РОСТОВСКИЕ КУЩИ И ПРОБЛЕМЫ ВОДНО-БОЛОТНЫХ

РОСТОВСКИЕ КУЩИ И ПРОБЛЕМЫ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ

Тысячелетиями люди занимались охотой. Первоначально она служила источником животной пищи и играла огромную роль в человеческом развитии. В настоящий момент охота во всем мире служит моментом общения современного человека с природой, снимает стрессовые состояния, положительно отражается на его эмоциональном и физическом состоянии.

Водно-болотные угодья Ростов -ской области, расположенные на территории Багаевского, Веселовского, Пролетарского, Сальского, Целинского и Орловского районов, представляются наиболее привлекательными для охотников благодаря богатству охотфауны и наличию развитой инфраструктуры. В то же время они являются наиболее старо-освоенной территорией области, что, в свою очередь, порождает ряд проблем. На этой территории находятся охоту-годья различных пользователей: Ростовской областной общественной организации «Общество охотников ирыболовов», Военно-охотничьего общества СКВО – межрегиональной спортивной общественной организации, ФГУ «Ростовское ГООХ», а также ряда иных мелких.

Обилие водно-болотых угодий в хозяйствах создает благоприятные условия для гнездования водоплавающей дичи. Они же являются излюбленными местами остановок птиц во время осеннего и весеннего пролетов. Ростовская область и ее угодья располагаются на основном миграционном пути пернатых, соединяющем северные и центральные регионы России с местами зимовок птиц в Азовском, Черном и Средиземном морях, на Ближнем Востоке, в Африке.

На сегодняшний день в проблеме охраны этих угодий как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц можно выделить несколько важных аспектов, нуждающихся в первоочередном решении. Первый из них, экологический, заключается в охране непосредственно самих птиц, поддержании их численности на оптимальном уровне и представляет собой часть общей проблемы сохранения водных экосистем. Одно из важных условий стабильности водных экосистем – сбалансированность их звеньев, в частности достаточно высокий уровень численности входящих в них птиц, обеспечивающий их реальное участие в круговороте веществ. Имея широкий спектр питания, от продуцентов до консументов второго порядка, утилизируя первичную и вторичную продукцию водоемов, птицы возвращают в экосистемы биогенные элементы в виде продуктов метаболизма или органического вещества, поддерживая тем самым продуктивность местообитаний. В местах массовой концентрации (колониальных гнездовий, линьки, зимовки, миграционных этапов) роль птиц в ускорении трансформации огромной биомассы гидробионтов возрастает. Взаимосвязь птиц с определенными типами водных экосистем и конкретными местами обитания эволюционно закреплена, и задача состоит в максимальном сохранении этой рациональной сети.

Второй аспект, ресурсный, заключается в сохранении водно-болотных птиц как ценного возобновимого и широко используемого естественного ресурса. В настоящее время водоплавающая и болотная дичь представляет один из самых излюбленных и популярных объектов спортивной любительской охоты, который еще сохраняет свой потенциал, благодаря относительно высокой репродуктивной способности этой группы. Водно-болотные птицы служат дополнительным источником питания людей. Ростовская область обладает важнейшими областями воспроизводства водоплавающих птиц, и поэтому естественна наша заинтересованность в рациональном использовании их запасов.

Третий аспект, социально-экономический, заключается в формировании современного экологического мышления людей. Птицы водоемов, особенно в свойственных им естественных ландшафтах, являются объектами эстетического, психологического и экологического воспитания людей, способствуют формированию мировоззрения в соответствии с современным уровнем знаний о биосфере в целом. Способность многих водоплавающих птиц уживаться с человеком, мириться с его присутствием, обитать в урбанизированном или другом антропогенном ландшафте, их эстетическая «зрелищность» делают их прекрасными объектами для воспитания у людей любого возраста этики поведения в отношении животных и природы вообще, экологической грамотности, пропаганды общих идей охраны природы.

Таким образом, говоря об охране местообитаний водно-болотных птиц, мы понимаем ее широко, аналогично определению, данному во «Всемирной стратегии охраны природы», которое сводится к тому, что под охраной природы понимается управление использования человеком биосферы, благодаря которому она могла бы приносить максимально возможную устойчивую выгоду нынешним поколениям при одновременном сохранении ее потенциала для удовлетворения потребностей будущих поколений. Основой такого управления должно быть сохранение естественных процессов, определяющих функционирование биосферы.

На территории Ростовской области большое внимание уделяется вопросам охраны и воспроизводства охотничьих животных, и в том числе водоплавающей дичи и охране ее местообитаний.

Было принято постановление Администрации Ростовской области от 9.10.2002 463 «Об утверждении границ и положения о водно-болотных угодьях Ростовской области, имеющих международное значение».

Неоднократно со всеми заинтересованными службами рассматривался вопрос режима эксплуатации плотины Усть-Манычского водохранилища, так как ежегодно наблюдалась гибель кладок водоплавающих птиц в результате подъема воды в период гнездования. В 2004 году по требованию Минсель-хозпрода подъем плотины был осуществлен во второй половине мая, что дало возможность благополучному гнездованию. Наблюдалось увеличение численности водоплавающих и околоводных птиц.

В 2004 году приняты распоряжение Администрации области от 29.03.2004 155 «О запрещении охоты на пернатую дичь на территории Ростовской области в весеннем сезоне 2004 года», от 24.03.2005 133 «О запрещении охоты на пернатую дичь на территории Ростовской области в весеннем сезоне 2005 года» и от 21.03.2006 100 «О запрещении охоты на водоплавающую дичь на территории Ростовской области в весеннем сезоне 2006 года». Было издано распоряжение Администрации Ростовской области от 1.05.2005 88 «О запрещении охоты на территории Западного Маныча».

Результатом запрета стало увеличение численности водоплавающей дичи.

Было издано постановление Администрации Ростовской области от 22.07.2004 296 «О порядке выжигания сухой растительности на территории Ростовской области».

При поддержке Администрации области была построена дичеферма по разведению дикой утки в Манычском ПООУ ФГУ «Ростовское ГООХ».

В 2007 году охотпользователями было расселено более 10 000 голов утки кряквы — ФГУ «Ростовское ГООХ» 8 000 голов, ОАО «Роствертол» 1 700 голов.

Однако, несмотря на принимаемые меры, остается много нерешенных вопросов, мешающих воспроизводству водоплавающей дичи и сохранению ее местообитаний: не решена проблема Усть-Манычского водохранилища: поднятие плотины в конце апреля – начале мая приводит к массовой гибели кладок водоплавающей дичи из-за резкого подъема уровня воды. Ежегодно, несмотря на запрет выжигания сухой растительности на территории области, весной выгорают огромные территории прибрежной растительности, в том числе на рыбоводных прудах и рисовых чеках. По-прежнему остается высокой численность хищных животных, в первую очередь лисицы и енотовидной собаки, серой вороны, болотного луня и сороки. Значителен фактор беспокойства в водно-болотных угодьях в весенний период, вызываемый спортивной рыбалкой, отдыхом и туризмом.

Кроме прямого уничтожения гнезд, люди часто спугивают насиживающую утку с гнезда, которая часто оставляет яйца неприкрытыми и внезапным взлетом облегчает вороне его поиск. Некоторые авторы считают хищников основным фактором, регулирующим плотность гнездований. Выводок покидает гнездо вскоре после вылупления и переходит на ближайший природный водоем, на расстояние до 2 км. Птенцы хорошо бегают по земле, плавают и ныряют чаще и охотнее, чем взрослые утки, кормятся сами. При опасности на открытой воде утята обычно собираются вокруг самки, которая активно защищает их от ворон, луней, крупных чаек, и выводок стремится как можно скорее достичь зарослей, где утята затаиваются. Гибнет 20–40% утят, причем основная масса – в первые дни жизни; их ловят вороны, болотные луни, крупные чайки, четвероногие хищники, щуки.

Основная причина снижения численности речных уток в настоящее время состоит в сокращении площадей водно-болотных угодий в результате мелиоративных работ и другого хозяйственного освоения территорий. Осушение болот, спрямление русл рек и другие мероприятия уменьшают площади, пригодные для гнездования.

Стабилизация и увеличение численности диких охотничьих животных происходит в основном по трем направлениям. Во-первых, благодаря увеличению финансирования биотехнических мероприятий и в первую очередь подкормки в зимний период. Во-вторых, принята общая стратегия жесткого ограничения лимита и обеспечено ужесточение контроля добычи охотничьих животных, что позволило стабилизировать численность диких копытных и создать предпосылки для ее роста. В-третьих, благодаря вольерному разведению диких охотничьих животных и выпуску их в природу.

