Находчивые люди и охота в пустыне

Однажды на большой город и его окрестности в юго-восточной части США впервые обрушился сильнейший снегопад. Он продолжался, не переставая, четверо суток, и жизнь в мегаполисе буквально остановилась. И только находчивые люди могли приспособиться к таким условиям.

В городе, который подвергся неожиданному удару стихии, пропали электричество и газ, а с ними — вода и тепло в многоэтажных каменных джунглях. Остановился транспорт, закрылись магазины, банки, рестораны. «Погасли» все очаги цивилизации, без которых современный человек уже и существовать не может. В полной растерянности несчастные американские обыватели без конца звонили в экстренные службы спасения и вопили: «Помогите! Спасите!».

Лишь живущие в этом городе находчивые люди, приехавшие в свое время из России и других советских республик, не растерялись. Мы же ко всему привычные. Не течет вода из крана? Не беда! Зато на балконе целый сугроб снега намело, чем можно воспользоваться. Нет газа? Тоже не проблема.

Две кастрюли всего-то нужны: в одной разводим огонь, другую, наполненную снегом, ставим сверху. Вот и кипяченая вода есть, даже кофе можно заваривать. А на сковороде и сосиски таким способом поджарим. И горючих материалов для разведения огня потребуется мизерное количество — в любой квартире найти можно… Хотя, конечно, нужно следить за своим «костром», чтобы не начался пожар.

Как вскипятить и охладить воду в пустыне?

У нас, в геологоразведке, в условиях, весьма далеких от цивилизации, тоже были весьма находчивые сотрудники. Они умудрялись приспосабливаться и извлекать пользу почти в любых обстоятельствах. Как-то потребовалось смастерить самодельный кипятильник, чтобы подогреть воду до 100 градусов в трехлитровой стеклянной банке и заварить чай. При этом доступ к электричеству имелся.

Умелец взял два лезвия от безопасной бритвы. Зафиксировал их параллельно, в сантиметре друг от друга, воспользовавшись для этого обломками спичек. Затем прикрутил куски изолированного провода. Получившуюся конструкцию, этакий «конденсатор», наш «самородок» опустил в банку с водой. А противоположные концы проводов воткнул в розетку. Через пять минут вода закипела.

Разумеется, такой способ приготовления чай крайне небезопасен. Он практиковался только в особых условиях. В обычной обстановке спокойной городской жизни настоятельно не рекомендуется прибегать к подобным ухищрениям, поскольку есть высокий риск устроить пожар или получить мощный удар током.

А в пустыне приходилось как-то «выкручиваться». Например, как охладить питьевую воду в условиях жары, когда нет рефрижератора? Довольно просто. Любая вода, в том числе техническая, непригодная для питья, наливалась в брезентовый мешок из-под геологических образцов. Туда же помещалась закрытая банка или бутылки с жидкостью для утоления жажды.

Мешок подвешивался на ветру, желательно в тени, но можно было и на солнце. Через пару часов вода в емкости становилась холодной. Объяснение этому «трюку» элементарное. Стенки мешка «потеют», так как брезент влагу понемногу пропускает, на ветру происходит ее быстрое испарение. В результате питьевая вода охлаждается. Чем больше жара и сильнее ветер, тем холоднее становится жидкость в закрытой таре.

Адаптация к некомфортным условиям

Как-то стоянка нашей буровой партии оказалась на окраине казахского поселка. Полчища мух досаждали нам, залетая в открытые окна и двери жилых вагончиков. Не было никакого спасения от этой напасти. Примитивные мухобойки проблему не решали.

Вагончики на солнцепеке основательно накалялись и остывали только к полуночи, что делало не слишком комфортным наше существование. А рой мух дополнял неудобства. Выход оказался прост, и подсказал его мой друг Леша Краснобородько, приехавший из Киргизии.

Вечером перед сном мы выходили из вагончика и плотно закрывали двери и окна. Затем нам нужно было погулять с часок. За это время оказавшиеся ранее внутри мухи не выдерживали пекла и погибали. Потом можно было открывали заново окна и двери, но уже не включать свет. В темноте другие насекомые к нам больше не залетали. Вот только засыпать нам приходилось под мокрыми простынями…

В другой раз после выезда весной на полевые работы в пески Сары-Ишикотрау, один из буровиков, мужик мятый и тертый бродячей жизнью, принялся рыть землянку. На наши насмешки он не обращал никакого внимания. Для строительства своего убежища энтузиаст, получив разрешение начальства, использовал списанные детали жилых фанерных домиков. Потом электрик провел в эти «хоромы» свет. В итоге «берлога» буровика с дощатым полом стала вполне уютной и удобной.

Вскоре наступила лютая жара. Мы в своих вагончиках и домиках страдали, обливались потом и подолгу не засыпали. А у нашего коллеги в землянке было относительно прохладно, хотя ее микроклимат привлекал не совсем симпатичных обитателей пустыни: фаланг, скорпионов и даже змей. Хозяину приходилось постоянно вести с ними борьбу, однако укушен он ни разу не был. А я по своему опыту знаю, как неприятно, когда по тебе, полусонному, пробежит омерзительное мохнатое чудище – фаланга.

В отличие от скорпиона, этот паук не ядовитый. Но он не брезгает питаться падалью, вот почему на его челюстях может трупный яд. Если такое вещество попадет в организм человека, то беду обеспечит, хотя случаи смертельного укуса фаланги лично мне неизвестны.

Гораздо опаснее скорпион. Своим ядовитым кривым жалом, расположенным на кончике хвоста, паукообразный действует так, словно шпагой фехтует. По кроватям этот ночной убийца не бегает, однако риск наступить на него босой ногой был очень велик у хозяина землянки…

Пушной промысел сомнительными способами

С находчивым буровиком я позже встретился уже в другой экспедиции, базировавшейся в сотне километрах от поселка Сузак, что на севере Чимкентской области. В свободное время зимой умелец промышлял пушнину. Он занимался добычей степных лисичек — корсаков, ловушки для которых мастерил из подручных материалов — длинных деревянных реек и сделанных из полевого телефонного провода петель. Голодные зверьки лезли за пахучей приманкой и запутывались.

Находчивые люди и охота в пустыне
Корсак. Фото_by Splitterkultur@FLICKR.COM

Удача мужику сопутствовала, а на его промысел в те годы смотрели «сквозь пальцы». Разумеется, в наши дни добывать диких животных можно только в строгом соответствии с Правилами охоты и другими нормами законодательства в этой сфере.

О предприимчивости упомянутого буровика буквально ходили легенды. Находясь в другой экспедиции в пустыне Бетпак-Дала, добытчик промышлял лисиц. Маскировал в кусочках мяса сайгака крючки на тонком стальном тросике, разбрасывал их на месте привады, а потаском служили увесистые железяки. И кумушки попадались.

Металла в степях, где производились буровые работы, всегда валялось много, к его запаху лисицы и другие звери были привычны. Говорили, что однажды такую «наживку» заглотил молодой волк. Добытчик привел его прямо в поселок экспедиции, словно теленка на веревке.

Понятно, что в наши дни такой промысел мог бы привлечь внимание правоохранительных органов, и изобретательному «охотнику» пришлось бы отвечать за свои действия… Но в тот период, да еще в условиях пустыни, подобные приемы воспринимались иначе.

Импровизированные «ведро» и веревка

Как-то геолог Женя Жданов с геофизиком Люсей Петренко заплутали на маршруте. К тому же вода у них вытекла из опрокинувшегося термоса, мучила жажда. И тут они наткнулись на старый колодец. Такие сооружения в пустынях встречаются. Вода блестела на глубине в десяток метров, но как ее достать?

Смекалка и здесь ребят выручила. Женя снял свою рубаху, разорвал на ленты, которые связал между собой. У него получилось подобие веревки. Потом в кирзовом сапоге прорезал ножом дырку в голенище, и положил внутрь камень для веса.

Привязав импровизированное «ведро» к самодельной веревке, Евгений опустил его в колодец и поднял наверх уже полным. Коллеги умылись и даже напились, хотя и рисковали, поскольку вода выглядела явно несвежей.

В подобных случаях ее следует обеззараживать или хотя бы кипятить. Это можно сделать, накаливая на костре камни и опуская их в сапог. Но у ребят на такой процесс не было времени. Однако до места, где их ждала машина, они добрались благополучно.

Такие мы находчивые люди.

Владимир Борецкий, Рязанская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий