Что и говорить про Г. И.? Простите меня, ловкий рыбак, золотые Ваши ручки, за то, что я сейчас примусь Вас расхваливать. Знаю, что Вы по свойственной Вашей натуре скромности не любите этого, всегда готовы свеликодушничать и всякую удачу в охоте приписать другому. Ну да что делать? Утешьтесь тем, что Вы известны под этим прозванием только немногим рыбакам нашего кружка и все эти люди свои, которые привыкли и к похвалам, и к брани. Читающая же мои рассказы публика никогда не узнает, к великому сожалению, какую приятную во всех отношениях личность обозначают литеры Г. И.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Надо сказать, что задумчивый приятель мой по прозванию «Тараканьи усы» — человек очень нервный, быстро поддающийся впечатлениям и способный пристраститься к различным вещам до самозабвения. Как сошлись мы с ним на мельнице и поймали по судаку, так и зажглась в нас заправская страсть к ловле этой рыбы, зажглась и стала гореть постоянным живым пламенем.
Не счастье, а уменье
Все прошлогоднее лето грелись мы около этого пламени и частенько повадились ездить к радушному Г. И., хозяину той мельницы. Г. И., несмотря на полевые работы, лежащие на его надзоре, просидел с нами немало вечерних зорь, и тут-то мы, не посвященные в тайны ловли судаков, могли вдоволь налюбоваться на его ловкость, силу и умение.
Я сказал «просидел» — это выражение неверное, лучше сказать «пробегал». Плотина на мельнице вся сложена из камня, набросанного, по-видимому, беспорядочными глыбами. В этих-то глыбах шумит, пенится и крутит вода, проходящая сквозь плотину. Старые сваи торчат из воды тут же рядами, а внизу на дне, в омуте, навалено всякого леса… и не сообразишь!
Бывало, пяти минут не простоит Г. И. на одном месте. Только что поймал судака, в одном углу поднялся наверх к ведру с живчиками, пошел в другой угол, по дороге спустился на камень, повисший над водою, бросил удочку, вытащил другого судака и приютился в другом углу где-нибудь на камнях или сваях в невозможной позе Колосса Родосского.
Лазает он по камням и сваям, как кошка или как коза. Перейдешь, бывало, на то место, где только что был вытащен судак. Поставишь удочку. Нет ничего. Уйдешь — он опять тут, мимоходом забросил удочку и тащит судака.
— Вот счастье-то! — удивлялись мы.
Но удивлялись один вечер, другой, третий, а там перестали. Не все же счастье, когда-нибудь надо и умение. В чем же тут дело и чего не доставало нам? Смотрели, замечали и, наконец, увидали и заметили…
Картина, намеченная мною в начале этой статьи, — судака, сторожащего добычу, объясняет всю загадку. Стоит только помнить ее да примениться к клеву судака, и всякий рыбак будет то и дело подхватывать судачков.
Надо, чтобы живчик (пескарь, уклея или щиповка) бегал в воде свободно и постоянно менял место. Чуть живец забился куда-нибудь и стал неподвижно, пал на дно или перевернулся боком и болтается на вытянутой сильным течением леске, как безжизненная пластинка, — дело дрянь, и мало надежды поймать судака, разве бы только нашла целая станица голодных рыб, рыскающих взад и вперед в надежде найти чем поживиться. Но тут возьмет и на мертвую рыбку.
У судака, затаившегося в засаде, поле зрения не обширное, но зато он чуток ко всякому движению в нем. Заставьте живца проплыть свободно по этому полю, и судак ваш. Так как под плотинами, в камнях, в сваях и в стлани или в мельничных снастях под амбарами, досками и колесами мест для засад очень много, то, очевидно, чем больше пространства пройдет живец, тем вероятнее добыча.
Идеальная снасть
Сообразно с такими требованиями устраивается и удочка. Прежде всего надо избегать толстых лесок и большого калибра крючков, как стесняющих движение небольших живчиков, идущих на насадку для судаков. Насаживается живец осторожно за верхнюю губку или за спинку. Надо как можно меньше мять его и при насадке за спинку прокалывать близ плавника, чтобы ему было свободно плавать.
Леска волос в 10-12 и крючок № 5 — самое большое, что можно себе позволить. Басок, конечно, должен быть тоненький, последний скрипичный бас, и грузило небольшое, но достаточное в случае надобности, чтобы нести крючок с баском над самым дном при сильном течении (я употреблял одну крупную картечину).
Н.Л., 1881 г.
Эта часть рассказа была опубликована в нашей газете «Охотник и рыболов. Газета для души» в августе 2018 года.