Важную роль в воспроизводстве охотничьих животных играют дичефер-мы по воспроизводству диких копытных животных и птиц, в вольерах РООиР, РООУ, ФГУ «Ростовское ГООХ» на сегодня содержится более 300 кабанов, 30 оленей, более 600 уток, свыше 300 голов фазана. Достигнуты положительные результаты по выпуску их в дикую природу, что также позволяет увеличить численность охотничьих животных в Ростовской области.

При относительно положительных результатах по воспроизводству животных проблемным остается искоренение браконьерства. Несмотря на принимаемые меры по профилактике и пресечению случаев незаконной охоты, уровень браконьерства на территории Ростовской области остается высоким.

Одной из острейших и, пожалуй, самой актуальной остается проблема регулирования численности волка. Пока численность этого вида в области находится на высоком уровне в пределах 1 000–1 200 голов, по послепромы-словому учету. При этом ежегодная добыча составляет 800–900 голов ежегодно, а требуется добывать в два раза больше – 1 600–1 800 голов.

Ежегодно только подсчитанный ущерб сельхозпроизводителям от волка составляет 5–7 млн. руб. А самое негативное, что исходит от этого хищника, также как и от лисы — это распространение бешенства, что создает угрозу жизни людей. Одной из мер сохранения и увеличения численности, профилактики имбридинга является работа по расселению охотничьих животных. Из года в год увеличивается объем работ по расселению кабана, ондатры, фазана, сурка. Много внимания реакклиматиза-ции и расселении животных уделяет ФГУ ГООХ «Ростовское», где отмечается самая высокая плотность охотничьих животных, Научно обоснованное восстановление численности промысловых и редких видов должно базироваться на многих исторических, ландшафтных, биологических и других принципах, в том числе и на бонитировке охотничьих угодий и особо охраняемых природных территорий.

В последние годы снижаются площади посева кукурузы, являющейся ценным кормом для диких животных, пожнивные остатки сельхозкультур в большинстве случаев запахиваются в кратчайший срок после уборки, поэтому ежегодно выполняются работы по созданию кормовых полей (озимой пшеницы, кукурузы, проса, ячменя), оставляемых на корню для подкормки охотничьих животных.

Сокращение в последнее десятилетие численности ряда охотничьих и редких гусеобразных, куликов делает необходимым усиление организационных, охранных, биотехнических и других мероприятий в существующих охот-хозяйствах, позволяющих остановить это снижение и увеличить ресурсы охотничьих и редких животных, связанных с водно-болотными угодьями. Дополнительное обследование комплексов фауны водоемов и прилегающих участков суши, оценка роли имеющихся на этих угодьях охотхозяйств в сохранении связанного с ним комплекса животных позволят определить целесообразность создания особо охраняемых природных территорий на водно-болотных угодьях.

Проблемы охотничьи

Один из регулярно действующих антропогенных факторов – охота. Степень ее локального влияния определяет соотношение охотников и численность птиц, их пространственное и сезонное взаимное размещение, регламентация норм добычи и сроков охоты и т.д. Охота имеет два аспекта воздействия; прямое – на самих птиц (физическое изъятие их из природы), его можно выразить количественно путем учета добытой дичи, и косвенное – через сопутствующие явления и процессы, действие которых не может быть оценено однозначно.

Пресс охоты по-разному проявляется в разных районах. До начала зимовки охотниками изымается в среднем около трети осеннего поголовья водоплавающих птиц.

В настоящее время в задачи охотничьего хозяйства должны быть включены не только охрана полезных животных, в том числе водоплавающих птиц, но и активное проведение практических мер, направленных на ускоренное их воспроизводство.

Одним из важных мероприятий по воспроизводству пернатой дичи оказалась организация искусственного гнездования диких уток, которая в последние годы успешно проводится в ряде охотничьих хозяйств.

Помимо охоты приоритетными задачами охотпользователей также являются охрана, регулирование численности и воспроизводство охотничьих животных.

В последние годы состояние охотничьих ресурсов стало меняться в лучшую сторону. Хотя плотность населения ряда видов охотничьих животных еще далека от максимальной в 1979–1981 годах, численность поголовья большинства видов стабильна и в целом имеет тенденцию увеличения.

Птичий рай

В водно-болотных угодьях Ростовской области отмечено более 20 видов пластинчатоклювых, около 30 куликов, 8 голенастых, гнездятся серый гусь, кряква, чирок-трескунок, лысуха, нырки, пеганка, лебедь-шипун и многие другие виды.

В суходольных угодьях обитают перепел, корсак, лисица, каменная куница, степной хорек, ласка, сурок-байбак, барсук, заяц-русак; около воды – енотовидная собака, американская норка, ондатра, водяная полевка и др.

На водоемах зарегистрировано 28 видов гусеобразных. К числу гнездящихся видов относятся серый гусь, лебедь-шипун, огарь, пеганка, кряква, серая утка, чирок-трескунок, широконоска, красноносый, красноголовый и белоглазый нырки; крайне редко гнездятся чирок-свистунок, шилохвость и савка. Через территорию области регулярно мигрируют белолобый гусь, краснозобая казарка, пискулька, лебедь-кликун, свиязь, хохлатая чернеть, гоголь, большой крохаль, луток. Во время миграций встречены малый лебедь, морская чернеть, средний крохаль, а на зимовке — морянка и турпан. В зимние месяцы регулярно встречается 11 видов.

На территории области размножается 1,0–1,5 тыс пар серых гусей, 250–300 пар лебедей-шипунов, 500–800 пар огарей, около 350 пар пеганок, около 60 тыс. пар речных и 6–7 тыс. пар нырковых уток (оценка численности речных и нырковых уток менее достоверна). Из уток наиболее многочисленна кряква, реже встречаются красноголовый и красноносый нырки, остальные виды немногочис ленны или редки.

Гнездящиеся птицы распространены по территории области неравномерно. Основными местами гнездования серого гуся является долина Западного Маныча (до 1000 пар). На Дону размножается около 200–250 пар, на реке Сал 30–70 пар, на реке Ея — до 50 пар, на водоемах северных районов области около 50 пар. Основными местами гнездования лебедя-шипуна, речных и нырковых уток являются долины Нижнего Дона и Западного Маныча.

Распространение земляных уток в Ростовской области специфично. Пеганки населяют солоноводные водоемы юго-востока области и в небольшом числе гнездятся по побережью Таганрогского залива. Огарь из Калмыкии и Поволжья расселился по территории области в северо-западном направлении (этот процесс продолжается и в настоящее время и сопровождается дальнейшим ростом численности вида) и населяет теперь всю северную и юго-восточную часть области. Серая утка населяет водоемы восточной части области. Красноносый и белоглазый нырки распространены на севере до долины Дона.

Расхождение в учетных и экспертных расчетах численности речных и нырковых уток связано с появлением в августе на водоемах Дона и Западного Маныча значительного количества чирков-трескунков и свистунков и некоторого количества шилохвостей из дельты Волги, Казахстана и Западной Сибири, красноголовых нырков из Калмыкии и водоемов, расположенных значительно севернее Ростовской области (в т.ч. встречены птицы, окольцованные в Прибалтике и даже в Англии).

Расхождение в оценке численности земляных уток связано с ранним перемещением их стай на юго-восток из мест размножения в основные места линьки на соленых водоемах Калмыкии и Ставрополья, а также на Цимлянском водохранилище за пределами области.

Учетные данные и расчет численности по административным районам показали существенную разницу в распределении и численности гусеобразных в разных частях области, что связано с расположением на территории области водоемов, с характером сельскохозяйственной деятельности, с особенностями рельефа.

Основными местами размножения гусеобразных и их концентрации в период миграций являются водоемы Центрального района: Западный Маныч и Нижний Дон (от Калача до устья), а также их притоки. В широкой долине Западного Маныча создан каскад водохранилищ: Усть-Манычское, Веселовское и Пролетарское, общей протяженностью около 300 км. На Усть-Манычском и Веселовском водохранилищах хорошо развита жесткая надводная растительность, берега водоемов переходят в луга.

На солоноводном Пролетарском водохранилище, особенно в его восточной части (на оз. Маныч-Гудило), растительность теперь присутствует только в устьях впадающих в него опресненных рек; гусеобразные на этом водохранилище гнездятся на островах. В пределах Ростовской области встречается на гнездовье свыше 10 видов различных уток, большинство которых имеет очень широкое распространение.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий