Косяк селедки

За образованием косяка из сотен миллионов селедок у берегов Северной Америки позволила проследить новейшая акустическая методика.

Многие представители фауны, чтобы кормиться, размножаться и мигрировать собираются  в огромные группы, которые порой насчитывают тысячи и миллионы особей. Сейчас уже не встретишь табун коней, которые бы носились по степям и полям Европы и Западной Азии, как это было еще несколько тысяч лет назад. А вот стаи птиц, тучи саранчи или косяки рыб встретить можно.

Математики давно создали многочисленные модели, описывающие такие группы животных «снизу вверх». А постоянно растущая мощь компьютеров позволяет воссоздать эти модели, задавая правила поведения индивидуальных особей в зависимости от ситуации.

Но одно дело, когда модели сходятся, а другое – проверить, как они работают на практике. Наблюдать за поведением многочисленных особей занятие весьма хлопотное, но все же группе ученых из США и Норвегии под руководством Николаса Макриса из Массачусетского технологического института удалось создать метод для таких измерений.

Ученые смогли проследить за тем, как образуются косяки селедки, которая приходит на нерест к заливу Мэн на восточном побережье США и Канады.

Интересно, что Николас Макрис вовсе не биолог. Он физик инженер и специалист по акустической океанографии.

Но их работа посвящена не методике, а непосредственно биологии. Они восстановили трехмерную картину распределения рыб в районе мелководья Джорджа, что  отделяет залив Мэн от главной впадины Атлантического океана.

Ежегодно в начале осени миллионы и миллиарды особей атлантической сельди прибывают сюда на нерест. По ночам огромные стаи самок откладывают икру на склонах подводных холмов мелководья, а следующие между ними самцы оплодотворяют икринки, чтобы они в будущем дали начало новому поколению сельди.

В конце сентября — начале октября 2006 года здесь каждый вечер в течение недели курсировали два судна под научным началом Макриса. На одном был установлен сонар, который испускал звуковые импульсы, на втором — набор микрофонов, с которых снимали полезный сигнал. Каждый вечер они показывали примерно одну и ту же картину.

Незадолго до захода солнца на глубине около 150–200 метров начиналось непонятное движение. В течение часа поверхностная плотность рыб увеличивалась с «фонового» для этого времени года уровня раза в 2-3. После, за какие-то 10-15 минут, плотность рыб увеличилась уже в 10-15 раз. Образовался первый затравочный косяк рыб.

Дальше вокруг косяка сельди стали собираться и другие рыбы. Макрис с коллегами уверены, что шла  волна коллективного поведения. После того как коллективное движение охватывало весь подводный склон — косяк начинал уже физическое перемещение. Рыбы мигрировали к югу, где в районе полуночи и происходило массовое икрометание. По картине движения плотности рыб было видно, что «прибрежных» селедок постоянно сменяли следующие партии, приходившие из глубин и включавшиеся в общее движение.

Исследователи уверены, что к мелководью рыбы смещались для икрометания, а не следуя за крилем и мелкой рыбешкой. У всех выловленных по дороге селедок кишки оказались пустыми, но брюхо было распухшим – от икры. Известно, что перед нерестом сельди довольно долгое время «соблюдают диету».

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий