Не пройдешь

Несколько лет назад весной я решил найти места в окрестностях города Тайга, богатые кустами смородины и малинника. А если повезет, то и встретить первые грибы-сморчки. Собирался летом вернуться в эти места и наполнить корзины лесными деликатесами.

Не пройдешь
Лесной завал. Фото_by ssfaulkn@FLICKR.COM

Благие намерения

Еще я хотел разведать места для будущей охоты и узнать, много ли рябчиков там. Мечтал также о встрече с зайчишками, сменившими зимнюю одежонку на летнюю, искал на ветках «минитигров» — бурундуков, любопытных гаечек, кедровок, соек с вульгарными голосами (по моему мнению) и других обитателей тайги.

В один из солнечных дней, когда деревья начали примерять на себе юный зеленый наряд и выглянула из земли первая травка, я вышел из дома. По железнодорожной ветке «Тайга — Томск» проследовал на электричке к переезду «15-й километр», где неоднократно прежде встречал рассветы.

На знакомом полустанке я спустился с железнодорожной насыпи с левой стороны и очутился на старой разбитой проселочной дороге, по которой изредка проползают грузовые машины. Они ранее изломали ветки, растущие в стороны от опасного маршрута и над ним.

Небрежный путник, идущий по такой «трассе», может поскользнуться на глинистых буграх и краях грязных луж, и получить серьезные травмы. Есть также риск пораниться об ободранные сучье, смотрящее из кустов и лежащее на обочине.

Дорога тоскливо ползет недалеко от железнодорожного полотна в направлении Томска. Через километр от полустанка я свернул влево. Пройдя между придорожными кустами, оказался у границ солидной поляны. Затем направился по ее краю, удаляясь от железной дороги.

Огибая поляну по ломаной дуге, подошел к месту, где необходимо свернуть, чтобы затем оказаться за просекой с высоковольтной линией, уходящей на север. Там я надеялся встретить весенние грибы. Мне также хотелось узнать, какие лесные сюрпризы меня ожидают.

Напрямик

Чтобы пересечь просеку, пришлось ломиться через заросли акации настолько густые, что с трудом просматривались просветы между кривыми ветвями. Если между ними приходилось проталкивать ногу (выбора не было), они ее крепко сдавливали, словно тисками, причиняя невыносимую боль. В таком положении я оказывался при каждом шаге.

Осилив в мучениях пару десятков метров, остановился. После раздумий решил, что лучше отложить попытки «пробиться» к цели напрямую. Я вернулся на поляну, прошел вперед сотню метров и вновь повернул влево, не отказываясь от прежних намерений. На этот раз на пути оказался невысокий густой осинник, конца которого не видно.

Я с трудом продирался сквозь эту преграду примерно три метра. Дальше заросли стали заметно сгущаться. Вскоре наступило такое состояние, когда почти через каждый шаг приходилось разводить руками одновременно несколько осинок, чтобы протиснуться мимо них.

Выбившись из сил, остановился, зажатый между серо-зелеными деревцами. При попытке вырваться из деревянных объятий повис на полусогнутых ногах, громко сопя.

Отдохнув, стал разводить юных «наглецов» в стороны. Работа эта была тяжелой, утомительной. Наконец, взмокнув от пота, избавился от «объятий» осинок и выбрался на край поляны. Возмущаясь в душе, спросил проблемный молодняк:

— Дети! Кто вас, малолетних, собрал в густую, непроходимую толпу, стоящую на пути добропорядочного человека и лесной зверюшки? Случайная птица, оказавшаяся среди вас, обломает свои упругие крылья, вылетая на голубые просторы. Кто взял грех на душу, разместив плечом к плечу и приказав не пропускать ни одной живой души на просеку?.

Нет ответа, только молчание осинок отзывается звоном в ушах, глухой угрожающей тишиной.

Не пройдешь
Лесной завал. Фото_by Curtis Abert@FLICKR.COM

Бурелом на пути

Оказавшись на свободе, иду дальше по краю поляны. Прошлогодние жухлые, густые травы, сухие сучья, потерявшие без сожаления свои деревья, цепляются за сапоги, сбивая шаг, шурша и треща под ногами.

Невнятным голосом (так я воспринял их шум) бурчат, словно, предупреждая: «Остановись путник бездумный, не ищи то, что не терял, «сюрпризы» и неудачи не обойдут тебя стороной. Они ожидают впереди в укромных местах, где не ожидаешь. Поверь нам!».

Впереди кустарник, но менее густой, чем тот, который остался позади. Без труда прохожу сквозь него, надеясь, что в этот раз легко достигну просеку. Раньше она казалась мне такой близкой, но, как выяснилось, была довольно далека.

Подошел к бурелому, лежащему сплошной стеной неподалеку от ЛЭП. Посмотрел на очередное препятствие, задумавшись о следующих сюрпризах, ожидающих меня впереди. Попытался пройти через сваленные, собранные в кучи бульдозерами много лет назад кустарники, могучие деревья с устрашающе торчащими в стороны корнями, умытыми дождями, обдуваемые ветрами. Так «дорога» для ЛЭП была расчищена.

Я ступил на один из стволов ели, разводя руками перед собой корни и сучья, затем перебрался на очередное дерево. Прошел по нему несколько шагов, с трудом удерживая равновесие.

Идти было очень сложно. То одна нога, то другая соскальзывали с лежащего дерева, и оказывалась между ним и сучьями внизу. Вытащить ее из скрытой ловушки было нелегко. Помимо опасности разорвать сапог не исключался и риск сломать ногу.

Напрасные надежды

После неоднократных падений я, наконец, остановился. Не зная, как поступить дальше, спросил себя: «Неужели нельзя преодолеть этот жуткий пугающий бурелом с нагромождением деревьев, скрытыми опасными пустотами между ними, прочими угрозами для здоровья?».

В ответ скорее угадал, чем услышал грубый, скрипучий голос, исходящий из завала: «Не пытайся, не пройдешь! Разумней вернуться, если не желаешь оказаться с коленками назад! Тебе это надо, искатель желаемого?».

В возмущении и досаде на всю эту неразбериху в мыслях, я плохих слов не пожалел. Попытка найти места, где летом или осенью можно собрать таежные деликатесы, не удалась.

Направляясь в тайгу с определенной целью и не зная здешних условий, не следует надеяться, что сразу что встретишь мягкую и пушистую госпожу удачу, а она погладит тебя по головке и крепко обнимет, как родного. Более вероятно (и к этому необходимо быть внутренне готовым), что природа встретит незваного гостя в штыки.

Удача, как птица, не дается в руки легко. Помни об этом разумный путник, идущий к своей цели.

Иван Крискевич, Томская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий