Ловля рыбы. Часть третья

В предыдущих частях мы говорили о выборе удилища, оснастки, крючков, прикормки, насадки и наживки. Также рассмотрели несколько разновидностей хищных рыб. Продолжим изучение обширного мира обитателей наших водоемов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — В № 6 (157) И В № 7 (158).

Содержание
  1. Судак
  2. Щука
  3. Налим

Судак

В некоторых местах на юге судака называют — «сулей». У судака довольно большая пасть, усаженная зубами, спина зеленовато-серая, брюхо серебристо-белое, желтоватые бока покрыты несколькими поперечными полосами, щеки пятнистые, спинные плавники испещрены множеством черных пятнышек.

Судак любит воду свежую, глубокую; он быстр в своих движениях, плотояден, достигает более аршина в длину (свыше 70 сантиметров. — Прим. редакции) и тридцати фунтов (12,3 килограмма. — Прим. редакции) веса. Нерестится в апреле. Мясо судака здорово и очень вкусно, а потому судак везде ценится выше всякой другой рыбы, за исключением красной.

Живет преимущественно в глубоких ямах, пещерах, где на дне есть корчи, камни, бревна; но за добычей, которая состоит исключительно из других рыб, особенно пескарей, выходит на мелкие места. Судак стремительно и с большим шумом бросается за добычей и до такой степени увлекается, что иногда даже, подобно окуню, выскакивает на такие места, где вода стоит не выше вершка (4,45 сантиметра. — Прим. редакции). Гоняется и по верху за добычей в ясную, теплую погоду утром, вечером и особенно около полудня. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину.

Ловят судаков исключительно на живца, для которых употребляют верховодок и особенно пескарей. Насаживают живцов на донные удочки или еще лучше, на удочки с поплавком, пустив живца аршина на полтора (свыше метра. — Прим. редакции) под поверхностью воды. Можно ловить их и на блесну, употребляемую для окуней, причем вместо лесы берут самую тонкую отбойку длиною аршинов в семь (почти пять метров. — Прим. редакции) и самое длинное удилище. Блесну попеременно опускают в глубину и поднимают, поддерживая ее в постоянном движении. Судаки ловятся также на ночные донные переметы, наживленные рыбой.

Щука

Рыба крепкая, сильная, необыкновенно проворная и быстрая в своих движениях, хитрая и в высшей степени плотоядная. Все живые существа, обитающие на воде и под водою и доступные ее силам, бывают подвержены преследованиям щуки и делаются добычею ее прожорливости. Она даже не щадит и своего племени — крупные щуки пожирают меньших наравне с другими рыбами.

Ловля рыбы. Часть третья
Щука. Рисунок_by BioDivLibrary@FLICKR.COM.jpg

К хищнической способности щуки приспособлено и строение ее тела. Оно брусковато, удлиненно; голова как у крокодила; пасть огромная, в которой торчит до семисот острых зубов.

В течение первого года жизни цвет кожи щуки зеленый, но на втором уже году она делается пятнистою. Спину имеет черную, а брюхо — белое. Щука достигает иногда двухаршинной длины (более 1,4 метра. — Прим. редакции) и пудового веса (около 16,4 килограмма. — Прим. редакции). Она растет очень быстро и живет очень долго; рассказывают, что случалось ловить щук, которые были посажены лет 200 тому назад и достигли гораздо более саженной длины (свыше двух метров. — Прим. редакции) и нескольких пудов весом.

Она нерестится очень рано весною — в марте или начале апреля. Щука любит воду тихую, поросшую травами, с нависшими кустами или деревьями, водится у нас изобильно в заливах рек, речках, озерах, прудах и вообще есть одна из самых распространенных рыб. Мясо ее очень уважается, особенно теми, кто умеет его приготовлять…

Удить ее лучше всего на рогульку, на крючок которой наживляют живую верховодку или плотвичку. Крючок употребляется преимущественно двойной с поводком из басковой струны или металлической цепочки, потому что волосяные, шелковые и, нитяные поводки щукой перегрызаются. Двойные крючки могут быть и без зазубрин. Если наживление производилось с достаточною быстротою, то рыба очень долго остается живою и плавает беспрерывно.

Щука, завидев рыбу, быстро на нее бросается и схватывает. Опустившись на глубину, щука останавливается и пожирает рыбку, перевернув ее головою внутрь. Поэтому то с подсечкой щуки всегда следует обождать. Когда насадка проглочена щукой, то двойной крючок из нее можно вынуть, только распоров у нее брюхо.

Налим

В Малороссии его называют — «мень», «менек», на Оке — «мантус», в других местах — «ментус». Рыба имеет большую приплюснутую голову и большой рот. Обе его челюсти усажены семью рядами острых зубов, а нижняя снабжена и усиками.

Ловля рыбы. Часть третья
Налим. Рисунок_by BioDivLibrary@FLICKR.COM

Язык у него широкий, а в небе торчат шероховатые косточки. Носовые отверстия двойные, и передние из них покрыты перепонкою; глаза маленькие с синими зрачками в желтом кружке. Кожа его вся испещрена пятнами.

Налим любит воду чистую, свежую, холодную, держится всегда на дне и ленив на движения. Он стоит чаще всего неподвижно и искусно притаивается между каменьями или корчами в ожидании добычи, но когда таковая ему представится, то бросается на нее с большою стремительностью.

Мясо налима очень вкусно. Ловят его на насаженные рыбой, а иногда червями ночные переметы, которые пускают преимущественно под судна, плоты и тому подобное. Налим редко летом попадает на удочку, да и то большей частью затаскивает в нору или под корягу. Еще реже попадает налим в рыболовную снасть.

Самая нехитрая ловля его производится в рождественский пост нижеследующим образом: изготовляется десяток коротких лес, к которым вместо крючка привязывается из прутика рогулька, в виде буквы V; другой конец лески (для напуска привязана рогулька, на которую наматывается часть лески) привязывается к тонкому колышку, аршина в два длиною (свыше 1,4 метра. — Прим. редакции), на вышине половины аршина (более 35 сантиметров. — Прим. редакции) от заостренного конца его, который втыкают в дно реки. На крючок надевается кусок рыбы, и искусно зашивается так, чтобы крючок был закрыт совершенно.

Таким образом, изготовивши дома удочки, захватив пешню и топор, отправляется рыболов на реку, выбирает там откосы или мель, прорубает небольшие проруби вдоль реки, на расстоянии нескольких саженей одна от другой, и в них расставляет удочки, оставляя их до следующего дня.

После полудня следующего дня, он идет осматривать свои спасти, и те из них, на которых есть добыча, уносит домой, потому что, не разрезав у налима желудка, невозможно освободить крючка, точно также, как налиму невозможно, не проглотив крючка, съесть с него кусок рыбы. Вот почему приманка даром никогда не пропадает, так как если уж раз налим ее взял, то уж непременно попался.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Нил Зарубин, 1885 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий