Самые опасные животные

Ознакомтесь с самыми опасными животными нашей планеты.

1.Самыми опасными для человека являются москиты, от укуса которых ежегодно умирают 2 миллиона человек.
Москиты — насекомые относительно древние, являющиеся переносчиками различных заболеваний. Первое описание самца неизвестного рода было опубликовано в Риме Филиппо Бонанни в 1691 году. Вид, Phlebotomus papatasi, был описан Скополи в 1786 г. Медицинское значение москитов было известно и раньше: ещё в 1764 г. испанский врач Косме Буэно опубликовал книгу о народных представлениях про передачу лейшманиоза и бартонеллёза в Перуанских Андах, где указал, что местное население связывает возникновение этих болезней с укусами мелких насекомых, называемых «uta».

2.Второй самой опасной тварью является азиатская кобра (она же королевская). Укус этой змеи каждый год уносит жизни 50 тысяч человек. Королевская кобра или гамадриад — самая большая ядовитая змея мира. Отдельные экземпляры достигают длины 5,5 м, хотя средние размеры взрослой кобры 3-4 метра. Обитает она Южной и Юго-Восточной Азии, в том числе Индии, Пакистане, Индонезии и Филиппинах. За ореал обитания то ее и называют азиатской.

3.Замыкает тройку австралийская медуза (медуза ируканджи). Ее яд при действии на человека вызывает целую цепь паралитических эффектов, называемых синдром Ируканджи, зачастую приводящих к долгой и болезненной смерти. Медуза обитает преимущественно в водах Австралии. Но по данным последних исследований, всемирное потепление приводит к постепенному распространению ируканджи в водах мирового океана.

Впервые сведения об этой медузе были собраны  академиком Гюго Флекером в 1952 году, который назвал её в честь австралийского племени ируканджи. Более тесно с небольшой медузой человечество познакомил доктор Джек Барнс, поймавший в 1964 году медузу и ужаливший ей себя, спасателя и сына спасателя для демонстрации эффекта яда медузы и составивший подробное описание медузы и синдромов действия яда, от которого они едва не умерли.

4.Белые акулы также известны как акулы смерти. Исключительно большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех основных океанов Земли. Достигая длины 6 м и веса 2250 кг большая белая акула является крупнейшей хищной рыбой. Число ее жертв ежегодно коллеблится от 30 до 100.

5.Африканский лев, он же масайский. Ежегодно число смертей от его нападений составляет порядка 250.
Образ жизни львов нетипичен для больших кошек. Львы живут большими семейными группами — прайдами. Охотятся и приглядывают за детенышами, в основном, самки, самцы же охраняют территорию. Бои за самок часто заканчиваются смертью самца-защитника или претендента. Некоторые прайды специализируютя на одном из видов добычи (есть львы, которые охотятся на слонов). Взрослый самец способен съесть более 30 кг мяса за один приём пищи. Сытый лев может проспать почти 20 часов. При случае убивает представителей других кошачьих и гиен.

6.Австралийский морской крокодил — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Также его называют еще гребнистым. Он хорошо себя чувствует в солёной воде, поэтому часто встречается в солоноватых водах, в прибрежных областях, эстуариях и лагунах, нередко они вытесняют из прибрежных вод акул. Однако, взрослые самцы обычно придерживаются территории, включающей в себя пресноводный водоем (реку, болото), пригодный для размножения. Они изгоняют оттуда молодых крокодилов, вытесняя их в области со слабосолёной водой. Самцы, которые не способны отстоять свою территорию, или погибают в схватках, или их вытесняют в море, где они движутся вдоль побережья в поисках пресноводных водоемов.

Гребнистый крокодил — активный хищник. Жертву крокодил всегда стремится утащить в воду, где ей труднее сопротивляться. Охотиться гребнистый крокодил предпочитает в сумерках, день проводя в оцепенении, в воде или на берегу. Число его жертв каждый год составляет 2 тысячи.

7. Вошли и в список слоны. Они самые крупные из современных наземных животных. Своими мощными лапами слоны способны задавить любого.

Раньше этих животных использовали в военных целях. Однако, в бою слоны они скорее были украшением, поскольку заставить слона нападать на врагов и убивать их было невероятно сложно. Чтобы сделать это необходимо разозлить животное.

8.Африканский буйвол также попал в список "самых опасных".

Он всегда обитал к югу от Сахары. Близкий к нему вид Syncerus antiquus встречался некогда в Северной Африке, однако уже долгое время является вымершим. Африканский буйвол приспособился к большому количеству биосфер, от густых тропических лесов до открытых саванн. В горах его можно встретить вплоть до высоты 3000 метров. Наиболее многочисленные популяции африканских буйволов обитают в богатых осадками саваннах, где круглогодично есть достаток в воде, травах и кустарниках.

У африканского буйвола репутация одного из наиболее опасных диких зверей Африки. Согласно рассказам, он регулярно нападает на людей и протыкает их своими рогами. Однако по большей части эти истории придуманы охотниками, чтобы считалось престижнее убить якобы опасного зверя. Агрессивность буйволы проявляют как правило уже будучи ранеными. На современных сафари можно безопасно приблизиться к пасущимся стадам.

9.Полярный медведь — хищное млекопитающее семейства медвежьих. От других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров.

Жертвами этого зверя чаще всего становятся жители Арктики, которые добывают медведя ради шкуры и мяса.

10.В джунглях Южной Америки, в Колумбии, водится крошечная лягушка. Индейцы племени чоко, называют ее «кокои».

Лягушка так мала (длина взрослого самца 2-3 сантиметра, а вес всего 1 грамм), что отыскать ее в непроходимых зарослях джунглей почти невозможно. Чтобы поймать кокои, индейцы, превосходно владеющие искусством звуковой имитации, долго и терпеливо ее выманивают. Они раздувают щеки, похлопывают по ним пальцами, издавая жалобные звуки: «Фью-фью-фью», и одновременно прислушиваются, не раздается ли слабый ответный посвист. По звуку сразу же засекают место, где прячется лягушка, и ловят ее.

Поскольку у чоко нет огнестрельного оружия, они пользуются духовыми ружьями, стреляя из них отравленными стрелами. Собственно с целью получения яда индейцы то и ловят эту лягушку.

Выманив и поймав несколько кокои, индейцы отправляются домой готовить на костре яд.

Под действием высокой температуры на коже кокои появляется жидкость молочного цвета. Это и есть яд. Концы стрел смазывают этой жидкостью, а затем высушивают в тени. Яда, собранного от одной лягушки, достаточно для того, чтобы сделать смертоносными около 50 стрел.

Животное, пораженное ядом кокои, оказывается моментально парализованным, и через некоторое время погибает.

Яд кокои самый сильный яд животного происхождения. Яда, собранного от одной лягушки, достаточно для умерщвления 1500 человек; он в тысячи раз сильнее цианистого калия и в 35 раз сильнее яда самой ядовитой среднеазиатской кобры, а также в сотни раз токсичнее кураре и стрихнина и в несколько раз тетродотоксина из рыбы фугу Высушенный яд остается смертельным в течение 15 лет.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий