам сжато, зубы крепкие и сидят в два ряда. Цвет этой рыбы зависит от качества той воды, в которой она живет. Вообще же, спина у ней буровато-зеленая, бока и брюхо желтоватые, плавники желтовато-серые. Она имеет несколько названий: «кромница», «трошница», «горшища» и «тарпинка».

Держится она в особенности в горных речках, ручьях, в проточных озерах и прудах. Для метания икры она всегда идет к верховьям рек; и ее не останавливают никакие преграды (пороги, запруды), которые она перескакивает или перепрыгивает. При ловле пеструшки по дну, удят на маленькую рыбешку, а по верху — на навозного червяка.

Карп

Внешний вид этой рыбы мы описывать не будем, так как эту рыбу, полагаем, каждый знает. В некоторых местах называют его короп, сазан. Величина этой рыбы много зависит от пищи и местности, в которой она водится.

Как о величине карпа, так и долговечности рассказывают различно. Утверждают, что карп живет целые столетия. Он достигает в некоторых местах до 50 фунтов (более чем 20 килограммов. — Прим. редакции). Цвет карпа зависит от возраста и свойства воды, так, например, те карпы, которые живут в реках и озерах, несравненно золотистее тех, которые водятся в прудах.

Мясо этой рыбы очень вкусно и удобоваримо. Они водятся везде. Питаются червями, пометом, личинками насекомых, зернами и молодыми побегами разных растений и прочего. Зимой, в сильную стужу, они зарываются в илистое дно и не выходят для добычи.

Нерест бывает в июне и июле, и чаще всего в мае-месяце. В это время они любят спокойные, тихие места, и отыскивая их, пренебрегают всеми встречающимися на пути препятствии: перепрыгивая иногда саженные препятствия.

Несмотря на то, что карпы имеют множество врагов, они размножаются чрезвычайно быстро, очень живучи и потому способны для перевоза в бочках с водою на большое пространство. Во время уженья карп выказывает силу, смышленость и хитрость. Для ловли карпа нужно употреблять окуневую удочку с небольшими крючками и на тонкой лесе.

Наши удильщики, как говорит господин Годкевич, привязывают к тому месту удилища, которое держится в руках, конец длинной тонкой веревочки (например, отбойки), намотанной на катушку или клубок, причем другой конец веревочки привязывается к чему-нибудь на берегу. Как только подсекли порядочного карпа, то удилище бросают в воду, а карп тащит, утаскивает его, разматывая при этом веревочку.

Когда рыба остановилась, ее стараются слегка подтаскивать к берегу, наматывая веревочку на клубок. При первом толчке рыбы опять пускают веревочку и так далее Много нужно терпения и искусства, чтобы большого карпа подхватить сачком. Этот способ неудобен в том отношении, что лишает рыбака возможности воспользоваться его гибким удилищем, заставляя его вытягивать лесу в одну линию с удилищем.

Вот тут-то и выказывается отличное достоинство катушки, прикрепленной к удилищу. При употреблении этой катушки можно по произволу отпускать и наматывать шнурок, употребляя в дело и гибь своего удилища, так как только неопытный рыбак может позволить рыбе вытянуть лесу в одну прямую линию с удилищем.

Весной насаживают земляных и навозных червей, а летом хлебный мякиш, мед, смешанный с тестом, вареный горох и тому подобное. Летом самое лучшее время для уженья: утро и вечер.

Во время лова нужно быть очень осторожным, так как карп лишь только подсечется, бросается в противоположную от рыболова сторону, как молния. Как только недоглядит, то леса оборвется и в руках охотника остается одно удилище.

Лещ

Это одна из самых известных обыкновенных рыб в водах России и известна каждому. Она встречается в реках, речках и особенно в озерах, в северной, средней и южной России. Они бывают разных размеров: от 3 до 16 фунтов (от более чем 1,2 кг до почти 6,6 кг. — Прим. редакции).

Любимыми местами леща служат воды тихие, не текущие, но обширные, с травяными зарослями и кустарниками по берегам и в верховьях; в этих кустарниках он постоянно почти и держится, выходя на чистые места только для вечерней, ночной и утренней прогулок, а отчасти, вероятно и для отыскания корма, поэтому предпочитает пруды и озера; в реках же, где водится, держится главным образом в заливах, в траве и на глубинах, где течение тише.

Лещ нрава тихого и очень робок. В прудах и озерах клев леща бывает очень рано утром, до восхода солнца, и очень поздно вечером, после заката, и в продолжение всей почти ночи в летнее время, а затем лещ удаляется в травы и под кусты.

Самой лучшей насадкой для леща служит земляной червяк. Изредка, впрочем, лещ берет на мятый черный хлеб и на черный хлеб с творогом. Говорят, что лещ берет на распаренный слегка горох и бобы, на распаренный овес и другие хлебные зерна.

Крючки для уженья лещей надобно употреблять средние, и из средних крупные, то есть не ниже шестого и седьмого номеров, потому что лещ имеет сухой, совершенно не мясистый рот, в который и хороший крючок трудно впивается.

Лесы надобно употреблять прочный в 16-20 волос, потому что крупный лещ, от 5-6 фунтов (около 2-2,5 килограмма. — Прим. редакции), сильно рвет, особенно после подсечки; потом он скоро утомляется и, лежа на боку, свободно позволяет вести себя. Но леща в 9-12 фунтов (от почти 3,7 кг до 4,9 кг. — Прим. редакции) скоро утомить нельзя, и он очень долго и бойко ходит на крючке, так что выдержать борьбу с ним может только очень прочная леса.

Места для вечернего и утреннего ужения лещей нужно выбирать чистые, со дном, идущим наклонно, на глубине сажени и даже более, и недалеко от берега, так как лещ, совершая свою прогулку по пруду или озеру, клюет именно в то время, когда идете вблизи берега. При уженьи среди дня, в теплую и ясную погоду, надобно перебираться в травянистые места, и там выбирать место чистое, проточное.

Клев леща начинается раннею весною. В конце апреля и начале мая, он ловится часов с 6-7 утра до 5-6 часов дня. С наступлением же теплой погоды, когда в воде разрастется трава, то есть с конца мая, в июне, июле и даже в начале августа, крупный лещ начинает брать на удочку только рано утром, до восхода солнца, очень поздно вечером, на закате солнца, и ночью, особенно, в полнолуние, в тихие и теплые ночи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Нил Зарубин, 1885 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий