На судачков. Часть пятая

Что и говорить про Г. И.? Простите меня, ловкий рыбак, золотые Ваши ручки, за то, что я сейчас примусь Вас расхваливать. Знаю, что Вы по свойственной Вашей натуре скромности не любите этого, всегда готовы свеликодушничать и всякую удачу в охоте приписать другому. Ну да что делать? Утешьтесь тем, что Вы известны под этим прозванием только немногим рыбакам нашего кружка и все эти люди свои, которые привыкли и к похвалам, и к брани. Читающая же мои рассказы публика никогда не узнает, к великому сожалению, какую приятную во всех отношениях личность обозначают литеры Г. И.

На судачков. Часть пятая
Место лова. Фотокопия картины_by DJANDYW@FLICKR.COM

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Надо сказать, что задумчивый приятель мой по прозванию «Тараканьи усы» — человек очень нервный, быстро поддающийся впечатлениям и способный пристраститься к различным вещам до самозабвения. Как сошлись мы с ним на мельнице и поймали по судаку, так и зажглась в нас заправская страсть к ловле этой рыбы, зажглась и стала гореть постоянным живым пламенем.

Не счастье, а уменье

Все прошлогоднее лето грелись мы около этого пламени и частенько повадились ездить к радушному Г. И., хозяину той мельницы. Г. И., несмотря на полевые работы, лежащие на его надзоре, просидел с нами немало вечерних зорь, и тут-то мы, не посвященные в тайны ловли судаков, могли вдоволь налюбоваться на его ловкость, силу и умение.

Я сказал «просидел» — это выражение неверное, лучше сказать «пробегал». Плотина на мельнице вся сложена из камня, набросанного, по-видимому, беспорядочными глыбами. В этих-то глыбах шумит, пенится и крутит вода, проходящая сквозь плотину. Старые сваи торчат из воды тут же рядами, а внизу на дне, в омуте, навалено всякого леса… и не сообразишь!

Бывало, пяти минут не простоит Г. И. на одном месте. Только что поймал судака, в одном углу поднялся наверх к ведру с живчиками, пошел в другой угол, по дороге спустился на камень, повисший над водою, бросил удочку, вытащил другого судака и приютился в другом углу где-нибудь на камнях или сваях в невозможной позе Колосса Родосского.

Лазает он по камням и сваям, как кошка или как коза. Перейдешь, бывало, на то место, где только что был вытащен судак. Поставишь удочку. Нет ничего. Уйдешь — он опять тут, мимоходом забросил удочку и тащит судака.

— Вот счастье-то! — удивлялись мы.

Но удивлялись один вечер, другой, третий, а там перестали. Не все же счастье, когда-нибудь надо и умение. В чем же тут дело и чего не доставало нам? Смотрели, замечали и, наконец, увидали и заметили…

Картина, намеченная мною в начале этой статьи, — судака, сторожащего добычу, объясняет всю загадку. Стоит только помнить ее да примениться к клеву судака, и всякий рыбак будет то и дело подхватывать судачков.

Надо, чтобы живчик (пескарь, уклея или щиповка) бегал в воде свободно и постоянно менял место. Чуть живец забился куда-нибудь и стал неподвижно, пал на дно или перевернулся боком и болтается на вытянутой сильным течением леске, как безжизненная пластинка, — дело дрянь, и мало надежды поймать судака, разве бы только нашла целая станица голодных рыб, рыскающих взад и вперед в надежде найти чем поживиться. Но тут возьмет и на мертвую рыбку.

У судака, затаившегося в засаде, поле зрения не обширное, но зато он чуток ко всякому движению в нем. Заставьте живца проплыть свободно по этому полю, и судак ваш. Так как под плотинами, в камнях, в сваях и в стлани или в мельничных снастях под амбарами, досками и колесами мест для засад очень много, то, очевидно, чем больше пространства пройдет живец, тем вероятнее добыча.

Идеальная снасть

Сообразно с такими требованиями устраивается и удочка. Прежде всего надо избегать толстых лесок и большого калибра крючков, как стесняющих движение небольших живчиков, идущих на насадку для судаков. Насаживается живец осторожно за верхнюю губку или за спинку. Надо как можно меньше мять его и при насадке за спинку прокалывать близ плавника, чтобы ему было свободно плавать.

Леска волос в 10-12 и крючок № 5 — самое большое, что можно себе позволить. Басок, конечно, должен быть тоненький, последний скрипичный бас, и грузило небольшое, но достаточное в случае надобности, чтобы нести крючок с баском над самым дном при сильном течении (я употреблял одну крупную картечину).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Н.Л., 1881 г.

Эта часть рассказа была опубликована в нашей газете «Охотник и рыболов. Газета для души» в августе 2018 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий